X



【中国】<クロスカントリー大会で参加者20人死亡!1人が行方不明>調査チームを設置し原因の調査... [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/05/23(日) 13:51:43.73ID:8ZUldv2E9
クロスカントリー大会で参加者20人死亡、天候急変で気温急降下 中国
[2021年5月23日12時8分]
中国甘粛省白銀市で22日開かれた100キロクロスカントリー大会の最中、天候の急変で気温が急降下するなどし参加者20人が死亡、1人が行方不明となった。8人が軽傷を負った。中国メディアが23日報じた。

クロスカントリーは22日午前に開始。午後から天候が極端に変わってひょうが降り、強風が吹き気温が急降下した。参加者は低体温など体の不調を訴え、一部は連絡が取れなくなったため大会を中止した。

当局は一時、700人態勢で行方不明者の捜索に当たった。

大会は白銀市政府などが主催し、172人が参加した。張旭晨市長は「主催者として大変申し訳ない」と陳謝、甘粛省政府が調査チームを設置し原因の調査に乗り出したことを明らかにした。

[2021年5月23日12時8分] 日刊スポーツ
https://www.nikkansports.com/m/general/news/202105230000353_m.html?mode=all
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:53:39.32ID:mBpO0sHT0
八甲田山?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 13:55:53.15ID:UpEHDTWC0
害虫駆除完了
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:00:01.07ID:1upObSAp0
昔「シルクロード」って番組でやってたな。
昼に気温32度だったのに、にわかに曇って氷雨が降り出して気温一桁前半とか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:00:15.73ID:K1owZm1o0
吹きっさらし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:01:16.63ID:FDNsw0K30
勝手にクロスカントリースキーだと思ってなんで死ぬんだと思った
スキーだと0度は暑くていらいらするレベルだからな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:01:47.92ID:6sEuQ0Re0
卦でなく気象衛星使いなさいな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:01:52.24ID:9kxc4PbW0
>>9
ほんとそれ
そうやって舐めた態度で山に入ったからこんな大惨事になる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:03:28.65ID:MNTe04qn0
スポーツイベントとしてぶっちぎりの大惨事だな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:04:39.37ID:r5hctPXI0
もっと死んでる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:06:22.89ID:MpCPH15F0
どこいっちゃったかわかんないようなとこ走るの?

グレートレースみたいなやつか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:06:47.51ID:c1CzVmH/0
数千人規模の大会かと思ったら参加者172人て。
参加者の1割以上死ぬってどこの戦場を駆け抜ける大会なんだよ。

雹=弾丸、強風=爆風じゃないのか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:08:41.78ID:JOKBoqLc0
上海オリンピック無理だな
0043雲黒斎
垢版 |
2021/05/23(日) 14:08:42.79ID:mPv33d4G0
八甲田山かよw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:10:26.82ID:6yxzY7q60
>>42
鉄骨渡りは成功すれば金がもらえるがこれはお楽しみ大会だからリターンが少なすぎるな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:10:34.94ID:Q1pVeeax0
クロスカントリー:陸上競技の一種。不整地を走るマラソンという感じの競技で装備は持たず手ぶらが基本。
トレイルラン:登山形式の一種。走る登山という感じの競技で必須装備を持っていないと失格になる。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:10:42.27ID:7hQ/DkQR0
ただでさえ最低限の装備も持たない危険な競技なのに
天候判断まで間違ったらこうなるわな
日本でも起こりかねない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:11:15.52ID:kFOzdjnl0
雪とか空とか海とかの生存能力が極度に低い人種だよね。
事前は勇ましいんだけど。
空よりももうちょい上だとどうなるのかなーなんて、ワクテカではあるんだけど。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:11:53.07ID:n8EdlarP0
>>4
日本の規模で言うと14分の1になるから
まぁ新戦車の数としてはよくある話じゃないか?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:12:47.24ID:BrF/FHd/0
モンベル着てればよかったのに
0053雲黒斎
垢版 |
2021/05/23(日) 14:13:34.18ID:mPv33d4G0
>>15
ああ、この状況に似てるのは弔う死の方だな。 簡易雨具程度しか持っていなかったんじゃ風で死んじゃうな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:13:40.52ID:kFOzdjnl0
気象ドップラーレーダーが発展し普及した現代でこのような事故を起こしたのは、
悪天時の手順を決めてなかったからだと思うよ。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:14:13.31ID:XZsnQbpw0
「天は・・・天は我々を見放したァァァ」
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:16:15.81ID:NQvbovu50
>>45
「クロスカントリーは必須装備」といっても登山に最低限必須な
「雨具および緊急時に備えて2,3泊できる簡易テント及び非常食」
を義務付けているクロスカントリー大会がどれほどあるのだろう

主催者が天候判断を怠れば、どこでも起こりうる事故
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:18:23.81ID:HNyNzINZ0
>>1
金栗四三が出場したストックホルム五輪のマラソンも死者が出たし、金栗自身も熱射病で死にかかったけど、ここまでではなかった
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:18:24.34ID:NQvbovu50
>>40
あの手の水蒸気爆発の予測はほぼ不可能だが天候急変は予測可能
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:19:11.33ID:tTqLtUoZ0
中国らしいバカ災害だな。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:19:26.56ID:HNyNzINZ0
>>9
富士登山競走「」
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:20:03.57ID:ZD4935g30
クロスカントリーじゃなくてトレイルランニングだろ
トレイルランニングは整備されてない野山がコースで100kmとか300kmとか走る、距離が長い大会では睡眠取って数日かけて走破する
BSでグレートレースって番組でトレイルランニングの大会をいくつもとりあげてるけど、天候不順になると低体温症になる人とか続出する
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:20:09.01ID:rstASfc40
>>60
軽量化というより単なるステルス値上げだろうな
ユニクロと同じでどんどん傷みやすくなってる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:21:25.56ID:AEhNLCcd0
画像だとスキーじゃなくて陸上の方だな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:21:39.02ID:HNyNzINZ0
>>19
マヤ文明の球技かな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:21:51.81ID:m4uThDMc0
まあクロスカントリーはあくまでスポーツであってサバイバルにはまったく役に立たないってことだな...
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:21:55.52ID:wBXQlfCT0
>>25
47 名前: 色鉛筆(山梨県)[sage] 投稿日:2010/01/03(日) 00:45:24.10 ID:3o7fJR3p
散歩をしようとセーター姿で玄関を一歩出たら、
通りがかったフル装備の登山家に

「山を舐めるんじゃない!」

と怒られた。 (´・ω・`)
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:22:29.97ID:gVb/30q50
すげー 22人 八甲田びっくりぽんや
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:22:38.74ID:HNyNzINZ0
>>1
スティール・ボール・ランかよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:24:11.35ID:HNyNzINZ0
>>1
ガンダムオリジンのガルマとシャアが思い浮かんだ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:24:25.31ID:gVb/30q50
>>73
うちの嫁も田舎で登山口の近くで、毎朝、町の学校で行くとき
『こんにちはー』と言われて
制服着てんだろ遊び気分のボケジジババが!思ってたらしい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:24:40.14ID:rstASfc40
>>69
寒気が入って山地で天候急変しやすいかどうかは高層天気図でわかる
以前は高層天気図の読み取りが必須と言われていたが今は何となくバカにされて無視されている
だから山地での天候急変による遭難者が今でも絶えない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:27:03.89ID:HNyNzINZ0
>>19
>>1

