X



【兵庫・西宮市】ワクチンコールセンター困惑 間違い電話2日で500件超 旅行業者の番号と酷似 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2021/05/21(金) 09:49:13.36ID:sB1Y81G59
ワクチンコールセンター困惑 間違い電話2日で500件超 旅行業者の番号と酷似
5/21(金) 8:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/567903cf55d09ba0871fef994e5c569500f4f5d1

 兵庫県西宮市が新型コロナワクチンのコールセンターとして設けたフリーダイヤルが、同県三田市内の旅行業者のものと2桁しか違わず、業者に間違い電話が殺到していることが分かった。コロナ禍の旅行自粛ムードでほとんど鳴らなかった電話が、接種の予約が始まった12日と翌13日の2日で500件を超えたという。

 旅行業者は三田市学園3の「サザンカ貸切バスセンター」。貸し切りバスなどを使う旅行を手配するフリーダイヤル「ソース元」が西宮市のコールセンターの「ソース元」と酷似していた。

 業者によると、気の毒に思って西宮市のフリーダイヤルや有料番号(ソース元)を案内するようにしているが、「なんで別の番号にかけなあかんのや」と怒鳴られることもあるという。

 西宮市は、同社からの連絡を受けて状況を把握。市のホームページでは番号を大きく表示した上で「かけ間違いで一般企業につながるケースが多発しています」と注意を促している。担当者は「根本的な解決は番号を変えることだが、すぐには難しい」と、こちらも困惑顔だ。

 業者は予防策として、固定電話については西宮市の市外局番(0798)の着信を拒否するようにしたが、携帯電話は止められない。同市の次回予約は85歳以上が31日午前9時から始まる。武田茂雄社長(44)は「本当に困っている。何とかならないのでしょうか…」と話している。(中川 恵)
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 09:53:15.00ID:5B6ZJMlv0
これが大阪人の思想。クズしかいない
 ↓
そんな似とる番号つこうとるなら、
お前がワクチン予約せんかい!!
お前やなくてもええ、お前の会社が予約せえ!
はよせえ!!カスッボケッ!!
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 09:54:01.62ID:egcngWPj0
前後賞
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 09:55:12.19ID:ejT1l+rn0
>>2
学生時代コルセンいたけどテレホンショッピング系と番号近くてラヂヲオンエアすると間違いが一気に着信したり。
フリーダイヤルには当たり外れがあるのは常識
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 09:55:40.71ID:4fYYOWNA0
困惑してるのは旅行業者だろ??
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 09:56:54.68ID:wXw6m3ga0
NTT ニヤリ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:00:57.19ID:FwmR7eep0
>>1
>>ホームページに番号を大きく表示って、間違い電話するような奴はそんなの見ないだろうな
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:01:52.25ID:ZZVHBde+0
>>2
相当ある
理容室も似たような事が有り仕事にならんて言ってたし
確かその理容室は下二桁だけしか違い無かった
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:05:00.51ID:TR0d0jd90
料金とって予約代行しようぜ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:05:28.12ID:oWQmksMT0
>>9
どれだけ違ってたら大丈夫って言えるんだ? 2ケタ?3ケタ?入れ替わりもダメだよね

フリーダイヤルで先頭4ケタは同じで、違いは6ケタだけだよね
どことも「似てない」番号ってないでしょ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:06:17.90ID:y/kIN70B0
その番号なのに「違います」と言って同じ番号を紹介される時がある
時間オーバーで対応しても時給が発生しないからイヤなんだろうと思いながら
切ってあげるのが大人だよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:07:59.61ID:NxXhFtmA0
012○の市外局番があってフリーダイヤルかなって思い込んでて0120かけたら当然全然違うとこだった、ってな事はあるな。
向こうもたまにあるんですよって言ってた。
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:08:45.80ID:MfAs81HZ0
面倒くさいからGOTOキャンペーンを受付しろ。二階幹事長のタヌキ爺の責任転嫁すれば丸く収まる
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:10:48.70ID:clSupqZy0
1919567 とかにしとけよ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:11:01.91ID:t7NLQRx90
フリーダイヤルは通話料が着信者持ちだから気の毒。
何らかの補償を考えないといけない。
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:12:41.93ID:5K3YuMjS0
いつまで予約システム使わせる気だ
日本人にネット予約など無理だ
さっさと日時を指定したハガキを出せ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:13:35.37ID:oWQmksMT0
>>24
テンキー縦並びの押し間違いはまぁありえる
あと、入れ替わりね

