X



宇宙の謎に迫る 超大型観測装置「ハイパーカミオカンデ」が着工、素粒子ニュートリノを観測 [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★垢版2021/05/29(土) 00:19:23.80ID:yZH8mSvJ9
 宇宙の謎を解き明かすための超大型観測装置「ハイパーカミオカンデ」の着工記念式典が28日、岐阜県飛騨市神岡町の建設地であり、参加者が建設工事の安全を願うとともに、素粒子ニュートリノの観測を通じた現代物理学の課題解決を期待した。2027年の観測開始を目指す。

 ハイパーカミオカンデは、同市で稼働中のスーパーカミオカンデの後継機。宇宙から飛来したニュートリノが観測装置の水と反応して発する光を、壁に取り付けた約4万個のセンサーで捉える。スーパーカミオカンデから約8キロ離れた二十五山の地下約650メートルに直径68メートル、高さ71メートルの巨大な円筒形の水槽を据え付ける。今月6日には工事用トンネルの掘削が始まった。

 式典はハイパーカミオカンデを建設する東大が行い、梶田隆章東大宇宙線研究所長らがあいさつし、塩澤真人同研究所教授が計画の概要を説明。塩澤教授や都竹淳也飛騨市長らが工事用トンネル前で鍬入れを行った。

岐阜新聞WEB 2021年05月28日 17:13
https://www.gifu-np.co.jp/news/20210528/20210528-73853.html

https://i.imgur.com/jynFxpj.jpg
ハイパーカミオカンデの着工記念式典で鍬入れをする参加者=28日午後、飛騨市神岡町
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:21:14.53ID:eccSG8k50
これが梶田さんに相応しい仕事だわな
学術会議の文系学者なんぞ放っておくに限る
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:22:22.30ID:Z+7s+tnP0
太陽活動の法則性を解き明かしたよ。😇

【最新分析結果】確実な証拠を公開開始
太陽活動の法則性はさほど難しいものではなかった。見りゃ分かる。
その太陽活動の法則性と平均気温の変化は明らかなる相関性があった。
それに気づかないでいた人類がCO2温暖化などの勘違いをしていたんだね。

俗に言う氷河期ってあるんじゃん?あれは太陽活動の法則性から発生していたと断言出来るよ
太陽活動の法則性で地球の気温が変化するっていう事は太陽系の惑星や衛星でも平均気温の変化は一緒に起こりますよねえ。当たり前な事を言うようですが。CO2温暖化ってバカですか?w

ttps://mogura-no-mogu.blog.ss-blog.jp/2021-04-30-mogu-taiyou-katsudou-housokusei
まずはこれを読め】太陽の核心的事実を発表!

以前読んだ人もどうぞ。分析はさらに進んだよ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:23:38.53ID:8fTjWiIx0
宇宙の真理に迫るお母ん
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:23:42.10ID:aI582gRr0
紙置かんで
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:24:42.01ID:jfBNVaBb0
>>5
低学歴… www
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:26:34.01ID:rF8SMmIH0
すっかりニュートリノセンサーに使われているけど
本来の目的の大統一理論はどうした?
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:28:20.57ID:jfBNVaBb0
宇宙観測装置が地下深くにあるという面白さ
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:29:45.42ID:r8h1eabp0
陽子の寿命分かるといいね
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:32:31.12ID:eIA83KGq0
ちょっとエッチなノコヤマノックの研究
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:32:34.14ID:rF8SMmIH0
>>10
本来は陽子の自然崩壊を観測する為の設備。
ニュートリノ観測はただのおまけ。
まあ、ニュートリノにも種類がある事が分かって来たからまだまだ研究の余地はあるんだけど。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:33:57.77ID:eIA83KGq0
横山ノックの相転移
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:34:10.03ID:jfBNVaBb0
>>12
そっちは無理っぽいんで宗旨替え
思いもかけなかった副次産物の観測がが本来の目的からメインの座を獲得したってのも
カミオカンデと言う設備のユニークなところだよな
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:34:17.53ID:4MsdJxVU0
スーパー ハイパー ダッシュ ターボ とスト2ばりに進化すんですね分かります
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:35:12.73ID:rF8SMmIH0
>>18
カミオカンデゴッドかな。
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:36:42.54ID:jfBNVaBb0
>>20
そのただのおまけが現在は本業だろ
陽子崩壊の検証なんて現在では次いでの次いで
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:36:54.65ID:eIA83KGq0
主にガンマ線だから絶対に大丈夫だからさ〜ホテルに行こうよ。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:37:57.61ID:u+kfxljy0
こんな無駄な事業よりシングルマザーに100万円づつ配ってほしい
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:41:02.74ID:eIA83KGq0
するてぇーと核さん、主に中性子線のjs?!
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:41:36.12ID:rF8SMmIH0
>>27
アインシュタインすらも成し遂げられなかったから難しいのは分かるけど、
こう言う基礎研究は最後まで諦めないのが大切だと思うんだよね。
それに、陽子の寿命が想定よりも長いとなればまたソレはソレで大発見!
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:42:18.06ID:JdW9GiGl0
君アカンで…

というか、スーパー、ハイパーと来て
その次はどうなるの?
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:42:18.27ID:GzfzSL8H0
これが完成すればまたノーベル賞いけるんじゃね。
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:42:22.72ID:LWCpVyAY0
スーパー神オカンで頼む
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:44:00.66ID:jfBNVaBb0
>>34
つうかニュートリノ反応のノイズの中で陽子崩壊なんて捉えられるんかな?
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:44:08.61ID:vbgqirnu0
カ・・カ・・ドデカミン?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:44:59.46ID:eIA83KGq0
イケメンおかっぱ頭の男の子達βも、全員w俺のw俺のw男達wだz
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:45:39.53ID:gRkektms0
>>3
金をぶんどるだけの馬鹿でもできる仕事です
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:45:42.06ID:BG8Ehe2B0
こういう物理学の実験施設作るときに
物理学者のここはこうじゃないと実験にならない!っていう要望を翻訳して
ドカタの図面に直す人も相当優秀な人じゃないとできないだろなといつも思う
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:46:28.51ID:uKJjJ/NP0
噛んでぇ〜!ここ、噛んでぇ〜!
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:47:03.54ID:eIA83KGq0
イケメン中性子もヤラセロ┃
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:47:47.41ID:Z91tzBae0
どんな世界線に行けるの?
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:47:50.04ID:jfBNVaBb0
>>42
 ↑
予算獲得が馬鹿でも出来ると思ってんだよ
このウルトラ馬鹿はww
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:49:44.32ID:y45NgUG10
名付け親の上岡龍太郎さん。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:50:06.95ID:uFSpiGJN0
>>5
まさか本来の目的を知らないとか?
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:50:40.31ID:eIA83KGq0
中性子のクォーク金利〜
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:51:17.84ID:QccYxXuw0
>>35
スーパーサイヤ、
ハイパーサイヤ
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:53:03.16ID:eIA83KGq0
重いエネルギー加速させて遊んでんじゃねぇーよー
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:56:24.40ID:eIA83KGq0
加速で崩壊より、ヒッグスの反物質のチョチョリーナーと遊んだ方が良くねぇーの?

https://www.youtube.com/watch?v=WZfhuOwUwPI&;list=PLnAHzd3f14fVWD-VI7nFUFMtfmiHZZsNb
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:56:40.99ID:5czSxngw0
>>9
地元民ワロタわ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:56:42.73ID:kuavQIya0
しかし髪は生えない

