X



【話題】後続車をイラつかせる原因! 「重要」で「難しい」右左折時「ウインカー」のタイミングとは★3 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★垢版2021/05/29(土) 21:31:41.70ID:Bg0i3vTk9
■方向指示器は30m手前・3秒前に出すのがルール!

 世の中にはウインカー(方向指示器)を出すことを頑なに拒んでいるかのような運転をするドライバーもいるが、道路交通法では右左折時には交差点の30m手前、車線変更の場合は3秒前にウインカーを点滅させるなりして後方車両に合図を出すことが決まっている。

 このルールを厳密に守るとすると、ブレーキとウインカーを出すタイミングは走行速度によって変わってくる。

 たとえば60km/hで走行していて、その先にある交差点を徐行で左折しようとすると、フルブレーキングでも減速に必要な制動距離は40m程度となるし、まして日常で使うようなやさしいブレーキングであれば60m以上手前からブレーキをかけることになる。

 ちなみに、30km/h程度で走っていたとすると、フルブレーキングでの停止距離は15m程度と考えられるので、おそくとも交差点の30m手前あたりでブレーキをかけはじめるだろう。つまり、ブレーキをかけると同時にウインカーを出す必要があるわけだ。

 というわけで、ブレーキを踏んでからウインカーを出すというのは道路交通法から解釈する操作としては正解だ。しかし、それが円滑なドライビングにつながるかといえば疑問もある。なぜなら、後方を走るクルマのドライバーは先行するクルマがどのように走りたいのかは、わからないからだ。

 60km/hで流れている道路で、青信号の交差点が近づいてきたときに突然前のクルマがブレーキをかけると「前方になにか障害物があるのか」と思わせ、驚かせてしまうこともあるだろう。そうであれば、どんな速度からであってもブレーキと同じタイミングでウインカーを出すことで「交差点を曲がるので減速しますよ」という意思を伝えてあげたほうが親切といえる。

 もっとも安全な速度に落とすことは、ウインカーを出すという行為よりも重要だ。ウインカーを出すことに気を取られてはブレーキが遅れてしまっては意味がないことは肝に銘じておきたい。

■ウインカーは意図的なコミュニケーション手段だ

 そもそもブレーキランプはドライバーが意識的にしなくてもブレーキペダルを踏めば、連動して点灯するようになっている。一方で、ウインカーについてはそのタイミングを含めてドライバーに完全に任せられている。

 つまりウインカーはドライバー同士のコミュニケーション手段として捉えることができる。冒頭で記したように交差点を曲がる場合には30m手前でウインカーを作動させるのがルールではあるが、状況によってはもっと早めに出したほうが後方車両に動きを伝えることができる。そうした心遣いができることがスマートなドライバーといえるだろう。

 逆に、先行するクルマがブレーキをかけてしばらくしてからウインカーを出したからといって先行するクルマを非難するような気持ちになるのもおかしな話だ。

 ブレーキとウインカーのタイミングがうまく合っていればスマートではあるが、公道を走っている限りは先行するクルマがどのような動きをするのかを予想しながら安全に走る必要がある。ブレーキランプが点灯したならば、減速して曲がるのか、停止するのか、いずれの挙動をとっても対応できるよう運転しなければならない。

 「ブレーキかけてからウインカーを出すドライバーは迷惑だ」などと思ってしまうことは、自らを安全に柔軟に対応できないドライバーと言ってしまっているようなものだ。ブレーキをかけるタイミングとウインカーを出すタイミングを合わせることは明確なルールではないからだ。

 余談だが、市街地を走行しているときに30mの目安になるのが電柱だ。その立っている間隔は約30mとなっている。また、信号のない交差点(横断歩道がある場合)の手前には2個のひし形の道路標示が書かれていることが多い。このひし形は1個目が50m手前、2個目が30m手前に書かれている。こうして30mという距離感を身についておくことも、正しいウインカー操作には役立つはずだ。

2021年5月27日 6時20分 WEB CARTOP
https://news.livedoor.com/article/detail/20262489/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/4/145e4_1568_404df678fadbf06375c73f27543bb8c4.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/4/b4f49_1568_62c7f496eaeeb9fe2407bbb621004512.jpg
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/8/389b4_1568_e89b67256fc8daaa2dbaa824fcb59911.jpg

★1:2021/05/27(木) 20:20:22.01
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622126024/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:32:18.54ID:Q2A/KbGA0
なんで底辺ゴキブリっていっつもイッライラなの?🤔
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:33:26.73ID:O7Ux0dsE0
岡山県はウィンカー1点滅ごとに100円取られるので、ウィンカーをつけない人が多いのです
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:33:37.20ID:xQRVGZaO0
そういや、右折レーン入る時にウインカー出さなくていいと思ってる奴、なんでなん?
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:33:40.16ID:6KdKy7xK0
渋滞の原因だからなぁ
ウインカー出さないバカは考えていない
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:33:59.93ID:kDA9d1OW0
>>3
へー。厳しい県もあるんねぇ
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:35:19.71ID:1bT4o8cH0
>>1

スピード出しすぎ
車間距離つめすぎ、なんだよ!!