あとは男塾の球技とか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:28:36.02ID:l2WPoew50
中国では事故で一度に死者が20人か25人以上出ると、その地域の責任者が更迭か処分されるので、事故死人数を調整するらしい。
今回も死亡20人と報道されて
いるから、調整されていそう。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:33:26.08ID:pp2TUjBD0
>>33
日本換算だと17人参加の競技で事故があって2人死亡1人軽傷か
ニュースにはなるだろうし主催者が事情聴取とか逮捕とかされるかもだけど
まあ無くはないな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:33:55.78ID:MhZK0F1z0
>>62
日本でも十年くらい前にトムラウシ事件というのがありまして。
15人中8人死んでるから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:34:46.00ID:BrF/FHd/0
これ主催者側のミスだろう
クロスカントリーやりますと募集して実際はトレイルランニングだったとは
クロカンだったら誰も防寒具や食料持ってないわ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:35:17.23ID:f1lsRbBy0
天候次第でこんなに死ぬ競技って凄いね
山の天気なんか読めないだろ
簡単に予測できたらそもそも自主的に棄権するっていう
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:35:26.76ID:UR0iII2S0
なんのクロカンだよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:36:15.32ID:6yCeQooi0
>>88
あれは天候急変が予測できなかったのではなく単にガイドが判断を誤っただけ
きちんと天候判断して助かったパーティや個人も大勢いた
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:40:56.94ID:XW73C1+U0
>>91
山の天気が急変するかどうかは技術的に予測可能
最近の天気予報ではたいてい「寒気が入るため山沿いでは天気が変わりやすいでしょう」と一言入れる
ただ一般向けの天気予報だとそこまで言わないこともあるので山に行きたければ高層天気図のチェックは必須
それを無視するバカな登山家や競技主催者がいるからこういうことになる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:41:17.85ID:NBQ8vU1P0
現代の八甲田山か
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:43:26.31ID:MhZK0F1z0
>>91
30年前になるけど日本ーグアムヨットレースやって
悪天候で二隻が沈没15人死亡というのがあるぞ。
うち一隻のたか号は最初は6人救命ボートで脱出したが
一カ月漂流して生存者1名。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:44:31.67ID:941cJEyu0
>>89
トレランでもそこまで装備しないところが多い
本来はあまり褒められた協議ではない
それでもやりたければ主催者側が厳重な天候判断をすべき
それができないと本件と同じことになる
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:45:05.27ID:EGMIOOEf0
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料は飲み過ぎに注意!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNG
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。

Bプリン体の多い食品や飲料は控えめに
過剰摂取したプリン体は体内で代謝されて尿酸となり、高尿酸血症や酸性尿を引き起こします。

C寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、寝る4時間前までに夕食を済ませるのが理想的です。
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:45:13.38ID:VFjkvbjR0
カナダ侵攻のための軍事訓練じゃないだろうな?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:46:34.55ID:7Cs3zTLv0
>>15
これは主催がひどい。
普通のトレランレースなら雨具、防寒着を必携品に指定して、スタート前の荷物チェックで所持してなかったら失格とかにしてるはず。さすが中華クオリティ。
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:48:18.30ID:fVu82yhD0
昔、自転車のジロ・デ・イタリアの山岳ステージで大雪になって
選手たちが低体温症寸前になった時の映像見たことあるけどヤバかった
ほんと鍛えてても寒さにはどうしようもないんやなって
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:48:25.90ID:hwegaJe70
甘粛省白銀市はチベット自治州と隣接していますね。参加者の属性と行方不明者、死亡者の属性が気になりますね。スポーツ競技で20名も死亡する国がオリンピックを開催できるのですか?コロナ以前の問題です。諜報機関による暗殺だとすると問題外ですけれども最近の中国を見ていますと否定できません。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:49:46.30ID:941cJEyu0
>>15
銀色のやつはサバイバルシートだろうな
1コ300円程度のシートをポケットにいれているか否かが生死を分ける
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:50:37.52ID:9xSTzTdA0
日本でも雪が降りしきる中マラソンやったりするけど
ようやるわと思う
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:51:20.96ID:f8OhxYAY0
日本でも前に新東名高速かなんかでマラソン大会やって
補給食不足で選手がハンガーノック続出したことがあったよな
こっちはまだ人里近くだったから大事にならんかったけど
こういうのはほんと紙一重だな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:53:03.25ID:vBVjwnVp0
>>110
天候判断を誤ったのだろう
こういう大会はどこでも開催されているが競技の性質上携行品は最小限になる
だから主催者側の厳重な天候判断が必須になるが、それを怠るとこういうことになる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:58:56.29ID:EiA8R3Os0
172人ってことは一般いない選手だろ
それで20人死ぬクロスカントリーっておい
むちゃくちゃだな
さすが中国だw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 14:59:03.39ID:k3WpKrkg0
日本も一昨日だか山小屋のツイッターで
雪が降っています、って
あってビックリしたような。
北アルプスだったかな。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:02:36.93ID:EYij6qwc0
ひゃはははははwww
ヒヒヒヒヒへへへへへwww
中国人が死んだなら良いこと
一匹でも多くの中国人が死ねば世界が救われる

死ねゴキブリ中国人ども
侵略国家www

死ね中国共産党
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:11:18.10ID:9lE8eQlb0
>>99
残り5人どうしたんだよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:18:09.00ID:C4f+wf730
NHKニュースだと、「山中100kmランニング大会」となっている。
クロスカントリーとランニングの違いはなんだろう。
舗装された道路を長く走るようなことがあればクロカンとはいわないのかも。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:18:16.52ID:BrF/FHd/0
>>126
生存者が食った
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:21:51.67ID:YDQ+GGbo0
>>29
日本でも2年前野沢温泉のトレランレースで行方不明者出したもんな
未だ発見できず
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:23:26.71ID:5vpg2ipA0
>>123
スキーしか知らなかったわ!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:25:03.09ID:sl+f7BAN0
>>105
いや、鍛えてるからこそ弱い
寒さから身を護る十分な体脂肪がないから
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:27:19.70ID:msXOU0ci0
天は我々を見放したアル!
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:27:20.97ID:JlXaoWpB0
>>88
八甲田山とか知らんの?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:30:27.10ID:OLsu5v990
850,700hPa (気象庁発表) 2021年5月22日21時(JST) @imoc