日本人はバカしかいない
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:57:19.08ID:jfBNVaBb0
まあ近い将来オリオン座のベテルギウスが超新星爆発起こしたら
世界で最初にそれを観測するのはこのカミオカンデだろうね
超新星爆発の可視光観測の数十分前にはニュートリノを検出してるだろうな
で、世界中の観測機器がベテルギウスに照準セットされる中ベテルギウス大爆発、と
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:57:21.75ID:sRYqVSIJ0
スーパー、ハイパー、エクストリーム、ウルトラ、ミラクル、ビッグバン、ブラックホール...
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:57:44.05ID:QccYxXuw0
>>1
地震起きたら実験施設壊れそう。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:58:19.05ID:jfBNVaBb0
>>55
まあ確実にノーベル賞級だわな
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 00:59:45.71ID:iAhqO2LN0
本名は小林龍太郎
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:00:11.23ID:5czSxngw0
こっちもいいが早くビックバンの重力波検出しろよ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:02:04.87ID:eIA83KGq0
4TeV(電子ボルト)で小さく愛らしく美人な女達wと俺z物語●全員w俺のw俺のw
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:04:05.11ID:eIA83KGq0
豆クリン代金のお知らせ。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:06:30.29ID:SDzXCL8A0
NHKのコズミックフロントで何度も紹介されるやつ
ただ「カミオカンデ」っていう珍しい名前を言いたいだけ説
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:06:47.91ID:eIA83KGq0
デブ専でもチビ専でも、全員w俺のw俺のw女達wなんだ。
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:07:08.23ID:a3TKOmT20
>>63
よそでもやってて、数年掛けて実験してたけど未だ検知せず、期間延長が認められたとか
重力波は米国に先を越されたから、なんとしても日本で頑張ってもらいたいわ
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:07:59.43ID:chkSQ0760
>>5
俺もそう思う
これはノーベル賞おめでとうの予算付だよなある意味
もういい加減やっても大したことはないよ
またこれでノーベル賞をとろうなんて考える方が
研究者にありがちな非常識だよ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:08:36.49ID:eIA83KGq0
(´Д`)娘、創造の件は、どうなったんだ┃全員w俺との、黄金比wなんだが・
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:08:46.05ID:kjJYZG7s0
【食】農研機構が30年ほどかけて開発したが韓国で品種登録せず・・・韓国産シャインマスカット、中国・ベトナムで爆発的人気 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1622178355/
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:09:25.57ID:jfBNVaBb0
>>77
馬鹿のレスにトンチンカンなレスする馬鹿(笑)
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:10:06.82ID:eIA83KGq0
分裂より融合で遊びたいの?!だつたら5万〜よ。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:11:46.39ID:nHqOKJjn0
やっぱり東大は研究予算が違うな
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:12:13.72ID:tgk2PDKS0
何だこの名前
さぶっ
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:12:41.61ID:kweETSsd0
んで
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:12:57.17ID:chkSQ0760
まあ重要だと思ってるのは研究者のバカ連中だけだよ
一般社会にはなんの恩恵があるのかって話
研究者のロマンだけで膨大な予算を食いやがって
なんか基礎科学研究っていえば何でも透みたいな世間知らずのバカ研究者が多くて困るよ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:13:23.24ID:13sfxSrs0
ニュートリノを世界中で必死になって探し回るのは、
実はニュートリノは光より速いからなんだよね
だからニュートリノの持つ情報は、凄く貴重なんだよ
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:13:34.96ID:4BFy348V0
浜ホトは大儲け?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:13:51.78ID:kweETSsd0
>>18
ウルトラ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:14:15.66ID:UzkI3M2m0
カミオカは秀吉時代の金鉱
江戸時代には銀山となり明治には銅山となり昭和になるとカドミウム鉱山になって
戦後に大穴が空いて陥没の危険性が出てきたところにカミオカンデの話が持ち上がった
カミオカンデはノーベル物理学賞に貢献しただけでなく地域の安全も守っているのだわ
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:15:11.82ID:Lr351Odh0
>>83
文科省の予算やで
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:15:20.38ID:mnr91CJy0
>>49
あの眼鏡が複眼型になってる絵が浮かんだ
しかしそんなことをやってくれと頼んでも
「誰に口きいてると思ってるんだふざけてんのか?あ?!」とか怒るだけだな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:15:53.20ID:CmrphIS/0
日本は飢える貧国になりつつあるのにこんな実験やってる場合が?
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:16:58.57ID:SDzXCL8A0
かつて、ナチス・ドイツは戦時中も
ヒトラー総統の元、本気で世界征服を目指し
米英仏連合国よりも先に、原子力開発やヒトゲノム解析に着手し
莫大な費用を投じして研究プロジェクトを進行していた
ジェットエンジン開発も推進
実際にロケットエンジンを戦闘機・榴弾兵器に搭載したのは
連合国側よりもドイツのほうが早かった
ナチスドイツは20世紀初頭〜半ばにかけ、世界最先端の研究を進めていた
しかし、連合国側の侵攻により、首都ベルリンが陥落
ドイツが第二次世界大戦に敗戦すると
ナチスが蓄積した膨大な研究データは、アメリカが丸ごとゲットした
そして戦後、20世紀後半、アメリカ最強の時代が訪れる・・・

教訓  研究データは自力で蓄積するよりもぶん盗ったほうが早い
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:18:26.64ID:J7BHbrxH0
昔、ノーベル賞前に、カミオカンデに見学に行って、
カミオカンデに入れてくれって頼んだら、
年に2回くらいしか一般人は入れないって断られたんだ。
絶対に、ノーベル賞をとるぞって言い張ったんだけど、
入れてくれなかった。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:18:44.15ID:s5zkrUpv0
中卒です、光速をある物体が追い抜くと発光現象が起きる
水に入ると光子は減速するがニュートリノはほとんど減速しないから、
結果としてニュートリノは水中で光速を抜いて発光するので観察できる、これが
カミオカンデの仕事で合ってますか
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:18:56.33ID:zEiaDwJG0
観測する研究者や学生はこんな辺境に住むことになるのか。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:19:32.08ID:jfBNVaBb0
>>86
世の中お前みたいな馬鹿ばっかだったら現在の人類は
コンピューターもインターネットもGPSもないだろうね
エレクトロニクスに量子理論は不可欠だしGPSは相対性理論無しでは制御できない
どちらも当時のアッパラパーな一般人はお前みたいに
「それ、何の役に立つの?」と言ってたよ(笑)
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:20:52.22ID:1OQYw3rM0
これが有事の際にはソーラ・レイ砲になる夢
0101ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:21:12.29ID:chkSQ0760
まあ重要だと思ってるのは研究者のバカ連中だけだよ
一般社会にはなんの恩恵があるのかって話
研究者のロマンだけで膨大な予算を食いやがって
なんか基礎科学研究っていえば何でも通るみたいな世間知らずのバカ研究者が多くて困るよ
梶田も学術会議なんかやらされて実際はこまってるんだろ?
辞めてしまえよ
0103ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:22:24.10ID:J7BHbrxH0
>>86
バカかお前は。
ニュートリノの潜在能力は、
将来的に、絶対にナニガシカノ恩恵があるはずだ。
でも、俺カミオカンデに入れてくれなかったのが遺恨。
0104ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:22:29.75ID:eIA83KGq0
少女達wやオバサン達のチャネリングが必要不可欠だが、どの様に最低エネルギー状態で
凝縮させるか、マターヤーナ様やマントラヤーナ様の意見をどうぞ。
0106ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:23:32.25ID:eIA83KGq0
ヤラセーダの観測について〜
0107ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:23:38.58ID:chkSQ0760
>>98
別にお前らがやらなくても他の国がやるよ
研究者の分際で世間常識もないお前が上から目線で話しても説得力がないなあ
研究者ってバカが多いからな
0109ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:24:11.59ID:tiKNcmZN0
>>98
大袈裟だなぁ。古典力学でも実用の誤差で収まるだろう。技術と理論は分けて考えないとね。
カミオカンデはなくても半導体も原子爆弾も原子力発電所も作れた。
0111ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:25:22.59ID:r8h1eabp0
>>31
あるぞ
核融合炉や通信事業に変化が出るかもしれん
0112ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:25:28.76ID:FuJNfrn/0
このバカみたいな予算を他の研究に回して欲しい
日本はもっと論文が引用されるようになるのに
機械頼りの研究って頭カラッポとしか思えん
0113ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:25:47.45ID:eIA83KGq0
ヒッグスな相転移にある周波数の電磁波を当てると、アァーラー不思議
0114ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:26:01.02ID:Uxzyy2ge0
ハイパーゴールドラグジュアリーフルオートマチック真ファイナルヴァーチャルロマンシングときめきカミオカンデ
0115ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:26:09.89ID:J7BHbrxH0
>>110
韓国人か。

