X



【珈琲】最も好きなコーヒーチェーン 3位「ドトール」、2位「コメダ」、1位は?★2 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/05/24(月) 20:26:41.23ID:j6CdcQ6t9
 インターネット調査やリサーチを行うマイボイスコム(東京都千代田区)は、6回目となる「コーヒーチェーン店の利用」に関する調査を実施した。その中で最も好きなコーヒーチェーン店はどこか聞いたところ、1位は「スターバックスコーヒー」だった。

 コーヒーチェーン店を現在利用することがある人は全体の5割強で、女性の比率が高かった。地域別では、関東や中部、近畿での比率がやや高い結果であった。

 利用頻度で最も多いのは「月に1回以下」(32.7%)で、週に1回以上利用する人は約8%と少なかった。

 コーヒーチェーン店の利用場面で最も多いのは、「休憩したいとき」で37.3%だった。次いで「気分転換」が22.4%、「友人や仲間とのおしゃべり」が20.7%だった。利用する目的で多いのは「おやつ・間食」が31.5%、「昼食」が19.2%となった。3年前の調査と比べて、「休憩したいとき」「友人や仲間とのおしゃべり」は減少している。チェーン店別にみると、コメダ珈琲店の主な利用者は「朝食」を、スターバックスの主な利用者は「ドリンクのテークアウト」を利用する比率が高かった。

 コーヒーチェーン店の利用時間帯で最も多いのは、「午後(14時〜16時台)」が60.9%、次いで「昼(11時〜13時台)」が31.3%だった。若年層では、「夕方(17時〜18時台)」も高くなっている。

 コーヒーチェーン店利用時の重視点はどこかを聞いたところ、「コーヒーの味・品質」が最も多く55.0%、次いで「店の雰囲気」が40.9%、「居心地のよさ」「アクセスのよさ」「店内の入りやすさ」「価格」がそれぞれ30%台だった。女性若年層では「ドリンクメニューの充実度」や「期間限定・季節限定商品の充実度」という回答も多かった。

 最も好きなコーヒーチェーン店はどこか聞いたところ、1位は「スターバックスコーヒー」で31.0%、次に「コメダ珈琲店」と「ドトールコーヒーショップ」が各10%台と続いた。過去調査と比べて、コメダは増加、ドトールは減少した。特に女性の10〜30代で、スタバを選ぶ人が5割弱と高かった。スタバを選ぶ理由は、カスタマイズが可能で自分好みの飲み物を注文できることや接客態度がいいこと、ポイントサービスがあることが挙がった。

 地域別に見ると、中部ではコメダが1位であった。コメダの創業が愛知県名古屋市であることから親しまれているようだ。愛知県はモーニングを喫茶店で食べる文化が根強く、コメダを選んだ理由も、モーニングが充実していて席がゆったりとしていることが多く聞かれた。

 コロナ禍で外出自粛要請が出ている中、利用者に選ばれるチェーン店独特のサービスや特徴があることが人気の要因のようだ。

 今回の調査は、マイボイスコムのアンケートデータベース「MyVoice」のモニターを対象に、インターネット上で行った。期間は4月1〜5日、有効回答数は1万4人。

https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2105/24/kk_coffee_04.jpg
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2105/24/news091_2.html

【珈琲】最も好きなコーヒーチェーン 3位「ドトール」、2位「コメダ」、1位は? [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621848427/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:27:27.25ID:oCdbmF4O0
名古屋はコメダよりコンパルだがや。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:29:06.10ID:1S8iTm460
プロント
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:29:11.69ID:pa/ysb/w0
 
 
 
コロナ渦が始まって以来、マスコミは自粛をさせまいという報道を執拗に繰り広げてきた。
自粛警察叩き、音楽や演劇などのイベントに客を入れないへの批判、休業要請に対する違法店への擁護、飲む会取り締まりへの批判などなど
マスコミの報道する少数派の意見は自分たちの考えに沿っているものだけである。


自粛が減れば、感染が拡大し、死者が増える。
これは小学生でもわかる論理であり、マスコミ関係者の頭の中にもあっただろう。
もっと言うならば、5ちゃんねるにもそういう書き込みがあったが、感染者数が増えることに喜びを感じていたのではないか。
少なくとも、何人かはそうだったはずだ。