700hPaの方を見ると
甘粛省周辺に湿気を伴った低気圧がデンと居座り
その前後で気温が10℃以上違う
さらに前日の天気図を見れば高地の天候急変は一目瞭然だったろう

https://www.imocwx.com/chartw.php?Chart=1&;Time=1
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:32:32.49ID:5e7ve1kQ0
この手の連中はほんと軽量化命で装備削るからな
トレランレースでも上位入賞者が規定の防寒装備を入れてなくて失格とかよくある
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:32:34.44ID:hTadLTYj0
>>64
なんか自衛隊の大会だったかな?
富士山の途中から急加速で走りながら下山する大会があったんだよ
日本人も結構昔はハードな事してたんだなと驚く
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:34:03.47ID:4Yvogr6e0
100キロ不整地か
そもそも過酷なものだし事故で死んでも文句言わないって誓約書くらいは書いてるよね
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:34:57.17ID:biLvKCGZ0
>>133
えええ…
死者出るのはある程度仕方ないとして未だ発見できずって
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:38:40.67ID:KF+TLcPC0
BMWに轢かれてバラバラになった4人とかこの21人とか見てると中国人の命はミジンコより軽いってよくわかるわ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:39:49.88ID:xok3XSmJ0
高校ん時クロカンやってて体育祭でマラソンの選手だった
見る影もない、とはこの事を言う体重80キロであります 
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:40:21.23ID:k5grO4N90
>>145
富士登山駅伝だろ 今もあるよ
自衛隊チームのレベルが違い過ぎて、「自衛隊の部」「一般の部」という二部制になったんだよ 今は
昔は地上波でもながしてたんだけど 最近あるのかねえ あれ
https://gotemba.jp/post-918/
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:42:51.55ID:OLsu5v990
>>151
>地元チームである滝ヶ原自衛隊(富士教導団)と千葉県の第1空挺団が上位の常連であり

こんなの一般人が勝てるわけねえよw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:44:29.13ID:hwegaJe70
>>142
天気図に寒冷前線は作図されていませんが、寒冷前線類似の現象が起こったとすれば急激に風向風力が変化して気温が大幅に下がる可能性がありますね。大会主催者側の安全管理義務違反ですから日本に当てはめると業務上過失致死の疑いで開催主催者は書類送検です。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:53:54.76ID:tyLEGdk60
35人リミット説
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:55:54.79ID:tyLEGdk60
>>152
第一空挺団ってパラシュート降下してから3日間寝ずに歩き続けられる部隊だぞ?
反則だろ(笑)
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:56:37.40ID:JS6oVBF80
軍事的な訓練だったんじゃ?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:56:46.36ID:gq1sVstN0
パンダ「イタダキマス!」
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:57:22.00ID:WDcQVzof0
>>159
笹食ってろw
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:58:09.21ID:JS6oVBF80
>>151
上からすごい勢い(半ば跳んでる)で駆け下りてくるやつ?
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 15:59:22.99ID:iRkE2cf50
甘粛省は死ぬな。一昨年遊び行ったけどクソ田舎で何もなくて暇すぎてw昼夜寒暖の差激しいし雹迄降るような悪天候ならショーがない
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:00:39.66ID:8xU81ar20
一方、ジャップは八甲田山で精鋭199人が凍死したw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:02:19.42ID:lASRQ3RE0
地獄のサバイバルレース
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:04:38.77ID:biLvKCGZ0
>>163
なんか写真うp!
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:06:32.03ID:V/c/lB5D0
お、さすが中国!元気があってよろしい!
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:07:03.96ID:VQk7tQrH0
21人かセーフやな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:07:27.20ID:xS9ryEpe0
一大会でそんな死ぬのってなかなか聞かねーな…
どんなサバイバルデスマッチだよ
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:14:20.54ID:XEIISaU60
天候や疲労だけとは思えんな
ルートの案内に不備があって道に迷っちゃったんじゃないかな
集団で道を間違えちゃった可能性もある

トレランとかやってる奴を見ると、体力は凄いんだけど
登山のスキルがあんまり無い気がするんだよね
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:15:15.48ID:GH6eg2Rm0
行方不明って何やねん wwwwww
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:15:59.64ID:FBBOFYFs0
>>178
腹減り過ぎたんだろ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:16:57.54ID:YvdERcrp0
172人中21人志望って死にすぎだろう
ほとんど全員遭難か。スポーツ大会の体をなしていないだろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:19:22.36ID:1badW+Te0
>>145
富士山マラソンでググりなよ
一般人も参加できるよ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:31:11.09ID:k5grO4N90
>>185
それ富士五湖の周辺をまわる市民マラソンじゃんw
富士吉田口をのぼって降りるんじゃないんだから
すごい勢いで下山するのは御殿場口の だわな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:32:17.20ID:jAl5buCN0
背筋が凍る因果応報だね。これは。でも出来れば三峡ダムが地震で崩壊すれば
もっと面白いことになるのに。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:34:13.01ID:hTadLTYj0
>>183
なんか普通に開催されてたんだな
俺が憶えてるのは初期の方の大会だったのかもしれない
でもその時の様子は憶えてはいるがまだ整備されてないような感じで選手たちも慣れてない様子で
みんな止まりたくても止まれないから係の人間が身構えて抱き込むようにして止めてたよ
とにかくめちゃくちゃだったわ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:39:40.18ID:LFV6dipO0
100キロのクロスカントリーでしょ
選手は相当鍛えているはずなのに
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:42:53.92ID:9sHEDj8b0
大量遭難事件やな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:45:18.83ID:hTadLTYj0
>>185
どうやらこの平和裡の内に終了する和気あいあいとしたマラソンとは違うようだな
そのサイトの走者が走ってる様子を撮影したアルバムがあるが
ピース写真をしながら若い女性が走ってる
俺が言ってるのは地獄の一般人も参加できるらしいが
参加なんてする訳無いだろまだ☆になりたくないんだよという駅伝の類のようだ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:46:45.39ID:U8B8vUOL0
>>192
おてんとさまにとって人類の個人差など塵芥にひとしいのだ
生き残りたいなら自分を信じることなくポケットにサバイバルシートの一つでも入れておくべき
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:48:13.81ID:G5Lt9P8E0
なーんだ、中国なら2億人がクロスカントリーで死なない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:48:20.94ID:0YzP8Qy/0
中国冬季五輪は命懸けw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:50:40.72ID:hTadLTYj0
>>195
>>197
マラソンと駅伝のギャップの違いを楽しんでた
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:54:45.22ID:hZeKfOR+0
陽関を出ていないのに故人になってしまった・・・
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:55:08.90ID:hTadLTYj0
>>196
これ海外の人は知ってるんかな
知名度そんなにないんでしょ
なんかもったいないな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:58:01.64ID:H831ANBl0
山では低体温症が一番怖いのにな。水がなくても3日は生きられる。防寒対策無しとかありえない
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 16:58:30.06ID:Cpb9821z0
楽しそう
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:01:00.08ID:LnI1C3tR0
>>204
夜のレースだったらヘッドライト使ってるんじゃね?
まあ、普通に考えて警察がアホだからだと思うけど。
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:01:48.04ID:8Z+geLJ20
スケールがいちいちデカイわ中国
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:03:35.69ID:A1MKSYjj0
>>87
なんで2度も同じことを書いたの?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:03:41.27ID:r2g20qp60
>>204
100キロカントリーだから
スタートは午前だったんじゃ
徐々に気温が下がり夕方超えたあたりから
体調不良訴える人続出
救助要請だすも山岳地帯のため時間かかる
なおかつ100キロ半位の一本道だろうから
捜索も手間取ったと
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:04:16.96ID:89f8U0vX0
UTMF2019で2位だったリャンジン選手も亡くなったみたいだね。
レース中の食べっぷりが豪快で好きな選手でした。
合掌
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:05:11.33ID:pK9Nzn1r0
暗愚暗愚
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:13:32.61ID:Y8EHSeqK0
前日が暖かかったから特に選手には
天候についての注意せずに
出発させたってニュースでやってたな
そこに悪天候到来で低体温症で死者多数だそうな
まるでトムラウシの集団遭難事件みたいだ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:20:22.97ID:r5Sl+ziG0
>>7
八甲田山より木曽駒ヶ岳遭難事故が近いだろうな。八甲田山死の彷徨の原作者の新田次郎が聖職の碑として小説を書いたし映画化もされている
両作品も新田次郎らしく美化されているけどな
原因は台風の接近だが無茶な計画で高等小学校の生徒、今なら中学生を殺しただけの話だし
小笠原諸島にあった台風が急に速度を上げて接近した。雨台風だったらしく多摩川の六郷橋が流されたり、荒川が氾濫している
今で言うと、頭が固い校長と日教組教員の対立という下味もあった。一行38人中11人が亡くなった
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:21:19.20ID:biLvKCGZ0
>>216
えええええええ
BSのグレートレースでやってたやつだよね
まじか……
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:23:51.87ID:biLvKCGZ0
>>223
八甲田山も木曽駒も山の素人だけど
今回の事故は世界大会上位の選手も亡くなってるから何かちょっと違う気がする…
もちろん運営の不備は当然あったわけだけど参加してたのが無知な人ではないだろうという点で
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:24:39.37ID:M/aXGoRW0
>>84
重度の低体温になった状態の人を
急に暖めると表面の冷たい血液が心臓に急に流れ込んでショック死する。
加減が難しいらしい
人数多くて1人1人に正しい処置が行われてない可能性もあるね
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:30:20.94ID:J12nq9jl0
一人が死亡、20人が行方不明ってんならまだ理解出来るんだが…
なにがどうなった
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:33:37.50ID:Q1pVeeax0
救助救護体制がなかったんだろうな
避難シェルターや防寒具、スタッフも足りてなかったんじゃね
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:34:31.65ID:biLvKCGZ0
NHKのグレートレース班は吾妻連峰の時みたいな詳細な検証番組作って欲しいな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:35:55.22ID:UDuzlinF0
まあ日本も八甲田山でバカやらかしてるんで
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:36:26.89ID:IPDGQQMh0
死んだのはやっぱ先頭集団かな?
順位いいのに足止めたら抜かれるからと
奥へ奥へと行くしかない
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:37:14.12ID:VgdLDPw80
>>15
これは死ぬわ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:38:03.28ID:tDAdgkXd0
死にすぎw
すげえなぁ中国って
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:45:04.00ID:Y8EHSeqK0
アラスカの冬のグレートレースだと持ち物検査があって
耐寒性能が劣るもの持ってると強制的に交換させられるってやってたけど
今時期のレースだとそこまでチェックしないだろうしなぁ
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:46:19.52ID:UDuzlinF0
>>120
というかこいつ左翼だけどな