>>101
当時、国の予算なんてなかったよ、
0118ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:27:15.08ID:tiKNcmZN0
まだ全額増税してやるのならいいですよ。国債発行して将来に借金押し付けてやるなって話だな。
将来の若者に借金だけ押し付けて、仕事とノーベル賞的成果とお金はおれのものですか。

最低なクズですね。今の科学者は。というか天下り官僚主導だろうけど。
0120ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:29:09.46ID:FuJNfrn/0
>>98
新しい技術や理論を発明することと
装置を作ってもらって観察するだけの研究は別物
日本の論文が世界で引用されてないのは
こんな馬鹿げたお金の使い方しかしてないから育たない
0121ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:29:26.25ID:jfBNVaBb0
>>107
死ねよ、チテキショウガイ
先端を切り開く努力も知的好奇心もない人種は
先進民族の奴隷になるだけだわ
0122ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:29:43.79ID:PkG/xI7n0
特定業者が半永久的に血税を詐取し続ける
終わり無き無駄な公共事業になってるね。

ビッグバンがどうのこうの言ってる内は
宇宙の謎を解明とかなんとかは不可能だろ。
赤方偏移は遠ざかる天体のドップラー効果でなく
星間物質や重力レンズによる干渉で
電磁波の波長が伸びただけだからな。
0123ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:29:43.85ID:J7BHbrxH0
>>118
ニュートリノで飯が食えるか、っていう韓国人みたい。
0124ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:30:30.26ID:ck5c74X20
>>1
どこかの馬鹿は
「「ハイパーカミオカンデ」の次はハイパーカミオカンデ2か?ドラゴンボールみたいに」
とか言い出す
0128ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:33:02.47ID:CmrphIS/0
>>98
全部アメリカの成果で草
0129ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:33:10.87ID:jfBNVaBb0
>>109
>カミオカンデはなくても半導体も原子爆弾も原子力発電所も作れた

馬鹿すぎる
会話が不可能だわww
0130ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:33:12.14ID:7/IaUVsR0
宇宙の謎は支配層のエリート達が隠してるそうだな
フラットアースはフラットアースでも
実際はこうだってw

テレグラムのJFK jrの投稿
https://i.imgur.com/xoN2FaQ.jpg
0131ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:33:30.82ID:J7BHbrxH0
>>126
カミオカンデは税金使ってなかっただろ。
良くやったよ。
0132ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:33:35.56ID:chkSQ0760
>>121
先端を切り開く努力も知的好奇心もない人種は
先進民族の奴隷になるだけだわ

この論理の飛躍はさすがバカな研究者だよなあ
0133ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:34:24.18ID:pYk8Vlwe0
オカンは神



せやな。
0138ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:35:23.08ID:ck5c74X20
>>90
カミオカンデでとスーパーカミオカンデは今何を目的に何を観測に使ってるの?
0139ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:35:29.64ID:19bukpBh0
髪を噛んで
0140ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:35:45.86ID:1HGtIC7Q0
ブラックホールの重力場にレーザーポインターエンジンで目標設定
レーザーポインターを消しエンジンスタート、光が消える速度で光速移動が始まる
ブラックホールの引力でレーザーポインターは光速より速い速度でハイパー加速
0141ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:35:54.60ID:FuJNfrn/0
パソコンを発明し開発する人を生む投資をして欲しい
パソコンを使って素晴らしい一覧図を作る人ではなく
0143ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:36:18.03ID:chkSQ0760
>>134
バカン  だな
技術者?
バカン
0146ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:36:47.98ID:13sfxSrs0
反物質はまだ発見されていないけど、
反ニュートリノは発見されているんだよね
と言うことは、反宇宙が有るのかもしれないよね
ニュートリノは金かけて研究するだけの価値がありますよ
0147ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:36:55.24ID:7/IaUVsR0
嘘つきのNASAとは違うんだろうねぇ?

チャーリー・ウォードの投稿より
https://i.imgur.com/4SU1fR1.jpg
0149ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:38:21.58ID:tiKNcmZN0
>>143
何を言っても科学的に論破されるのが怖いのは分かる。

だが落ち着けよ、低能馬鹿ネトウヨ。何言ってるか分からんぞ。
0150ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:39:16.46ID:FuJNfrn/0
>>146
具体的にどういう価値があるの
実社会にどう使えそうなの
0151ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:41:24.53ID:7/IaUVsR0
ここは詳しい人間が多そうだから投下したんだけどぶっ飛びすぎてやっぱりわからんか…
まさか全て嘘っぱちだなんて思いもよらないもんな
0153ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:42:54.73ID:rF8SMmIH0
>>39
反応パターンが全然違うから分かるでしょ。
まあ、実際の陽子崩壊は観測された事が無いから予想と違っていたら分からないけど。
0154ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:43:23.40ID:/C++p3nB0
ハイパーとか
ニュートリノとか
反物質のテレサとか
40年前の宇宙戦艦ヤマトのキーワードだらけだな
0155ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:45:32.36ID:7/IaUVsR0
>>151
今までの常識が全て嘘っぱちってことね
0157ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:47:53.14ID:jfBNVaBb0
>>128
上記の成果に比べればショボいかもしれんが日本人の発明として青色発光ダイオードがあるかね
(ノーベル賞受賞)
これが無ければ現在の液晶ディスプレイは少なくともカラーディスプレイとしては存在できなかった
で、お前ら馬鹿チョンはそういう発明や発見何かあんの?
0158ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:48:32.62ID:swGQx+p70
最近はアインシュタイン物理からあれひょっとして世界って何でもありじゃねになってきて
もうこれ個々の意識が都合よく作ったシミュレーションじゃね?まできてるんちゃうの?
そんなチマチマした観測意味ないよ
0160ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:50:06.82ID:rF8SMmIH0
>>152
SPring-8は陽子を叩き壊す
「泣かぬなら殺してしまえホトトギス」

カミオカンデは陽子の寿命を待つ
「鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス」
0161ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:50:57.87ID:7/IaUVsR0
>>158
個々じゃない
支配層のエリート達が嘘を教えてきたんだと思うよ
0162ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:51:04.61ID:eccSG8k50
いや、非常時には蓄えられた大量の水が役に立つだろ
もともと東京の地下に巨大な貯水タンクを作らないかということで
観測装置を提案したが東京では拒否されたとか
0163ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:52:19.90ID:MbtFKNe00
ニュートリノ振動は現在の標準模型では説明できない現象
ニュートリノを研究することによって万物の理論に一歩近づく
0165(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 01:52:57.77ID:MKOA/be30
(;´Д`)ハアハア 日本人の物理学者と数学者は 優秀だ

大抵の日本人はあまり知らないがな
0167ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:54:44.82ID:eIA83KGq0
巨視的に見えるが安いーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

毛穴の中で変換出来るグラボと4kのHIDMI5.0のドンキ・オリジナル1万9千8百円。
0168(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 01:55:04.44ID:MKOA/be30
(;´Д`)ハアハア 日本人は数学や物理を研究するのが遅かったために
有名な数学者や物理学者を外国に譲っただけで凄いなと思ったよ

ホルホルしているわけではないぞ
客観的に語っている
0169ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:55:16.98ID:REImpKpy0
浜松ホトニクスのセンサーはいらんくなったん?
0171ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:55:41.20ID:Lr351Odh0
次回
 ハイパー・メガカミオカンデ
0174ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:56:44.34ID:swGQx+p70
>>150
対消滅でえられるエネルギーは莫大なので、周りに爆発などの被害がない宇宙開発時のエンジンに使えるとみられてる
角砂糖の大きさの質量で何千年も飛べるイメージ
0175ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:57:00.84ID:rF8SMmIH0
>>171
「シンカミオカンデ」
庵野秀明ならそうするだろう。
0176ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:57:20.33ID:eIA83KGq0
セックス焦電センサーが安い┃
0177ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:57:30.14ID:Ofb2CyJo0
ハイパーメディアクリエーターを思い出したがな
0178ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 01:57:49.20ID:YLUqVVFf0
ガチャのレア度みたいにネーミング変化していくんだな
次はSSRカミオカンデで更にはURカミオカンデか?
0179(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 01:57:52.92ID:MKOA/be30
(;´Д`)ハアハア だがな

そういう装置はつくらなくていい

日本人の頭がいいのは分かった
だからもういい
張り合わなくていい

意味がない
0182(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 01:59:44.82ID:MKOA/be30
(;´Д`)ハアハア そういう装置は外国人がつくればいいんだよ

実験して結果が出る

おれはそれは知性の勝利とは言えない

金を出せば実験結果が出るわけで
それは金であって
知性じゃない
01830048WT ◆kiraraJhCE 垢版2021/05/29(土) 01:59:55.96ID:m0aAl/7o0
もう日本は途上国なんだしこんなことに無駄金使わないで欲しい

だってほっとけばどこかの国が同じような研究して宇宙解明してくれるでしょ
日本が解明したからって1円も日本の金にならないんだから日本がやる必要ないっつか
やるだけ損じゃん

金になる研究にならやってもいいけど
0184(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 02:01:14.58ID:MKOA/be30
(;´Д`)ハアハア だろ?

