X



【軍が自国民に発砲】“解任”のミャンマー外交官「在留資格取り消されていない」 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★垢版2021/05/23(日) 11:28:49.14ID:h8gCeFCt9
“解任”のミャンマー外交官「在留資格取り消されていない」
TBS(21日15:57)
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4273898.html

 ミャンマーの軍政に抗議し、解任された在日ミャンマー大使館の外交官2人について、茂木外務大臣は「日本の在留資格は取り消されていない」と述べました。

 在日ミャンマー大使館の1等書記官と2等書記官は今年3月、ミャンマーの軍政への協力を拒む「不服従運動」への参加を表明した後、外交官の職を解任されました。2人は「帰国すれば命の危険もある」として、日本の外務省に外交官身分の維持を求めています。

 茂木外務大臣は21日の会見で、在日ミャンマー大使館から「2人の外交旅券を無効化する」との口上書を受け取ったことを認めたうえで、次のように述べました。

 「この2名が、特段、不適切な活動行ったとは考えておらず、日本での在留資格は取り消されていないと、このように承知しております」(茂木敏充外相)

 茂木大臣は「今後のミャンマー情勢も注視しつつ、適切に対応していきたい」と話しています。(21日15:57)
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 11:38:52.16ID:s8+w/iP60
軍政トップから連絡を受けても無視すべき
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 11:50:49.85ID:/qU24YO+0
>>1
> 日本での在留資格は取り消されていないと、このように承知しております

責任の所在を曖昧模糊のままとするお気持ち表明に糞役人大歓喜w
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 11:57:36.82ID:trTUKgdX0
>>4
いやヘタレニッポンにしちゃ良く言った方だと思う。ビルマ軍政は日本からかなり経済支援受けてるからなんも言えないだろうよ。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 11:58:25.52ID:AfOrHLNR0
>>4
これは日本の一番得意な振る舞い
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 12:11:48.71ID:1M7bux2U0
クーデターの正当性って誰が認めるんだろ。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 12:29:45.43ID:hwegaJe70
これは軍政府と外交官の自演臭が漂いますね。外交官になる位に頭が良ければそういう行動をとればどうなるかは承知していますし、在留維持したところでいずれは帰国しなければならないことから考えると、これは軍が結束を強めるために行った自演と考えるのが妥当でしょう。外交官といえばミャンマー民から見れば「雲の上の存在」位に偉い人でしょうから、そのような偉い人でも厳しく処断される可能性を示唆すれば反逆しようとする人がいなくなるという考察です。
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 13:08:31.93ID:YxbAhYdW0
ミャンマーが仕組んだ罠という可能性も考えないと危険だよ
この元外交官がスパイとして活動することもありうるから
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/23(日) 20:50:01.77ID:wGqyB8xI0
外交官レベルなら日本国内の転職先も見つかるだろうから働きながら民主化運動って感じか。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/24(月) 08:37:51.18ID:wuYkwCHZ0
モギよ
お前らは戦前の亡霊か?
大陸へは不介入を貫け
ミャンマー人は本国へ帰国させれば良い

大日本帝国を反面教師にして
一切の政治犯も難民も受け入れては駄目だ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/24(月) 08:39:27.63ID:wuYkwCHZ0
やはり自民党は下野させないと駄目だな
隠れ英米ポチがいて中国の邪魔をしてばかりだ
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/24(月) 10:50:51.53ID:MWoidhsP0
>>12
>>13
五毛がこんなところにも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況