右翼になりすまして、こうやってマッチポンプする

つまり、工作員だよ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:51:03.35ID:UDuzlinF0
>>227
いや、もっと愚かでないかい?


速度を競ってるわけだし、防寒でなく熱を逃がす装備だろ
気化熱でさ

こんな状態で寒さで籠る状態になったら、風が吹き付けてら熱がガンガン下がって一瞬て死ぬんじゃなかろうか
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:55:26.37ID:TnIY2Aa30
助かったランナーと死亡したランナーは何が違ったんだろう
山小屋に避難できたとかか?
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:59:53.46ID:nWuTEkd70
「モンキーピーク」「ディセント」みたいな感じで
漫画化または映画化できそう
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:04:05.87ID:t6Nwz7bK0
お前ら笑いごとじゃないぞ
こいつらが3000人もくるんだぞ
小さいお子さんがいる家庭は目を離すなよ
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:05:04.62ID:wjHB2BSH0
トムラウシ山の事故も似たような意味不明を感じたわ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:05:17.21ID:Vstf762h0
トレイルランナー共はよく見ておくように
なめた軽装で山登るといつかこうなる
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:05:45.00ID:McmkCbI/0
全員埋めて大会自体無かったことに
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:12:07.99ID:sUe7AhEW0
俺も軽装で夕方から大台ケ原に入ったら急激な豪雨が朝まで続いて死にそうになったことある
窓はなくて雨が入ってくるけど屋根がある建物に逃げ込んで男2人で抱き合ってただただ朝を待ってた
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:12:31.91ID:AHOtpane0
日本政府なら中止もないな
なかったことにしする
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:12:49.77ID:gDzT+tCA0
>>1
172人中21人が死亡か行方不明かよ
発展途上国すげー

こんな発展途上国で来年に冬季オリンピック開催とか
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:13:01.49ID:Bd0k+vlw0
>>249
ロードから始めたにわかトレイルランナーはろくな装備持たずに山に入るよ
元から山に登っててトレランも始めたっていうタイプはファーストエイトキッドやコンパスとかシェル等色々ザックに入れて持っていく
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:14:24.51ID:B/Xecagv0
天は我々を見放した・・・
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:14:26.27ID:sl+f7BAN0
>>252
アッー!
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:16:14.97ID:UDuzlinF0
100キロのマラソンらしいね
10時間はかかるから、行くも戻るも地獄だな

