X



【サ終】ガラケー愛用者のスマホにしない理由 「アナログへのこだわりがある」 ★4 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★2021/05/18(火) 20:18:15.66ID:QJ++hz4w9
「差別ですよ」「それならもう携帯はいらない」ガラケーサービス終了に抗議する愛用者の「言い分」
清談社 22時間前

(略)

取引先と24時間、365日やり取りすることになる

 ガラケーを使い続ける中高年世代には、内山さんのように「スマホの操作を覚えるのが面倒」と思っている人が多いという。しかし、デジタル環境に慣れているにもかかわらず、なぜかガラケーにこだわる人もいる。

 中堅商社勤務の鈴本康太さん(仮名、58歳)は、会社だけでなく自宅でもパソコンを使っているが、携帯はガラケーにこだわり続けている。周囲にスマホをすすめられても、頑として断るという。その理由は、ひと言でいうと「アナログへのこだわり」だ。

「スマホが普及し始めたころ、大きな病気になって入院したんです。退院したのはちょうど桜が咲く時期で、昼間に電車に乗っていると、車窓から美しい桜並木が見えた。風が吹いていたので桜吹雪のなかを電車が走っているような感じでしたね。でも、外を見て『きれいだな』と思ったのは私だけで、ほかの乗客は誰ひとりとして桜並木に気づきませんでした。

(略)

https://bunshun.jp/articles/-/45483?page=2


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621329099/
0005ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:21:54.25ID:gxtWwJTb0
ぼくも2019年秋までガラケーだったよ
当時でもまわりから変人扱いされてた
0007ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:22:43.38ID:CZfGMJqL0
3G停波したら携帯持てないじゃんw
固定回線もメタル回線廃止だからデジタル化の一途だぞ
0008ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:22:57.84ID:QrwQHsvRO
ガラケーが通話専用機みたいにネガキャンされてるが、
通話以外にもいろいろできる。
0010ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:24:06.53ID:ngFQn5qh0
 
 
選手団や関係者のワクチン義務化へと動き出しているみたいだが、政府与党一丸となって実現すべきだな

毎日新聞がNHKの番組内容について報じている
>公明党の竹内譲政調会長は(省略)各国選手団や大会関係者にワクチン接種を義務づけるべきだとした。
公明党の政調会長がNHKの番組内で発言しているころから、すでに動き出していると考えられる

ワクチンが義務化されたら変異体への懸念はなくなることから、全力で取り組んだ方がいい


五輪を開くか開かないかで数兆円の違いが生まれる
人が大勢死ぬ金額だし、景気にも影響を与える

中止派はごっちゃにしているが、緊急事態宣言は五輪のためでなく、コロナ感染を食い止めるため
五輪がなくても緊急事態宣言は延長されている
その中でも各種イベントには観客が入ることが許されている
感染につながるリスクが極めて低いと考えられているからで、五輪についても同様

ワクチン義務化となれば、今以上に非科学的で感情的なのは中止派となる
個別の事案に対する世論調査の結果はコロコロと変動する点も見逃せない
 
 
0011ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:24:45.92ID:Bev92rj00
ガラケー爺が終結して「ワシは古くない、ガラケーはアナログではなーい」って言ってるスレはここですか?

爺マジ面倒臭えー
言葉の正確な意味をーとか言い出すし
0012ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:25:04.02ID:u4omGroD0
>>1
スマホが普及し始めならみんながスマホ持っていた訳ではあるまい。
スマホが無くても新聞、雑誌、ガラケーと別のモノを見ているさ。
0014ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:25:28.45ID:MvYv7O+y0
ガラケーもアナログではなくデジタルじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:25:52.37ID:CZfGMJqL0
そもそもアナログへのこだわりって何だ?
VoLTEの方が通話品質もいいのに
もしかしてアナログの意味を間違えている?
0017ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:26:22.19ID:SWpxdiDG0
アナログってそういう意味じゃなくない
ていうかスマホ持ってるけど電車じゃあまりいじらない派で窓の外見るタイプですが何か
このおっさんが言ってる事はただかっこいい事言ってるつもりの新しい物にはなびかない自分風だろうけど単なる偏屈だし
使わなきゃ使わなければいいだけじゃん
0018ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:26:24.10ID:jDQgTgU50
アナログと言う言葉の意味すら解らない情弱には何でも充分
メモ帳でも持ってろ
0021ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:26:56.08ID:Y6XzBObI0
おれも未だに3Gガラケー使いだけど、ついに先日、4Gガラホも追加で導入しました!

