X



【議論】大麻「使用罪」の創設議論 出来レースの茶番で人の自由を奪っていいのか? 弁護士が署名活動で反対する理由 [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★垢版2021/05/23(日) 00:21:46.63ID:BA0Aw+UE9
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/cannabis-kameishi
 厚生労働省の「大麻等の薬物対策のあり方検討会」で検討されている大麻「使用罪」の創設。
大麻も含めた薬物事件の刑事弁護をしてきた弁護士の亀石倫子さんら弁護士有志は、反対の署名活動を続け、週明けの24日、厚生労働省医薬・生活衛生局長に提出する予定だ。
なぜ「使用罪」創設に反対するのか。BuzzFeed Japan Medicalは亀石さんに取材した。

■世界、日本の薬物政策に逆行する「使用罪」の創設
※略
諸外国が大麻を非犯罪化する流れがある中で、日本では、若者の使用が増えていることを理由に罰則を新たに作って、刑罰でそれを抑えるという発想です。
世界の流れにすごく逆行しています。
日本の中でも薬物政策は「刑罰よりも治療」と更生・回復を支援する流れに変わってきています。
大麻は覚せい剤のような依存性や有害性が強いものと位置付けは異なると思いますが、「使用罪」創設は日本の薬物政策の流れにも反していると思います。
※略

■大麻の害に見合った規制、罰ではない現状
ーー刑事弁護をしていて、大麻事件が他の薬物事件と違うところは感じますか?
まず依存性という点で、大麻単独で再犯を繰り返している人に会ったことがありません。
例えば覚せい剤は依存性が強いので何度も刑務所と社会を行ったり来たりしている人が多い。
ダルクのような回復支援施設に行く人は覚せい剤の人がほとんどです。大麻単独でそこまでになっている人は見たことがありません。
覚せい剤で再犯を繰り返している人は普通に社会生活を送れていない人が多いですが、大麻に関しては、普通に社会生活を送っている人たちばかりです。
大麻を使うことによって健康を害していることもありません。

たばこや酒や他の規制薬物と比べて大麻の有害性や依存性がどの程度かはデータが出ていると思います。
もちろん無害というつもりはないのですが、程度に見合った規制や刑罰でなければなりません。
大麻が覚せい剤と同じように扱われているのがそもそも疑問です。科学的根拠に基づいていません。

ーー大麻で逮捕されることによるダメージが大き過ぎると指摘していますね。
逮捕や勾留をされることによって学校を退学になったり、会社をクビになったりすることは多いです。
※略
裁判でも初犯であればほとんど執行猶予がつきます。
それでも逮捕や勾留をされるだけで会社や学校にいられなくなり、「犯罪者」「薬物中毒者」と見られ、「縁を切った方がいい人間」と社会の中で見られてしまいます。
※略
執行猶予になるからいいじゃないかという意見が検討会でも出ていましたが、そういう問題ではありません。若い時に捕まると、将来に大きな影を落とします。
そこまでの罪なのかと思います。刑罰が見合っていません。
※略

■禁止するから闇に潜り、反社会勢力とつながる
ーー厚労省の監視指導・麻薬対策課が主張する「ゲートウェイ(入り口)」のドラッグで、そこから強い薬物に進むきっかけになるという考えについてはどう思いますか?
例えばたばこや酒が覚せい剤の入り口になっていないのと同じで、大麻がたばこや酒のような取り扱いなら入り口にならないのではないでしょうか?
「大麻をやれば覚せい剤が欲しくなる」という科学的な証明はなされていません。
むしろ違法なものとされているから、違法な薬物を扱うコミュニティとつながってしまう。それがゲートウェイになるということだと思います。

高知東生さんとお会いした時に聞いたのですが、売人から「今キャンペーン中だからこれ使ってみて」とより依存性の高い、ぼろ儲けできる薬物を売り込んでくるそうです。
そういうコミュニティと繋がることでより有害な薬物へ進んでいくことはあるかもしれません。それは違法にしているからそうなるんだとしか言えません。
※略

■アリバイ作りの茶番でいいのか? メディアも加担
※略
また会議での議論とはまったく違う、「使用罪導入で合意」(共同通信)という見出しの報道が出てくるなんて本当にあり得ないことです。