テレビクルーとか給水ポイントとかあるだろうし
リタイヤしたり急病もでるだろ
救急ポイントとか設置してなかったんかな
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:27:31.00ID:AirKwSnr0
さっき知った
怖い
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:30:18.92ID:F8HhomK00
>>249
せめてレスキューシートと救護食は持っていくべきだよなあ
合計3000円で全然かさばらない
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:43:40.39ID:udaak5xL0
オリンピック出場に命かけてるって弁護する人よくいるけど、確かに脳筋は競技に命かけてるんだな
でも亡くなったらオワリだけどな
南無南無
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:49:28.59ID:VgdLDPw80
>>229
もともと中国の伝説上の存在だぞ天狗
名前の通り天の狗だが
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:58:21.08ID:biLvKCGZ0
>>269
トムラウシ大量遭難のときに青いモンベル来てたおっさんは助かったので
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:02:51.73ID:qHpdwACD0
170人中21人死亡ってのがすごいな。
国際大会入賞ってことはスペシャリストなんだろうけど、雨降って気温が数度下がったくらいで一晩も越せずにコロッと死ぬもんなんだな。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:07:17.99ID:IRzb8n3c0
クロスカントリーとかはこのくらいの危険があったほうが完走出来た喜びも大きいだろう
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:11:49.63ID:pOWmVxkp0
クロスカントリーかあ
トムラウシよりさらに薄着だったのかな
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:11:57.76ID:LUwhJwtX0
これが日本なら大惨事扱いだろう
猛暑の五輪でこんな被害出たらタダでは済まんな
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:15:21.22ID:nU0bfj5X0
グレートレースの真似事だったのかね。
中国お得意の形だけ真似るパターン。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:17:20.46ID:m2pj1dOF0
中国は命の重さが虫ケラ並みだな
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:31:18.22ID:i7jFAZ9S0
こんな惨事聞いたことない。銃撃テロの方が死者少ないんじゃない?
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:34:49.35ID:z2prb6iP0
箱根駅伝の山登りでも低体温症でフラフラになるぐらいだしな。中国なら何があってもおかしくないよ(´・ω・`)
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:54:04.44ID:OUQDhcZ50
>>291
ニックネームがアラレちゃんの方
このレース出てないといいんだけど…
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:55:58.90ID:Pfkhu4pg0
>>282
そのおっさんは装備ちゃんとしてたから元気に怒りながら下山してきたんだよ
たしかナショナルのヘッドランプもつけてたかな
青モンと呼ばれてスレのオモチャもとい人気者だった
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:00:53.44ID:5bi1q9dn0
>>246
>>15
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:03:12.72ID:uEOTCbP00
>>78
朝、観光地の宿を出て黙って歩いていたら
ジャージを着た子供に
「おはようございます」と挨拶されて
感心してしまった。
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:10:27.73ID:QwBHoHra0
ニュースで映像を見たけど、
ランナーは普通にノースリーブ&超短パンのマラソンスタイルがほとんどだった。
これでヒョウがふったり、急激に気温下がったりしたら倒れるよね。
天気予報はどうだったんだろう。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:29:27.91ID:km+J2WJe0
>>1
日刊スポーツは気温差を記載しない事に何も感じないクオリティペーパーなのかい?
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 21:33:26.26ID:a0+4dgU90
ハリウッドを汚染したチャイナマネーでエベレストに対抗して映画化w
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 21:36:07.55ID:WRK5uYKI0
>>299
天気予報は日中の最高気温19℃だったってさ
だから地元自治体も低温対策しなかった
とNHKで言ってたよ
実際には昼過ぎの山の気温は0℃だったそうな
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 21:55:28.88ID:mssAahNs0
山は寒い
真夏に富士山登ったら朝の4時で5度以下で夏服でガクブルしながら日の出を待ったわ
風もあるから体感は氷点下
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 21:57:37.64ID:XZHwakAS0
軍事演習だろ
日本も昔やらかした
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 21:58:30.46ID:O5Cd1EuF0
クロカンというかただのサバイバルゲームやんけ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:01:47.17ID:qs2utiFT0
まだまだ自然の脅威の全てを解明したわけじゃないよね人類。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:30:46.84ID:ja/xDn9R0
>>281
やっぱりみんな男塾を連想するんだなあ…。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:38:34.27ID:cUHOw5h10
グレートレースみたいなイベント仕切るのって大変なんだな
選手は極限状態だから、主催者側や周りがしっかりサポートしなきゃ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 22:51:14.71ID:yhB0FJKx0
>>1
クロスカントリーってスキー以外で久しぶりに聞いたなw
今の時代トレイルランとかウルトラマラソンだろ。
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 23:02:58.26ID:tY/61ke40
しかも薄着ぽいし。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 23:25:18.51ID:yJf9cKFK0
>>152
自衛隊でも部隊によって様々だから上位チームには無理でも一般チームでも勝てるよ
一般チームも元箱根ランナーとか山岳レースの上位者とか揃えてるチームがあるからね
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 23:27:02.09ID:QnBPylRQ0
参加者は中国人だけ、それとも。。。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 23:37:34.18ID:SS0R1uMS0
>>53
トムラウシはみんなセパレートの雨具を着用していたよ
ゴアテックスでも管理の良し悪しで耐水性に差があったと当時の記録にあった
(古いゴア雨具だったけど毎回防水処置してアイロンをかけていた方は生還してる)
一部軽装の報道があったのは、救護で濡れた装備を脱がせてツェルトでくるまれた方が「ポンチョのようなものを着ていた」と報じられたかららしい
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 23:42:29.46ID:QwXuKywZ0
男塾名物
魔羅遜
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 23:43:09.17ID:SS0R1uMS0
>>323
去年は世界大会はリモートでやったりしてた
コロナ後の大会だから取材も入っていただろうけど
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 23:48:14.19ID:v5k4DoUH0
怖すぎるだろ
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 23:48:15.69ID:OE0owUG50
「硬式ルール」とはこういうことか
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 23:54:01.53ID:SS0R1uMS0
以前に万里の長城で死者が出た時と同じような状況だったようだけど、中止にしていればなあ
国策背負って辞めるに辞められない雰囲気だったとか?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:05:33.56ID:3vws3Ds20
アミューズトラベルの万里の長城遭難事故かよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:08:35.35ID:PXPmq06T0
>>337
レースだから問題はないが、遭難となると本人にとってはそれが死への早道なったと言いたかっただけ。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:10:28.20ID:PXPmq06T0
天気予報とかよく調べて中止にすべきだったね
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:12:41.14ID:o0B35BYR0
低体温で1割死亡って
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:14:21.51ID:o0B35BYR0
中国甘粛省白銀市

かなり奥地だな
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:15:59.33ID:e9J6mRWf0
>>338
んなこと言ったら世界中のトレイルランニング競技で死者出まくりだろ。今回に関しては想定を大きく上回る何かがあったんだろ。それが大会側の不備なのか未曾有な気候変化なのかは知らんが
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:18:33.09ID:tTFN19Ed0
散歩をしようとセーター姿で玄関を一歩出たら、
通りがかったフル装備の登山家に

「山を舐めるんじゃない!」

と怒られた。 (´・ω・`)
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:19:01.07ID:o0B35BYR0
マラソンとか好む連中は特にガリガリだしな
寒さに弱そう
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:21:45.40ID:Zt0k6li30
>>152
習志野の空挺の兵士が、一般人と一緒にレースはねーわw
ここの〇隊長知り合いだったけど、素人から見たら映画の特殊部隊みたいな世界な。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:22:04.23ID:nbwNzmj60
>>307
トレランという言葉がはやる前から山岳マラソンというのは昔からあった
しかし、クロスカントリーは明らかに誤訳だな
はじめスキーのことかと思った
走るクロカンはゴルフ場みたいなとこでやるし、距離も長くて8キロ程度
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:22:21.19ID:FkpOoCrE0
>>28
知らない人多いみたいだけどね。登山+マラソンだからね。
体力限界ギリギリの状態での天候悪化は普通に死ねる。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:22:51.95ID:mFLhIDDS0
致死率10%超えかよ!
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:23:37.35ID:AQCEh6o/0
20/172

死亡率が高すぎる
どんだけ寒かったのか
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:24:24.91ID:AQCEh6o/0
>>353
なるほど
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:24:45.57ID:nlmvyr1D0
男塾の授業かな?
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:26:16.02ID:Zt0k6li30
第8師団歩兵第5連隊は、210人で八甲田山に入って199名死亡。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:33:30.99ID:b0BVKxG+0
事前の天気予報はどうなってたざます
基本参加者の自己責任だとは思うけど、危険を承知で主催者が開催したならば、開催者にも責任あると思う
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:37:07.71ID:5VpmNUw80
>>360
6位内で唯一生還した選手が気を失って偶然羊の放牧してた男性に救助されるとか……
何かもう地獄絵図じゃん
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:38:22.99ID:0HyHAvxh0
あらかじめ何箇所かお助け小屋みたいの作っておかないと
気の毒だよな
天候急変以外でも具合悪くなることあるんだから
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:39:16.35ID:S8VlnzQi0
>>363
装備を軽装にした理由は、天気予報によると熱中症対策するようにとのことだったので、服装も軽装にした。周りのランナーも半袖ばかりだった。

