X



【速報】ワクチン予約システム、生年月日を誤入力すると予約できなくなるバグが発見されるwwwwwww ★2 [ネトウヨ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネトウヨ ★
垢版 |
2021/05/21(金) 23:18:54.75ID:X3UH0ZQm9
 防衛省は21日、自衛隊が東京で運営する新型コロナウイルスワクチンの大規模接種センターの予約システムについて、生年月日を誤って入力した後、画面を戻って修正しようとすると、予約できなくなる障害が発生したことを明らかにした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b88c0116441ae63a9817635b8ebd4cb407c11713
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621600985/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:21:04.57ID:diEDJbul0
中抜きの末路
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:21:06.47ID:xsPGXA560
また報道に名を借りた国家機密漏洩か。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:21:14.43ID:sUKw4Er00
どこまでも使えないけどまだやるの
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:21:27.53ID:APbsoJai0
この程度のシステムなら俺が作った方がいいのができるかも?
今まで致命的バグはゼロだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:21:37.52ID:ZyWGzT0g0
普通に並ばせて注射人が順番に打ってけばいいんじゃね?ワクチン終わったら今日は店じまいだ!って終わる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:21:55.74ID:CM+YOiwJ0
防衛省「発見した奴はシステムに負荷をかけたので偽計業務妨害」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:21:59.75ID:zs28CTpU0
バグを発見したってことは

不正アクセスして不正予約して
サーバーに負担をかけつつ
正規の摂取者の妨害をして
さらに改修という余計な手間とお金と時間を取らせた
犯罪者やな?

もうこれ逮捕待ったなし!

ネトウヨと防衛省と自民党はガチでこんなこと考えてんの?
マジで?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:22:18.53ID:RtE50f8I0
>>1

仕様です。善意で作られたシステムですので、間違えないでください。

ボケ老人は諦めて!
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:22:52.97ID:/2aqv4rF0
>>1
自衛隊の接種会場は自治体主催の接種会場の補助で、
自治体は必ず自分の地域の接種券情報を持っているけど、
自衛隊はその情報を持つことができないんだから、
入力情報の突合せができないのはしょうがないよね。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:22:55.45ID:haNQ/E300
竹中とネトウヨの国を破壊してやろう感が凄い
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:23:15.63ID:y0zjnuIC0
状態保持するなって言ってんだろ
00212chのエロい人 がんばれ!くまモン!
垢版 |
2021/05/21(金) 23:23:33.25ID:peWmbDpo0
また、朝日がバラしたのか!?
だいたい、生年月日を誤入力するなんて、
この非常時に、たるんどるとしか言いようがないだろ。
申し込みの前に、100回くらい、生年月日の入力の練習をするくらい、
愛国者なら、当然のことだよな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:23:51.64ID:SBNIIE1D0
これはどういう体制で開発していたのか知りたいな
時間が無いのは仕方がないとしても、マンパワーを集中投入して力技でそれなりの品質にすることは可能だったはず
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:24:06.35ID:vvxTZNeA0
じーちゃん、ばーちゃんに西暦で生年月日を打たせちゃ駄目でしょwww
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:24:10.93ID:JICA/GCX0
うちの新人も既定の動作だけ確認してデバック終わりましたって言うぞ
数値入力のところに漢字入れたらどうなるの?って聞いたら
数値を半角で入力してくださいって表示してあるから大丈夫ですって言った
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:24:23.11ID:iOVgEfG50
>>590
>2百億円でコロナ自殺してるやつ助けられたかもな

間違いなくね。
売国パヨ自民と竹中平蔵は
銀行法を改悪してまで、外資に売国するつもりだよ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:24:48.21ID:R+EadZNX0
不具合のないシステムは存在しない
不具合があれば直せば済むこと
この程度の不具合を批判する方がおかしい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:25:08.60ID:whTogVqv0
電話番号間違えるくらいなんだから
生年月日も間違える

2人1l組で指差し確認しながらやれって事なんかな?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:25:11.20ID:6sleTcbh0
楽天モバイルのスレで
商品購入のため カートに入れて 最後の申込むで「この商品は購入できません」エラーで買えなかった という奴死ぬほど見てきた。
原因は 手続き中に 商品が 『品切れ』になったから。
最終の申込む の処理をしないと 在庫扱いで カートに入れることができる仕様
ノロノロ入力してて 確定が遅れると 欠品になってしまう。
申込んだ枠は まだ 席はあったのかな?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:25:13.85ID:nyMq08Hm0
ガラケーしか作ってこなかったツケだなw
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:25:15.77ID:RtE50f8I0
竹ナカヌキシステムズ酷すぎるやろ?

