X



【青森】ワクチン案内未発送「隠していたのか」「市役所は何をやっているんだ」/弘前市民憤り、遅延公表も遅く [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★垢版2021/05/25(火) 12:20:13.29ID:zpoWrfC49
Web東奥5/24(月) 23:16

 青森県弘前市の新型コロナウイルスワクチン接種の案内文書が未発送だった問題で、接種対象の市民らから憤りの声が上がっている。「隠していたのか」「信頼を裏切られた」−。弘前保健所管内で感染者が急増する中、情報発信を怠った市の対応には、市役所の職員も「担当者が上司へ報告しない理由が分からない」。桜田宏市長の責任や市の管理体制の問題を指摘する声もある。

 市はこれまで80歳以上の市民へ19日に案内文書を発送、24日から接種予約を受け付けると説明していた。しかし、接種医療機関の一覧表に修正が生じたため、実際の発送は24日に遅れた。

 市健康こども部の新型コロナウイルスワクチン接種対策室は、23日まで市長ら上司に報告せず、遅れを公表していなかった。

 市内の男性(87)は案内文書が届かないため、市が設置したコールセンターに21日に問い合わせたが、未発送だという説明はなかったという。男性は「市民の信頼を裏切る行為。市役所は何をやっているんだ」と不信感を募らせる。

 リンゴ農家の女性(80)は「なんでこんなに遅いのか、いつ届くのかと、やきもきさせられた。発送が遅くなると教えてもらえれば安心できたのに」と話す。

 別の男性(76)は「担当者の認識がすごく甘い」、市内の主婦(77)は「新型コロナに関して、弘前市は他の市町村に比べ情報発信が少ない。危機感がないのでは」と不満を述べた。

 一方、市内の男性(83)は「かかりつけ医でワクチンを打とうと決めていたので、案内文書が来なくても全く不自由はない」と語った。市は31日の接種開始は変更ないとしている。

 上司への報告が不十分だった今回の対応に、市職員の一人は「叱られたくないという意識が影響したのか」といぶかる。

 同市ではほかにも市議会答弁や予算積算を巡る不適正な事務が相次いで発覚している。

 別の職員は「ミスは誰にでもあるが、周りがそれに気付けないケースがある。管理職の責任感が薄くなっているのかもしれない」と語った。

 市議の一人は「現場の状況を十分把握できていない市長や副市長の責任も大きい」と指摘した。


https://news.yahoo.co.jp/articles/62070d403a1f0f7c72f1411d001f3e50d84a67ac
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:21:43.74ID:eDbjvW7i0
そのはっそうは無かった
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:23:07.44ID:4gAoYjbq0
ワクチン案内も年齢順に発送すれば、受付電話もパンクしないのに。
公務員って何にも考えることをしないんだな。
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:23:23.94ID:5WybEr8b0
昔は仕事しなければ失敗しないから無能がバレなかったけど
今じゃSNSから何からで直ぐに比較されるからね
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:24:02.51ID:COZE6mQe0
青森県公務員は徹底して意地悪
寒い冬を生きてきたので底意地わるい
それを自分たち市民に対して嫌がらせやおとぼけを平気でやるんだ
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:24:09.64ID:H4Y+ejch0
楽して金が貰えて羨ましい
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:25:02.88ID:ADyzOiKR0
津軽選挙やってる土地柄だもの、役所だってこんなもんだろ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:26:23.57ID:IukALcFt0
自治体力の差が出るねー
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:29:31.73ID:cDI1k2aT0
全国の地方自治体はこんな感じ
住民の安全より目先の保身
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:29:40.62ID:Xxgea8KK0
数日の遅れが致命的なわけでもなし
ちょっとしたミスでも大げさに批判されるから、報告しないという選択が生まれてしまう
日本の悪習
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:30:54.70ID:3H1dSsQu0
うるせーー老人たちだな。
ワクチンワクチンワクチンと騒いでも無駄、打っても死ぬ時は死ぬ。
そんなに不安ならテメーの足でワクチン接種率の高い国に行ってさっさと打って来いや。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:32:08.38ID:bHzS3qzR0
「予約なしでワクチン接種できた」と84歳男性 菅首相の東京大規模センター視察で大サービス【現場ルポ】
https://dot.asahi.com/dot/photoarticle/2021052400072.html?page=2
「予約なしでも受け付けてくれて本当に安心した。地元では予約が取れても接種は6月から。まだ時間がかかる。
友人にも予約なしで対応してもらえたことを教えたいと思う」
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:32:52.97ID:Yz+eipbm0
南部藩の弘前藩に対するイヤガラセだな
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:35:27.37ID:ObLsE/X40
まぁ、発送が遅れることを周知してないのは良くないですけど...
でも、19日発送が書面の修正の為に24日発送になっただけですよね?これ自体はしょうがない部分があります。担当者もさほど大きな問題との認識は無かったのでしょう。