つーかスマホいらねーじゃん、モバイルルーターとタブレットとガラケーでいいだろ

いやスマホならそれ全部1台で済むんだけどさw
0022ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:27:49.19ID:Y3TEnA1Z0
白ブリーフ判事
0027ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:29:04.08ID:KvhayDi40
スマホは持ってるけど携帯はガラケー。
電池持つし充電も早い。スマホいじりながら喋れる。
何しろ水没させても500円で中古買えるのは渓流釣り上がりには強い味方。
0028ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:29:13.36ID:u4omGroD0
>>25
目が不自由なら余計にスマホだろ。
ボイスコマンドで操作出来るし文字も大きい。
0029ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:29:14.19ID:osY6heLX0
アナログって「切れ間ない、つながり」とか「連動してる」って意味だろ。

時計やメーターがわかりやすいけど、針で示すのがアナログ。
数字がデジタル。
時間がわかりやすいのは針で示す、アナログ時計だし。
速度計も、数字より、針の方が一目瞭然。

であるなら、むしろ、スマホの操作の方がアナログ的なんだよな。
凄く、誤解されてる。
0031ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:29:46.41ID:/iR9Xao90
>>1
アナログへのこだわり?
アナログ波なんて20世紀のうちに停波してんじゃねーか。
0032ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:29:59.24ID:JwB+OliG0
単に安く上がるから。1300円/月
スマホ元年は安いけど2年目からは高い。
 2025年に購入するかな。
0037ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:32:27.07ID:u4omGroD0
>>32
格安SIMならスマホでも月額1300円くらいだよ。
あんまり通信しないなら1000円くらいのもある。
0038ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:32:28.40ID:deQ6lf/50
分かりやすく言うとスマホは女性器でガラケーは男性器
0039ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:32:42.77ID:NgVx53Lo0
電話は電話専用機というこだわりだよ
データ専用スマホで遊んだり調べものとかしながらの「ながら電話」できるし
折り畳みの形状も話しやすいし肩で挟むのも容易で両手空けられるしな
0040ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:32:53.73ID:0K0oSwnE0
俺氏45歳にして初スマホを買いました・・・3日弄ったら飽きました
WEB閲覧ならPCの方が1000万倍楽だもんな、ゲームもやったけどチュートリアル長いしガチャしないと面白くないんだろ?
家のADSLの20倍速度が出るからテザリング機にしてやったぜ
0041ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:33:09.26ID:ECkXyv2H0
>>28
どんだけ大きくてももう画面の文字なんて見えない
そこに何かあるのはようやくわかる
手探りでようやく本体持ち上げるのに
触っただけで意図しない動作してしまうスマホは無理
0047ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:33:57.61ID:SUJV/zfq0
なにか深い話でもあるのかと思って本文読んでみたら
これまたショーモない話だったな
スレタイよりガッカリした
0055ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:36:13.12ID:wzLnXHWN0
去年までソフトバンクの二つ折りの厚めのガラケー使っていたけど最近アイフォーン12に買い替えて生活が一変した
それまでは仕事で客先に行くときは前日にPCで地図を印刷して道順を調べて行ってたけど
今はスマホの地図アプリでリアルタイムで今どこにいるかわかるから迷うことなし
0056ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:36:42.14ID:SpMQGOI80
邪魔に成らないコンパクトな連絡用アイテムとしてガラケーを愛用しています
基本的に凄く便利で気に入ってる
時計に電卓にカレンダーにメモにボイスレコーダにテレビにカメラに現在地の地図に
緊急事態速報受信にiモードでニュース回覧
これだけの機能が胸ポケットにスーと収まる手軽さは驚異的
しかも定額月1800円で無料通話3000円のオマケ付き
ネット回覧は月900円回線で7インチタブをバックに入れて暇つぶし
ガッツリとネットは自宅のゲーミングノートPCで楽しんでます(´・ω・`)
0058ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:36:54.36ID:xtMRmAQU0
うっかり落としてチャリで轢いても割れない強度のスマホ出てこないかな
0059ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:37:35.67ID:QrwQHsvRO
>>13
5chとナビとかネット,検索はまだ使える
全盛期にはsnsやゲームも出来てたよ
0061ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:38:36.17ID:wa+IA+j40
ガラケーもデジタルだろ、どこにアナログの要素あるんだ。
0062ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:39:05.10ID:zSG4yZRh0
>>56
かさばらないというより、使い物にならない物を持ち歩くだけで無駄じゃないかな
ガラケーだけで出掛けるとか無理やわ
0063ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:39:10.37ID:vvzRbVuE0
そもそも利便性を追求するものなのにアナログに拘るのはどうかと
趣味のものなら好きにしろって感じだけど
0066ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:39:47.39ID:8uKMbtZ40
ガラケーって固定電話で言えば黒電話だろ?もう今どきバカじゃないのか
0067ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:39:54.69ID:BvRc52Pq0
タッチ画面を凸凹させて物理キーに出来る技術とか開発されねーかな
0068ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:39:58.71ID:ytDBZWGa0
アナログってボタン押す感じだけやろ