これ作るのにコボル使ってるってまじかよ!
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:25:24.92ID:SzFneNsc0
>>20
ワクチン打たなくても長生きしそうだな

会場で文句言い合ってた方が、生き生きと
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:25:32.52ID:haNQ/E300
これ防衛省は最初に障害を発見した人に抗議しないといけないな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:25:44.44ID:/OVdGlB00
>>9
数百億円の税金から始まり、中抜きに次ぐ中抜きで
最終的に、3万円で高校生に1日で作ってもらったのよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:25:47.84ID:GZUpLbJu0
ブラウザ落としてやり直せよ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:25:50.87ID:nyMq08Hm0
ソニーがアップルに負けたのもソフトが糞だったから
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:25:58.00ID:xsPGXA560
>>10
配給制度にしたらいい。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:26:10.40ID:ztvruUJB0
朝日毎日の架空予約のせいで利用者が迷惑かかるじゃないか!とか喚いてたネトウヨどうすんのこれ
岸と安倍どうすんのこれ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:26:19.01ID:8cFZpgrb0
手を抜いたってこんなバグそうそうでんやろ仕込んだのか?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:26:53.02ID:RtE50f8I0
>>32
ジジイババアってのは、手元がおかしくなるもんや。

おまけにスマホとかだと指の油がないからかなんか知らんが静電気でうまく数字がタッチできないから、ミスタイプが増える

ヤバイヨヤバイヨ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:26:55.89ID:6sleTcbh0
パソコン 変えてみろ。
スマホでやってみ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:26:57.79ID:nyMq08Hm0
もう順番待ちという高齢者集団感染システムでよくね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:27:00.03ID:6YkgHVaV0
240億円使ったやっつけ仕事

さすがです
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:27:08.66ID:/2aqv4rF0
>>24
システム運営会社が何を考えそういうシステムにしたかよく解らないけど、
重複を防ぐために規制を厳しくした結果じゃないかな。
自衛隊の接種会場はあくまで自治体の補助なので、

予約できなかった人たちは自治体主催の接種会場を予約すればいいんだよ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:27:08.86ID:zI/+KZ8U0
日本国っぽいグダグダさが露呈して良い話
これでオリンピックするんでしょ、8万人くらい来るとかどうとか
来てもらえるのかねぇ〜
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:27:10.46ID:nwo2hm6Z0
生年月日を誤入力ってどうやるんだよw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:27:16.24ID:SBNIIE1D0
テストというのは並行作業ができる部分だからな

人が多ければ多いほど沢山テストが出来て品質も上がる
「時間が無い」というのはテストをすっ飛ばしていい理由にはならない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:27:31.59ID:xEB7USUr0
>>12
善意のデバッガーに感謝するのがソフトの開発者
善意のデバッガーに逆切れして恫喝するのが日本政府
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:27:33.62ID:iW6KeyWO0
マイナンバー記入だけでいいだろ。

馬鹿みたい。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:27:40.03ID:6sleTcbh0
>>50
ダメなら システム側の問題だぁー
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:28:31.99ID:RtE50f8I0
世が世なら、竹中は今頃牢屋の中やろう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:28:55.62ID:Epapj8I20
>>1
おいこの 反日クソ寄生虫記者、笑ってるんだけど・・・
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:28:58.62ID:6sleTcbh0
>>65
負の連鎖ww
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:29:21.07ID:ztvruUJB0
これ以外にもう一個Twitterで言われてただろ
自治体番号違いで同じ接種券番号使われるとバグるとかいうやつ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:29:22.83ID:nwQX6UfU0
そんなの初日になんJ民が指摘してたやんw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:29:24.02ID:iW6KeyWO0
>>60
>>12
>善意のデバッガーに感謝するのがソフトの開発者
>善意のデバッガーに逆切れして恫喝するのが日本政府