今は時期が悪い

そういう娯楽は経済が安定してからでいい
0186ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:02:31.33ID:JLal5F9P0
>>5
電波望遠鏡と似たようなもん
ニュートリノの観測で得られるデータが大事やん
0187(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 02:03:02.50ID:MKOA/be30
(;´Д`)ハアハア そういう装置はどこの国がつくっても同じ

日本じゃなくてもアメリカや別の国がやるよ

数年待てば結果は出る

宇宙の真理は時間が解決してくれる
アメリカがやってもいい
日本人がやる必要はない
0188ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:03:15.96ID:nVqdOoMZ0
カミオカンデで紙を噛んでたのは「神オカン」で、
ハイパーカミオカンデで髪を噛んでた人は紙を置かんで髪を噛んでたということ?
0189ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:04:04.47ID:JLal5F9P0
>>18
真・カミオカンデ
0190(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 02:04:46.53ID:MKOA/be30
(;´Д`)ハアハア やる必要はない

無駄だ

観測して結果が出ても
経済的な発展につながらないなら

それは無駄な行為だし

アメリカさんが笑いながら
よくやってくれたよhahaha

って言ってくれるだけ
利用されてるだけ
0191ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:05:06.94ID:7/IaUVsR0
ある程度日本政府も闇側の人間ならわかってるはずだろうにな
これを作らせる意味
0192ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:07:15.88ID:nVqdOoMZ0
>>18
ウルトラカミオカンデ
0193ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:07:42.16ID:eIA83KGq0
一か月で無税100億円、一日一善w
0195(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 02:08:32.59ID:MKOA/be30
(;´Д`)ハアハア いらねえ
0197ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:08:43.84ID:7/IaUVsR0
1〜2年のうちにどこまで開示されるかな
宇宙の真実 地球の真実 人類の起源
なぜNASAは今まで人々に惑星のCGを見せてきたのか
楽しみに待ってるしかないね
0198ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:08:48.74ID:BKG3f4Ne0
>>1
なんでこんなに画質が荒いん?
0199(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 02:09:22.23ID:MKOA/be30
(;´Д`)ハアハア 公共事業?これ

きっと何も出ないよ
0201ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:10:12.58ID:6WHl5ZjP0
いままでのかスーパーミカンだっけ
0202(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 02:10:49.65ID:MKOA/be30
(;´Д`)ハアハア 仮につくるとしてももう少し技術が発展してから作るべき

だって完成する頃にはもっと技術レベルが上がって化石化してるよ
その装置

もちろん何の結果も出ない
0203(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 02:12:45.40ID:MKOA/be30
(;´Д`)ハアハア おれは物理学者を尊敬している

だが実験物理学者は尊敬していない
必要だとは思っているが尊敬してないだけ
当たり前じゃん
0204ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:13:12.14ID:JLal5F9P0
>>122
星間物質って夕陽じゃあるまいし
0205ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:13:47.99ID:tTVgprqi0
これの実物みてみたいな
0206ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:15:30.30ID:JLal5F9P0
>>198
これが岐阜の山奥の画素だよ
0207ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:16:35.87ID:NqwZgVcQ0
>>203
文句を言うだけのお前も誰からも尊敬されていし、
誰からも必要とされていない。
当たり前じゃん。
0208ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:18:28.95ID:nQpX2S3y0
岐阜にあるインチキくさい科学施設

スーパーカミオカンデ
核融合科学研究所
森林総合研究所

これらの研究施設には毎年多額の税金が投じられているが、
実生活に何か役にたったことはない。
0212ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:31:07.32ID:yhLGONYg0
>>18
オーカミオカンデ
0216ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:37:00.65ID:chkSQ0760
>>149
研究者はバカが多いってことを言ってるだけ
0217ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:37:08.02ID:FpswYvv70
>>203
素粒子物理学が行き詰まってるからね
もう数十年ブレイクスルーが起きてない
それこそスーパーカミオカンデの発見とダークエネルギーぐらい
理論学者は超ひも理論に何千人の天才を投入して数十年研究してるが空想の世界の物理法則を研究してるのか我々の居る現実世界の研究なのかまだはっきりしてない
0219ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:41:23.80ID:voxrjNRZ0
なんの役にも立たない公共事業
税金の無駄
ふざけんな
0220ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:41:48.66ID:KDKTOnRC0
>>217
     /\/\/V\/\
   < これはその通り >
     |/\/\/\/\/
0221ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:42:19.78ID:530xU6l70
小ブラックホールまだ出来んの?
0222ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:42:29.47ID:lzhk0FRP0
センサーは真空管技術の最後の生息地なんだろうな
ただし、真空管の逆の原理で
0223ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:43:12.91ID:BG8Ehe2B0
宇宙開発もそうだが
フランスとかイタリアとかドイツとか(ブレグジット前のイギリスとか)1.5軍になった昔の大国は
こういうのが単独じゃできなくなったから国際機関で少しずつ金出して
大がかりな共同研究やってるけど
日本は衰退国のくせにまだ自分でなんでもやろうと思って
基礎研究に大金出しすぎっていうのはある
0227ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:47:22.49ID:Kuf7L18AO
NHK-BSコズミックフロントはカミオカンデもっとやれよ
はやぶさ2なんて興味ないんだから何回もやらなくていいぞ
0228ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:47:42.67ID:onv8iREC0
そういや
ヨーロッパの粒子加速器が出来たとき
マイクロブラックホールが誕生して地球が飲み込まれるって
死んだインド少女が居たなw
0230ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 02:48:47.33ID:lzhk0FRP0
ノーベル賞取ったからと大金が拠出されたんだろうけど
我が国がこねた餅を食うのは他国だったりするんだろ?
0234ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 03:03:39.71ID:m+dtEvye0
利権。
と科学者の飯のタネ。
これで何十年か収入が補償されるね。博士号持ってる方。
なんだかんだ言って開発を伸ばしましょう。
0238ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 03:12:16.25ID:5Iyx95ZI0
>>18
ウルトラスーパービッグマキシムグレートストロングカミオカンデ

