X



【大学】就活生を翻弄する「コミュ力」その意外な正体「サークルの代表経験」が武器にならない理由 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/05/18(火) 06:58:17.06ID:zpJoUNAE9
東洋経済2021/05/18 6:30
https://toyokeizai.net/articles/-/427747

 2022年4月入社に向けた就職活動が本格化しています。ここで就活生にとって悩ましいのが、「コミュニケーション能力」です。

 日本経団連が調査した「企業が社員採用時に求める資質」によると、2004年から今日まで16年連続で「コミュニケーション能力」が第1位です。複数回答の上位5位までで、近年8割以上の企業がコミュ力を求めています。

 ただ、コミュニケーションは挨拶・会議・商談・プレゼンテーション・トラブル対応・報告書作成などさまざまで、「コミュニケーション能力」といっても漠然としています。多くの企業が採用で就活生に求めることを詳しくは開示しておらず、就活生は対応に苦慮しています。

 今回、企業の人事部門の責任者・採用担当者19名へのアンケート調査とうち6名へのヒアリングを行いました。その結果をもとに、企業が就活生に求めるコミュニケーション能力(以下、コミュ力)について考えてみましょう。

■やはり企業はコミュ力を重視している
 アンケートでは、まず企業が社員採用時にコミュ力を重視しているのかを改めて確認しました。
はい:17社
いいえ:2社
 やはり経団連の調査と同じく、大半の企業がコミュ力を重視しています。「いいえ」と回答したうちの1社も、次のようにコメントしています。

 「近年、平均的に就活生のコミュ力が上がっています。主体性やチャレンジ精神など他の要素と比べて重要性が相対的に低下しているというだけで、コミュ力が必要ないとは考えていません。コミュ力が足りない学生は、普通に落としています」(精密機械)

 次に、「はい」と回答した17社に、重視するコミュ力の定義を尋ねました。

質問2:採用する社員に求める「コミュニケーション能力」を定義していますか? 
定義している:11社
定義していない:6社
 ここで「定義していない」と回答した6社について、「重視しているのに、ちゃんと定義していないわけ?」と思われるかもしれませんが、そうでもなさそうです。

 「当社は主体的に行動することを重視しており、社員に求める資質、人材像を明確に定義しています。周囲を巻き込んで主体的に活動するためにはコミュ力が必要ですが、人材像を構成する要素ということで、コミュ力それ自体を細かくは定義していません」(IT)

「直接的には定義していません。ただ当社では面接で学生が話すエピソードをコンピテンシーのような項目で区分し、評価しています」(素材)

■「コミュ力」の内容とポイント
 次に、17社にコミュ力の内容とポイントについて尋ねました。記述式なので多様な回答がありましたが、エッセンスをまとめると断然多かったのは、以下の2つでした。

質問3:重視している「コミュニケーション力」の内容・ポイントを教えてください(複数回答可)。

他者と関係を構築する能力:11社
自分の考えをロジカルに説明する能力:10社
 「営業はもちろんですが、SEや法務といった職種でも、社内外の関係者との関係づくりが欠かせません。実績を上げているSEを見ると、ITの知識は当然として、顧客に適切な質問をして要求を把握し、他のメンバーと協力して仕事を進めています」(IT)

 「コミュ力というより思考力の問題かもしれませんが、状況を深く観察し、自分なりのロジックを構築し、それをわかりやすく伝える能力を重視しています。面接で表面的な受け答えはできても、少し突っ込んで“なぜ”と聞くと詰まってしまう学生が多いので、しっかり見ています」(商社)

 企業の職場で社員は、多様な関係者とともに複雑な課題の解決に取り組んでいます。「関係者と協力して仕事を進めること」「複雑な状況を分析し、自分の考えをロジカルに関係者に伝えること」が、社員に求められるコミュ力のようです。

 よく新入社員の導入研修で挨拶の仕方や名刺の渡し方などを教えるので、就活生(や研修講師など専門家)には、これらを企業が求めるコミュ力と勘違いする向きがあります。しかし、これらはコミュニケーションの「スキル」であって、「能力」として企業が求めるのは、もっと次元が高いものだと言えます。

 ここまでの調査結果は、いろいろなメディアで報じられ、就活サイトでもよく言われていることで、おおむね納得していただけたでしょう。しかし、アンケートの最後に「最近の学生について感じること」を尋ね、興味深い回答をした6名にヒアリングをしたところ、少し意外なことを言われました。

(以下リンク先で)
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:02:19.93ID:vAGi96+60
>>1
コミュ力偏重で口先野郎、口先女ばかりになり、中抜き当然の現業蔑ろの風潮が日本をダメにした。

