X



【味〇素】否定するのは作らない側の人──料理研究家リュウジがうま味調味料にこだわる理由… ★2 [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2021/05/22(土) 20:08:40.67ID:Lv+eoVMY9
https://news.yahoo.co.jp/articles/3807dc86ad7eb507d1b5ef784f0a2b3b3811efc0?page=3

抜粋
手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃない

「僕はたぶん、世の中でいちばんたたかれている料理研究家ですよ」


なぜたたかれるのか。レシピでうま味調味料を積極的に使用するからである。

「うま味調味料を使って料理研究家を名乗るなって意見がめちゃくちゃ多いですね」

実は私も最初、リュウジさんのレシピで「うま味調味料をひと振り」などと書いてあるのを見て驚いた。そういうものはあまり公にしないと思い込んでいたからだ。しかも使い方が「ひと振り」とか「3振り」とか、ちょっと挑戦的だ。リュウジさんによると、うま味調味料を使う理由は二つある。

「まずうま味が強く出ることです。天然の素材から取った出汁(だし)だけであれだけのうま味を出すには、相当凝縮しないと無理なので、事実上再現できないと思います。二つ目の理由はうま味調味料には香りがないこと。たとえばカツオとかコンブの香りを控えめにしてうま味だけ足したいときに、うま味調味料がいいんです」

彼なりに合理的な理由があるのだが、それでもたたかれる。

「それは出汁を取ることが美徳とされてきたからですね。手間をかけることがものすごく、大事なことになっちゃってる」

うま味調味料の合理性を、料理は手間をかけるべしという道徳観が排除する。

「でもね、人って美味しい物を食べるために料理するじゃないですか。そこに手間って一つもいらなくないですか。だって手間って、別に美味しさとかじゃないですもん。美味しい物を作るために手間が必要なわけであって、手間をかけるために、美味しい物を作るわけじゃないので」

ネットでは中華の合わせ調味料を使うことの是非について定期的に論争が起き、以前は「母親がお惣菜のポテトサラダを買ってもいいか論争」もあった。

「だったらお前が作ればいいんじゃないのって、だけの話ですけどね。作んない人が言うんですよね、それ。いっつもそういうの否定する人って、作んない側の人なんですよ」

全文はソースにて
※前スレ
★1 5-22 19:07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621678032/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:10:42.59ID:IKZ+KX9X0
俺も使うw
楽にそれなりに美味しく作れるし
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:11:09.59ID:4t/O2C3Z0
なおかつ美味しんぼで知識得た人
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:11:19.86ID:HZRokiD50
料理研究家「グルソーいれとけ」

料理研究とは
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:11:24.53ID:uxrw4ecD0
これってやばくないか?お前らの料理で例えるとどういう状況だ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:11:26.28ID:6HD87a1Z0
しらねえし
好きにしろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:11:29.89ID:cYgj/9Y/0
塩や砂糖には文句言わないのに日本人頭おかしいわ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:11:36.15ID:qG9dEE500
野菜炒めつくってみろよ
味の素大事だとわかるよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:11:40.69ID:mV9YGA9N0
いちいち煽らないとダメな人か?やめとけよwキチガイ認定されますよw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:11:46.59ID:P3UpiUYl0
美味いチャーハンとやらを食ってみたら強烈に旨みを感じて使いすぎやろってツッコミ入れたくなった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:12:14.83ID:mVgeDO4i0
別に使う使わないはそれぞれの自由でいいのでは。
化調だと一口目が凄く美味しいけど後半痺れてくる。
外食だとそんなの多いんで自宅では使わないかな。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:12:36.57ID:C+8qKSaA0
そもそも入れない方が美味しくね?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:12:55.01ID:KWcRd3lO0
>>1
一番出汁も使うが、料理次第で旨味調味料も使うぞ。とりわけ町中華のレプリカを作る時に味にパンチを出すのに旨味調味料は必須だからな。こんなもん自炊していれば解ることじゃんね。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:13:00.82ID:B6s5g2LZ0
ナトリウムの後味が俺は無理だな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:13:25.14ID:uNv1xSSF0
>>1
使いすぎが問題
ひとふりでおk
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:13:39.85ID:B6s5g2LZ0
グルタミン酸ナトリウムのうちナトリウムの後味が俺は無理だな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:13:43.58ID:eZaeKjHk0
別に美味くなくても、栄養として食べてる時もあるので
そこまで美味さにこだわらなくてもいいと思うが・・・
異常にこだわっちゃう人は確かに居るよな