ITリテラシー低い奴が騒いでるだけ。マイナンバー使わないなかで、最高の出来栄え。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:29:42.52ID:2jTWH1gu0
川内ひろしが国会質疑で暴露してたが

・開発期間 3ヶ月
・関わったスタッフは23人
・全て60代以上のエンジニア
・C言語、フォートランを使用
・開発費は数十億〜数百億

色々ヤバ過ぎる
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:29:50.21ID:5tJNQzlA0
いい感じで、っていう仕様どおり作ったので求償は出来ません。追加修正費用ください。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:30:07.27ID:xEB7USUr0
>>57
2月31日が入力できる仕様だからな
誤入力の罠がいたるところに仕掛けられてる
そして戻るボタンが無いからブラウザーの戻るをうっかりクリックしたら
もう正規の予約番号では予約取れない

裏ワザとして間違った予約番号で予約ができる新設設計
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:30:12.33ID:xsPGXA560
>>63
憲兵隊と特高に睨まれるけんのう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:30:17.66ID:vSPM9APG0
別の人が同じ接種番号でログインすると、予約が上書きされちゃう!

生年月日をこっそりパスワードにしたろ…

あれ?確認画面に行くとデータの登録が完了しちゃう!?

ブラウザバックで戻って生年月日を修正しないで!!
パスワード(生年月日)が違うから、もう本人として修正できないの!!

てこと?
もうグチャグチャじゃん…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:30:22.45ID:o+AGb+Sm0
誤入力すると使えないの当然でしょ?
騒いでるのはなんなの?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:30:33.95ID:iW6KeyWO0
>>72

筋肉注射の川内か。笑笑
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:30:35.22ID:vvxTZNeA0
>>56
予約できなくなる
但し入力した生年月日がたまたま一致したら先へ進めるw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:30:38.12ID:pJ1WPF5bO
>>1
笑う
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:30:43.49ID:zQsjqfVs0
こんなんで情報管理は大丈夫なのか
流出したりしないよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:30:44.37ID:rxOHDZFs0
>>1
どうゆうこと?
生年月日誤入力から画面を戻って修正って、ブラウザーの戻るボタンで戻ったの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:31:51.52ID:lOJxux3q0
>>1、な、わざとじゃんw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:32:10.87ID:phHll7Qn0
>>1

                      
予約ができなかったという渋谷区に住む68歳の女性がNHKの取材に応じました。

最初の認証画面で何度、正しい番号を入力しても、
「入力内容に誤りがある」という表示が出て、予約画面に進めなかったということです。

女性はその後、夜になって、接種券番号と一緒に入力が求められる「市区町村コード」を
別の区のものに変えて試したところ、今度は予約できたということです。

女性は「どうやっても正しい番号では予約できず、間違った番号を入れないと予約がとれませんでした。
このシステムはめちゃくちゃです」と不満をあらわにしました。
ただ、違う区のコードで予約しているため、実際に接種を受けられるか分からず心配だといいます。

女性は「ニュースで防衛省は『間違った番号を入れないで』と言っていましたが、
違う番号じゃないと予約できなくさせているのはそっちじゃないかと、頭にきました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210521/k10013044841000.html
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:32:31.63ID:B58rxcJ10
シナチョンの下請けに任せるから
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:32:47.28ID:SzFneNsc0
>>81
サバを読み続ければいい

指摘されたら、大笑いしながら、バレちゃった〜て手を叩いて濁せばいい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:32:51.74ID:ztvruUJB0
>>67
これもうコンビニ傘システムだろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:32:54.70ID:lOJxux3q0
>>90 返してもらうべき税金です。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:33:02.92ID:ic4kUFhN0
めいろま、息してる?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/21(金) 23:33:07.26ID:pmKsHbm60
>>16
内閣官房が主導して作ったワクチン接種記録システム(VRS)には
自治体から氏名・生年月日・接種券番号・マイナンバー・・提供させたんだから
生年月日・接種券番号のデータもらってきてチェックに使えばいいじゃん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況