だとさ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:43:51.09ID:oIjeTeVv0
すげー
こういうの聞いて
ホンモノのサバイバルがそこにあると
逆に参加してみたいと思う人もこの世には居るだろうな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:45:33.41ID:FkpOoCrE0
>>367
クロスカントリーは走るスポーツだから基本軽装だよ。
走ってる間は暑い。マラソン選手が冬の大会でも肌出してるのと同じ。

天候悪化で歩きだしたら死へのカウントダウンが始まる。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:46:09.68ID:zTNicub+0
かんしゅくでしかも白銀って伝説のかんしゅくゴンが出たのかと思った
白銀ってのいうくらいだからまあ凍死だろうな
あそこは危険なんだよな
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:50:01.01ID:gG1tWZp80
民明書房の世界だから普通のクロスカントリーじゃないだろう
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:51:15.82ID:PXPmq06T0
>>359
あれは雪の冬山で時代も違うからね
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:52:17.31ID:S8VlnzQi0
>>370
クロスカントリーで100km獲得標高3000mとかあるの?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:53:29.24ID:fCILcI840
映像で見るかぎり、まさに高地、高山の中ってかんじのコース。気候もいかにも高地ならではの涼しそうなかんじ。
通常の登山服ならここまで凍死者はでないだろうけど クロスカントリーということでTシャツ一丁だった選手たちがたくさんいたようだから
そういう人たちはひとたまりもないだろうな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 00:54:01.21ID:PXPmq06T0
途中で避難場所ないからこんな事になったんでないの
しかも直ぐに車で救援出来ないような整備されてない細い道とか。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 01:04:06.91ID:zTNicub+0
かんしゅくゴンって変な名前より中国だととうてつって表現いった方がわかりやすいか
基本的にもっと被害が出るだろうから関わるなとしか
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 01:05:16.55ID:0bxHxz8Y0
ピエモンテでもロープウェイ落下の事故発生
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 01:17:29.54ID:zjCFZyTg0
日本じゃ絶対に無い。名物のガラスの橋も落ちてたな。人命より豚一頭の方が高い国。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 04:10:39.25ID:K9RCh6vZ0
安っぽい裸の女が40人
夜の森をヨロヨロとさ迷ってる幻覚ではない
企画物アダルトビデオ
「素っ裸ギャル 40人で冬山登山」の撮影中に遭難したのだ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 04:52:26.17ID:b0BVKxG+0
参加料1000元、約17000円
完走者もれなく1600元、約27000円の賞金があった為に出場者の判断が狂ったって参加者さんが話してるな
出場料が中国にしてはめっちゃ高いね、悲しい
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 04:55:14.90ID:a3xDA5zj0
北京冬季五輪でも死者多数なんか?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 04:56:41.07ID:i4uV4eTs0
>>1 >>380
北海道のトムラウシを真っ先に思い出したけどなあ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 05:11:05.15ID:zZ/Q18z/0
クロカンってマラソンみたいなもんだからみんな極度に体脂肪少ないんだろうな。デブなら助かっただろうけど。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 06:26:42.15ID:FwlgrnuT0
>>201
安西には着けなかったのね
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 06:35:01.79ID:fa9txqT70
全員経験者で初心者はいなかったって
さっき香港のニュースでやってたけど
経験が登山かウルトラマラソンがは聞き落としたけど
全員経験者で21人死ぬってすげえな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 06:57:45.41ID:8hA4VPa80
そりゃこういう人らはトレランやウルトラマラソンのベテランであって登山のベテランではない
日本でもトレイルランナーで名が通ってる人がしょうもない死に方してるケースがあったし
無理して走ることが得意なだけで危険対応能力なんて素人と大差ない可能性もある
逆に今まで困難を乗り越えてきたという矜持がある分より危険な可能性すらあるよね
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 07:56:58.49ID:K5zHbS/X0
トレランは登山の格好してないからな
そりゃ死ぬだろ
悪天候予報の時は大会中止するしかない
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 08:10:12.60ID:fa9txqT70
映像見る限り参加者は
リュックは背負ってたけど
ぺったんこだったし
気象についてのレクチャーもなかったみたいだから
対策してたのは用心深い人だけかもな
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 09:40:04.75ID:QOxWKe/w0
トレランはちょいちょい死人出るスポーツではあるが
参加者1割以上死ぬのは酷いっしょ…
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 09:43:15.02ID:x0UCgraq0
中共が世界進出狙ってるのっていずれ本土を食い尽くして住めなくなるから
移住したり資源を取れる先を求めてるというのもあるんじゃないかね
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 10:16:53.15ID:X4IOK9+A0
>>14
洞窟みたいなものがあったら多少は凌げたかもしれないが見渡す限りこれじゃどうすることもできないな(´・ω・`)
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:16:37.58ID:bg9yMrqi0
せっかくコロナで生き残ったのに
クロスカントリーで命を落としたか
イタリアのロープーウェイ事故もそうだが
何が何でも今死ぬ運命だったんだろう
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:20:40.56ID:bg9yMrqi0
危険な競技だから
脱落者を1人も見落とさないように
定点に監視員と救護テントを置いてるんだと思ってた
無防備でちょっと驚き
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:31:01.27ID:VnYQr/hI0
クロスカントリー中に鉄アレイでハメられたり水中で殴られまくったりして死んだんだろ
くにおくんの世界じゃよくあること
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:34:41.14ID:7ch+RBLo0
わりと途中は放置プレー
荒野みたいなところでやるからズルはしづらい
悪天過ぎるときは普通主催が中止にするが
出る方も自分で身を守らないといけない
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:35:19.16ID:DRhAtVLL0
14億もいるんだし
20人くらい死んでも
無視できる数字だろ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 11:56:35.00ID:f0iPs+IC0
中国にしては爆発みが足りない
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:08:50.18ID:bg9yMrqi0
>>412
自分で身を守ると言っても
厚着するわけにいかないし
防寒具を入れたリュックを背負うこともできないし
限界ありまくりだろ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:16:46.65ID:vIhCbrRq0
命が安い国では無問題
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:23:45.34ID:7ch+RBLo0
>>417
この大会なんかヤベエな?と思ったら、出ない事だ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:35:56.18ID:blGmTrof0
>>402
スタート時は20度近くあり、主催はむしろ熱中症の注意喚起をしてたらしい。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:36:44.86ID:hX7zkJP00
>>87
日本換算で1/10の根拠がわからないから説得力ゼロ。大会の参加者数は人口に比例するわけじゃないし、何が今回なの?
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:43:01.84ID:pZt+4Qk80
>>417
その危険な状況の中で誰が1番強いかを競う競技だからな、そんなこと言ったら身も蓋もない。

