X



【タバコ】路上飲み対策で喫煙所閉鎖も路上喫煙やポイ捨て続出…喫煙者の本音「封鎖しない方が」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/05/25(火) 20:31:08.36ID:znMbd2289
FNNプライムオンライン2021/05/25 20:10
https://news.goo.ne.jp/article/fnn/nation/fnn-187159.html

夜の繁華街で繰り返される路上飲み対策としてフェンスが設置された広場で、新たに路上喫煙やポイ捨てといった想定外の事態が起きた。一体なぜだろうか。

東京・新宿区の高田馬場駅前。ここで見られたのはフェンスの陰に隠れるようにたばこを吸う人の姿。条例で禁止されている路上喫煙が後を絶たない。

その背景には路上飲みの問題が関係していた。多い時に100人もの人が集まり、酒を飲みながら大騒ぎをしていた高田馬場駅前の広場。区は新型コロナの感染防止対策としてパトロールや声掛けを実施し、路上飲みをやめるように呼びかけたが、まったく改善が見られなかった。

そのため5月19日にフェンスで広場とともに喫煙所を閉鎖した。すると路上飲みが減った一方で、新たに路上喫煙が問題となっている。

フェンスの周りで取材をすると、車道にはみ出してタバコを吸う男性やフェンス横にあるスペースでタバコを吸う人の姿が。なぜこの場所でタバコを吸っているのだろうか。

路上喫煙をしていた男性:高田馬場は別にいいかなという認識なんですけど。多少は喫煙所をなくさない方がマナーを守って吸う人が増えるのかな。

さらに路上でタバコを吸っていた人を直撃すると…。

ーーー路上喫煙禁止と書いてありますが?
路上喫煙をしていた男性:すみません

持っていたタバコをポイ捨て。
男性がタバコを捨てた排水口の中を見てみると、排水口には数え切れないほどの吸い殻が捨ててあった。

広場の前を通る人からは迷惑との声が上がる。

19歳女性:たばこを吸ったりする人がいるとちょっとその前を通った時に嫌だなと思います

新宿区はしばらくの間は閉鎖を続ける方針で、パトロールを強化し注意を呼びかけていくことにしている。

池袋駅前でも喫煙所閉鎖。閉鎖された喫煙所周りでのポイ捨てや路上喫煙は池袋駅の東口でも問題となっていた。
豊島区は感染リスクがあることや人の流れを抑制するために4月25日に喫煙所を閉鎖した。しかし、閉鎖によって喫煙所の周りでの喫煙が後を絶たない。

ーーー路上喫煙の意識はありますか?
路上喫煙をしていた男性:みんな吸っているのでここで吸ってもOKなのかなという認識しかなかったですね。

足元を見てみると吸いがらがあちらこちらに散乱。吸いがらを踏み消し、そのまま立ち去っていく人が相次ぐ。

職員が注意もいたちごっこ。豊島区でも路上喫煙は条例で禁止されていて、区の職員がパトロールを強化している。

豊島区の職員:すいません喫煙禁止なのでご協力お願いします!

職員が呼びかけると、たばこを吸っていた人たちは蜘蛛の子を散らすように去っていった。残された吸い殻を区の職員が清掃するが、わずか10分後には喫煙者が戻り始め、15分後には元のように大勢の人がタバコを吸い始めてしまった。こうしたいたちごっこが連日続いているという。

豊島区の職員:やってもやっても追いつかない。また戻って来てしまう。繰り返すしかない。豊島区では1日4回の清掃に加え、パトロールの時間を増やしている。

喫煙者の本音「封鎖しない方が」
喫煙者の一人はこんな本音を口にする。

路上喫煙をしていた女性:封鎖しない方がみんな普通に中で吸うと思う。路上喫煙を意識はしますけど。結局私一人がやって変わるものがあるんだったらいいけど、そこまで変わらない

