X



【文春再生医療】死んだ脳部分 たった1回の投与で回復…東北大が発表した「ミューズ細胞」脳梗塞患者への驚くべき可能性★2 [どこさ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこさ ★
垢版 |
2021/05/23(日) 17:12:13.88ID:h8gCeFCt9
>>1
次スレッドテンプレート

“Muse細胞”脳梗塞患者の身体機能が改善
https://youtu.be/kwQzpREDV84
詳しい
https://youtu.be/MNWQtVPSVU4

たった1回の投与で回復…東北大が発表した「ミューズ細胞」脳梗塞患者への驚くべき可能性
文春秋山 千佳12時間前
https://bunshun.jp/articles/-/45647

 脳梗塞で手足の麻痺や言語障害などの後遺症が残った場合、これまでは特効薬がなく、リハビリに望みをかけるしかなかった。そんな構図が近い将来、塗り替えられる可能性が高まってきた。「Muse(ミューズ)細胞」というヒトの細胞からつくられる製剤の脳梗塞患者を対象とした治験の結果が5月18日に発表され、たった1回の点滴投与で、その後の1年間で7割近くの患者が日常生活自立レベルまで回復し、3割強は職場復帰できるほどのめざましい回復を果たしたことが示されたのだ。

「脳梗塞でしゃべれなくなった患者さんがしゃべれるようになった、歩けるようになった、手が動くようになった……。臨床医の従来の感覚だと『そこまでは回復しないだろう』というレベルまで患者さんが良くなる。実際に目にしてきて、びっくりしましたし、『いや、すごい!』というのが率直な感想でした」

 冨永悌二・東北大学病院長は記者会見で、興奮を込めて語った。冨永氏が喜びを隠さないのは、「いったん脳梗塞になって障害が残ると、患者さんはそれをハンディキャップとして生涯背負う方が非常に多い」というのが医療の常識だったからだ。

■誰もが持つ“幹細胞の一種”を製剤化
 ミューズ細胞とは、さまざまな細胞に分化する幹細胞の一種だ。誰の体にも存在している自然の細胞で、出澤真理・東北大学大学院教授が2007年に発見した。臓器などの細胞に何らかの異変が起こるとシグナルをキャッチして患部に自ずと集まり、修復する性質がある。しかし、脳梗塞のような重大な疾患になると、体内にあるミューズ細胞だけでは修復が間に合わなくなる。そこで培養で増やしたミューズ細胞を投与して補充しようというのが、ミューズ細胞製剤「CL2020」による治療だ。

 製剤化に取り組むのは三菱ケミカルホールディングス子会社の生命科学インスティテュート(LSII)で、治験(人を対象とした医薬品の承認を得るための臨床試験)が、複数の疾患を対象に進行している。

 脳梗塞の治験は2018年から東北大学病院で行われた。対象となったのは、明らかな運動障害がある脳梗塞患者で、発症後14〜28日といった基準を満たした35人。歩行や日常生活に介助が必要だったり、寝たきりや失禁状態など常に介護が必要だったりと重い障害を抱えていた。被験者たちは二つの群に分けられ、25人にはCL2020を、10人には偽薬(プラセボ)を投与する二重盲検比較試験が行われた。

 その結果、CL2020を投与したグループは目覚ましい回復を見せた。投与後12週で日常生活自立レベルまで回復した割合は40%に上った(プラセボ投与群は10%)。52週(1年)では68.2%に達し、職場復帰した状態まで回復した割合も31.8%に及んだ。プラセボ投与群で職場復帰した割合はゼロだった。

 回復したのは運動機能だけではない。言語障害や感覚機能なども複合的に判断する指標で見ると、投与後52週で「ほぼ正常な状態」と判断されたのは23.8%に上った。こちらもプラセボ投与群ではゼロだった。

■1年以上経っても回復が続いている
 治験実施責任医師の新妻邦泰・東北大学大学院教授は、言語障害の回復についてこう話す。

「口が回りにくかった患者さんがスラスラ回るようになった事例もありますし、失語症といって言いたいことが口から出てこない患者さんも徐々にしゃべれるようになり、日常的な会話や意思伝達に困らなくなった方はある程度の数います」