観光重視、金融重視じゃ遺憾のだよ。

国の基本は第一次産業と第二次産業。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:04:13.92ID:0k8kh6wg0
大学生は大学でしっかり研究してくれよ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:05:44.42ID:pXiYReu40
>>3
その口先馬鹿どもが「コミュ力重視なのに違う要素もあるなんて話が違うじゃないですかぁ!」て、面接に変わってきている、という記事。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:06:17.71ID:qAgIVeAi0
アホな企業
アホな人事
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:07:17.45ID:ywHTkLJw0
マスターやドクター取っても活かせない日本企業の採用基準とか正直考えるだけ無駄
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:08:23.31ID:71nKsIzB0
相変わらず「〜力」って曖昧なもの使ってるんだな
そういう言葉使ってる奴はアホなんじゃないかと思うわ
恣意的にどうにでも言葉の意義変えれるじゃん
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:08:49.10ID:Xtiy8+W/0
真のコミュ強は陰キャとも意見調整したりできるやつで
ウェイ同士でウェイウェイしてるだけのやつはコミュ障の一種だぞ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:09:57.63ID:P64hDRgc0
地頭+会話力って感じか
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:10:23.49ID:pXiYReu40
>>10
今回の記事内容は正にそれ。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:11:29.26ID:Ibjn2sCS0
本人にとってもふんわりした漠然としたものを
わかってるよな?
って感じでテストして
空気読んで答えられる学生を求めてるんだな?

パワハラの匂いがするがwwwww
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:11:51.14ID:GEZvfzqg0
うぇーい
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:14:21.70ID:R8ackb0B0
人事が考えてるのは人事のリスクヘッジだからな、ちゃんとコミュニケーションが取れて1年辞めなければ
それで人事は文句言われない
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:14:52.55ID:hKr0ndNa0
>>1
「直接的には定義していません。ただ当社では面接で学生が話すエピソードをコンピテンシーのような項目で区分し、評価しています」(素材)

↑この人事すげぇアホそう
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:14:58.41ID:0TDQJ5Es0
>>1
例に書かれてるSEの、適切な質問をして要求仕様に落とし込んでいく能力こそが社会人のコミュ力だの思うのだが、
それ以外にビジネスマンとして重要なことあるの??
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:16:34.68ID:+bk7Itkf0
コミュ力そのものは確かに必要なんだけどみんなコミュ障だから
本当にコミュ力のある人を選べない
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:17:25.06ID:VTVeLGcf0
>>3
そう
君のその説明能力こそがコミュ力
そこから問題解決が始まる
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:17:57.07ID:CAUsnGct0
>>1
若者で社会に出る前であっても
人間学をして実践する能力が必要ってことだな。
犬猫のままでは翻弄されるばかり。
今は老人でも犬猫多いけれどマネしちゃ駄目。
そういう事を親はちゃんと教えとけ。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:18:44.84ID:Pbrl64Kx0
社会人のコミュ力って聞く力とそれにどう返すかだから
代表経験はコミュ力にはならんけど、積極性とかでは評価されると思うけどね
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:18:50.91ID:sOUHhA1P0
深刻だよな

本当に深刻だぞ オマエ等
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:19:19.60ID:vAGi96+60
>>1
究極のコミュ力保持者は詐欺師。

竹中平蔵、橋下徹とリアルで会えばわかる。
コイツらのコミュ力の高さと根拠無き説得力は神憑りレベル。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:19:35.48ID:Y7px1iwk0
まぁぶっちゃけ人事評価で安く買い叩く材料としてコミュニケーション力という客観的に点数化できない所で難癖つけてるってのはある。
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:20:11.37ID:Uha3hqsl0
御社は3期連続の赤字決算ですが、どのような再建策をお持ちでしょうか?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:20:37.45ID:M0cpDbW10
>>面接で表面的な受け答えはできても、
>>少し突っ込んで“なぜ”と聞くと詰まってしまう学生が多いので、しっかり見ています」(商社)

なぜなぜで突っ込まれ続けたら誰でも詰まるわな
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:21:16.65ID:Uha3hqsl0
御社は海外のゴミ企業を高値で買いあさっていますが、減損を計上するのはいつごろでしょうか?
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:21:30.78ID:IYP/mENF0
コミュ力が高い人が採用される訳ではない
コミュ力があることが前提ってこと
高学歴でもまともに話ができないやつを採用しても困るだろ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:21:53.47ID:sY3P0rVOO
技術者にそんなん要求してたらそらせいぜい中の上程度の才能しか掬い取れませんわな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:22:20.79ID:sfnOMxNa0
1年生のときにサークルを作って、3年生まで代表を務めて、
4年生で自治会の予算会議に出て「部に昇格させてけろ」と懇願するために会計になって
履歴書に「会計」と書いたら、「代表ならともかく会計じゃなぁ」と言われました。
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:22:25.30ID:1mBy4agY0
コミュ力言ってる奴も、ソレが具体的に何なのか説明できないんじゃね?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:23:42.10ID:sOUHhA1P0
まだ間違った一般常識を植え付けている輩がいる