押し間違えるのは仕方ないとして、かける前に画面見て確かめろよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:14:03.15ID:wbsFM9N60
よくある間違いは1234を1243みたいに数字の順番入れ替えて押しちゃってるパターン
本人的には1も2も3も4も押してるから間違ってないつもりでいる
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:14:35.04ID:hU4Nvmcv0
>>31
近所の町医者で接種予約できる
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:18:40.02ID:oWQmksMT0
今回、どういう間違いなのかはググれば分かるよ
ここには書かないけど、こりゃ押し間違いはあるよなぁ、って感じ
でもかけ間違いはダメだし怒鳴るのはどうかしてるわ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:18:43.91ID:X2RAHkV30
順序の入れ替わりと、どこか1箇所を間違えるのは良くある
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:20:58.17ID:hwSIx1Kr0
つながんねーつながんねーよ(泣)と嘆いてる老人の中にも実は間違った番号に掛け続けててたまたま相手先が不在で誰も受話器取らないってパターンあったりしてな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:21:04.17ID:ocjMJgk30
二桁違ってて間違える、しかも指摘されると逆切れって
老害にも程があるだろ。
ネットどころか電話も満足に使えねえとかw

もう高齢者優先なんてやめちまえよ。
集団免疫作るのが目的なんだから、
ランダムに誰でもいいから接種しても同じだろ。
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:24:07.11ID:X2RAHkV30
西宮市新型コロナワクチン接種コールセンター

フリーダイヤル
0120 − ニ イチ ナナ − ロク イチ ゼロ

※かけ間違いにより一般企業さまにつながるケースが多発しております。
 電話番号をよくお確かめの上、お電話下さい。
https://www.nishi.or.jp/kurashi/anshin/infomation/vaccine_callcenter.html
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:24:48.40ID:Rl+LrSjB0
>業者に間違い電話が殺到
困ったな。500件は大杉。誰かいたずらしてるんじゃないかい(業務妨害
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:26:30.63ID:uXnRG60i0
こんな大規模ではないけど、食料品の通販業者と間違われて不愉快になることが多い

お間違えですよ、とどれだけ言っても掛け間違いを認めない人
受話器を取った途端、大根1本、お豆腐1個とか話し始める人
普段の間違い電話や、社会では出会わないような対応ばかり
みな顔が見えない・業者相手と思って、酷い対応だよ

家の電話機を買い替えて、最初に迷惑防止のガイダンスを流すようになってからはないので
さすがにガイダンスで誤りと思って後戻りしてるのかなぁ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:26:40.84ID:X2RAHkV30
>>41
2桁というと大きな間違いのように見えるけど
今回のケースは順序入れ替わりパターンだから「1箇所」だな
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:27:55.15ID:uXnRG60i0
>>24
ありがちなのが、電卓との間違いかな?
上の段へ行くはずが、下の段みたいな
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:29:27.13ID:M3EbRmmx0
>>1
> 業者によると、気の毒に思って西宮市のフリーダイヤルや有料番号(ソース元)を案内するようにしているが、「なんで別の番号にかけなあかんのや」と怒鳴られることもあるという。