 さらに、治験のデータには表れない「その後」にも言及する。

「(1年間という)治験の範囲を超えますが、その後もこの治療を受けた患者さんを診ていると、さらに回復されている方がいます。驚くべき内容だと思いますが、一般的には6か月以降、回復が頭打ちになるものが、その後も良くなっているんです」

 CL2020の治験を進めてきたLSIIの木曽誠一社長は、以前のインタビューでこう述べている。(略)

■「この薬剤が福音になることを願っています」(略)

関連
https://www.tohoku.ac.jp/japanese/newimg/pressimg/tohokuuniv-press20151005_02web.pdf

前スレ ★1 5月23日5時28分
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621715327/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:13:23.19ID:ES/6uIlX0
これはストップ高w
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:14:03.27ID:qJGfTVAZ0
朗報よ脳
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:14:12.20ID:mzBGe1fB0
↑\(^o^)/↓霊は塵actor↑\(^o^)/↓

テレパシーはきついよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:15:31.04ID:Wv4fPE4v0
なんだこれは
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:15:33.32ID:ES/6uIlX0
カルト団体のAIが最近UPグレードされて「脳殺す」というテキスト文が追加されました!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:16:10.73ID:HcDm3Ljd0
俺は脳に良いサプリを毎朝ちゃんと飲んでるからこんなの要らない
今朝飲んだかは思い出せない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:17:07.02ID:tojp+Pfi0
京大、東北大と比べると東大ってホント世の中の為になる研究しないよな
官僚になる為の大学なのは分かるけどさ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:17:36.84ID:QrG1LXd60
とりあえずくれよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:17:47.60ID:Wv4fPE4v0
>>15
全然効いてないようだな
亜麻仁油が良いぞ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:18:49.25ID:giUr/Duh0
>>1
脳細胞の修復を促す幹細胞を投与するってことは
脳梗塞発症一か月後以内じゃなくて数年後に投与しても一定の効果ありそうだな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:19:03.58ID:ES/6uIlX0
>>1

カルト団体のAI「脳殺す」

   ↓

東北大の発表した「ミューズ細胞」が脳を再生

   ↓

「ばい菌」には「ミューズ」
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:19:14.30ID:mFtinlhU0
認知症を治すと錯誤させてくだらないサプリを
高額で高齢者に売りつけてる企業の恥知らずさは異常
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:21:44.43ID:ES/6uIlX0
>>22


それは精神科の考える経済だろw
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:26:30.44ID:ES/6uIlX0
>>1


>製剤化に取り組むのは三菱ケミカルホールディングス子会社の生命科学インスティテュート(LSII)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:30:46.84ID:HcDm3Ljd0
コントロール群(プラセボ投与群)に振り分けられた人が気の毒だ
という意見は常に出るけど、
処置群だけで悪影響が出るリスクがあるから、
単純にコントロール群が不利益を被っていると考えるのは間違っている。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:31:19.51ID:sWBtmwAk0
早く認可して誰でも使えるようにして
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:31:40.46ID:pZXBvPA00
でも記憶は戻らないんでしょう?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:33:29.20ID:Pl5qDEgf0
>>1
Lドーパっていう薬があってな
使用され始めたときは夢の薬と言われたもんじゃ
が・・・しかしの
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:33:45.11ID:nWuTEkd70
「アルジャーノンに花束を」的なことはありえる?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:41:13.79ID:qHpdwACD0
どうせ実用化の目処はたってないんでしょ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:42:27.49ID:LRL4WmCg0
脳がぶっ壊れたまま生きるよりは仮に死ぬかもしれなくても俺ならこれやって欲しいわ
治験なんか必要ないやろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:46:19.13ID:slpQBhNI0
>>46
結局のとこ、リハビリも並行してみなさんやってらっしゃるしね
他にも降圧剤や抗血栓薬やいろいろ

