X



【金持ち優先社会】最前線の病院より富裕層相手の病院スタッフの方が先にワクチン接種を受けている滅茶苦茶な現実… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★垢版2021/05/19(水) 08:20:13.92ID:XTFkRSg49
https://news.yahoo.co.jp/articles/61be91906ab30102b16df0397aa0471c05ba7f20?source=rss

その遅れがウイルスの変異を招き、重大な結果につながる恐れがあるという──。

*  *  *
 海外と比較して、日本の新型コロナウイルスワクチンの接種は遅々として進まない。1回以上接種を受けた人の割合は5月13日時点で3.2%と、先進国が加盟する経済協力開発機構(OECD)37カ国中でも最低。医療従事者約480万人への接種も、4月末時点で2回目の接種を終えた人はまだ22%程度だ。

 ワクチンの供給が限定的だったこともあるが、政府は医療従事者への接種も進まぬうちに、高齢者の接種を同時並行する形で開始。菅義偉首相は「1日100万回接種」をぶち上げ、7月末までに完了させる方針を打ち出した。ところが、一部の自治体が期限内の完了は困難と回答すると、菅首相は記者団に「ショックだった」と吐露。東京五輪開催を照準にした目標設定が、無理筋だったことは明らかだ。

 精神科医で、老年内科医でもある和田秀樹・国際医療福祉大学大学院教授が怒りを込めて語る。

「政府が真っ先にやるべきだったのは、医療従事者と入院患者を合わせた約600万人分のワクチンをあらゆる手段で確保し、一気に接種することでした。そうすれば、感染や院内クラスターを恐れる医療スタッフをコロナ治療の戦力にすることができ、医療逼迫の回避につながります。政治的メッセージなのか、高齢者への接種を前倒しで始めましたが、供給量が足りないから予約も取れず、逆に高齢者を不安に陥れているだけです」

 5月7日時点で、ワクチン接種後の死亡例が39件あるのも気になる。重いアレルギー反応であるアナフィラキシーと判定されたのが107件(5月2日時点)。和田医師が勤務する病院でも、特に2度目の接種後、約1割の人に38度以上の発熱が起きているという。約3600万人いる高齢者に安心してワクチンを打てるのか、副反応の検証のためにも医療従事者への先行接種が不可欠だと指摘する。

 不条理は、医療従事者の中での接種順にもある。和田医師がこう続ける。

「地域医療の最前線に立ってコロナ患者を診ている病院よりも、富裕層相手の病院のスタッフのほうが先にワクチンを受けているというめちゃくちゃな現実がある」
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:23:21.93ID:vwTFm0Mp0
西川史子とかね
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:28:32.49ID:d98akOc20
滅茶苦茶というか、背景に富裕層を
まず守るとう判断があるんじゃないかな?

大きく報道されていないだけで
首長さんを優先するなら、企業の
幹部なども優先しないとね…

ただ、医療従事者の接種が未だに完了せず、
高齢者の接種と被ってしまっているのは
かなり問題だよね(-_-;)
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:30:12.72ID:ne24fmB+0
>>1
ワクチン有料化しろよ
まず30万円くらいから始めろ
20万円、10万円、5万円、3万円、1万円と
段階的に引き下げていって最終的に無料にしろ
スムーズに接種が終わる

早く打ちたい金持ちは30万円なんか屁でもない
さっさと打ってもらって経済を回してもらう
経済に寄与しない貧乏人は無料で打てる代わりに後回し
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:31:43.93ID:blbZbICS0
富裕層自ら実験台になってくれるなら有り難い話やろ
底辺が副反応で死んでも因果関係認めないだろうけど、富裕層相手にそんなの通らんやろ
富裕層から何人か死人出りゃ前例出来上がって、4000万のハードルも下がるだろうてよ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:32:49.71ID:HFSppIHG0
医師会最低だな
コロナには協力せず、医師だからワクチンは最優先とか
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:33:00.14ID:zpD0uwiQ0
最前線は忙しすぎて接種タイミング取れないけど
富裕層相手のところは時間に余裕あるから接種の調整しやすいってだけじゃないの?
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:33:19.32ID:14f6Up0D0
医師会が糞

本来は最前線の人が優先して接種できるように医者看護師を派遣しなければならないのにスルー
しかも政治資金パーティーで金集め
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:33:45.65ID:/q6wnflN0
だから利権漁る事以外何も考えてないからw
薄汚い日本の政治屋どもが「誰からワクチン打つのがベストか?」なんてハードル高い問題解けるわけないだろ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:34:49.53ID:HNJnbKJC0
>>2
スギ薬局の秘書とか
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:35:33.69ID:2M2Wt/gf0
だって、守銭奴政治屋集団自公政権だもの。
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:35:45.96ID:pbYqG9lY0
カネ、総括、レイプが信条の団塊の世代らしいやん?