もちろん、命を落とさないような大会運営があってこそ成立するわけだが。
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:43:05.36ID:6Fjc6ji+0
超長距離のトレランの天候悪条件の中でタイム、即ちスピード
を競うなんて、無意味というか有害だろ。
競馬で言えば、雨の中の田んぼ馬場に慣れてない騎手と馬のコン
ビが大障害のレースに出るようなもんで事故る。
スーパーマラソンとか何の意味もない。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 12:47:18.31ID:pfgjzMoU0
実質トレランみたいなもんでしょ?
中華の広大な土地が管理できてるなんて到底思えんw
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 13:56:40.30ID:4HY8S94W0
グレートレース見てたら死人が出てもおかしくないような時もあるけど、安全管理はどの大会も結構厳し目だったような。中国だとその辺適当だったのか、天気予報の精度がダメすぎたのか。
グレートレースで見た選手が亡くなったのは衝撃だわ。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 13:59:29.49ID:6Fjc6ji+0
一流のアスリートが参加して2−3時間以内で終わるのがスポーツ。
鈍重な人間が10時間近くか何日もかかって健康を害して終わるよう
なのはスポーツじゃなくて、ただの苦行か拷問。
24時間マラソンとか愚かの極。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:03:57.12ID:lPgSiZGN0
中国という国の中ではどこにいても命懸け

と自分で書いといてなんだが一般民が安全な場所はマジで無さそう
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:48:11.06ID:QOxWKe/w0
2019の富士山のレースで2着の人も亡くなってるんよな
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 14:50:52.58ID:cmKfSBSO0
貴様は駄賃が欲しくてそんなことを言っているのだろう!
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:00:52.70ID:R94JdghA0
この手のレースは経験豊富じゃないとエントリーできないだろうし
ベテランでも対応できないぐらいの悪天候だったんだな
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:42:08.81ID:QOxWKe/w0
>>441
まあマラソンの舞台は札幌なので…
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:45:00.67ID:dfoesWf/0
>>381
あっただろうけど2000m級で突然ひょうが降るような事態で
ランナーのカッコしかないんじゃ数分たたずで行動不能になって死ぬ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 15:59:52.03ID:a1CO9MC70
>>17
世界中の気候がおかしくなってる

山火事、蝗害、大雪、高温etc
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 17:01:26.60ID:itTC3Ee+0
アスリートはいくら五輪でも北京行くの怖くないのかね
まだコロナがどうなるかわからないし、競技場だってどんな工事してるかわからん怖い国なのに
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 17:06:40.34ID:zbVtKYVu0
最近「モンキーピーク」という漫画をいっき読みしてガクブルしてたとこなんだが
まるまるそれを再現したような事故(というのか…)でさらにガクガクブルブルだわ
漫画に出てくる猿とか殺人鬼はいないけど
「標高」「寒さ」てのが人間の大敵なんだなあとしみじみ
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 17:08:20.40ID:75r+L9Jt0
トムラウシのモンベルおばさんは装備だけはいいもの持ってたしな
あれでモンベルの評価が上がったといっても過言ではない
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 17:17:43.93ID:K5zHbS/X0
日本でもトレランで有名な選手でショップもやってるような
おっさんが水量の多い日に滝壺ドボンして亡くなってたが
トレランは無防備すぎだからな
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 17:24:51.51ID:n6PKwxCr0
救助はまず長袖長ズボンを着用させるのかしら
そして暖かい飲み物を飲ませ、少し回復したら本人の徒歩で移動させるのかな
悪天候でヘリなんか来れないよね
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 17:31:29.11ID:xxiNdmR70
>>416
100キロで累積2000だとそこまでキツくないコースだと思う結構走れるコースなのかなと
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 19:56:05.71ID:Abbw4/9p0
>>447
評価した
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:44:07.11ID:JP8IWZZy0
コロナじゃなかったら日本人も参加してたかもな
このテの危険なレースは300mごとにスタッフ配置、
1kmごとに救護所、上空からヘリで監視ぐらいの厳重警戒でやるのかと思った
登山レベルで自己責任なのか
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 21:23:26.71ID:HzksiL+J0
>>461
1人1万7000円の参加費取って175人参加だろ
3000万円近く集めてんだ
普通はそういう救護所設置や監視などの
安全の為に使うと思うよなあ

主催者がなーんにもやってなかったのなら
3000万円近い金はどこに行ったんだろ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:06:36.94ID:jtctUTZR0
強行するとこうなる
引く勇気が必要
東京五輪もな
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 22:32:15.02ID:5VpmNUw80
>>466
ふきっさらしっぽいしトムラウシ近そう
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 23:44:07.27ID:FoNAArjd0
酷い事故だが、
ただこれは、日本での大会強行による被害を考えると…あまり笑えない
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 04:43:50.21ID:N5ou5N1C0
()
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 06:58:15.24ID:BB53a6rE0
間違えた>>407>>15宛て

こういう状況の時はどう対応したら生き残れるんだろうな(´・ω・`)
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 07:43:23.37ID:PqmnK4rb0
>>472
生き残れないよ
トレランだから軽装だし
トレランやるような人は脂肪も少ないし
天候悪化みこして中止するしかない
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:09:12.10ID:rmws37fs0
>>474
なかなか上級者やないけ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:17:46.42ID:yHpXo/8k0
原因も何も
高度ある山地で貧弱な装備で天候急変したら死にますよ
トレラン、マラソンの前に山岳レースってことを念頭に置かなきゃ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 09:25:31.38ID:BqBi4DL30
遭難地区は補給拠点を設置してなかったようだが
天気の急変を予想してないからどうしようもない
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 10:09:45.28ID:CZ9b1Oq60
中華では人命に価値はない。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 10:17:59.85ID:qOGwzFBL0
参加者は高地トレーニングを積んだ猛者ばかりだぞ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 10:25:31.16ID:VHlMUMIw0
>>15
完全に遭難者
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 11:56:02.00ID:AE9LBPXo0
雨具の装備があれば1時間くらい歩いて避難スペースにたどり着けるようにすべきだな。
でも、ひょうが降って来たら雨具もダメか。。。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 13:28:56.71ID:mZgnLU3d0
行方不明って何だ・・・
錯乱してコースを外れたのかな・・・
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 13:35:52.36ID:r20DPS/m0
>>489
退避場所を探してルートを外れた人が見つかってないんだと思う
ルートマップ見るとわりと稜線上を走る時間が長いレースのようなので、雨風を凌ごうと思ったらルートを外れないといけない

https://i.imgur.com/wmMG4fc.png
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 13:58:07.37ID:DlSCx8820
>>479
わざと補給拠点置いてなかった可能性もあるな
>>385によると完走者全員に27000円相当の賞金が渡される予定だったそうだ、つまり

リタイアが多ければ多いほど主催者が儲かる

完走の妨害の為に低温の危険性をわざと教えず
「熱中症に注意」と嘘ついたり
救護所を置かずに難易度上げたのかもしれんわ
いま中国の地方政府は財政難らしいからな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 14:45:17.29ID:nyVB9ecD0
20人て近代の山岳遭難の人数としては最大クラスじゃねと思って調べたら
2015年エベレスト(地震雪崩)が22人、1972年富士山が死者行方不明者24人、
うんやっぱりと思いかけたけど1902年八甲田山の199人は格が違った