思い込んでる年寄りに道理を説いても意味はないし親切にしてあげても逆恨みされるだけだという一例
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:30:49.63ID:dCIewlyc0
>>24
コルセンに繋いでも混雑しているからかけ直せって言われて切られると発信履歴から間違った番号に何度もかける悪循環が起こる
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:32:40.54ID:E67l3G5oO
もしもし ワクチンコ?
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:33:17.23ID:JOQgmIHX0
実家の電話番号が隣町にあった玩具店の番号に似てて、よく子どもから間違い電話がかかって来てた
ファミコンソフトの予約やミニ四駆の入荷を確認したかったらしくて、俺が電話に出た時は代わりに承っておいた
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:35:18.91ID:E67l3G5oO
困惑してるのはワクチンコールセンターより旅行業者変だよね
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:35:40.22ID:yVZe88ks0
正)217
誤)271

ネット予約できない人たちは電話番号さえ打ち込めない。
この程度の民度なのだから街中で誰でも接種できるようにすべき。
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:38:16.58ID:Kw4MeNUI0
>>1
2桁も違うのに?
この国脳カタワしかおらんのか?
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:42:39.64ID:WE8w29gv0
>>1
これ絶対わざとだな
今の御時世で旅行代理店にかけるやつはいない
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:43:43.24ID:sezhpha70
うーん、
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:44:00.07ID:LmpErlR/0
>>48
たぶんだけど、他の間違い方で他のフリーダイヤルにもかかってるんだと思うよ
この旅行業者にかかる間違い方が多いってことなんだろうね
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:45:11.31ID:Dw8VpMMI0
旅行業者の番号を知ってるから間違えた訳でなく
元々間違え易い数字の並びなんだろ
気が利かないお役所仕事は普段通りだが
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 10:56:07.50ID:E67l3G5oO
まちがい電話から始まる恋
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:00:40.37ID:E67l3G5oO
 
 きちがい電話
 
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:06:28.71ID:qWyVeDFD0
何をやらせても、役立たず、無能、無責任
これが行政職公務員
23歳から1ミリも成長しない職業
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:07:48.74ID:LmpErlR/0
なんで確認しないんだろうね
オレらも歳とったら同じようなことやらかすんだろうか
それとも今の年寄り特有なんだろうか
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:09:13.69ID:uXnRG60i0
>>74
同意
日常的に使うわけでも無いし、間違い電話で他の顧客への迷惑防止として
分かりやすい番号を用意しておくべき
思い込みとリダイヤル機能だけは使える組み合わせで、凄いことになっていそう
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:14:08.25ID:CUBk5Qx20
うちも隣の市のとある施設と番号が1番違いなんで月に数回その間違い電話がかかってくる
年寄りはしょうがない
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:15:22.04ID:CSQT1OjJ0
経験あるわ
事務所の番号が風俗店の電話番号と類似してて今日なんとかちゃんといる、とか電話があってたまたまなんとかが同じ人が会社にいるから、なんとかは本社ですがと返したら絶句してた

その後間違い電話ということが判明したがその後も時々かかってきてたな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:15:50.16ID:srW8uxkx0
ええと、まちがったら厳重に処罰するんでしたよね。刑事罰含めて。
そういうシステム設計してるんですよね。
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:19:22.88ID:LmpErlR/0
年寄りは間違えるもんだし、間違いはゼロにはならない
だから年寄りのアクセス自体を減らさなきゃいけなかったんだな
やっぱどっかでやったみたいに自治体が日時指定して、都合悪い年寄りにだけ変更させるようにするのが良かったね
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:19:37.29ID:m07hPxlS0
>「なんで別の番号にかけなあかんのや」と怒鳴られることもあるという。

この民度の低さ…
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/21(金) 11:38:53.22ID:LmpErlR/0
>>84
結構めんどくさくね?
市外局番って自治体の区分とは一致しないよね
例えば尼崎市(兵庫県)って06で大阪市と一緒
それ区別するのに番号いるし、番号つけたらやっぱ押し間違いかけ間違いは出てきそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況