X



【井村屋】「あずきバー」は、なぜあんなにも固い? 昨年度の売上本数2億9200万本 過去最高を記録 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★垢版2021/05/20(木) 20:32:10.26ID:QuxDJdx69
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/e55455bfae8f2c3e1caf5b76c66f132b8f55c11a


中華まん、あずきバーなどで知られる井村屋グループが、主力商品の「あずきバー」シリーズの売上本数が昨年度は2億9200万本を記録し、過去最高となったと発表した。

2021年3月期決算では、あずきバーの売上が好調のほか、健康志向が高まる中で小豆の健康性も注目され「ようかん類」「おしるこ」「ぜんざい」が伸長。
冷凍食品の需要増加により「冷凍パックまん」や「冷凍和菓子」も好評だった。

なお「あずきバー」シリーズでは、固くて有名な「あずきバー」のほか、有機原料を使った「オーガニックあずきバー」やミルクアイスとあんが楽しめる「ミルク金時バー」、抹茶アイスとあんが楽しめる「宇治金時バー」を展開している。

一方で、新型コロナウイルス感染拡大による外出自粛の影響で、コンビニエンスストアでの「肉まん・あんまん」やスイーツ各店舗における販売は、影響を受けて売上が減少したという。

昨年はコロナ禍ということもあり、外出自粛による“巣ごもり需要”が増えたとは思う。
あずきバーもこの影響を受け、過去最高の売上本数となったのだろうか?それとも、別の理由があるのだろうか?
井村屋株式会社・あずきバーブランド担当の守政里美さんに話を聞いてみた。

あずきバーが、あんなにも固い理由は主に3つ
ーーそもそも「あずきバー」ってどんなアイスなの?

あずきバーは1973年に発売し、今年で発売48周年を迎える和風バーアイスです。井村屋が和菓子屋として創業した経緯や、創業者井村二郎の「他人の真似をしない」という『特色経営』の考えに基づき、それまでに培ったあずきを炊く技術を活かした商品づくりを原点として、「ぜんざいを凍らせたようなアイスができないか?」という発想から、試行錯誤を経てあずきバーが誕生しました。

1本に約100粒のあずきを使い、あずきの風味とさっぱりとした甘さが楽しめるアイスで、2013年には商標登録も取得した井村屋の代表商品です。

ーーあずきバーは、なぜあんなにも固いの?

主に固い理由は3つあります。1つ目は、空気の含有量が極めて低いからです。2つ目は、乳固形分が全く入っていないから。3つ目は、乳化剤や安定剤といった添加物を使っていないからです。

もともと「ぜんざいをそのままアイスにする」という発想で作られているため、原材料は小豆・砂糖・コーンスターチ・塩・水あめの5種類のみ。シンプルな原料で作ることにこだわり、安全・安心を追求することとともに、素材をぎっしり詰め込んだ結果、空気の泡が少なくなって固くなっています。

ーー近年のあずきバーの売上本数は、どれくらいで推移していたの?

2020年度は、あずきバーシリーズ合計で過去最高の2億9200万本を記録しました。2019年度は、2億5400万本で、2020年度以前の過去最高は2018年度の2億7500万本です。

コロナ禍だからという特別な施策は実施していない
ーーなぜあずきバーがこんなにも売れたのだと思う?

いくつかの要因があると考えています。
(1)緊急事態宣言などによる政府からの外出自粛依頼により、生活・仕事の様式が大きく変化した結果、自宅で家族みんなと食べられるファミリータイプに人気が集中し、その中にBOXあずきバーも含まれたこと。※自宅にいることが増えて、アイスの喫食タイミングが増加している。

(2)外出自粛により、短時間で買い物を済ませることが増えたため、失敗のない有名ブランドの安定感・安心感による指名買い。

(3)2020年度テレビ番組等であずきの健康性などが取り上げられたことで、コロナ禍での健康志向によるあずきのイメージ向上。


ーー過去最高を記録したことに対して、どのように思う?