ただ結婚して嫁さんにそこまで要求できてるのか疑問
作ってくれるだけでありがとうって思ってるわ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:13:46.74ID:5Mg7A44i0
えっ・・・リュウジさんが叩かれてる理由は酒飲んで料理してるから、じゃなかったのか!w
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:13:53.43ID:QQUKFG070
>>1
普通に家で料理を作るが、化学調味料は、ごくたまにしか使わないな
旨みのために砂糖を入れる……も、あまりしない

作るのは家庭料理であって客に食わせる料理じゃないが
外食や総菜は、けっきょく甘すぎたりどこか加工的な味で、他人にとってはどうかしらんが家族一同自宅で作るメシに戻る。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:13:54.15ID:3VrFc9O60
リュウジの野菜炒めはめちゃ旨かった
旨味調味料使ってるけど塩だけのシンプルな味付けでむしろ素材の持ち味を生かしてると思った
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:14:01.48ID:qDug7/Dq0
否定する気は全然ないんだけど、元から混入されている顆粒だし等を使っているので、
その上にさらに加えたりはしないかな
祖父は、茹でだこを塩+化調味+山椒で食べてたし、祖母は調理中に単体でバンバン使ってた
母と自分は単体で常備していない
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:14:03.28ID:0Ory5ALH0
昔はだしの素って画期的だったんだけどね。
ほとんどが煮干しのだしを使っていた時代があったわけで。
結局最近の日本の料理の発明が昆布や鰹節の粉末個別包装パックであって、簡単に料亭の味というのが売り。
ちょっと前は料亭の味といえばだし入りミコちゃんの代名詞だった。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:14:05.88ID:OaMNRjIe0
昭和30年代の店の炒飯なんて味の素を大さじ3杯くらい山盛りで入れたもんよ。
それがまたうまかった( ^ω^ )
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:14:11.46ID:+Yudlnay0
この人の料理はグッチ祐三の若い版てかんじ
親しみは湧くが参考にするほどじゃない
見た目汚物すぎる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:14:13.76ID:nfb1/cVn0
>>1
うまみ調味料使うのは別にいいと思うんだけどさ
「うまみ調味料を批判する奴は料理しない奴」って決めつけは余計な一言だよね

それってうまみ調味料否定派みたいに自分も誰かを勝手に決めつけてるし
本当にこだわって作る派の人でうまみ調味料否定派もいるだろうに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:14:17.14ID:HZRokiD50
あえて調理にグルソー使う奴って味覚障害多いぞ
辛いの食っても全然辛くないよーとか言ってる奴多いイメージ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:14:38.55ID:FFAFjJwW0
別に美味しく作れたらそれでいいんだよ
料理の練習もしないくせに文句言ってる人間は論外なんだよね

ソースはうちの姉
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:15:01.21ID:e7CRxiU+0
使うと悪

味の素
顆粒だし
ウェイパー
ガラスープの素
コンソメ
めんつゆ
だししょうゆ
白だし

みんな使ってる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:15:13.60ID:BeEsKg/O0
化調は、

納豆オムレツ
焼き餅煎餅がウマイ理由)

だけたっぷり使う。

  
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:15:34.36ID:xbx1yEzA0
>>4
オレが作ろうか?
毎日健康的にちゃんこで
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:15:42.65ID:neJKOBK/0
>>21
普段の食事なんて1にコスト2に時間。
それを満たしてそこそこうまいもの作るには、
うま調も必要なんだよな。
ほんだしとかうま調含有されてるものも含めて。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:15:44.00ID:D/bOAbve0
プロちゃうから使うで
素人は素材ひとつひとつの味は出せても一体感は毎日大量に料理やってる奴しか出せない
味の素とかのうまみ調味料は素材の一体感を出す為に使うもんや
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:15:47.03ID:BCBs8cSg0
味の素は塩や醤油と同じジャンル
なのになんで味の素だけ叩かれるのか