喫煙所の閉鎖をやめる時期について豊島区は「緊急事態宣言が解除された後に状況を見て判断していく」としている。

写真(イット!5月25日放送分より)
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/d/-/img_1dc5736ca95358308b0a1ad2ed149bb4241978.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/d/-/img_7d799bbf59760e971408716edc36b992200933.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/7/b/-/img_7b4e55d0584ff07b834e72325daaca3b221270.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/8/9/-/img_89a54240f6dfcd80112dae17bdce10b9101896.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/0/-/img_40205a9aaf80ff036ffc6672284812e3169631.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/1/b/-/img_1bf59cffe5e7dbb8fa7e3ef9baed0c9b160055.jpg
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/6/a/-/img_6a2cb5234ed9402084b2f0463392ec45163852.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:31:49.58ID:0FQ6Lx8J0
安倍が悪い!!!   
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:32:56.68ID:NrMIzOMZ0
全国から「トンキン土民」と呼ばれるだけあるな。
ほんと民度低いわー。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:33:10.05ID:z/OE38C60
タバコ吸ってポイ捨てしたら、指を2本切断で良いやろ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:34:43.70ID:vWRNXDqd0
あえて非喫煙者の立場から言うけど税金取ってるんだから吸う場所くらい適切に設けろよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:35:36.64ID:oqJvzTMe0
クズって何がどうなってもクズなんだよな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:35:59.67ID:WKTu2kGG0
>>1
路上だけでなく、自宅のベランダや家の中でも吸って欲しくない!
近隣住民の洗濯物すべてを燻してる事に気付いてないヤニカス
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:37:13.24ID:Sa0Msae80
すげーモラルの低い民族だったんだな、
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:37:30.31ID:ZNd9ThY00
馬鹿だよな
タバコなんて簡単にはやめられない
喫煙所を封鎖すれば街が汚れるだけ
行政は精々苦しめばいいよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:37:50.03ID:Fl0JbYlq0
>>1
結局私一人がやってもと思うならまずやってみろ
路上喫煙してる奴らがみんな馬鹿に見えて精神的にマウント取れるぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:38:22.94ID:N+pjwY340
そりゃそうなるわな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:38:35.55ID:WKTu2kGG0
>>19
マンションは勿論、戸建て住宅だって風に乗ってきてんだよクッセー煙が
セレブ並みの庭と高い塀があれば大丈夫だろうがなぁ!
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:39:07.75ID:3X0nxAkf0
路上ウンコも
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:39:23.43ID:pM5KNFQz0
喫煙は悪って洗脳されてるバカ多いよね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:40:09.22ID:r04UuDEK0
喫煙所開放してた方が街の美化やマナーにとってはよっぽど良かったとかマヌケ過ぎ
害を最小限度に抑えるためにもとっとと開放した方が良い
密やノーマスク会話が気になるなら出入口に監視員を立たせて徹底注意するしかない
人数過多になるなら入場制限すると
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:40:48.49ID:ehTBb60i0
喫煙者は総じてタバコの吸殻並のゴミ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:41:00.88ID:RU0cqnf90
自分の死角になる場所に捨てようとするのは
吸えない年齢から吸っていたから
保護者等から吸い殻を隠すのが習慣として染みついた感じなのかな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:41:23.44ID:9luDkgDv0
路上喫煙者は無条件で消化器掛けても良いことにすればいいだけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:41:26.44ID:SsHAp2JB0
逮捕して身柄を拘束すればいいだけ
火災が起こる可能性もあるのだからテロリストと同じ扱いでいい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:41:57.63ID:ysV5CXd20
>>35
戸建てでもって言ってんだろうが
しかもベランダだけじゃなくて、宅内で吸っても換気扇で外に出て来てるからね
鼻がイカれたヤニカスは気付かないだろうが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:42:18.01ID:ycAX9vpN0
国は国内でのたばこ販売止めたら?

吸わない人はどうでもいいし

喫煙者は健康になるよ?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:42:23.85ID:pM5KNFQz0
どーせマスクしてんのやからタバコはどこでも吸えるようにしろって話
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:42:30.13ID:9luDkgDv0
朝鮮系の人に喫煙者が多いそうだよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:42:48.21ID:Yjqobgch0
ヤニカスの人間性
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:42:59.51ID:fRUG/AED0
朝夜家の中で吸えば十分
我慢できないってレベルなら中毒になってるから禁煙外来行け
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:43:05.26ID:1r/zsBuD0
ポイ捨てほど育ちと民度が分かる行為はない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:44:36.56ID:6cr0IXFi0
実はそう、封鎖するからこうなる
喫煙所でクラスターできたって話も聞かないしな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:44:49.40ID:9luDkgDv0
その後煙吹いて燃えてたろ 

放火だよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:44:56.14ID:nCzx+7VE0
喫煙禁止エリアで吸ったら髪の毛を引っ張られたり頬をつねられたり耳を引っ張られたりしても文句は言えないよね
でも禁止エリア外なら吸ってもかまわないんだよ
最近は外でタバコを吸うのに躊躇することも増えたよね

この前、駅へと続く一本道(禁止エリア外)でタバコを吸ってる奴とすれ違ったんだよね

俺たちはチラッと視線を合わせて通り過ぎていく
それでいいんだ…
あの一瞬間に俺たちは無言のエールの交換を済ませていたんだからな…
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:45:07.01ID:cHuvh8LY0
口がウンコ臭いねん!
体臭もニコチンとワキガみたいな臭いがするねん!

