X



【自治体調査】 飲食店のアクリル板設置、徹底難しく・・・大阪府内の設置率は53%、埼玉県ではまだ46%にとどまる [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/05/21(金) 12:10:47.71ID:PCx5lEGg9
新型コロナウイルスの緊急事態宣言や、まん延防止等重点措置の対象となる都道府県では、
自治体の要請で飲食店のアクリル板設置が徐々に広がりつつある。

ただ、客に「食事がしにくい」と言われて外してしまう店があり、
卓上で火を扱う焼き肉店などは条例で設置が禁じられているとの課題も浮上。

店舗や自治体からは対策徹底の難しさを指摘する声が上がる。

政府は今年4月、宮城県や大阪府などに重点措置を初適用するのに合わせ、
対策の一つとして飛沫感染防止用のアクリル板設置を盛り込んだ。

適用地域は順次拡大され、20日時点では19都道府県が重点措置か緊急事態宣言の対象となっている。

製造販売する「アクセア」(東京)の担当者は「大型連休前には駆け込み需要もあり、発注が急増した」と話す。
全国からの注文に対応するため8カ所の拠点を24時間体制で稼働させ、過去1年間の販売数は33万枚を超えたという。

各自治体は飲食店を個別に訪問して対応状況をチェックしているが、大阪府内の設置率は53%、埼玉県ではまだ46%にとどまる。

大阪市のある店はカウンターとテーブル席に10枚ほど置いているが、客の求めがあれば外すことも。
店主の男性は「お客さんに『のけてほしい』と言われれば断れない」と話す。
https://www.muromin.jp/news.php?id=29812#:~:text=%E9%A3%B2%E9%A3%9F

大阪市内の飲食店がカウンター席に設置したアクリル板
https://www.muromin.jp/up/img/m/20210520171923388_2173208695.jpg
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:12:01.37ID:MzM0Kkjv0
じゃあテイクアウトとデリバリーのみにしろよアホなのか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:12:27.63ID:mvQWuOLX0
だから室内での飲食禁止でいいやん。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:13:07.50ID:QqZehv0D0
無駄だろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:13:55.91ID:RA56YWut0
テーブルの上だけにあるので足りるものなのか?
どんな姿勢で食べるを想定してるのか知らんけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:14:01.44ID:J4XuLa2c0
店が狭くてテーブルも小さく換気もできない

アクリル仕切板とかの問題じゃなくて
感染症対策不可なだけだろ
そんな店潰せよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:14:43.69ID:KErGoUyh0
>>5
これな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:17:02.96ID:zltyWZHD0
やってる感だろアクリル板
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:18:10.06ID:797dN6wu0
効き目ないだろう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:20:29.91ID:3NDLhRhW0
酒を飲んでいる奴らに会話禁止と言ったところで聞く奴らがいると思うか?
酒がダメだと理由は飲むと必ずハメを外して唾を飛ばして喋りまくるからで、
実際わざわざ店に来てまで酒を飲むのはバカ喋りをするため以外にない。
黙って酒の味をゆっくりと味わうためですなんて奴らはいない。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:21:16.87ID:lXjEEcve0
作って食べる飲食もあれだけど
飲食可のパン屋でおばさんが大声で話しながらランチした後に並んでるパンとか恐怖
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:22:11.35ID:+GLdnY9S0
メディアもアクリル板やめて
マスクもしない
あれは別口なの?
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:23:44.87ID:H8Tv0QfA0
客がのけろと言って来たら叩き出せ
「そんなんだから感染が減らなくてうちらの業界長い時間時短させられるんだ。失せろ」


客のすることがが何でもかんでも許されるべき場合ではない
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:24:38.97ID:3NDLhRhW0
>>28
だから酒を出すなと言っている。
酒を出さないで料理だけを出せばいい。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:25:01.20ID:5colEOsB0
感染力の強い変異株にはアクリル板も効果は薄いってさ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:26:26.91ID:a8TQNXje0
適当な枠に食品用ラップ巻いとけば
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:27:33.87ID:WY7Qlvoa0
佐野実の支那そばやみたいなことやりゃいい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:27:49.00ID:0yymlENK0
別にアクリルでなくてもええんやで。
飛沫さえ防げればね
お一人様専用店になれば基本黙食だし、そういう視点から対策を評価したほうが良い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:28:17.89ID:Xov3F+bW0
外食なんかしなければ良くね?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:28:19.27ID:3NDLhRhW0
少なくともアクリル板は感染者の唾液の飛沫が直接かかるのを防ぐ。
それだけでも意味がある。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:28:45.51ID:h22k+muX0
>>15
それな。
大声で喋る人の真横をコンベアに乗って通ってきた寿司を食べるとか。
客席だけ仕切るアクリル板とか意味ない。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:28:55.13ID:q4OW23V10
アクリル板って、見た感じ肩くらいまでないだろ
テーブルにのっけるんでも、70,80センチくらいのおかないと飛沫とびまくりでないの?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:28:55.26ID:JXe3P8zP0
透明なアクリル板である必然性は無いと思っていたが…