いわば、彼らは数多くの殺人教唆に近い罪を犯したのに等しい。
 
 
 
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:29:28.58ID:Qz0XF6xb0
>>4
缶にいれてるのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:30:47.89ID:mHilBpW40
えっ?タリーズとプロントの2択だと思ってた。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:30:52.28ID:WHaoGiJE0
味よりブランドな女相手に調査したんだろうなどうせ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:31:04.44ID:C/Kw4t3v0
呪文のようなオーダーがコーヒーにおける二郎系に相当する。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:31:19.86ID:/63ABIzo0
スタバ言うほどいいかな?普通のような気がするわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:31:20.85ID:YUvplQP60
猿田彦だろ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:31:41.10ID:wLnIsqgL0
サンマルクだっぺ( ˘•ω•˘ )
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:32:17.09ID:vJrQbezi0
ミスタードーナツ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:32:28.73ID:RF7YV+a40
5ちゃんねる嫌われ外食チェーン
・大戸屋
・しゃぶしゃぶ温野菜
・いきなりステーキ/ペッパーランチ
・リンガーハット
・吉野家
・かっぱ寿司
・スシロー
・はま寿司
・くら寿司
・マクドナルド
・ロッテリア
・モスバーガー
・SUBWAY
・スターバックス
・コメダ珈琲
・ジョイフル
・東京ステマめし
・幸楽苑
・和民
・和幸