ーーメディアがそういう風に操られているとは恐ろしいですよね。
NHKと共同通信がそういう報道をしましたが、恐ろしいです。ミスリードというレベルではなく嘘だと思います。合意していない。出来レースです。
最初から「使用罪」創設ありきで、プロセスとして茶番をする形になっています。それは議論に参加する構成員の先生たちにもすごく失礼なことだと思います。

※続きはソースで
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:23:17.05ID:TgQXDofC0
高樹沙耶さんが暴れるスレはここですか?
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:23:17.16ID:HDOB2JfQ0
バズフィードが好きそうなニュースだな
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:25:01.79ID:UecYXHEF0
だーからー 日本人に真実は要らないんだよ
官僚の利益だけが真実
カネになるなら毒でも売るのが厚生省
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:27:18.52ID:UecYXHEF0
そのへんに生えるような葉っぱで肩こりが治ったら
バンテリンが売れなくなるでしょ
天下りできなくなったら困るでしょ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:31:18.49ID:eFY9iR8p0
>むしろ違法なものとされているから、違法な薬物を扱うコミュニティとつながってしまう。それがゲートウェイになるということだと思います。

依存性がないならそこまでしますかね
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:32:01.36ID:uZVK955I0
薬物依存になるには脳内で報酬系に不可逆的な脳の構造の変化が起こってることが知られてるのに
治療なんて不可能

刑罰より治療とかよく嘘が言えるよな、と感心する
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:34:00.36ID:yBp5YFLE0
ワロタ
世界と逆行する老害政権www
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:36:39.47ID:xCu0nd5P0
世界的に解禁の流れだけど大麻買いたいから頑張って仕事するって思えないんだよな
治安悪化や就業率低下すると思う
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:37:53.62ID:Bpvcaqwc0
>>18
合法化すれば犯罪じゃなくなるから問題ないね
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:38:57.00ID:0V8SYhP+0
大麻じじいが発狂するスレ
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:41:38.58ID:Znq8SMkq0
明確にするのって医療用の大麻に関しては解禁するからだろ?
医薬品として厳格に使用が決められるならそら許可されてない使用には罰則もつくだでしょ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:41:59.58ID:gFdgsEvj0
>>20
大麻ユーザーは若者がメインですよお爺ちゃんw
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:43:48.84ID:Qe6UWdgr0
>>21
医療用大麻は世界中の多くの地域で解禁されてるけど、そのために新たな罰則を作ったという話は聞いたことが無いね
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:45:34.57ID:tmUurw440
酒造会社と製薬会社の利権を守る為に大麻を「危険な麻薬」と国民を洗脳しているのが日本
ネット時代にそんな嘘が通用すると思ってんのか?
馬鹿か?
ふざけんなよ厚労省!!
テメーらこそ「危険な麻薬」を売る売人だろうが!
副作用で狂人になる「うつ病の向精神薬」や、日本をアル中だらけにした「ストロングZERO」を売るテメーらこそ危険ドラッグの売人だろうが!
大麻を「危険な麻薬」と洗脳しているテメーらこそ「危険な麻薬の売人」だろ!!
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:48:36.70ID:Znq8SMkq0
>>23
聞いた事がある事例がうまれる訳だ。やったね!
ただですら、医療品に関してクソ面倒な審査国である日本ちゃんで騒ぐより、NY行って好きなだけ吸った方がらくだとは思うよ。
まー反対活動を非難もしないがねぇ…
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:48:54.77ID:C27GYGZI0
どう考えても酒&タバコより大麻は安全
利権保護の為に大麻を禁止している厚労省
日本はこんな事ばかりしている
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 00:56:17.23ID:QRlPHQr+0
先進国→アルコール規制、大麻解禁
後進国→ストロングZERO、大麻規制

日本は老害が利権保護で後進国に転落
さすがダメ猫の国w
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:10:31.22ID:1FI8kDL30
>>14
大麻解禁は中国が他国を弱体化させるため
中国自体は違法のまま

勝ち馬=中国に乗っかってる
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:28:15.68ID:lmySd+910
厚労省もHP等で「依存の恐れが有ると『言われている』」と濁して
自分達の逃げ道作ってるからな
嘘を周知しても自分達が言った訳じゃないし的感じだろ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:29:06.60ID:KTB8Iz1U0
>>31
製造とか輸入とか輸出とか売人とかが死刑じゃなかったっけ?
使用は大した罪じゃなかったような
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:30:25.96ID:Vr9fXX1/0
大麻常習犯ておかしいやつばかり