>>18
やっぱり安倍友利権か
アベノアクリル配り出すだろこれ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:29:16.42ID:AMTtJBer0
どうせ気休めだけどね
仕切りは天井に届くくらいの高さじゃないと
それにプラス客を完全入れ替え制にして
店をカラにして30分換気までやってようやく効果あるかどうか
店のはしっこに1カ所換気扇くらいじゃ換気効率低すぎ
ひっくい仕切りと店のはしっこ換気扇をやってるかどうかだけを立ち入り確認する
山梨モデルの認証制とか笑止
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:29:36.18ID:YrqrDVRB0
あれのおかげで狭いスペースを肘ついて
広大に占領してたマナー悪いオッサンがいても
気にならないレベルになったわ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:30:11.39ID:51HI5OlF0
わざわざアクリル板に触るバカいねーだろw

バカかてめーらw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:31:28.51ID:9KUWgA/10
コロナが落ち着いた時、全国の店舗・教室にあるアクリル板や
ビニールカーテンがどうなるのか考えると怖い。全部ゴミなの?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:32:31.87ID:8gOsq9cz0
こんなズルズル店内食許可してるの日本だけだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:33:11.79ID:3NDLhRhW0
客同士の唾液の交換という間接キスめいたことをせずに済むのだよ。
完璧な防御というのはできない。
それがダメだというのなら素直に休業することだ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:33:14.72ID:3sRjuWJl0
ラップでええやん
安くあがるで(´・ω・`)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:34:39.83ID:xqwY5cTO0
なんでアクリルなんだ
別にベニヤや発泡塩ビでもいいだろ
隣の客見たくないから永続的に設置してくれ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:34:41.07ID:hlES9Iag0
気になるなら行かなければ良いだけでは?
どうせ雑魚ウイルスだって共通認識だから飲食店に行くんでしょ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:35:24.76ID:3NDLhRhW0
>>50
やったらいい。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:35:37.04ID:a8TQNXje0
プラダンボールでもいいぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:35:50.97ID:DM/MVHIy0
もうこういうのいいよ
何をしようがしまいが
自公政権は飲食店にカネを撒き続けるだけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:36:09.40ID:3+Z3UoGR0
脱プラ進次郎が提唱してるだろ正面ならともかく横並びなら隣が見える必要とか無いじゃん
ベニヤでも鉄板でもアルミ板でもいいと思うんだけど、そっち推奨すれば?コスト下げられるんじゃね?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:36:43.91ID:zcu8gB3b0
アクリル版製造会社は夏のボーナス期待していいよな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:37:32.29ID:zcu8gB3b0
>>63
ウッドショックだから無理じゃね?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:38:35.47ID:geJxIldc0
無いよりはいいけど気休めだしそこまでさせなくてもと思うが
それよりとにかく食べてる時はしゃべるな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:38:48.88ID:3Oz5Tkfj0
店員のでかい声での接客もどうにかしといてくれ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:42:18.96ID:OZjUc7Rx0
>>1
ん?

なんで大阪と埼玉だけ??

他は?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:42:26.04ID:jL70XacM0
カメラに対してのみ対面になる芸能関係とか
レジ前に置いて直撃回避とかならある程度の効果があるだろうけど
室内の飲食で板置いて効果有りとか誰が言い出したんだ?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:42:51.25ID:T4iXMAnq0
文句言う奴は行かなきゃいいだけだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:45:07.32ID:srW8uxkx0
なんでひとりでメシ食えないの。
ネクラと思われちゃうからなの。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:48:13.27ID:+A2gzvBp0
大阪で53%、埼玉は僅か46%ってあんまり変わらないじゃん
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:54:37.64ID:nX8LQqK40
意味ないから止めるべき
どちらかというと邪魔
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:55:18.39ID:srW8uxkx0
どうしてもカラオケ行かないといけない。
どうしても風俗行かないといけない。
どうしてもキャバクラ行かないといけない。
どうしても酒飲まないといけない。
どうしてもひとりでメシ食えない。
どうしてもメシ食ってるときしゃべらないといけない。
どうしてもバーベキューしないといけない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 12:59:18.49ID:prjEsp4v0
唾が主な原因なのは確定してます
微細な粒子でも感染の可能性があるかどうかはともかく、
目に見えるような直撃団を対面で飛ばすのは絶対に防ぎましょう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:04:09.15ID:SkByZ1BC0
>>26
結果は作れるやってる感出すのが大事なんだよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:10:48.95ID:DikWnVar0
>>52
スペイン風邪を参考にすると20数年はPTSDでマスクや感染症対策しないと落ち着いて生活できないっていう話らしい
まあ今はワクチンあるから今後4〜5年はこの情勢が続くんじゃないか?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:17:05.13ID:tqBsk8Rh0
マスクと変な板と消毒液と換気しか武器がないって土人国家かよ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:18:21.23ID:EDfxIJZu0
アクリル板が無ければ、協力金を千円札に両替してテープで留めて天井から吊り下げればいいじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:18:42.62ID:HURWPTIg0
カウンターにギリギリでアクリル置いてるのにテーブルには無いとこ多いが意味不明だわ
喋ってるのはテーブル席なのに
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:26:42.25ID:Bws4CYd60
フェイスガードがほとんど効果無いのなら
アクリル板も気休め程度の効果でしかないのかもなあ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:38:08.45ID:wUHLqhDg0
アクリル板なんて汚いだろ
吉野家のアクリル板なんて肉のカスとか紅生姜がこびりついてるぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 13:50:31.19ID:ya5ibdYb0
よく行くラーメン屋、アクリル板が汚れてるのですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況