またまた前よりもっとずっと何倍も華々しくすこぶり飛び抜けて更に一層凄まじくとても物凄いカミオカンデ
0239ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 03:13:37.66ID:BnxvOwGD0
どこまで行ったって宇宙の謎なんかわかる訳ないんだから、こんなもんに金かける必要なんてあるか?
0241ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 03:21:04.89ID:RbGmtiVb0
カミオカンデの建設場所って
一休さんでおなじみの新右衛門さんの領地なんだよな
0245ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 03:32:01.81ID:13sfxSrs0
ニュートリノカメラの発明で全ての人間の裸体が
丸見えになる いや全ての構造物も丸見え
お金をかける価値がある
0249ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 03:38:57.07ID:myK8kMWi0
アカシックレコードから発生した創造主の意識が同じくアカシックレコードから光子を物質化させたのが宇宙だよ
物質の前に意識有り
0251ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 03:59:06.25ID:6gsb2f4s0
>>18
アマテラスオオ
0252ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 03:59:19.97ID:8it/3FGm0
でもさ〜先日NHK で子供科学番組みたいなのでやってたんだけど、ブラックホールの中には何があるでしょうみたいなやつ
でさーいざブラックホールの中に入りました、そこには椅子が置いてありましたってなったらどうする?
そしたら今のこうやって研究したり議論してることなんか全部無意味じゃん
そんなオチのような気がするな〜
0253ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 04:00:37.53ID:zdM3Suvx0
素粒子分野にばかり予算抜かれてムカついてる奴は多い
少しは応用にも金まわせ
こっちは直近でカネを生み出す研究だ
0258ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 04:16:38.39ID:l9CH1FSy0
>>252
何が無意味なのかよくわからんな
中にいすが置いてあるブラックホールがあっても何の問題も無いだろ
0261ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 04:22:25.43ID:N15QfmOc0
>>210
溺れ死ぬw
0264ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 04:55:04.18ID:xz9y+Tiq0
何か進化したり発見されるのは素晴らしいと思うんだけど
その度に「昔のやつはこんなことも知らなかったんだぜーw」
とかいうマヌケをどうにかしてほしいと思う
0265ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 05:09:52.47ID:PuwDVw5A0
ベテルギウスはいつ爆発するの?
0267ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 05:18:43.49ID:vPGMVomv0
何が何だかよく分からないけど、宇宙からやってきた粒子を検出するんだよな?その粒子が地球をすり抜けてまたどっか飛んでいくとかおもしれえw
0270ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 05:49:08.80ID:QC9csKGl0
ハゲスレ?
0273ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 05:53:58.89ID:R3HD1nU00
今からでも過去の捕まえられるってのが理解しにくい
0274ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 05:54:30.83ID:MuS7cUKR0
「ニュウトリノさっぱり来ませんね、もう三年経ちましたよ」
『ヤバいなちょっとバッテリーで火花飛ばしてくれ』
0275ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 06:02:31.60ID:VMSMxdwD0
>>262
3人目のノーベル賞受賞者が誕生すると皮算用
0279ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 06:56:06.26ID:geiosqXD0
>>60
光速は超えてないって結論になってなかったっけ?
0281ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 06:57:50.41ID:TT7Ts8ay0
>>278

最近の流れだとPRO
0292ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 08:18:38.89ID:d/7kwSiP0
>>18
ギャラクシーウルトラマグナムカミオカンデ
0293ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 08:20:49.25ID:cvJ0xxAb0
このコロナ禍にこんな装置必要なんですか!


野党風にw
0295ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 08:40:13.99ID:Qwfw9Kl70
ハイパー神オカン
0297ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 08:59:26.34ID:XpigN+6v0
科学()のためごときに国が大枚はたいてこんな大規模な施設なんて造るわけねーだろw
これは新たな呪詛装置
地震発生装置の建設
え?陰謀論?オカルト?
馬鹿はワク珍打ってさっさと氏ねよw
0298ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 09:02:36.00ID:rwQ/XcPC0
>>96
地中深くだと他の宇宙から降り注ぐ粒子は空気や地層と反応してカミオカンデまで辿り着かないが
ほとんど反応しないニュートリノは、そのままカミオカンデに降ってくる
その内の極極極極一部がカンデ水中の電子と反応することがある
その時ニュートリノにドツき上げられた電子が水中での光速度を越えると
チェレンコフ光を発する、その僅かな光を増幅して観測している
0299(;´Д`)ハアハア ◆RC6W0XmCeU 垢版2021/05/29(土) 09:29:19.87ID:udENr2k60
>>217
(;´Д`)ハアハア 標準模型から外れたものがあるって実証されたじゃん
ニュートリノに質量があった時点で分かってたことだが
0301ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 10:31:17.54ID:MbtFKNe00
陽子崩壊を観測できたらノーベル賞3個目確定
0304ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 10:46:59.19ID:d/7kwSiP0
>>302
偶然の産物だとしても大発見だったのは動かしようの無い事実なので
0305ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 10:52:56.62ID:BIAgp+0T0
二匹目のドジョウはいないと思う
0306ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 12:25:53.28ID:USjZB+9x0
>>1
スーパーでもハイパーでも
真っ暗な水瓶の中が微発光するだけの施設
0307ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 12:50:30.93ID:MWk8cHrq0
>>18
オマエラ、真だの極だのゲーム好きだな
0308ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 14:30:50.30ID:nVqdOoMZ0
>>18
プレミアムカミオカンデ
0309ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 15:44:49.09ID:+UpakGT20
蓮舫じゃないけど、カミオカンデ関連の研究って、すぐじゃなくていいが、100年ぐらいのロングスパンで何か役に立つの?
「ノーベル賞稼ぎのための東大理学部の公共事業」以外の意味は薄いように思う。
0310ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 15:54:51.55ID:GHkQcRWM0
6年後か
また見学行きたいが生きてるかな
0311ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 15:57:42.69ID:GHkQcRWM0
>>309
毎回こういう蓮舫脳のバカ湧いてきてうんざりするわ
基礎研究の意義くらい自分で調べてこいや
0312ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 15:59:16.86ID:B5CF12GQ0
パイパンオカンとかアカンで
0314ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 17:42:24.11ID:GkIpOb1K0
ダークマターなんて検出したところで人類のクソの役にも立たない
こんなもんに税金を湯水のように使うとか馬鹿げてる
0316ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 17:59:32.02ID:OTrswjUv0
ハイパーカミオカンデの次は国際リニアコライダーだな
日本の科学は世界一ィィ
>>1
0317ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 18:05:16.19ID:aMTYK7Jm0
>>313
今日、明日のメシの事しか考えなくなったら本当に貧乏に落ちていくだけだぞ。
役に立たないモノを排除するならナマポを駆逐した方が良い。
0318ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 18:08:11.87ID:jfBNVaBb0
>>309
ニュートンやアインシュタインだって別に「社会の役に立つため」研究した訳ではないっての知らないんだろうな
こういう低学歴のゴミ屑って
で、ニュートンやアインシュタインがいなかったら(そのような知的探求を行う人々がいなかったら)
現在の科学技術文明は存在してなかったってのも理解できない凄まじいチテキショウガイww
0319ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 18:14:54.87ID:8G2nMWXg0
>>314
生活保護の奴らを助けた所で人類のクソの役にも立たない
こんなもんに税金を湯水のように使うとか馬鹿げてる
0320ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 18:44:23.19ID:Kf2uM+po0
ハイパーハイパーハイパーアパカッ
0322ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 20:19:12.53ID:r/siXPd30
ヨサンガーとか言ってるの多いけど人類が研究すべきことってもう宇宙というかブラックホールぐらいでしょ
どの国が〜とか関係ないよ
0323ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:41:35.57ID:+UpakGT20
>>311
>>313
50年前に街の鍛冶屋程度の鉄鋼業しか無く、半導体なんて見たたこともなかった韓国に対して、その前に湯川秀樹博士が中間子理論を発見してノーベル賞をとり基礎研究が圧倒的に進んでいたはずの日本が経済指標で負けがこんできている。
世界人類のため数千年単位のためにやらなきゃならないのは分かるが、「なぜ今の日本が多額な税金投入して現在の不急不要な研究やらなきゃいけないの?」という素朴な疑問が出てきて当たり前ではないの?
0324ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 23:06:20.84ID:MbtFKNe00
>>309
現代の物理学がどの程度正しいかどうかを検証するための研究でもあるんだよ
量子力学において現在最も基本的な理論が標準理論だがカミオカンデの研究ではこれに当てはまらない観測結果を発見している
物理学がさらに進歩するには超重要な大発見
0325ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 23:09:52.19ID:QBn394br0
>>323
未来に投資が出来なくなったから今の日本は衰退しているんだと思うよ。
少子化だって自分の食う分だけを考えたら子供なんていない方が楽だよな。
実用化されるか分からない技術なんて研究、投資するよりも出来ていると分かっている事だけやれば楽だよな。
冒険するのは馬鹿のやる事。

その結果、出来る事だけやって全く成長しなくなったのが今の日本だ。
成長する為には出来無い事にも手を出さないと駄目なんだよ。
勿論、遠くだけ見ていたら足元で躓くだろう。
しかし、目先の事しか考えないでいると行き止まりのバッドエンドしか無いよ。
0327ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 07:48:00.67ID:80a4Mm9F0
ニュートリノは地球を突き抜けてさらに飛んで行くそうですけど
太陽も突き抜けることができますか?
0328ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 07:49:59.04ID:D1xL2v030
>>302