素材の味を楽しみたいなら塩も醤油使うなよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:15:49.17ID:u7BS7it30
コストが段違い
家庭料理で化調否定するやつは自炊したこともないおこちゃま
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:15:49.61ID:KWcRd3lO0
>>28
どうイタイんだか書いてみニワカ w
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:16:02.85ID:B90yJJyY0
知らないってのは幸せな事でな
ミシュランで星もらってる某店なんて鉄鍋にお玉に救ってバッサバッサ入れてるくらい
舌がしびれるとか科学的な味が苦手とか、んなわけあるかい
いい出汁でてるわぁって言いながら食通が食べてるわw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:16:23.55ID:yyZEHDDo0
煮物とか炒め物なら分かるが
漬け物とかおひたしに味の素振るのはどうなんだ
結晶のジャリッという食感がもうダメ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:16:29.49ID:uoIJorXB0
仕方ねえよ、味の素やっぱ美味いもん
キャベツ1枚を胡麻油+塩だけと、
胡麻油+塩+味の素で食べ比べたらどっちが好きか
ただそれだけだよ
味の素入れない方が好きなら好きでそれは好みなだけで、
とやかく言う意味が分からんわ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:16:33.53ID:n9jMB4nf0
ナトリウムがだめとかおまえら放射線かよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:16:37.23ID:puir+3ks0
料理苦手だから味の素の使い方分からないから味の素なんてって言いながら未使用だったけど
今は他の調味料と共に何となく使えるようになって料理覚えられてきたと実感したw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:16:54.80ID:PR4I1WS/0
うま味じゃねえ、化け学調味料と言えド素人が。和食を学ぶべきだが、コイツの貧乏舌じゃ何度ダシ取らせてもダメで化学調味料ブチ込もうとして殴られ追い出されるのが落ち。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:16:55.72ID:6+pHOb4T0
出来上がりがうまかったら別に使おうが使おまいがどっちでもいいだろ
こんなことが議論になることがアホらしいわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:17:00.36ID:T/NclTYU0
>>1
うま味調味料とは言いたくないんだが・・・
セブンイレブンの弁当なんて食えねえぞ
化学調味料満載で気持ち悪くなる
冷凍もののから揚げなんかもそうだな
「チャーハンの素」も駄目だ
0056☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2021/05/22(土) 20:17:07.04ID:op1EAv070
うま味調味料に頼る奴は味覚音痴の典型。
腕が無いから表向き味を整えた様に見せ掛けるうま味調味料に頼る。
実際は素材の旨味の組み合わせなんて全く理解して無い人って事。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:17:29.35ID:7fegiDJa0
試して合わなければやめれば良い
個人の感覚など家族でもない他人にどうこう指図する話でもない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:17:40.18ID:LKDAFNq60
舌がビリビリ、喉が渇く

ラーメンなんかが特に多いんだろうけど、無課長信者ってなんなんだろうな?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:17:42.88ID:neaWhAXs0
ホントに味を見てるなら化学調味料の偉大さを評価できるはず
それができない連中は自分の舌をごまかしてる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:17:57.23ID:us9eRh5P0
自炊する時に最後に少しずつ入れたら理解できた
使うにしてもほんの少しだね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:07.51ID:fGW3Oc6v0
>>36
意識高いアスリートはどれも使わないよ

奴らは卵納豆かけご飯醤油だけで生きてる
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:29.17ID:14FjKcc/0
味の素の人麻呂
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:30.67ID:7Y/DYHih0
うまみ調味料以前に料理の基礎すらわかってねーのに至高とか言うから叩かれるんだよ
おでん作るのに下茹でせず臭みや油抜きもしないで
火も通り辛いまま直に調味料入れて至高とか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:30.58ID:tHCHK6hI0
味の素は別にいいけど、ナツメグをアホみたいに入れるのが気になる
味覚嗅覚大丈夫なのかと思うぐらい
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:43.03ID:KWcRd3lO0
>>58
だから論理的に反論してみろよ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:44.47ID:7Y/DYHih0
下手だから叩かれるんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:45.88ID:FLbdtuxj0
ウマ調を使うと味覚が壊れる
あんな旨みの塊は普通に作れないからね
子供の頃からウマ調になれるとウマ調の奴隷になる
ウマ調のために生きる惨めな一生