おかげさまで2億9200万本もの出荷を達成いたしました。これはもちろん多くのお客様にご愛顧いただけたからこそ、達成できた記録でございます。コロナ禍で生活に制限が増え、自由が減っている時勢ではございますが、お客様の元へ「おいしいの笑顔」をお届けする商品としてお手に取っていただけているのでしたら、これ以上の幸いはございません。

本年も引き続き営業活動に邁進し、3億本分の「おいしいの笑顔」をお届けできるよう、活動を進めてまいります。今後ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:33:51.83ID:WYxVw4+B0
あずきバーをミキサーにかけて食べる。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:34:35.87ID:QUOubDDC0
ジジババあれ好きな人多いらしいが、硬さゆえに歯が欠けたとか冗談抜きであるらしいからな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:34:36.17ID:BXw+y0H00
じーちゃんばーちゃん歯いってまうで
アメリカなら億単位の賠償問題やで
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:37:19.53ID:3uI06inu0
溶け始めたら一気にいくよな
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:37:20.69ID:Z7XyS8vu0
最近食ってないが、以前は食べる前にしばらく室温に置いといたな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:38:39.42ID:b8F/X3iT0
冬はあれでおしるこ作る
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:42:35.36ID:U23x5syV0
おれは山入る時は必ず携行してる。
頼れるのは己かあずきバーしかない
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:44:08.81ID:tJpNyQZ/0
釘なんか打てないだろうと思って打ってみたらバラバラになった
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:46:46.27ID:rQLZQm+I0
ガキの頃、あずきバーかじってて乳歯抜けたことある
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:49:48.96ID:KS2fsC1c0
>>1
昔はアイスクリームも市販の菓子もよく食べたけど、自分で菓子を作るようになってアイスクリームは食べなくなった。
砂糖の量を想像するとアイスクリームは怖くて食べられない、半端ない砂糖が入っているはず1本当たり何グラムだろう。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:51:51.05ID:3uI06inu0
あずきバーゼロとかないのかな
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:53:37.77ID:Ebu8avOe0
アンナミラーズをどうにかしろ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:55:33.63ID:wjrnnyzI0
あずきバー殺人事件
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:55:34.22ID:VF4LE5AA0
歯が欠けていっしょー恨んでるよ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:56:45.28ID:+PIVFliy0
>>7
俺 腰が抜けた(´・ω・`)
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:56:57.56ID:s8dtyyWR0
外に出して気温に応じて5〜10分くらい放置して食べると絶品!
急ぎなら、ムラができるが、電子レンジでちょっと加熱すればいい。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 20:58:46.31ID:70dtAD/20
固くておいしい〜♥
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:01:27.26ID:s4ltOTwl0
このスレ見てたら井村屋のあんまんが無性に食べたくなってきた
中村屋のあんまん派だが、粒の井村屋のも皮もふかふかだし好きなんだよ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:03:18.60ID:pD5X8D6Z0
歯医者の友
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:04:06.55ID:Rqg/GrO+0
>原材料は小豆・砂糖・コーンスターチ・塩・水あめの5種類のみ。

今日たまたま食べたが「砂糖・小豆・食塩」の表記しかなかったぞ。
しかもすべて北海道産とのこと。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:06:25.49ID:YORrVJ340
>>31
あずきバーを食うためだけに
かき氷機を買う方がアホだと思う。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:06:25.94ID:92C8+lKQ0
>>45
なんかまた固くなったんよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:07:54.78ID:92C8+lKQ0
やわらかいあずきバー作ってほしい
歯に危険
0053垢版2021/05/20(木) 21:09:32.58ID:K0vZgWH60
モナカの中に隠れてたら間違いなく歯が折れる
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:12:07.97ID:2RaoANf10
豆かんアイスバーを作ってください
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:16:05.48ID:EUhxswhl0
WW2の時にイギリスが北海に航空機の基地を作ろうとして
材料をどうするか?となった時に