海外では接種した人らが感染しまくってて
打つの拒否する人が多数になってきてるとかも知らずに
マスコミの言うがままに万能薬扱いしてるのも含めて
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:36:00.07ID:iu2yeF0N0
>>1
富裕層向け・・・て何處の病院ですか
名指しできないなら捏造スレ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:36:14.94ID:2LekhpSo0
高齢者への接種なんか後回しにすべきだったも医療従事者最優先にしたあと現役世代への接種すべきだったのに
0024垢版2021/05/19(水) 08:37:18.13ID:b+0FSuk20
誰でもいいからたくさん打って防波堤になれば、感染抑制される。俺は打たない。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:37:24.48ID:3IUFmKTz0
軍拡競争はどこまでも続きそう
病院は耐性菌・ウィルスの温床になるし
ワクチンが促進剤になるとも限らんのよね
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:39:16.42ID:ffURs6wT0
 




【 震 え て 眠 れ 】


南海大地震・広島長崎原爆、米民主党トルーマン大統領

阪神大震災・オウムサリン、米民主党クリントン大統領

東北大震災・福島原発放射能災害、米民主党オバマ大統領

   


 
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:40:04.85ID:M5O0sXFg0
>>10
インド、ブラジル、アルゼンチンからコロナを止めれず、積極輸入してる政府が
そんな大胆な事できるわけないだろ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:40:47.03ID:WFOe9I4b0
何だ、ア、エラか
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:41:30.64ID:WFOe9I4b0
>>23
あの国が平等だと思ってるのか?
おめでたいなあw
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:41:54.35ID:ajHgyjvY0
>>5
ほら湧いてる湧いてる
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:43:07.73ID:930FcaF40
高額納税者よりもナマポの老人を優先してどうすんだよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:45:48.17ID:OtBwNX8r0
まぁこういう記事出せるのもあと1ヶ月ぐらいだろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:46:25.06ID:kFsw2EjhO
菅内閣は上級国民の味方
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:48:00.00ID:T/gJf3tc0
外科病院にいる家族は年初めからコロナ受け入れICU担当
月末にやっとワクチン接種できるってさ
他の同居家族は受けないからあんまり意味ない
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:49:44.91ID:khRhlZRU0
>>1
コロナ対策を行っている病院に最前線とか最後尾とかあんのか?
その線引きは誰が行うんだ?

お前か?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:50:42.43ID:OjP/hngW0
メディアも煽る煽るワクチン
本当に効くんか
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:51:10.68ID:MAD9E5zN0
>>9
何を思い上がっているのか知らんが、首長も企業の幹部もただの役職にすぎない、ぶっちゃけいくらでも代わりがいる程度のやつしかいない

そもそも、首長は全体の奉仕者であって民衆にお仕えする側

主役は民衆
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:53:01.23ID:MAD9E5zN0
>>12
そういう局面もある

あるけど、上級にだけ使うワクチンと奴らの言う下民用のワクチンが別なんじゃね?みたいな勘ぐりをしたくなる
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:54:02.98ID:vRNe4x8r0
大抵のことはそんなもん。
むしろワクチンだけは公平に分配されるなんて考える方が奇妙
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:56:23.49ID:sFLLnIWy0
>>10
桁数変えたほうがいいでしょ。
2億、1000万、100万、50万、3万、1000円でいけるよ。んで得た金でコロナ対策に当てれば良い
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:56:28.64ID:5cyIAOe90
>>10
打たないといけないのは道ばたで大声だして酒盛りしてる貧乏人だよ。
感染まき散らしてる奴らを一番最後にするとか頭おかしい
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:57:02.17ID:khRhlZRU0
貧困国にワクチンが全く行き渡ってない現状はガン無視でコレ

┐(´∀`)┌ヤレヤレ
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:57:47.86ID:JgI/f88k0
安全なところからさも現場の人間みたいに批難してる暇な医者。
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:58:21.13ID:pqptZV6q0
>>1
暇な病院ほど、スタッフをローテーションさせてワクチン接種させやすく
忙しい病院は、スタッフを何日も休ませる余裕がない

別に暇な病院を優先させて、忙しい病院にワクチンを渡してないわけじゃない

すごい言いがかりだな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:58:24.63ID:7WhjP5b00
>>1
具体的に病院名出さないと
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 08:58:34.82ID:TkbhtHyV0
税金たくさん納める人が優遇されて何が悪いの?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:00:05.53ID:OumNzrJR0
富裕層からというから反発される。
税金を多く納めてくれる人を優先といえばいいだろ。
高額で商品を購入してくれる優良顧客優先は世間では常識だよ。
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:00:06.87ID:7WhjP5b00
和田秀樹←優先順位が低そうな医者だな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:00:34.57ID:sFLLnIWy0
>>47
感染拡大による国のダメージを考えるとそうかも知れないけど、国より財界の富裕層のが大事って政権なんだからしょうがないんでない
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:00:46.88ID:JuODvPyH0
てか階級論争してる暇なんてねえだろ
現状の予約レース状態だと仕事やってる奴は暇してる奴に絶対勝てないぞ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:02:01.38ID:E1WbO9WO0
>>1