手作りは天然だし
ホンモノはこうだという一本筋の通った精神的支柱
アジの指針みたいのを知っておかないとダメなんだよ
そうじゃないとアメリカ人好みのジャンクフード漬けになってしまう
お前ら腹の肉をつまんでみろよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:55.53ID:Fui1ZR/E0
使うのは構わんが、コイツのは使いすぎw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:18:57.52ID:rDVyTM8P0
昆布とかから取れる旨味成分のグルタミン酸と、調味料として表記されてるグルタミン酸Naて同じ物?
それとも似てるけど別物なん?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:19:04.29ID:Q0vHbOTj0
旨味調味料否定派は石油使ってた時代のことしか知らない年寄りか自炊もしたことがない人くらいだろ?
あとはどうせ入れられてても気が付かないのに食通気取る痛い人とか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:19:08.63ID:0QjK/1Uf0
完全にプロの料理人目線なんだよな
安く楽してそれなりの味を出せるという
つまり儲かるってこと
それを家庭料理に持ち込んで正当化しようというのが無理
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:19:09.94ID:n9jMB4nf0
アミノ酸持ち上げてるのに化学調味料下げっておかしくない?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:19:22.90ID:qG9dEE500
>>73
それもやってみるわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:19:39.11ID:EmpSrTia0
中華料理でよく使うのは逆に考えると他の調味料が無添加ってことかもね
日本は別途化調使う必要ないほどすでに入ってる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:19:50.58ID:u7BS7it30
そもそもおまえら雑魚どもの鼻と舌で化調が見分けられるわけがない
化調だけなら馬鹿でもわかる
天然ダシベースに化調を混ぜられたら絶対に人間の嗅覚で見分けることはできない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:19:50.70ID:KJeGGtHb0
私は肯定派

無化調のラーメンとか、味が淡白すぎてあまり旨いとは思えない
減塩がいいって言うけど、しょっぱいの好きだし、塩分足りないと物足りなく感じる

たぶんもうこういう味に慣れてしまってるんだと思う
それが美味いと思うんだから、それでいい
量が多すぎるとバランス崩れるから、さすがに不味くなるし

味を調えるから、調味料って言うんでしょ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:19:52.82ID:laiLa7hM0
おれはどっちかというと、レンチン料理のほうが嫌いだわ

レンチン料理は美味しかった例がない、ほんとにただの手抜き
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:19:54.65ID:EuOGavYL0
テレビ番組で、インスタントラーメンを超有名シェフの店で出したら
ほとんどの客が、インスタントって判らなくて

「さすが、美味い!」ってグルメタレントが言ってたの聞いて
マジでワロタわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:19:58.57ID:B6s5g2LZ0
>>80
グルタミンとグルタミン酸ナトリウムの違いもわからない低学歴が必死に書き込んだのか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:20:02.96ID:MtK+vwWf0
いま、加工食品や調味料自体にアミノ酸入りまくりだから
そこに味の素加えるとオーバーボリュームになんだよ。

海外行ったときによくnon msgの調味料買って帰るけど、
味がトゲトゲしてなくてやっぱりうまいと思う。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:20:06.68ID:fbXbqT7s0
業務スーパーのチューブにんにく、チューブしょうが、白だし、安いし旨いし使わない手はないわ
牛すじ煮込み作るのに欠かせないわ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:20:11.87ID:St6FEt3D0
>>10
中華スープとオイスターソースで味付け
味の素を使う意味が分からない
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:20:12.62ID:cHWyXQap0
使い慣れてないので
使いどころとその加減がいまいちワカラン。
結局、慣れた方法で味付けしてしまう。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:20:20.25ID:6+pHOb4T0
>>78

>あとはどうせ入れられてても気が付かないのに食通気取る痛い人とか

まさにそればかりだろうなwww
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:20:21.84ID:BeEsKg/O0
>>47
  
ノウタリン。

米国でグルタミン酸症候群って出て、一食で10g程度摂ると、脳幹フィルター障害が起きるんだよ。
  

 
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/22(土) 20:20:30.03ID:MskcZLLV0
味の素を使う
ハイボールを飲みながら作る

アル中カラカラのパクリでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況