パルプに水を適量入れて凍らせるだけでコンクリートより遥かに硬い
素材になるということでそれを使う研究がされた
いわゆるパイクリート
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:16:06.83ID:0QpuLEXp0
去年食ったけどクソ不味くて捨てたわ
ガリガリ君のほうがまし
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:22:48.20ID:J/dICz7Z0
>>59
横レスだが普通の家にはかき氷機ねーよw
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:24:18.46ID:skpYYTqy0
あずきバーを凶器に使い捜査に来た刑事に振る舞う
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:25:24.86ID:3P8K3ojm0
>>61
いや、普通の所得で子供がいれば
キャラクターのかき氷機くらいあるだろ

単にお前の実家が普通以下って事でしょ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:26:52.64ID:0t/oX/qg0
自分は苦手だなあ
アイスにまであずきは嫌だ
車で移動中にあれを人数分買ってきた人いて、誰も食べず
皆迷惑そうだったとか聞いた
自分の老人臭い好みを回りに押し付けないで〜と
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:27:34.61ID:DwN8Se6y0
そんなに売れてることに驚き。
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:29:17.58ID:+4anLi7o0
溶かしてあずきバーホットスープとして売ればええやろ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:29:32.22ID:0t/oX/qg0
>>61
あるよ
季節外れに半額で購入
猛暑の時活躍
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:29:32.58ID:vFu5tghn0
あずきバーで頭殴ったら人が殺せそう
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:30:13.25ID:hUELN5FN0
食べたことないけど
触っただけで尋常でない固さなのがわかった
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:30:34.54ID:VqbBMaAk0
懐に入れておいたおかげで銃弾から身を守ることができた
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:30:51.53ID:wJNsBMh00
氷菓だから、たまに危ない瞬間があるわ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:31:32.99ID:GQpzCEHr0
うち凶器及び金槌として使用されたのが1億本だとかなんとか
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:31:50.46ID:FvfMqKSX0
1回食って不味かったから
二度と食べてない
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:32:12.66ID:0t/oX/qg0
日本人のあずき好きは理解出来ない
そういう自分も肉まんよりあんまん派だけど
それだけだな
たい焼きもクリーム派だし
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:32:14.25ID:Lg7dOKLS0
あずきバーのお菓子使いが出てきてペロキャンと硬さ勝負する展開はよ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:32:45.24ID:MPZuN2f+0
俺の両足の間のバーも、あまりに硬いと有名
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:34:04.40ID:XIZPRRN60
毎年この記事出るの?
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:34:51.53ID:0t/oX/qg0
あんまんとあんパンだけはたまに食べると美味しい
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:35:18.72ID:GQpzCEHr0
>>79
あずきバーで滅多打ちにしてやるから出してみろよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:36:28.11ID:4+vDi6UU0
井村屋の缶のお汁粉はクソうまい。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:38:53.58ID:HdUfGJbZ0
柔らかくする方法なんていくらでもあるのに、なぜ硬いのしか売らないのか。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:39:23.41ID:NF+S2gZx0
ネタにしてもらうためにワザとかたくしてるんだろ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:40:32.64ID:GQpzCEHr0
でも子供の頃食べた記憶もないし子供会の集まりとか部活とかの差し入れでもあずきバー見たことないんだが購入のメイン層はどこなんだ
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:41:49.40ID:hZitvpcO0
入れ歯のうちの婆さん、高いガス炊飯器で炊いたご飯が固いと文句を言うが、買ってくるアイスはあずきバー。
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:42:27.40ID:HdUfGJbZ0
>>87
あずきバー・ソフトって出した方が絶対に話題になると思うけどな。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 21:45:21.46ID:AYKYH+ZJ0
一刻も早く糖質0あずきバーを作っていただきたい
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 22:14:22.40ID:E6XRRCte0
>>5
あずきバー専用かき氷器が売ってるぞ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/20(木) 22:14:49.67ID:19Aa9evF0
>>9
それコロナじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況