ただ、数日手元に届くの遅れるからと言って文句言ってくる?通勤も通学もないんだから気長に家で届くの待ってれば?他の世代よりかなり優遇された世代なんだからちょっとぐらい我慢しなさいよ?
仕事してる患えばそこそこ危険な中高年や、人と接することが仕事で他者に感染しないか心配しながら働いている人に申し訳ないと思わないの?
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:37:28.82ID:AUT0dN720
>>28
病院の接種予約電話が繋がらなくて直接病院に予約に来た爺さんが追い返されてる状況
そういう状況でも時代でもないんだよ
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:38:25.31ID:ovuNWa8R0
弘前市健康こども部の職員は全員懲戒免職にして契約職員雇えよ。無能に払う税金は無いから。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:38:26.09ID:9lQG99Ne0
>>28
本文から抜粋
市民らから憤りの声が上がっている。
「隠していたのか」「信頼を裏切られた」
桜田宏市長の責任や市の管理体制の問題を指摘する声もある。

このあたりはカスゴミの放火によるものだと思うよ
青森県民が皆そう思ってるなんて思っちゃダメ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:38:28.68ID:nzy/oPZu0
地方で優劣がはっきりしてきたな
だめなところは神戸と青森
優秀は和歌山
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:39:16.63ID:Xy/EOc/F0
弘ま弘前はしょうがねえところだな
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:39:39.29ID:UfW0KcPj0
無様だな。醜い。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:41:58.08ID:vQdWT8vp0
>>19
老人の無意味なうるささもあるよなこれ
全く忘れてましたとか捨てましたってならわかるが、数日遅れて
おせえよ!って、なんかこわいわ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:43:27.46ID:uZfvGDb60
国を上げて取り組んでいる重大事案に、まともな課長補佐、課長ならワクチンはどうなった、と進捗を気にかけるもんだ。

担当者の尻尾切りをしたいようだが、世間ズレして頭ポカンの管理職が勤めてることが最大の問題だろう。弘前市は可哀想だな。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:44:58.29ID:F1/ZXXkU0
どうせ仕事してねーんだから迷惑かけずに待ってろよ貴族ども
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:46:04.60ID:yQVx/rhc0
地方公務員がいかに仕事をしてこなかったか露呈したな

今回の一件で
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:47:09.50ID:yQVx/rhc0
中央官庁以上に地方公務員が堕落してる

このままじゃ本当の緊急時に何の対応もできない
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:49:26.48ID:4j6slK/d0
暇な老人を怒らせると面倒いね
暇だから直ぐ抗議に来る
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:49:35.66ID:b6/fjy3T0
>>19
トイレットペーパーだってこんな感じでスーパーとかに押し掛けたんだよな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:50:12.67ID:xAvWaSVE0
隠蔽体質といい吊し上げる県民性といい、イジメ県らしいなぁ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:50:42.26ID:M+RtVauV0
ワクチン案内を隠していたってwwwwwwww
もう超呆れてしまうわ
給料半分で反省してもらえ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:51:24.45ID:qaDZjH710
>>2
仕事せずにナマポで食う飯は旨いか。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:51:42.02ID:AUT0dN720
>>32
青森県は青森の県紙、弘前に地域紙があるから、県紙が攻撃しても別に問題なくね?
どの新聞も市の良き理解者になる義理も義務もないし
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:51:56.22ID:yQVx/rhc0
>>39
これ、地方公務員はやばい

役所で書類発行するだけの仕事で課長
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:53:24.07ID:qaDZjH710
黙れ、ジジババ東奥日報。数日の遅れくらい許せ。暇な奴らほど姦しい。
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:53:53.71ID:yQVx/rhc0
地方公務員は臨機応変に対応できない
今まで決まりきった仕事しかしてこなかった

それな時給900円のバイトでいい
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:53:54.73ID:BoCPcxkT0
24日から接種が受けられるのに
24日になっても届かないんだから、そりゃおかしいと思うだろう