逮捕でいいだろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:35:31.90ID:AhMBeo5t0
>>1
実害があるアル中も罰しろ!
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:35:45.93ID:koYTQcgU0
所持罪で捕まってた奴が使用罪で逮捕されるだけだろ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:41:12.38ID:ZZl0wLkK0
大麻解禁は、マフィアの資金遮断のためだよ
アメリカでカンナビストを散々見てきたが


あれを日本のコンビニ前で見るとか、冗談じゃねえよと
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:42:23.52ID:39+MiQYg0
大麻でリラックスして仕事のストレスを緩和したいな
五感が刺激され芸術、音楽も更に楽しめるという効果もある
ストレス大国日本になんで無いんだ
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:43:55.34ID:2ccUCrL80
ヤク中がいるから麻薬が蔓延するんだよw
ヤク中が死ねば問題はなくなるwwww
ギャアギャア喚いてないでさっさと死ねwwww
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:44:18.61ID:ZZl0wLkK0
麻酔耐性がついて、歯医者で絶叫w
いい人生だな
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:44:27.03ID:W7oKQgwR0
中国は禁止してなかったけ?
依存物の利権と面倒事の不対処だろ
効率的に金を巻上げ、問題があっても対処しない、そういうこと
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:44:40.73ID:2XUh2shL0
体に無害だ。とか有用性語るけどさ
それ犯罪行為として最悪収監される事と釣り合うの?w
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:49:11.22ID:ZZl0wLkK0
>>46
シャブは覚醒剤 その名の通り数日寝ないでもいられる
アップ系だ
大麻はその反対で、感覚が鈍くなって起きてるのか寝てるのか境目がなくなる
ダウン系だ

酒と一緒に使う事が多いせいで、朝方にゾンビ状態で
駐車場に突っ立ってたな
車が出せない
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:51:00.59ID:qcLkK9640
>>1
> 最初から「使用罪」創設ありきで、プロセスとして茶番をする形になっています。

当たり前だろう、そういうものだ
厚労省が公衆衛生上、規制を必要と判断したのだから既定路線に決まってるだろ
御用学者や弁護士は国の言う通り頷いていればいい、身の程を知れや
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:51:20.18ID:ZZl0wLkK0
まだある、ダウン系だから大人しくしてるわけじゃ無い
他人が馬鹿に見える、自分の世界に入るという作用があるので
効きはじめにケンカになることも、とても多い
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:57:57.70ID:qcLkK9640
>>12
その通り、さらなる厳罰化しかないんだよ
脳が壊れた奴は元に戻らない、薬物犯罪者にはせめて見せしめになってもらい、善良な市民にあらためて薬物の怖さを知らしめる役に立ってもらおう
そのためには、ジャンキーからすべてを奪い、社会的に抹殺することが必要だ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 01:59:12.71ID:pImH3oOC0
大麻は新型コロナウィルスを始め、あらゆる疾患に効果を発揮し、嗜好品として摂取しても効能は同じで、病気の予防、治療となります。
日本でも解禁すれば、大幅な医療費の削減となり、実質破綻を来している健康保険に注ぎ込まれ続けている
消費税の撤廃が実現します。
日本政府、外務省、厚労省、警視庁、警察庁は、国民に嘘を吐き続けるのを止めて、即刻、大麻の全面解禁をするべきでしょう。

エンドカンナビノイドシステム https://www.google.com/search?kgmid=/m/0ccws_&;hl=ja-JP&q=%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%AB%E3%83%B3%E3%83%8A%E3%83%93%E3%83%8E%E3%82%A4%E3%83%89%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0&kgs=747981450c2b9a06&shndl=0&source=sh/x/kp/osrp&entrypoint=sh/x/kp/osrp
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 02:08:26.94ID:CraryR440
>>50
> 他人が馬鹿に見える、自分の世界に入るという作用があるので
> 効きはじめにケンカになることも、とても多い

最悪のケースが植松ですね
大麻恐ろしすぎる
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 02:26:51.66ID:KlPZV+qi0
綺麗事にこだわって縛りを増やし、実が伴わないのが日本人。
だから仕方ない。
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 02:49:57.33ID:tmUurw440
日本だけでも、年間何万人もアルコールとタバコで死んでいる
世界中で大麻が原因で死んだ人間なんていない