5ちゃんねる好かれ外食チェーン
・かつや
・てんや
・からやま
・松屋
・山岡家
・日高屋
・王将
・大阪王将
・KFC
・サイゼリア
・ドトール
・CoCo壱
・丸亀製麺
・山田うどん
・やよい軒
・キッチンジロー
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:32:36.63ID:mHilBpW40
セガフレード知ってるやついる?
0027(,,゚д゚)さん 頭スカスカ
垢版 |
2021/05/24(月) 20:33:03.13ID:zj1F+uPa0
>>1
社員一同 スタバのカゲでよろこんでいるでしょう (ノ∀`)。ホロリ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:33:03.16ID:CxyDCsxS0
コメダが韓国化した時は衝撃受けて
日本人が経営しなくなった衝撃がでかくて行く頻度が激減、更に完全禁煙されて一切行かなくなった
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:33:18.86ID:CZmEpkoP0
スタバ薄い
そもそもコーヒー以外のなんちゃらラテだのフラペチーノ頼んでる人の方が多い体感
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:33:52.71ID:gN1i+IMU0
>>8
やっぱり味だろう
二つ目に店員のイケメン、美人が多いからオシャレな店の雰囲気だしてる事だろうね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:34:09.37ID:ycUtNypA0
>>29
そんな貴方は丸福でブラック飲んどけ。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:34:12.54ID:m+onGro00
個人的にはタリーズが一番良いけどなぁ。
売ってる豆も割と良いし、食べ物も美味しい。
スタバはコーヒー屋じゃない、コーヒーを多く扱うスイーツ屋だろ。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:34:29.86ID:csvMSlte0
>>18
シロップマシマシマキアートみたいな長めな名前ね、客も店員も言い辛いだろうに
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:34:49.57ID:SEVRToCT0
緑茶と饅頭出す喫茶店早く作れよ、何やってんだよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:34:57.71ID:ASo16PZM0
田中健太郎(12月生41才) 田中初子(1月生) 元、大阪府高槻市在住
詐欺、暴行。数百万奪って相手の骨を折って逃亡。
犯罪を正当化し金を返さないような輩の未来は閉じていく
https://imgur.com/3lK4yJL.jpg
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:35:36.07ID:FVh62aPF0
>>26
見かけるけど入ったことないかも
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:35:48.15ID:xzd0YjDD0
コーヒー自体どこも大して変わらないけど、休憩とかでさっと入れるところがいいから
単に店舗数多いところがポイント高い
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:35:54.33ID:csvMSlte0
>>26
イタリアのエスプレッソチェーンでしょ
今やほとんど国内に無いんじゃなかったけ?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:35:55.82ID:m+onGro00
>>38
おいおい、コメダは今や全国899店舗を構える巨大チェーンだぞ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:35:59.40ID:GyXoAOkT0
>>1
カメダだろ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:36:03.27ID:gI2/BsHM0
ブルーボトルコーヒー来てスタバとかの深煎り一旦ブーム落ち着いて浅煎り少し流行ったよね
あの時になんかオサレなこだわりコーヒーのお店で浅煎りコーヒー飲んだけど自分は普通のコーヒーでいいやと思った
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:37:29.66ID:mHilBpW40
>>45
23店舗だな。ほとんど首都圏だが。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:37:37.34ID:/eB2y3A+0
>>26
セガフレードが1番好きだけど、あんま店舗ないよね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:38:35.21ID:zqdT+CkC0
>>8
季節限定のフラペチーノを飲むためだけに行ってる
店員さんが可愛いから、やりとり楽しい
愛娘が連れて行くと喜ぶから
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:38:40.85ID:8NZg8Vyi0
コーヒーの注文の仕方がわからなくてはいれない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:39:23.63ID:5G8O3PUM0
タバコ吸えるチェーン店どこや?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:39:46.48ID:sL3HQYWfO
こないだの回転寿司アンケのがってん寿司よりは大納得だな
もう目にしない日はない
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:39:53.85ID:2xF23U5M0
スタバの味は薄い
でも他はよう知らん
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:40:08.01ID:K6gJB+bW0
デニーズのセブンカフェのドリンクバーでいい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:40:16.31ID:99VNJOoJ0
赤羽東口のエクセルシオールカフェが好き。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:40:55.81ID:Q1ZE1RoF0
>>54
遠いなー、片田舎からエスプレッソを飲む為に上京せにゃならん
男は黙ってマキネッタ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:41:06.85ID:sduZ3LfW0
江戸っ子なら、ルノワールの一択。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:41:14.88ID:m+onGro00
>>48
浅煎りは酸っぱいお湯みたいだって人が多く、
コーヒー好き以外は豆本来の味なんか二の次なんだなって再確認された。
結局、中煎りから深煎りでローストの香ばしい薫りが好まれる。
酸味を嫌う人も多いしね。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:41:15.64ID:FeHQuGS60
俺はマックかファミマカフェだな
コーヒー100円!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:41:49.00ID:/mflikcl0
ベローチェは居心地が良いんだよね
ブレンドコーヒーも安くて美味しいし
店員さんも美人ばかりでw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:42:05.88ID:hhyAFjMf0
ブルーボトルのアイスコーヒーは味がクッキリしてて好き。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:42:19.68ID:sL3HQYWfO
>>46
コメダはコーヒー高いのをモーニングか雑誌新聞読みまくるかで元取らないといけないからなあ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:43:13.46ID:DXAHIeqb0
セブンイレブンのコーヒーが好きです(´・ω・`)
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:43:19.77ID:kHfLKhDH0
クソ高いコーヒーをそれっぽい名前でカスタマイズしてMacBook眺めてる自分はかっこいいという自己満足に金を払う場所だな。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:43:23.03ID:B+quM7jm0
>>1
スタバって答えてる奴って、スタバしか知らんだけやろ

無知なコーヒー好きにアンケとんなや
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:43:24.29ID:G+ek44NK0
コメダってw
工場のポリタンクコーヒーじゃん
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:43:43.68ID:Lhx22ily0
談話室滝沢だろ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:43:58.85ID:i5JxIuIz0
俺はコーヒーより定食やサンドイッチが美味い店が好きだな
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:44:59.46ID:8DWphZy20
スタバ若者
ドトール中年
コメダ老人
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:45:08.36ID:+w+O/MPw0
>>1
スタバに行く時はMacBookが必携
開いて使うアプリは美少女ゲーでも可
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:45:36.77ID:x+f4yqd10
コロナじゃなかったらずっとマックでだべってる、今はマスクしない外人やら若者でカオス過ぎる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:45:42.26ID:gAwumqHq0
>>4
豆を出来るだけ低品質のものにして、デキストリンで香りを付け、セルロースやシリコーン、乳化剤などでコクを足そう
甘味が足りなければアセスルファムカリウムやアスパルテームで調整する
天然のものは使っちゃ駄目だぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/24(月) 20:45:58.71ID:xE7uoO+d0
甘いの嫌いだしコーヒー飲めないし、番茶の水筒を持っていってスタバで飲むのが幸せ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況