素粒子実験は数百人のグループ研究だから
受賞するにはリーダーになる必要がある
リーガーになるだけの人が梶田さんだったのだろうと思う
0329ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 07:51:07.68ID:80a4Mm9F0
ニュートリノに質量があるのなら、遠い将来に宇宙は収縮に転じますか?
それともダークエネルギーの膨張させる力には勝てないのでしょうか?
0333ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 08:30:35.07ID:HNOf3M520
>>314
馬鹿なの? こういう研究では、どんな所で
役に立つ物が発見されるか、違った分野に使える物が
出て来るかなんて分からないんだぜ、お前は
皆がこぞって競争している分野だけに投資しろといってるのか。
0334ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 08:35:34.41ID:A0pyy51D0
こんなクズみたいな物に金かけるならナマポにまわせ!
0335ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 08:40:17.73ID:DmyAFs/00
もう二度とチョンは見学させんなよ
0336ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 08:41:00.03ID:D1xL2v030
完璧な物理学理論を確立することは役に立つんだよ
かなりの時間はこれからもかかるけど

シュミレーションで物質の設計や薬品を作るにも今は近似的な計算をしているから限界がある
完璧な理論があればシュミレーションで研究できる

完璧な量子コンピューターも作れる
0337ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 08:41:17.97ID:va+UG34t0
>>334
これも微妙だけど生ポははるかにダメだと思うぞw
0338ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 08:53:40.46ID:BDq/UDYE0
>>322 なので日本でやる意味もない

どーも物理宇宙関係は浮世離れるんだよな

例えばチリのアタカマ砂漠では数十億光年先を
各国が巨大望遠鏡で見ようと必死なのだが
そこでほんの20数年前に大量虐殺が行われ
死体が大量に埋まってて今も遺族による捜索活動が行われてるのに
「研究の邪魔だこっち来んな」とかねえ
20数年前さえ見ずに数十億年前研究とかわけ分からんわw

もうちょっと足元見て研究進めろよと
0340ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 09:53:42.68ID:sKoa9P1R0
>>309
共産主義者たちに特有の低レベルな考え方だね
0341ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 09:58:29.41ID:lYfDJZq00
もはや量子論とか宇宙論は完全にSFの世界

ヒッグス場
シミュレーション仮説
11次元仮説
マルチバース仮説
パラレルワールド仮説
0342ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 10:03:15.09ID:lYfDJZq00
パンスペルミア説
進化論の矛盾
インテリジェントデザイン
0343ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 10:09:26.36ID:cgfTTbrB0
>>18
トルクチューン
0344ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 12:22:01.63ID:IKdorW3P0
>>9
上大岡駅(大規模改良)
いつも市営地下鉄をご利用いただきありがとうございます。
市営地下鉄上大岡駅では、駅改良工事を行います。
工事期間中はご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いします。

工事期間
令和2年11月初旬〜令和5年12月28日(予定)
0345ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 12:59:43.47ID:jJuHMQog0
ここで使ってる超高感度の光電子増倍管は浜松にある浜松ホトニクスが
断トツでトップを爆走してるメーカだから日本に作るのは当たり前
米国の同様の施設も浜松ホトニクス製のセンサーを使っている
0347ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 16:21:42.93ID:YltPV/9C0
ぶっちゃけ火星行く前に宇宙旅行とかはできるだろう船内で月まわり観光とか
0348ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 16:25:47.74ID:iRJLBmQC0
アクシオンとか、ほとんど理論屋の妄想に過ぎない素粒子検出実験に関しては、
予算使い過ぎというか、ドブに捨ててる感があるw
0349ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 16:30:10.47ID:9GIMGwiO0
んでまたチョンコに壊されるんだろw
0350ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 16:39:58.16ID:39Vf9Vzw0
科学の進歩に貢献するという姿勢はともかく、
スパコン富嶽にしてもこれにしても対費用効果が小さすぎる。
0351ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 16:42:46.62ID:39Vf9Vzw0
>>336
量子コンピュータは原理上製作コストと使用電力の面で従来のコンピュータを超えることはない。
100万年経っても実用化されんよw
0352ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 16:45:04.05ID:YltPV/9C0
お上はみんな大麻をやっているのは宇宙開発において内緒の話
0353ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 16:49:38.46ID:VgiMiZ2e0
>>302
なんかの番組で若い頃の梶田を偉い人が、将来こいつはノーベル賞をとる、バンバン
ってやってたんでスタートラインには立ってたんじゃね?
初の卓越教授だし
0354ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 16:51:08.90ID:IIwtSXMr0
×ニュー・トリノ
〇ニュート・リノ

だからな

×マスター・ベーション
〇マス・ターベーション


これ肉刺な
0356ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 17:00:00.75ID:rDmiseHG0
ニュートラルの亜型でニュートリノだろ
中立てこと
今どきの車乗らない若い人には分からないかも
0358ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 18:30:24.96ID:ApxJ1h3z0
こんなん自分らみたいな一般人が知った所でこの力を現実に利用出来ないからつまんない。
科学者や人そのものがその次元に到達したような宗教系の人達なら別だけど
0359ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 18:46:20.03ID:ml5gZ5EI0
>>350

スパコンで量子化学計算するにはあと1万倍の計算能力がないと実用性はないらしい
京から富嶽で100倍になるのに10年近くかかっているからあと20年かかるのかな
0361ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 20:05:47.45ID:cgfTTbrB0
>>350
費用対効果を考えるのは工学レベルまで具現化されてからじゃないと
0362ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 21:21:53.31ID:WWiQFxpa0
>>351
すでに実用化の段階に入ってるんだが
0363ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 21:37:38.61ID:qQa7JoGy0
ノーベル賞、確実に取れます
費用500億円かかります。
0364ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 21:43:14.21ID:oKJHSnSG0
「ニュートリノビームだ!!あれをまともに受けたら艦ごと全て溶かされてしまう!」
0365ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 21:44:12.34ID:TUs3cmh30
量子力学風の挙動をするコンピュータをありがたる勢力はよく分からんな
ミラノ風ドリアみたいなもんだろ
0366ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 21:48:04.26ID:WWiQFxpa0
>>363
逆だよ
カミオカンデとスーパーカミオカンデでノーベル賞取ったボーナスで作ってるだけ
0367ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 21:50:44.85ID:TXWkqYuf0
>>5
これが足を引っ張るパヨクの見本です
0369ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 22:03:09.30ID:qQa7JoGy0
カミオカンデ 50億 ノーベル賞
スーパーカミオカンデ 150億 ノーベル賞
ハイパーカミオカンデ 800億 ノーベル賞確実

ノーベル賞3つ取るのに国税1000億円
因みに賞金約3億円 損失997億
0370ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 22:04:15.71ID:qQa7JoGy0
成果 韓国中国にドヤ顔出来る
0371ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 22:06:26.86ID:qQa7JoGy0
あと、京大にもドヤ顔出来る
0372ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 22:13:47.75ID:WWiQFxpa0
>>369
その数字ののソースは?
かなり違う気がするんだが
0373ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 22:16:57.97ID:G58V7v6x0
同じこと繰り返しても、公務員と浜ホトが儲かるだけじゃね?
0374ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 22:19:12.33ID:xHym5cB00
くりとりのじゃだめですか
0378ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 23:50:35.54ID:39Vf9Vzw0
>>362
それ採算を度外視した論理実験レベル
実用化の段階だなんて誰に騙されてんだ?w
0379ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/30(日) 23:58:57.44ID:gC1PhNBG0
海水型とか南極の氷床型とかニュートリノ観測器は夢があるよな

南極のアイスキューブとか厨二心をくすぐられる
0380ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 02:00:26.87ID:HA3lEZGB0
すばらしい
大きな夢が広がるね
0381ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 02:03:29.98ID:+7f6R8Tq0
で?センサーはまたNaIなの?
浜ホト?
0382ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 02:18:58.14ID:nf58xe3s0
ニュートリノなんぞ俺のカラダで受け止めてみせるわ
0383ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 02:38:04.42ID:P2eYdmbY0
>>30
なものは日本中の男のDNA鑑定をして
父親に払わせろ
なりたくてなったシングルマザーを甘えさせるなw
0384ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 06:03:05.86ID:dkQn61Ty0
ノーベル賞は金で買える
東大 800億円かけて3つ目のノーベル賞を狙う
0387ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 08:17:20.71ID:kTHGbiZT0
本来の目的である陽子崩壊の観測はどうなった?
0388ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 08:25:40.75ID:j5QplOLp0
>>386
基礎研究をやらないと本当に科学力は衰退する。
カミオカンデはその基礎中の基礎。
目先の応用ばかり付け焼き刃で研究しても科学力なんてつかない。
0389ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 08:35:04.23ID:TGF6kNg90
>>388
基礎研究を馬鹿にしてノーベル賞から無縁の民族がすぐお隣にいるのにな。
0390ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 08:40:56.08ID:rw0eTaHs0
>>387
崩壊しないと確かめることに意義があるんじゃね?
0391ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 09:04:51.78ID:uczGwdiv0
>>390
崩壊しないとなると統一場理論は振り出しだな。
0392ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 09:14:30.47ID:o0NNRgpg0
元々原子の自然崩壊を観測しようとして
全然成果が上がらず無用の長物扱いされてたのが
たまたまニュートリノ検出出来て、急遽そっちに方向転換したんだよな