どう考えて大麻を禁止して酒タバコを売る日本はおかしい
結局、日本は利権保護の為に大麻を禁止しているだけ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 03:32:39.41ID:6l9Q2x6r0
金持ちの年寄りは高額自費負担の延命治療を受けて
貧乏な年寄りはホスピスで怠慢吸ってさっさと死ぬ

これが超高齢化社会のあるべき姿だろ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 03:33:51.58ID:6l9Q2x6r0
>>58
ああ、大麻が怠慢になってもうた
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 03:34:56.24ID:b80h5ANQ0
馬鹿かと。
海外の事情も理解せず、形だけ猿真似しろと?w
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 03:36:39.64ID:4lZOKWfL0
何が出来レースなんだよ
それじゃ、覚醒剤の検挙も出来レースなのかよ
大麻してる奴ってヤバい奴が多いから使用でもどんどん捕まえて良いよ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 04:01:30.13ID:fuW+eBEs0
家宅捜索令状とってガサ入ってもモノなきゃ逮捕できないし尿検査は任意なんだよ
だからだろ
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 04:03:24.85ID:Rl4QdK3f0
薬物はどんどん厳罰化しないと、欧米みたいに社会が腐ってどうにもならなくなる
ジャンキーがその辺をうろついてる国なんか終わってるからな
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 04:28:36.79ID:fuW+eBEs0
無職やこどおじ、酒飲みも外出禁止だな
撲滅しないとな
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 05:58:15.01ID:mdjSb7Bd0
過去に大麻で検挙されちまった人たちは社会的に制裁されて職も名誉も家庭も失っちまってるのに
大麻解禁しちまうんだったらこの人達の名誉はどうやって回復してやるんだよw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 06:12:16.44ID:6dE7UkzC0
>>1
医療大麻解禁なのになに文句言ってんの?
国母ケースで海外に大麻吸いにいくと、
空港で逮捕されるだけなんだが。

大麻カスに助けが必要?
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 06:15:42.95ID:ygb9xl2v0
医療用大麻解禁で横流しを防ぐための法律だろ。

まさか医療大麻の解禁で自分のところまでヤクが流れてくると思い込んでいたのか?
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 06:17:31.11ID:0V8SYhP+0
大麻ユーザーは若者がメイン
へー
お前は何の話してんの?

大麻じじいの意味を字面だけで理解したようだな
それで若者か

その程度の深度で犯罪者の数を計ってるのかね
実にしょうもねぇな分かった風なバカは
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 06:25:53.34ID:zi2TdxM70
>>72
合法国の外人から大麻が検出されたらどっちの国で使ったか分からんくね?冤罪生みまくりやなこんな法律つくったらw
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 06:28:20.21ID:Q4+cq7ft0
使用罪の目的は自生している大麻草なんだけどな
意外にその辺に生えていて鉢植えなんかにする人が居る
そう言う人は使用目的じゃないし
ジャンキー相手の法律じゃない
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 06:36:49.24ID:aTfoCZ2G0
やりたくはないかわ
育てて売りたい
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 07:16:54.22ID:mrRQFhhN0
>>65
外出たことないのか?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 07:49:04.50ID:tLrGc47R0
とっとと解禁して政治もそっちの方向に持っていかないとだめだわな

世界がそうしてるのだから、これに歯向かう理由はないだろう
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 07:50:56.61ID:yI2FmLBA0
また日本人ですらない反日パヨチョン偽装日本人の弁護士とやらの寝言か

さっさと自分の国に帰れ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 07:51:54.43ID:Ciiy+mRT0
中国みたい。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 08:21:10.95ID:gNqt6Cj10
大麻問題はずっとやってたらどこかで勝てる勝負だよ。
相変わらず亀石さんは筋がいい。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 08:43:10.90ID:tLrGc47R0
生命権生存権を考えると使用罪は憲法違反になるのではないか
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 08:57:34.52ID:LD1pnV1/0
>>23
軽いものだと罰金からだけど規定外の使用に対する刑罰はある
むしろカナダのような嗜好品が合法な国でもある
特に余所からの持ち込みは許可業者以外がやると処罰も重め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況