騙されるなよ オマエ等
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:23:45.73ID:JsKDlZDo0
ワインバーグのトラブル起きて一番役に立ったのは
コミュ力ない代わりに一人で黙々と分析してたヤツだったってエピソード好き。
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:24:35.63ID:qWA1OwaB0
コミュ力を教えてくれるやつが話す内容原稿用紙1ページ分を
3行で集約できたら本当のコミュ力会得w
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:25:10.93ID:9bOVgXQt0
コミュ力みたいなしょーもないもので成り立ってる企業には、コミュ力のある学生が入る
きちんとした企業には、きちんと研究をしてきた学生が入る
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:26:03.25ID:1mBy4agY0
>>41
そんなもん

「人と円滑に会話、意思疎通が図れること」

で、一行で終わるんじゃね?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:26:10.12ID:hs7JkT/E0
コミュ力とは迷惑ばあさんみたいなやっだろ
有る事無い事言いふらすようなやつだよ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:26:40.99ID:xnJvJbBk0
つまりサイコパスなら受かるということね
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:26:59.45ID:xb++m6JF0
文系が理系をアゴで使うための言葉。
変な上司は都合のよいようにコミュ力を曲解している場合が多い
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:27:17.55ID:2aCcy1Hn0
会員5人ぐらいのラーメン研究会とかの代表もあるからね
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:27:21.94ID:SW/nRk000
日本のサークルリーダーの数は
実際のサークル数よりも多い

みたいな話って結構あるよな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:28:00.99ID:1mBy4agY0
>>49
魚沼産コシヒカリかよ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:28:15.30ID:YVoBsSG10
ディスコミニュケーション
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:28:18.69ID:SW/nRk000
>>44
お前コミュ力あるな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:28:19.28ID:Op0pf/hS0
>>10
自分とは異質な人も含めた集団で建設的に意見交換できる人よね。学校の新しい指導要領の基盤になってる考え方のひとつ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:28:52.90ID:cPRIQrB70
>>38
無論、そういう枠もちゃんと用意してるんじゃない?
良く漫画とかアニメにいる偏屈高学歴美形枠
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:29:14.04ID:Fxbf5HuD0
>>1
× コミュ力


◯ 忖  度
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:29:14.15ID:lDTCsVZ90
ふんわりしてんだよな
実際はエグイんだこれが
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:29:29.45ID:byAHUWob0
>>10
これだよな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:29:44.57ID:mfMeVjeE0
>>8
若い芽を摘み
使い潰すのが日本の企業
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:30:04.23ID:sNmHmGZh0
>>4
大学で学んだ事柄に就職出来た学生は何割いるのやら
入学が最高の状態で大学三年から就活に入るシステム
なんだかね
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:30:04.51ID:1mBy4agY0
>>47
まあ、往々にして、自分を不快にさせない、が基準のバカが出世するとタチが悪い
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:30:32.57ID:j7KkFsQM0
コミュ力の根本は 数学だよ
与えられた問題を ただ解くだけではなく
きちんと他者に説明できる能力のことだ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:30:43.79ID:DlizXy520
人事も何もできない部署だから
どうでもいいことの理由付けに必死だよな

コミュ力に定義がない→人材像を定義しているから

その人材像の定義を聞きたい訳でさ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:31:29.98ID:yVDfk/Yd0
>>30
ESを「ここ突っ込み所ですよ」
って感じで書けるのが就活上級者。
あえて突っ込み所を残すのがポイント。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:31:49.39ID:wdT/Q8o80
慶應の新塾長は伊藤忠の創業者の6代目子孫で理工学部の教授
高校進学時に留学させろと要求しなら辞めろと言われるも説得して認めさせたコミュ力の持ち主
家柄学力コミュ力の三拍子が揃ったスーパーマン
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:32:19.06ID:xb++m6JF0
コミュ力重視の職場の現場トップはコミュ力厨で間違いない。口だけは達者で壮大な提案をしても技術力が追いついかず、
計画は杜撰でいつも納期ギリギリでブラック労働を強いられるブラック企業であることが多い
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:32:39.58ID:Fxbf5HuD0
>>44