幸運なんてどこに転がってるかわからんが、気付いた者勝ちなんだなぁ…
0393ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 09:40:29.87ID:QoL2fMTy0
元請はどこ?
0395ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 10:02:46.75ID:8qIpI/ve0
解明したところで生活にはなんの変化もないんですけどね
0396ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 10:07:59.21ID:fMET8Nyf0
そんなくだらん物作る金あるなら日韓トンネルに回せよ!
0397ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 10:09:08.11ID:WCmAaL670
宇宙の謎も大切だとは思うが
とりあえず俺の水虫を科学の力でどーにかするの先にやってくれね?
わりと切実に
0400ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 10:15:02.93ID:VOR5TZ620
こんなのに800億(運営費を入れたらもっと)もかける金あるなら、
旧帝以外の国立大に20億ずつ配れよ。
そのほうが、よほど人類に役立つ研究成果がたくさんでるわ。
0401ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 10:18:14.97ID:fdwsET/a0
>>394
そうだね。
これだけじゃなくて粒子加速器や天文台(電波、光学)、重力波観測とかもやらないと
宇宙の謎は解けないのでもっと色々とやらないと!
0402ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 10:20:25.28ID:a3j+eJMZ0
日本はもうこんなお遊びする余裕ないだろ
0404ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 10:34:55.51ID:QTPM6AGm0
数百年後に、打ち捨てられた穴に落ちる奴とかいそう。
0405ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 10:40:42.33ID:+jLYOJni0
マーくん、マーくん!
お母さん寝るわ
0406ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 10:52:48.89ID:eG5cjk970
>>403
カミオカンデ、スーパーカミオカンデの結果があるから予算が出るんだよ
初代カミオカンデは4億円で結果をだした
結果も出さずに予算もらえたら必死に研究する奴いなくなるよ
0407ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 11:00:17.11ID:dC1DX4wC0
スーパーウルトラカミオカンデはいつかな
0408ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 11:17:57.45ID:0bf9ABhR0
これが偉大な発見したとして金銭的利益はあるのか
0411ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 13:25:09.01ID:lPmRtJra0
スピリチュアル系で、自称高次元と繋がってるみたいな事を言ってるYouTuberが結構居るけど、本当に高次元な存在になってルなら壁を抜けたり姿を消したりみたいな事をして証明してみろよって思う。
口だけ理屈だけ先走ってイッチョマエな事を話すスピリチュアル系は信用しない
0412ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 13:52:25.88ID:vGAw2zGE0
>>394
不思議だよね、
天文台作るのは無駄には思えんのに、こいつは
「何の役に立つの?」と思えてしまうw
0414ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 13:57:40.79ID:diED01x20
友人「お前ヘンな髪型やな。ガタガタやないか。誰に切ってもらったん?」
オレ「髪?オカンで」
0415ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 14:00:52.51ID:n5jicPh10
一般人の(天体)物理学の知識がアインシュタインあたりで止まってるからじゃないかな?
素粒子を否定してたし
そういう伝記も多いから教養ある人でも案外、理解が無いのかもしれない
0417ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 14:15:30.24ID:kTHGbiZT0
>>412
>こいつは「何の役に立つの?」と思えてしまうw
純水製造装置の性能向上に役にたちます
半導体や日本酒の製造に欠かせないものです
0418ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 14:15:44.35ID:c6aCQm4D0
ハッブル宇宙望遠鏡とかに比べて地味過ぎるし、税金投入するリターンのコスパどうなの
0419ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 14:17:52.95ID:n5jicPh10
ハッブルも古いからすばるレベルなんだけど「宇宙空間にある!」ってやっぱインパクトが違うわな
0420ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 14:18:13.38ID:Izq2aJ1x0
こういう基礎研究に大金をぶちこむことが出来るのが先進国の強み。
どんどんやれ。
0421ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 14:19:47.99ID:DxTJ+knw0
金に飽かせて取った証と賞賛揶揄されるノーベル賞は一度だけにして
以降、このような金のかかる分野の研究は中国に任せるべき
0422ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 16:42:24.33ID:kVMSp2N70
>>421
中国こそ金にならない研究しないよ
日本が基礎研究に強いのはそこ

むしろ金になる分野の研究開発させると、
発明しない
改良しかしない
プラズマクラスターがコピー機につく
カセットテーププレイヤーを小型化はしたけど、
発明ではないしな
何言ってんのさ、ドク

韓国製が最高ニダ
0423ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 16:46:04.84ID:54vpvjuu0
>>18
グレートカミオカンデ

実際は予算が出なくて次はなさそう
0424ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 17:59:09.47ID:L2jfW9WP0
ヤマトの諸君
0425ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 18:32:25.08ID:0o0dbqvo0
不思議だよなー
宇宙というとてつもない広大なものの解明に、粒子という最小のものが役に立つって。
まぁその粒子で生命やらすべての物質ができてるっていうのも不思議ではあるが。
0426ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 18:59:16.90ID:ozeGT/1f0
ビッグバン証明してみ?
0427ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 19:08:50.59ID:ll+fRqEl0
>>426
それは背景放射を調べるしか無いでしょ。
カミオカンデはそっから先の相転移後の法則の調査の為に存在する。
0428ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 19:14:46.17ID:lBN4A39I0
>>327
太陽を通り抜けると言うよりも太陽から放出されています
0429ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 19:38:45.55ID:whLWxIfi0
>>408
スマホとか先端医療にはこうした物理学の研究成果が応用されてるんだよ。
フラッシュメモリは量子力学のトンネル効果をベースにしてるし、
生きた脳の画像解析に使われる陽電子トレーサーは、加速器で作った反物質。

スマホなんか皆んなが利益を享受してるだろ?
0430ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 21:19:31.30ID:gdDRd1I40
ダークマターと陽子崩壊観測しようぜ
0431ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/31(月) 21:25:55.88ID:QypoD3jW0
スーパーチチヲモンデ
0432ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 00:20:43.03ID:GzQgkrAM0
>>415
アインシュタインが否定していたのは量子力学の不確かな動きであって、
素粒子そのものを否定していた訳じゃないよ。
まあ、その量子論を生み出したキッカケはアインシュタインの論文の「光電効果」によるものだけど。
0433ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 00:43:19.43ID:ONOmybSR0
>>1
日本はコロナ恐慌に突入する
ハイパーカミオカンデ凍結
小柴の爺さんの銅像建てるだけにしろ
東大は金ばかり食うのよ
0435ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 01:13:43.11ID:ccR6wEor0
超純水イラネってなんないのかな
いらないなら5リットルくらいくんねーかな。窓ふきに使うから
0436ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 01:15:17.12ID:zM/cwxgj0
>>388
いや、科学力の衰退を気にする前に国の主権が中国人に移るからさ、そんな中長期的な未来展望は考えなくていいと思うのよ
今世紀後半はもう日本人はアパルトヘイト政策の対象になって民族浄化だぞ
0437ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 01:30:04.24ID:UmDLe/k90
>>434
シュレディンガーの勘違い
シュレディンガーはアインシュタイン側だよ
0438ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 01:36:08.56ID:kwWbCrtz0
文系分野に、
自公と政府の謎の一端を解き明かしてくれる文春があったろ
有用性そっちの方が上じゃね?
0439ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 01:40:03.16ID:fyKWKU+/0
宇宙の晴れ上がり前はニュートリノ飛んでるのか
電磁波では観測できない古い宇宙の情報が得られれば途方もない価値だと思うけどね
宇宙背景放射より前の宇宙とかゾクゾクするわな
0440ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 03:34:21.90ID:iJKZmywP0
確か、アインシュタインは仮想現実にたいしては否定的だったよな
あれはなんでだろう?
量子力学で考えると仮想現実であることがかなり肯定的になるのに
自分がコンピューターグラフィックの世界に作り出されたキャラクター的なものであるって考えに納得いかなかったのかな
それとも生命に対する尊厳なのか
0441ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 07:31:33.09ID:GzQgkrAM0
>>440
「神はサイコロを振らない」
ニュートン力学を相対性理論によって一部否定はしたももの物理の計算結果が確立による変動するのが
納得出来なかったとNHKの「アインシュタインロマン」では言っていた。
0442ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 07:34:56.23ID:NnyVPjMa0
これだ!!イチエフ処理水も巨大な貯水槽=トウデンアカンデを作って貯水し魚でも養殖して
トリチウム被ばくの影響観察しろよw、絶対異常でるからやりたくないだろうけどな、海洋投棄許さん!!
0443ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 07:37:23.25ID:jdcEeLg/0
>>35
レインボーだろう
0445ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 07:44:32.20ID:EyDgVGed0
超純水って、飲んだらおいしいの?
0446ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 07:51:10.16ID:E6W3nVeG0
>>18
ミラクル
0447ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 08:18:42.47ID:1PDJ0Yqn0
>>408
それは今はない。