「政治的メッセージなのか、高齢者への接種を前倒しで始めました」


明らかに、自公政権が国民ごまかすために始めたもの

医療従事者の2回接種がきちんと終わってから、高齢者に打ち始めればいいものを、無能政権が支持率激減していてあせった結果

現場は余計混乱するし、時間も無駄にかかり、不安感が広がる   

政治と行政の不信をさらに深めるだけなのに、それを分かっていない


自公政権、早くつぶれろ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:02:27.03ID:g9TJRuph0
うちみたいな弱小市ですらワクチンの数はそこそこある。
ただ打つやつが足りないのか接種自体はなかなか進んでない。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:04:44.10ID:orJkhhXs0
納税額順でいいじゃん。。。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:13:58.84ID:Sv2qyLCX0
東京の医療従事者ですけど、1回目のワクチン接種は来月中旬ですよ。2回目の予約は取れません。
これがこの国の現実です。
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:23:12.29ID:blbZbICS0
>>43
アストラゼネカだっけ?
そりゃ国内ライセンス生産したのも捌きたいだろうからな
ファイザー製が欲しくて殺到してるのかもな

でも日本の報道では「ワクチン」の一言で違いすら説明してないしな
実際俺は、今予約してまで摂取させようとしてるワクチンが、どこの国製のどの社のワクチンか知らんし
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:32:01.26ID:khRhlZRU0
>>72
じゃあ日本は最貧国にワクチン譲るべきだよな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:37:29.78ID:G3LhdftD0
>>69
まさに>>1をやらないからこその現状だね。
>>1の優先順位なら、とっくに終わってる話だったのにね。

で、これでワクチンと五輪のボランティアに来いとか無理筋だろ。
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:38:12.37ID:OqpQsJgQ0
何がめちゃくちゃなの?
正常だろ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:39:22.48ID:ly3zvNER0
いいんですよ打ったらタヒぬんだから打たせとけば
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:40:11.22ID:4GsqMEm60
コロナのおかけでわかっただろ
“上級”は存在する
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:41:39.23ID:3ua/PtTE0
きめ細かに、「あなたの病院は金持ち相手なので後回し」とか制御する方が無駄すぎるだろ。
そんな判定で複雑な仕組みを作るのはバカすぎる。
単にコロナ相手の病院で接種が遅れている所があるとしたらその理由だけ明らかにすればいい。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:43:02.65ID:khRhlZRU0
腐れ共産党も殆ど無給で赤旗配りしている底辺もいれば
不破みたく超豪邸に住んで党員をアゴで使う奴もいるわけで
コイツラが格差社会批判なんかしてるのみると笑っちまうよな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:46:14.11ID:nlodzEaN0
有害事象報告が絶賛増加中なのを知らないのか・・・・
資料見たら、我先に打とうとしてる奴は情弱のアホに見えるぞ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:46:58.56ID:pqptZV6q0
>>79
同じ日から、2・3日5人を休ませて下さい

と言われて、医師も看護師も足りないICU持ちの病院が対応できるかね?

交代要員を用意するところから始めないと、ワクチン接種なんてやってられんな

老人向けの接種に紛れて、スタッフを1人づつ摂取させていく
が、現実解じゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:47:56.51ID:yP7U2Hk60
>>79
同意

こういうこと言い出すやつはまず問題なく運用できるルールを考え出して提案するべき
単に社会を分断して不満を煽り勢力を拡大するのが目的としか思えない
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:52:18.13ID:pqptZV6q0
>>85
きっかり21日後ではなく
22日後に受けたり、25日後に受けたり
ジジババのスケジュールに合わせる必要があるから予約も早いもの勝ち
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:52:25.62ID:khRhlZRU0
どの口で格差社会批判だの上級批判だの言ってんだ腐れ共産党
交通費支給するだけでほぼ無給の赤旗配りの奴隷状態を何とかしてからほざけや
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:54:13.31ID:ly3zvNER0
>>90
あいつら好きでやってるんだぞ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:55:16.73ID:CT7PBAUg0
「医療関係者は上級か!」
「高齢者を後回しにするな!」


ついこないだ言ってたこと
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:57:34.80ID:xl5pDDSU0
稼働が空いてる所から接種するのは当然では
この辺の人材を使える様にすると良いんだが中国じゃないからな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 09:58:45.61ID:khRhlZRU0
>>91
電通「勤務員は好きでサービス残業をしてるんです」

はあ?
寝言は寝てほざけや腐れ共産党。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 10:01:36.21ID:ly3zvNER0
>>94
俺はKKKだが
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 10:06:08.28ID:khRhlZRU0
>>96
働き方改革下においては「勤務員が好きでやってるんです」は通用しねえだろ
そんなことも理解できないのかクソ共産党
赤旗配りの交通費支給って言ったってよ配達バイクのガス代が出るだけだぜ
配達バイクは自己調達で修理費も自分持ちとか無茶苦茶だよ
腐れ共産党格差社会批判なんかする資格はてめえらにねえよヴァカ
死ね
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/19(水) 10:10:23.78ID:khRhlZRU0
赤旗配りの奴隷労働で組織を維持してるくせして
格差社会批判とか笑わせるぜ
腐れ共産党
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況