番外編で2014年御岳噴火58人
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 14:52:43.76ID:o0NRwCTW0
100ハイで死にかけたことあるわ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 15:32:31.58ID:WCeKT7Vm0
ttp://hadashirunning.com/archives/3277
吉野剛は語っている。
トレランはブッシュクラフト覚えると
お山でサバイバル出来るらしいよ。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 15:57:41.37ID:6GuVMMk60
>>500
ポンペイ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:44:11.67ID:Rs8egmC00
>>500
とりあえずこんなの見つけたけど、
八甲田山以外は戦時の作戦中で
だいたい負け戦への寒さの追い討ちだからちょっと違う感じだな
http://www.eu-alps.com/i-site/accident/die-of-cold.htm
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:53:48.10ID:Q0BNp5W+0
グレートレースの真似事して事故かな?
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 16:58:45.68ID:JY1jEbnn0
>>485
余裕で撮ってるんじゃなく、状況を伝えて救援を頼んでるんだろ
選手はみんなツイで助けを求めていたらしい
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:04:09.03ID:RGIhsUIr0
よーし、長征ごっこしちゃうぞー
危ないからね

延安へ行きたいかー
だから危ないよ
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:54:26.92ID:7ddudMn20
>>298
それ不審者へのジャブ打ち
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 17:58:22.71ID:g/0QycZy0
中国だから200万人くらい参加したんだろうな。
20人は誤差だよ、誤差.
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 18:40:48.31ID:3VvkjrLY0
>>243
本来はレインウェアや防寒装備が必携になっていて持ってないと失格なったりするんだけど。
速さを追求するあまり、エイドに置いたりしてたみたい。
山なめてるよ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:29:55.24ID:MSZKiC1G0
シナのトレイルランナーは標高5000メートルとかで訓練しとる
タイムレースだから爺婆の安全第一のハイキングとは違う危険は承知で取り組んどる
だからといって当局の隠ぺいで穴に埋められるのは気の毒ではある
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 19:38:56.93ID:0deo1odW0
>>79
勉強になります
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:08:47.80ID:loCgQdoj0
ちゃんと背景を書けよな

1 参加費1000元 ゴールしたら1600元貰える(中国のプロ選手は基本貧乏人)地元の人間が多い
2 中央政府が推奨観光目的のため、田舎はやりたがる
3 1万人が応募172人のプロが参加
4 死んだ人は中国マラソン上位の人有名選手
5 40km地点にあるはずの休憩所が無いそもそも設置されてない(普通は5〜10kmで設置する)
6 医療スタッフもいない、救援スタッフも準備してなかった、GPSは付けていたけど山の中で反応、車で救助できませんw
7 大災害だけど医療費は自己負担だから負傷者の人数がわからない
8 はじめは20人今は700人の部隊で救助に
9 みんな軽装で登った
10 携帯の電波0
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 23:42:01.66ID:E+AFUth30
なんにせよ、こんな大惨事は途上国じゃないと起こらない
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 00:02:16.36ID:sxhcxiUb0
>>518
もう映画化するしかないな
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:42:40.38ID:53KDHoU20
>>518
日本でトライアスロンの大会やる時はボランティアで要所毎に前もって潜ってダイバーがスタンバってたな。
それと同じ様な事を中国はやってないのかね?
っていうか、スポーツもISOみたく規格化して、
最低限の安心は担保出来るようにしてもらいたいもんだな。
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:09:30.28ID:U+I/v2Uz0
>>526
・参加費とる
・完走者少ない
→儲かる
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:15:55.86ID:1KuV5OBo0
いや儲かるのはわかるんだw
医療スタッフや休憩所の設置もなく参加費取られることに、参加者は納得してたのかなって。
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:17:25.32ID:wjyFX6bE0
>>529
ウルトラマラソンなんて過酷が当たり前のレーサーになる人だから相当マゾなのは間違いない
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 14:58:03.98ID:8rqXeGxI0
こういう競技って主催者側のサポートが途中で防寒着やビバーク装備を用意するものでは?

死して屍拾う者なしですか?
そうですか
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:30:21.07ID:qGePK9tW0
スポンサー帝愛だろ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:41:25.30ID:U+I/v2Uz0
>>529
やってる雰囲気出しといてやってなかったんだろうな…
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:49:27.96ID:xwiKNW4J0
原因を発見次第埋めて終了する為の調査
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:55:39.04ID:wjyFX6bE0
>>538
どんなホラー
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:57:33.33ID:bd+LDgUZ0
>>489
八甲田山の大竹まこと状態かな
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:59:26.57ID:bd+LDgUZ0
>>538
専門家「気温が低いのであまりうごけません。近くにいるはずです」
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:39:47.14ID:/fMSovG80
というか天気予報を大ハズシしたのがまず不味くて・・・・

>医療スタッフや休憩所の設置もなく

遭難した付近は環境が悪いからCP置かなかったって話だけど
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 20:48:47.98ID:53KDHoU20
>>537
緑は西洋人は不幸を招く色というか縁起が良くないみたい。
オレンジは熊とかを刺激しそう。
じゃ、オレも青にするわ。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:51:32.47ID:hgGA8YG60
選手からのSOSが発信されたあと、割と迅速に救助隊が向かってることが逆に驚きだ。
人命に対する中国の考え方も変わってきてるのかもしれないな。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 08:18:50.76ID:35knRPB30
>>531
警察や消防がヘリで防寒着やテント等をコース付近に落としていくとか、出来ればな。
予め設置しとくとすれば、10km毎にだと10箇所だな。
なんか、似たような別の大会の映像だと、そういう拠点に水分やエネルギー補給する物資が置いてあったような気がする。
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:12:30.86ID:Ly0pJPg90
天候悪かったり暗いと救助に行かれなくなるのに開催するという
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:14:12.79ID:fzXF2wD70
真夏の山でも雨と風がコンボしたら普通に凍え死ぬから
と、山岳部出身の上司に聞いたことがある
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 10:37:25.42ID:aPFDWCt70
大陸の気象は、島国生まれの日本人には想像もつかないほどダイナミックだからな
日中戦争のときなんか、街道上で日本軍1個中隊の溺死体が発見されたりとかあったし
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 11:53:04.94ID:Hti6/TcQ0
>>223
八甲田山もムチャな計画で
あたりまえのように兵士が死んでっただかだろうが
アホw
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:16:10.22ID:gdioLcek0
都内の最高気温30℃の日にチャリで出かけて、栃木山中で低体温症で救急車の世話になった俺が通りますよ…
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:22:01.13ID:g5YW27Jh0
>>518
1万7千円相当の参加費1万人分で1億7千万円か
一人も完走しなければ主催者が総取りと

死なせるつもりはなかったにしても
全員倒れてくれたらとは思ってたろうな
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:32:48.52ID:j0OiWmsB0
日本でもトレラン流行ってるがスゲー邪魔
つーか普通にトレッキングしてる人のが居ても減速せずしかも数人の集団で走るからぶつかりそうでスゲー危ない
ほんと回人の迷惑考えてない
さらにだんだん増えてるのがトレイルを自転車で走るバカ
死んで欲しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況