ちゃうちゃう
「無理なことにも笑顔で出来て、しかもみんなにもそれをやらせる能力」
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:32:43.39ID:mxgQkGKH0
コミュ力ないのは発達だからな
そりゃ重要よ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:34:06.65ID:xb++m6JF0
デスマーチという言葉はコミュ力厨の職場でおきるブラック労働であり、コミュ力厨が作った言葉である
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:34:11.94ID:Fxbf5HuD0
>>68
電通じゃん
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:34:18.10ID:t0rmLqF80
>>10
それな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:34:29.17ID:SAPUKLBj0
>>30
そこの部分の対応が得意なのが首都圏の中高一貫上がりの東一工早慶出身
地方出身が苦手とする部分
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:35:18.95ID:hw18w2Fx0
コミュ力って意思疎通と論理表現能力と調整能力であってウェーイな性格とは全然違う
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:35:44.51ID:jmz4IMLs0
w


ワダサンが大きいなw

チラシ屋のカネが流れ込んでるサークルも酷い
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:36:05.36ID:wdT/Q8o80
>>71
好かれるやつイコール優秀なやつじゃないよ
優秀者はむしろ嫌われ者が多い
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:36:21.53ID:fZaXCOKC0
コミュニケーション能力が高い奴がリーダーシップを取ることで企業に利益をなすのは否定しないけど
船頭だらけで船が山に登るような採用は愚の骨頂だと思う
大企業の本社のエリート枠採用基準ならまあ分からんでもないが
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:37:30.76ID:1kiYhE2M0
>>1
> 少し突っ込んで“なぜ”と聞くと詰まってしまう学生が多いので、しっかり見ています

圧迫面接の復活?
問題は選ぶ側がバブル世代ウェーイ野郎ということかな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:37:31.97ID:IIDTAdb+0
>>1
採用職種によるとしか…
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:37:43.11ID:hqbV8A2T0
>>18
なるほどコミュ重視で採用したウェイ系な
入社早々孤立して辞めるのが続出したわけか
人事の責任だと相当叩かれたんだな
で今こうやってみてますと

つまりただの様子見で決定事項は何も無いのな
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:38:39.98ID:63KO58x10
>>1
成績も加味してやれよ
寡黙にコツコツは今時むしろ貴重な能力よ
サークルもピンきり
単なる口八丁手八丁は、クレーム社会じゃトラブルのもとよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:39:03.83ID:x1znsAPK0
口だけ達者な文系が昇進するからねえ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:39:11.87ID:xb++m6JF0
>>80
そいういう傾向あるな
採用担当が自身のコミュ力を自慢したがために、何人部下をもったことがあるかとか新人に質問したりする
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:40:26.86ID:O4LB4GUs0
日本の場合、コミュ力とはというか同調力だからな
つまり忖度力

ほんと意味ないで
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:40:55.04ID:WkZ8oR+10
バンドやるのにギターばっか集めてどうすんだって話やな
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:41:03.76ID:Yq/U+Xkp0
>>1
その巷で喧伝されるコミュ力至上主義の行き着く先は
日本のトップを見ればわかる

アベみたいに、プレゼン・コンサルタントを付けて
シークレット・シューズを履いて身振り手振りで
プロンプターの原稿をただ読み上げることや

スガみたいに、「仮定の質問には答えない」とか言って
レトリックを駆使して相手をはぐらかす事が
日本の社会でのコミュ力至上主義w
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:42:02.74ID:KG18IhAo0
コミュ力重視した結果 会議で誰も質問しない状況が続発してるんですね
で 呑み屋で管を巻くと
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:43:19.92ID:J0ofiy6U0
知り合いの息子、AOだかなんだかで早稲田の下方学部に入り就活有利にとボランティアサークル。障害児の支援でもするのかと思えば、サークルで海外に行き、ちょっと変わった、しかし汚れ仕事でない活動のサポート。目新しいことやって目立つため。多額の旅費は親持ち。
ド素人が行くより、その旅費寄付したほうが向こうも喜ぶだろうに

卒論ももちろん書かずに済むゼミ。コロナ前に間に合って無事大手に就職したが、やりたい業種でなく給与優先。

今の若い子に取ってそれが世渡りなんだろうか。夢がないといえばそれまでだが、幸せなのかな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:43:35.12ID:xb++m6JF0
>>91
採用担当がギターが得意(コミュ力の喩え)なのを自慢したいだけで、だれも採用しないパターン
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:43:38.02ID:pnYa8r9n0
営業、研究開発、管理部門、製造でそれぞれ求められるコミュニケーション能力違うし〜
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:44:25.11ID:kXnPA4Q00
学業の成績ありきでしょ
成績悪いのにバイトリーダーだのサークル運営してました
なんてドヤっても色々と突っ込まれるだけ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/18(火) 07:45:00.37ID:G8ikFXum0
昔っから訳も分からず無茶ばかり要求すんだよ
氷河期の人は学生に即戦力を求められてはあ?って思っただろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況