スマホも二層式にして24分割くらいのボタンつけてやったら喜んで使うやろ
0069ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:40:19.27ID:SpMQGOI80
ちなみに月900円回線の7インチタブだと250ccバイクのハンドルにギリギリ装着も出来て
カーナビの代わりに使う事も出来るぜ(´・ω・`)
0070ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:40:21.06ID:YHv+Bz1L0
いやw
ガラケーもデジタルやろ…
0071ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:40:29.04ID:vFuCOO8J0
がらけーは📞片手ですぐ出来るしポケットに入れやすい
0072ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:40:40.55ID:2+vkB8KQ0
ガ「だって高いじゃんスマホ」
ス「いくら払ってんの?」
ガ「2000円」
ス「高!格安なら1500円ですし」
0073ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:40:46.72ID:WnQYiXzR0
ガラケーのどこがアナログなんだろう
アナログ電話は黒電話だけ
0074ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:40:56.31ID:aPRzxBcJ0
記事はともかく>>15もまずアナログを勘違いしてるぞ
3Gガラケーだってデジタル
VoLTEのが音質が良いとか言われても実際の使用頻度は通信速度に依存するLINEの音声通話が高いしな
0077ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:41:41.91ID:GBX4PHg60
電話機能いうても電話帳探すの、登録するの、めちゃめちゃめんどくさいぞ
とにかくUIがクソなんだよ
固定電話と大差ない操作感ww
PC真似てポインティングデバイスつけたガラケーもあったけどなwww
0080ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:42:37.73ID:ECkXyv2H0
>>60
目が見えないのに
どうやって新しいものの使い方覚えるんよ
タッチパネルでは「ここ押して」が無理なんだよ
はなから盲目の人と歳食って目がダメになった人は
出来ることがまるで違うんだよ
今あるガラケーはなんとか短縮だけ掛けられるけど
スマホとか何をどうやっても無理
ガラケーを滅ぼすのはやめて欲しい
あと5年はもう持たないだろうから
それまででいいから
0081ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:42:53.66ID:Q+2QX3oA0
アナログって全文読んでもちょっと意味分からなかった
内容的にはガラケーかスマホかっていうより携帯か固定かみたいな話だな
もはやスマホが必須な主な理由は電話じゃないから電話は固定を使えばいいのでは
0082ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:43:21.77ID:osY6heLX0
5才位の子供に使わせてみれば、よくわかるんじゃなかろか。
幼児はスマホを使うことはないけど、タブレットを使わせてみ。
ゲームとかね。
大人が驚くほど、あっという間に習得して、遊んでる。
猿とかでもできるかもな。
これがガラケーみたいなものなら、そこまでいかないか、放り投げてると思う。
そういう違い。
誰でも簡単に使える。
そういう風に開発してんだから。
0084ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:44:10.10ID:2E0wiMLz0
必要なのはハブられるのに耐えられない学生だけ
0085ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:44:55.14ID:SpMQGOI80
>>82

ガラケー使いだけど
タブレットにPCも使えるのだけど
スマホしか使えないってよりはマシだろwww
0087ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:45:02.07ID:vY+TS6tI0
・位置情報
・マイクへのアクセス
・カメラへのアクセス
大体これに同意しないとアプリ使えないだろ
プライバシー情報は抜かれてると思ってよい
目に見えないものは無かったことに等しいということだよ
バレないことなのだからやってしまえ これ人間の不変法則
0088ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:45:11.96ID:ECkXyv2H0
しかも家族なのにコロナで直接話せない
ケータイでしか話せないんだよ
ケータイで老人にどうやってスマホの使い方を教えろと?
0089ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:45:15.48ID:vvzRbVuE0
アナログには本来の意味から転じて「古い、旧世代の」って意味もあるだろ
アナログ人間ってまさにそういう意味
0091ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:45:29.00ID:7QBpf7Fk0
>>1
スマホは余計なものがたくさん入っていて、
いろんな履歴を集めてるから嫌ですw
中国や韓国に履歴その他を送ってるよな?
0093ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:46:19.35ID:HqvHqhzc0
アナログの携帯電話はショルダーホンまでです
0095ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:47:05.31ID:KcvQPBbH0
利便性とかじゃないんだよな
真空管ラジオとかに凝ってるやつとかと同じ感じか
それか頭の凝り固まった人
後は面倒だから惰性で使ってる勢

>>80
電車で目の不自由な小学生がスマホ使ってたのよ
ざっとggったらiPhonもAndroidも全盲の方向けのスマホ出してた
0096ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:47:16.56ID:ytDBZWGa0
逆にガラケー使いこなせない世代もいるんだしな
黒電話とか今の子は使えないだろうな
0098ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:48:14.16ID:YHv+Bz1L0
もしかして
アナログ=古いもの
を意味している言葉だという認識なのか?

50代の人も記者も思い切り間違ってるけど、どうすんのこれ
0099ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:48:14.77ID:osY6heLX0
>>85
いや、あなたのように色々使ってる人はいいのよ。
食わず嫌いのような、使ってもないのに使わないって決めてる頑固者は世界を広げた方がいいってこと。
0100ニューノーマルの名無しさん2021/05/18(火) 20:48:23.12ID:7QBpf7Fk0
>>1
天気予報で位置情報を抜き、
旭川のガキどもの犯罪道具になり、
変なアプリで交友関係も抜き、
ボッタクリで料金、カネも抜いていく。
喜ぶの支配層だけって理解してるから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況