上層部への報告もしてないことから、隠蔽しようという気満々だし
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:54:00.09ID:ObLsE/X40
>>46
イヤ、隠してない。
書面の修正が必要で発送日が遅くなっただけ。
それを「何で遅れると連絡してくれないんだ。隠してただろ!」...と高齢者がお怒りなのです。
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:54:04.14ID:CfdF5sZG0
りんご食ってりゃ医者いらずだろ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:54:23.52ID:n9nFiwC+0
田舎は住民だけじゃなく行政も陰湿隠蔽体質なんだな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:54:34.68ID:/A5wSl620
>>27
記事の通り摂取券は送ったけど予約先の一覧が未発送だったらしい
券はあるけどどこに連絡したらいいのかが分からない、みたいな状態
予約自体は24日から受けられたそうな
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 12:55:22.78ID:BoCPcxkT0
>>54
隠してるやん

>市健康こども部の新型コロナウイルスワクチン接種対策室は、23日まで市長ら上司に報告せず、遅れを公表していなかった。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:00:53.45ID:yQVx/rhc0
別にこの程度はいい

だけど本当の危機の時に対応できない

中央官庁と地方行政は人事交流すればいい

例えば、大地震、某国のミサイル、俺の地元は東日本大震災の深夜余震の警報が世が開けてからなった。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:03:47.37ID:6cr0IXFi0
あんまりカリカリするなよ
ワクチン打っても罹るときは掛かるんだから
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:04:48.12ID:Eij1XDlb0
>市健康こども部
>叱られたくないという意識が影響したのか

こどもなら仕方ない
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:08:15.65ID:yQVx/rhc0
まあな、失敗やミスはどうでもいい

どうするか

だから色々経験させろ
地方公務員にもだ

いざというとき真っ先に対処するのは地元

中央官庁の力が強すぎた

ミスなんか続いてもいい
色々させろ
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:09:55.65ID:OymSiS6U0
>>1
何にキレてるのかわからん
19日の案内が24日に遅れたんだよね?
そんでブチギレてるなら住所氏名聞いて、
「わかりました。ワクチンの接種を中止しろとのご意見ですね。承りました」って着信拒否しろよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:10:22.12ID:DHyGIIUh0
うちの自治体も24日から予約の受付を始めたわ
ワクチンが足りなくて一回目の予約を終了して予約受付を中止してた
74歳以下の接種券は発送してない ワクチンがないんだからどうしようもないわ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:14:44.02ID:BoCPcxkT0
こういうこと?

19日 案内文書を送付(但し接種医療機関一覧は送らず)
20日 案内状届く
21日 老人「一覧が無いんやけど?」
22日 老人「一覧が無いんやけど?」
23日 役人「市長、実は一覧が未だ未発送でして・・・」
24日 接種医療機関一覧発送&予約開始  
    老人「どういうことやねん!今日から予約できるはずやのに、どこで予約できるかわからんやろ!!」

ただ、上司も把握してなかったのなら、一人or数人の職員にまかせっきりだったってことか。
こんなん、上司を処罰しろ
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:17:15.49ID:4j3XzAMJ0
青森の公務員てアニータさんに貢いだお仲間だっけ
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:22:01.92ID:L7YjhHJ50
>>2
今更何を
公務員が働かないのは皆昔から知ってるし
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:25:29.86ID:L7YjhHJ50
>>66
予約開始が24日なのに24日に一覧発送してるからじゃない?
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:46:19.70ID:zXpQV+ng0
このワクチン、先を争って打つほどのものなのか。ちなみの福井県のコロナ死者は1人。
>5月19日午前11時すぎ、福井県小浜市内の民家から「新型コロナウイルスワクチンの
>接種を受けた家族が帰宅後に意識を失った」と119番があった。若狭消防組合消防本
>部によると、80代女性が心肺停止の状態で見つかり、搬送先の病院で死亡が確認され
>た。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 13:54:05.40ID:2Ci1IwBC0
なんだ?みんなワクチン打ちたいんだ
打ちたくねえのにムリすんなw
ワクチンあぶねえぞー死ぬぞー
ワクチンだぞワクチン
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 14:00:50.86ID:iQ9O8gnr0
発送遅延しても「まいねまいね」てか?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 14:02:27.43ID:f6kHNcI10
アプリ一つまともに作れないどころか予約を受け付ける手紙を送るも危ういとかマジで日本草wおちたねーw
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/25(火) 14:54:19.99ID:02dNNtIk0
公務員は仕事、事態が遅れるのは平気。
遅れた方が全仕事量は減って給料変わらんから遅れた方がいいと思ってるのが普通にいるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況