>>445
味は無いけど体に悪い。
0448ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 08:25:46.31ID:UmDLe/k90
>>440
シュミレーション仮説と確率論がごちゃ混ぜになって無いか?
あと量子力学は仮想現実なんか別に肯定していない
0449ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 10:55:27.16ID:KYZXKkeB0
>>418
ハッブルは故障だらけで維持管理のコスパ悪いよ。
修理、アップデートの為にいちいちロケットを飛ばす必要があるから、
その費用でカミオカンデが何個も作れる。
0452ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 18:56:40.42ID:1PDJ0Yqn0
>>442
高濃度のトリチウム水で魚を養殖すれば、みんな被曝して死ぬよ。そんなこと実験しなくてもわかるよ。
希釈したトリチウム水の中で養殖すれば大丈夫。
0453ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 18:57:36.71ID:UHSdtr9M0
>>435
ただの精製水ならドラッグストアに売っている。
塩素もミネラルも無いから窓拭きで拭き残しがあっても綺麗になるぞ。
0454ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 19:09:59.27ID:dotgqU2m0
>>392
いや皆が待望していた最も美しい形の大統一理論をカミオカンデが否定したおかげで
まだ教授職を得ていない当時の多くの若き秀才たちが物理研究を止めて別の道に進んだ、という効果はあったらしい
0455hagemaster垢版2021/06/01(火) 19:13:08.36ID:tqR9BG2B0
半導体負けっぱなしなのにこんなことやってる場合かよ
0456ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/01(火) 23:07:44.92ID:iJKZmywP0
>>448
ん??そうなの?
量子もつれのときにアインシュタインは不気味すぎるといっていたような気がするが?
量子もつれが起こること自体が仮想現実を確立あげさせたと思うんだがな
量子テレポーテーションなんて光速より早く情報伝達がされるわけで
その不気味、という意味はこの世界は仮想現実なのか?!という意味ではないの?
0458ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 00:15:58.89ID:K+i3e5wS0
>>456
ポール・ディラックの「大数仮説」とかだと人知を超えた陰謀めいたモノを感じるけど、
量子のもつれからシミュレーション仮説に行くのは飛躍し過ぎでしょ。
まあ、「大数仮説」だと背景放射はビックバンの証拠では無くなっているので、別の意味でとても面白い。

実用化がどうのこうの言っている人達には理解されない世界だろうな。
0460ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 01:19:26.04ID:TnmRqOqT0
>>453
わざわざ「超」と書いてあるのが読めないのならレスすべきではなかったな
0462ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 01:34:20.35ID:f1UKFXVO0
>>460
んで、その窓拭きに「超純水」を使う必要性があるのか?
と、マジレスしてみる。
理由が書けないならレスをするべきでは無かったな。
0464ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 01:47:03.03ID:ImOpD7ir0
スーパー神オカンがハイパー化して人類滅亡END
0465ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 03:44:48.04ID:ceGo7of40
>>462
超純水や超々純水なんてもんはさぞかし凄いんだろうから使ってみたいってだけのネタにしか思えんのだがお前は一体最初から何を宣ってんだ???
純水=精製水やバッテリー補充液程度だと思ってた無知具合を認めたくないのか知らんけど、どんどん話が逸れてとっちらかってるってのは自分でも理解してんだろうに
0466ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 03:48:10.33ID:VpcVWtBp0
>>5
双眼鏡で宇宙が見えるのにこれ以上何見ようってんだよ!って言ってるようなもんやで
0467ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 04:02:21.50ID:fnYR3qSm0
人間はアホみたいに空ばっかり見て「うちゅううちゅう」
言ってロマンやらカッコイイやら金がおりるやらで必死だけど
自分のほんの足元地下の百キロ程度下がどうなってるかも知らないし
当然実際に見た奴もいない

そんな虫ケラが「銀河系を観測(笑)」とか「うちゅうの神秘に迫る(笑)」
とか笑わせんなって感じw
0468ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 04:04:38.36ID:UkgcYqkX0
>>467
青いな
早くその素晴らしさに気付けるような大人になれよ
0469ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 04:09:46.85ID:fnYR3qSm0
>>468
むしろ宇宙とか中学生くらいまで夢中になったけど
大人になるにつれてそんな理解不能な遠い世界のメルヘンよりも
自分の足元の方がよっぽど興味出てきたわ
お前も大人だったらそろそろ「うちゅう」は卒業しろよ
0470ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 04:17:23.60ID:cnjLHZwj0
>>466
全くその通りだ。将来の若者に莫大な借金背負わせてまで星なんか見るなよ。

星見たけりゃ自分の貯金全部出して望遠鏡買えや。
0472ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 07:41:46.82ID:YwPDiu5N0
>>465
なんだかよく分からないのだが、
「超純水ってなんか凄そう」ってだけのネタと言っているのに
「俺は超純水について詳しいんだ!」とマウントしてくる。
結局、ネタとマジレスのどっちがいいんだ?
0474ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 08:21:14.57ID:ptXO3Zi90
>>447
体に良くは無いのか...
体に害が無かったらとっくに
水ビジネスのタネになってるか

水素水なんてものも過去騒がれたし
二酸化炭素が入っているの水は
今でも大量に消費されているもんね
0475ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 08:38:00.59ID:iSblF5/i0
>>474
簡単に書くとモノを溶かしすぎる液体ってことになる。
0478ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 09:26:59.51ID:iSblF5/i0
>>476
飲み続けてみろよ。
0482ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 12:09:32.19ID:iy9D0xAM0
>>480
知的好奇心の無い猿はただの猿だ。
0483ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 12:21:11.41ID:skeAbY6K0
格闘技で誰が強いとかチンケに思えてくる。テレポーテーションとか宇宙人みたいな次元の事を出来る達人を見ると
0484ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 12:26:17.53ID:NmbmhF/50
超純水が有害ってのは
超純水は人工的に手を加えた自然に存在しない物質=毒
って超転回だろ
0485ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 12:32:43.38ID:NmbmhF/50
>>1はニュートリノ観測が主みたいな書きっぷりだが引き続き陽子崩壊も探すぞ
寿命が長いなら容積を増やせばいいという粒子よりコストが加速する加速器よりはるかに手軽なテーマだしな
0486ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 12:36:50.05ID:p0cfdzXO0
今の日本がやるべきことじゃないな
目先の金になることをすべき時だろ
基礎科学をやる人間すらいないのにな
すべきは殖産興業だ
0488ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:16:48.31ID:UkgcYqkX0
>>469
低知能らしい逃避思考
0490ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:06:33.09ID:0Bwxletl0
>>467
夢を見る事を忘れて何処に行く?
パンとサーカスだけ与えられて生きるのは惨めだぞ。
0491ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 21:59:00.13ID:IGLYgOMN0
実際は裏の用途として、核実験の探知装置でもあるんだろ?
地球上のどこでいつ核実験に伴うニュートリノパルスが出たかを
測れる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況