東北大以外ではミューズ細胞なる細胞が見つからないのも面白い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:47:55.67ID:ES/6uIlX0
コロナ感染者に予防薬として使えるじゃん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:50:27.38ID:ES/6uIlX0
>>48

これやったら脳味噌が修復されて
「やっぱり治験は必要ですね」と
書き込むようになるかもしれないゾ?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:53:07.40ID:zQkjH2ca0
東北大学って東大京大に続く国内3番手なのかな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:54:08.83ID:vkTO5kcw0
食われちゃうのか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:54:27.85ID:2zR8X9Ax0
母親が脳梗塞やクモ膜下の後遺症で10年リハビリ生活で60歳で亡くなったが、未来ある治療法だな
いつから現場で使える!?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:55:00.48ID:dgVcaPGV0
あのAV見たら脳細胞も復活するのかな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:56:25.59ID:XpVrX39c0
>>51
えっ?他の大学でも東北大学の製法使って
ミューズ細胞作っていろんな研究してるんだけど
あまり医学や科学の情報知らない方かな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:57:51.85ID:VNbdW5mD0
>>57
あのアインシュタインによれば日本ナンバーワンの大学だぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 17:58:59.20ID:nWuTEkd70
>>51
ありまぁーす!!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:00:15.19ID:/bZZmJ7d0
薬用石鹸の時代!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:00:56.59ID:Ki2OYXt90
レナードの朝みたいな胡散臭い研究
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:02:02.17ID:upMFL/qQ0
こういう治療は間違いなく必要だけど同時にスパっと死ねるシステムも整えてほしい
もしくは生きてても意味のない老人を仮想世界にブチこんで老衰を待つ機関を作るとか
100歳越えの元気な老人ばかり増えても困る
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:07:49.76ID:SnUs7XmF0
うちの親父も半身麻痺残ってるから親父の寿命が来る前に実用化されたら嬉しいんだけど無理なんだろうなぁ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:13:43.97ID:uSmWxe0m0
日本の技術は世界一ィィイイイイ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:13:52.89ID:6JcfnPyg0
>>63
してないよ
海外だとES、国内だとiPSが主流でしょ
Muse細胞の論文ってほとんどが一部の日本人が書いたものしかない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:14:49.70ID:jrkVkB7v0
ありまーす
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:22:03.10ID:/P3MxGdH0
>>77
リアルでこれやるんか(´・ω・`)
>そうだ
>これは夢なんだ
>ぼくは今まで永い夢を見ていたんだ
>目を閉じてまた開いた時
>ぼくはまだ12歳の少年の夏
>起きたらラジオ体操に行って
>朝ご飯を食べて涼しい午前中に宿題して
>午後からおもいっきり遊ぶんだ
>虫取り網を手に持って・・・
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:29:49.31ID:upMFL/qQ0
>>77
そりゃそうなんだけど自分がその年になってさあ今から死んでくださいってのは辛いだろうから
楽しい夢を死ぬまで見られる希望がある方がいいかと思ってさ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 18:51:56.79ID:WcWSLAVu0
>>74
中共工作員
「ナニッ」、ガタッ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:03:35.51ID:UvsrtMqO0
>>85
点滴って書いてあるじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:03:45.32ID:TetSsfJS0
これって脳挫傷による高次脳機能障害とか脊髄損傷にも効く?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 19:06:06.02ID:ibzETGDR0
「本当かな?」「にわかには信じがたい」
そういう疑いの声があるのは当然だと思います
でも、ちゃんと存在するのです


何年も前のSTAP細胞発見の会見の際に小保方が言った台詞
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:32:01.33ID:AVppc3o30
またノーベル賞か!
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:38:19.87ID:91E+ZWTR0
これ脳梗塞以外にも効きそうだな
万能薬とまではいかないけど個人差すごいあるだろうけど色々な治癒を手助けしそうだ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 20:46:57.45ID:TYOFQB6U0
SFだとナノマシンがやっていたことを今後は培養細胞が担当することになるわけか。
健康寿命が延びるのはいいことだけど、次はどんな問題がでてくるのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況