X



【第一生命 サラリーマン川柳コンクール】1位 会社へは 来るなと上司 行けと妻 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2021/05/27(木) 10:36:42.62ID:8j4oq7iq9
会社へは 来るなと上司 行けと妻…サラリーマン川柳1位
2021/05/27 10:00
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210527-OYT1T50104/

 第一生命保険は27日、恒例の「サラリーマン川柳コンクール」の上位10作品を発表した。


 1位には、テレワークをテーマにした「会社へは 来るなと上司 行けと妻」が選ばれた。2位は、政府の特別定額給付金にちなんだ「十万円 見る事もなく 妻のもの」、3位がオンライン会議を巡る「リモートで 便利な言葉 “聞こえません!”」だった。コロナ禍で定着した新様式に着目した作品が目立った。

 4位は「嫁の呼吸 五感で感じろ! 全集中!!!」。人気アニメ「鬼滅きめつの刃やいば」の主人公が必殺技を見せる際の決めぜりふ「全集中」を取り上げ、妻の意向をくもうとする夫の姿をユーモラスに描いた。

 第一生命は今年1月、6万2542句の応募作品から入選した100作品を発表。10万を超える投票で上位10作品が決まった。

◆サラリーマン川柳ベスト10

1位 会社へは 来るなと上司 行けと妻

2位 十万円 見る事もなく 妻のもの

3位 リモートで 便利な言葉 “聞こえません!”

4位 嫁の呼吸 五感で感じろ! 全集中!!!

5位 じいちゃんに J・Y・Parkの 場所聞かれ

6位 我が部署は 次世代おらず 5爺(ファイブジイ)

7位 お父さん マスクも会話も よくずれる

8位 YOASOBIが 大好きと言い 父あせる

9位 お若いと 言われマスクを 外せない

10位 抱き上げた 孫が一言 密ですよ
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:38:36.96ID:UuaDive/0
サラリーマン関係なしに
家庭の話ばっかじゃん
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:40:27.16ID:/t/2TKjg0
毎度自虐ネタばっかで草
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:40:45.28ID:0uqYvtVd0
ほらフェミ
抗議しろよ
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:41:50.59ID:bVwRh7Fl0
何か今年は駄作が多いな
いつもはもっと面白いが
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:42:17.00ID:w0tVJ4/X0
上司酷くねえか
追い出し部屋かよ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:42:36.82ID:eTPjyY1w0
こういうの流布するから少子化や非婚化が進むのに、本気でマジで

なにがおもしろいの?
オッサンはゲラゲラ笑ってんのこれ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:43:00.07ID:LIvarYrv0
>>14
インフル流行から常識になってるよ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:43:09.32ID:Edna9dQA0
5位のおじいちゃんと一緒だわからん
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:43:35.23ID:tjijIVO20
男の自虐多いな
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:43:50.56ID:tjijIVO20
こういうの女が書いてそうだな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:44:12.46ID:j2pS/Onc0
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < オイ!フェミ!何か言えよ?
l   ,;‐=‐ヽ   .:::::l    \_______
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:44:22.63ID:m8pFwP8g0
結婚は地獄だなw
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:44:40.36ID:UuaDive/0
>>15
フェミが笑ってんじゃね
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:44:44.43ID:vTQiV+NT0
このポリコレ時代には自虐しとけば誰も傷つかんからな
調子こいて攻撃的なのは、おまんまん様だけと言う
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:44:46.63ID:bgnfdoGd0
年寄りじみててつまんねえ
そんなに自虐ばっかして嫌な環境なら転職するか独立しろよカッコ悪い

って下の世代は思ってるよ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:46:22.19ID:UuaDive/0
6位が深刻だな
氷河期世代がごっそりいない
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:47:02.61ID:3NibOyKG0
なにか奥さんに酷い目に遭わされてます的な事を書くと選ばれるつまらなさが有るよね
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:47:51.89ID:QR9u+EriO
>>1
フェミ左翼発狂開始。
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:48:09.95ID:4FgCFKUq0
無能自慢川柳まだやってんのか
フェミはこういうのも取り締まれよ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:49:49.10ID:kRpXlD4v0
>>35
てめぇ覚えとけよコラァ!!調子こいてんじゃねぇぞオイィィィィ!!!
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:49:58.62ID:BFiHs+N20
結婚なんかするもんじゃないな
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:50:22.74ID:AIBUBXM80
早稲田川柳つーのもあるよ
自己満のかたまりのようなのだけどね
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:51:08.26ID:ysOvMY+e0
毎年毎年つまらんのじゃい!
これと、今年の漢字一文字は廃止せえや!
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:51:15.71ID:Xe8FBk3d0
テレワーク 夫婦で愛を  再確認
こういう幸せなのは絶対選ばれない
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:51:26.32ID:4EEJkA5u0
食事の時は帽子を取ろう
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:52:19.10ID:kOBST0b00
全部おもろかった
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:52:44.43ID:JhjOTHKH0
>>1
1位は、サラリーマンは男だけを前提とする男女差別川柳

第一生命の社風か?
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:52:58.58ID:Xe8FBk3d0
川柳は    自虐ネタしか  選ばれない
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:53:04.74ID:ROpfAYT00
めこすじや ちんぽ飛び込む 膣の音
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:53:25.75ID:gcrOkHi10
これ保険のおばちゃんが毎年面白いでしょ?とか言ってワラハラしてくるから嫌い
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:55:55.14ID:Xe8FBk3d0
川柳は

 上見て暮らすな下見て暮らせ
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:56:11.63ID:mB8Q1C2N0
もう日本女性とは結婚しない

ロシア人女性と結婚する
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:57:12.73ID:yzW5fOhu0
この川柳コンテストはサラリーマンだけに与えられた特権だからな
非正規や無職はお呼びじゃないから
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:57:13.15ID:Xe8FBk3d0
もうあきた  創作だらけの  自虐ネタ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 10:58:55.08ID:HQVHZTrr0
これ面白いっちゃ面白いんだけど
毎回自虐ばっかだよな。なんか卑屈すぎて嫌い

>>14
どっちかっていうと今だとテレワークじゃないか
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 11:01:00.11ID:6tXEukWA0
糞みたいな人生を自慢するコンクールwこんなのを笑えるようになったら終わりだよw
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 11:01:20.76ID:xeckM1iR0
お父ちゃんはどこに行っても邪魔扱いw
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 11:02:45.14ID:KsCxvClu0
もういいわこの手の自虐川柳
胸糞悪い
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 11:03:13.64ID:Lh2FAP890
>>1
完全に自虐ネタ大会だよな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 11:03:58.87ID:buplMFs20
会社では遅いと上司に叱責され
家では早いと妻に嘲笑され
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 11:07:26.00ID:iVz2Sit70
テレワーク 室内映って 照れワーク
いつのまに オンライン力 親超える
来たるべき 旅行を夢見て 豚肥やす

こんなんでいいねん。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 11:07:36.63ID:xhDGINH00
10位は自分の息子だっこした時に言われたわ
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 11:07:39.10ID:/SS/mjgc0
>>86
一応下にいくほど普通のも増えてるんだけど
こういう普通におもしろいのが大賞とれないのは
今まで自虐ネタばっかり大賞とらせたせいで、もうサラリーマンっぽくない物が一位になれない空気が
できちゃってるんだと思うわ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/27(木) 11:08:20.87ID:vBEHGF5A0
自虐というより自分を俯瞰する知恵を好むのだよ日本人は。
後、偽悪も好きだね、どちらも明らかに外れているから
元に回帰する過程で1つ上の視点にたどり着く。
これが自賛や偽善だとこうはいかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況