氏ねや!ヤニカス
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:45:17.39ID:J5HrmjWh0
自分も喫煙者だけど路上喫煙と路上ポイ捨てするやつは犯罪扱いにしてほしい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:45:31.06ID:m7S2PBjZ0
喫煙者と酒呑みはそれだけでクソ野郎な上に吸い殻空き缶などのゴミを路上に捨てる
死ねばいい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:46:04.43ID:ldZGDLJD0
タバコ売るの止めたら。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:46:06.68ID:bUx0GLld0
>>11
一方、無料飲酒所は殆んど無いに等しいのに
飲酒者の立場でも非飲酒者の立場でも「税金で適切に設けろよ!」なんて言う人はいないのであった。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:46:09.57ID:0s2/3f+10
初めはタバコの無い五輪とか言ってたが話が変わりに変わってコロナに打ち勝つとかになったなw
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:46:18.06ID:9luDkgDv0
近所のババアがタバコ吸いに公園来る

喫煙者として眺めてたんだが

何を勘違いしたか最近おしゃれするようになった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:46:18.75ID:CYXDdwpp0
ヤニカスは喫煙を迷惑行為と思って無いからなあ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:46:28.02ID:78YZ50+80
犯罪でも何でもないのに気に食わないからヤメロって嫌煙厨は何様だろうね
駅周辺とかの路上喫煙禁止エリアで吸ってても警察はスルーだよ?
自治体が勝手に禁止してるだけで法律的に吸っても何も問題ありませーんバーカ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:46:59.81ID:JIOo4gEm0
>>62
ほんとそれ
あと、喫煙所で吸ったとしても、その後2時間はエレベーター乗らないで欲しいな
本人は気付いてないのかも知れんが、マジ鼻が曲がる
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:47:37.90ID:OEd8mW9q0
まぁ、昨日まであったものが今日なくなってりゃ火つけちゃったタバコの行き先ないしな
この手のものは継続して周知されてくれば自然と減るんだからそこまでは我慢するしかないだろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:47:39.89ID:wM8e2V/o0
>>65
だから庭狭いんだろw 洗濯物がー言ってるけど東南アジアじゃねーんだから外に干すなよw 乾燥機使えw 景観わりーだろw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:47:51.68ID:dcxhae0a0
タバコ辞められないなら人生を
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:47:54.85ID:e2mId33C0
日本はタバコを吸ったらアカンものにしたんだろ?
もう販売できなくしろ
喫煙者は逮捕しろ
国はそういう責任の取り方もあるんだぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:48:13.10ID:9luDkgDv0
そのうち竹田とかは根が朝鮮だから

ニコチンはコロナに効くとかいい出すだろう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:48:25.16ID:BosiNM9I0
灰皿置けば
解決やん
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:48:28.01ID:hKh88tzM0
>>1
ヤニカスはコロナでくたばれ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:48:56.00ID:JuxRxZg50
>>8
それ。
変に喫煙所を撤去したり、オリンピックのために見栄張った条例で席で吸える店をゼロにしたりする前はこんなことになってなかったでしょ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:49:10.25ID:9luDkgDv0
ニコチンはコロナに効く
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:49:22.77ID:bUx0GLld0
閉鎖した喫煙所には、カメラを設置すればいいんでない?
「ライブで放送中」と書いておいてさ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:49:30.35ID:70PXpT4O0
>>73
法律はこれ以上越えてはいけないライン
それよりも前にマナーというのがあるんだよ
マナーがわからないとか、きみ朝鮮人?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:49:34.31ID:Cdm9LVKo0
>>73
吸い殻のポイ捨ては犯罪だぞ
全部拾ってからほざけ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:50:07.14ID:9luDkgDv0
ニコチンはコロナに効く ニコチンはコロナに効く
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:50:45.58ID:bl69B5cK0
タバコ吸ってる馬鹿を見つけ次第射殺してもよい法律はよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/25(火) 20:51:18.06ID:4DaQdtvH0
>>43
そのかわり連中が負担してた分の税金をみんなで分担して負担することになるよ?
払って無かった奴にとっては事実上の増税
たばこの税収は毎年2兆何千億円もあるの知ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況