もう一回、教習所かよえよ
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:35:36.54ID:j3Ai4ow+0
ウインカーを出したら死ぬ病気のやつがいる
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:36:35.82ID:6KdKy7xK0
死んで二度とクルマ運転するなってこと
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:36:50.32ID:/Ks+n6iw0
>>1
免許保有するドライバーに一定割合で飯塚や石橋や宮崎のようなキチガイが紛れ込むのは自明

キチガイにイラつくだけ無駄

キチガイにイラつく奴は運転不適格者だから免許返納した方が良い
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:37:06.33ID:xQRVGZaO0
>>8
あら、、、毎スレ書かれてんだ
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:37:43.17ID:tFjcLAn00
>>9
30m手前でウインカー出さないと違反
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:38:13.92ID:9UelV40g0
ウインカーが点滅しっぱなしの車は
見てて何かモヤモヤする
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:38:47.64ID:33Xzd02D0
普段から車間距離が短い人ほど前の車のウィンカーやブレーキランプに小うるさい
ほとんどがお前がナチュラルに詰めすぎてるから起きる問題だろって思う
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:38:52.93ID:tFjcLAn00
>>4
右折レーンに入ってからウインカー出してる奴なんなんだろうな
右折レーンの右側に道があるならわかるけどさ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:38:54.63ID:9Qlns6Sb0
アレクサみたいに「ウィンカー出して」で済むようにして欲しい。
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:39:05.35ID:PW5aApNC0
ゴキブリチョンや底辺パヨクがやりそうなこと
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:39:48.14ID:2xoR39vG0
右折レーンでウインカー出さないバカが後ろについたら、そいつはブレーキ後にウインカー出されても怒らないはずなので遠慮なくそうする
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:40:02.95ID:rtIwNIH80
左折する時に一回右に切るやつまじで馬鹿
牽引じゃねぇーんだから
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:40:18.47ID:tFjcLAn00
>>18
車間とってても急ブレーキされたら詰まるし危ないよ
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:40:33.45ID:GNrjC5Jx0
まず>>1の元記事の下手クソをなんとかしてくれ
あと、出来ない事の言いわけを延々書くのなら出来るようになるように練習しろ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:40:53.66ID:4XESubE40
岡山熊本県民はそもそもウィンカー出さない土人だろ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:41:16.99ID:LPt7Aha30
>>9
店の前の道路を指さして
詰めないから渋滞するんだよ!ってオラついてる
ラーメン屋店主のおっさんがいた
客の俺はそうですね・・・って同意しといたがハヨ作れおもた
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:41:20.68ID:RuVdwwHE0
ところで、信号待ちで停車してる時に前の車から1台分以上離れてる人って何考えてそうしてるの?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:42:01.49ID:j+9FUixx0
東京から仙台に引っ越したんだけど、都民の皆さん、あなたたちは運転マナー良いです。こっちはウインカー出したら死ぬ病にかかってる奴らばっかり
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:42:39.58ID:GNrjC5Jx0
>>18みたいに、後ろが詰めてるって思うのはなんでだろ
たとえ安全圏にいても、前の車のブレーキランプ点灯からウインカー点滅までに一呼吸とかあったら、ん?って思うよ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:42:49.08ID:ik1MdJYn0
煽りなどは絶対やってはいけないが
50kの道40kで走ってる人理解できない
そんなんならもう運転すんなよ不適格者だよ
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:42:54.26ID:kTFg0r5M0
運転アシストに自動ウィンカーも加えろw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:43:51.28ID:ud6aLCOe0
>>24
田舎者に多いイメージ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:44:04.32ID:7asnJ0J70
>>1
曲がりながらウィンカーを出す奴
赤信号でオートマレバーをイチイチパーキング
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:44:20.54ID:zPR9FB8l0
まあ一般ドライバーのマナーが終わってんのはもういいよ
ただプロドライバーたるタクシーとかがウインカーも出さずに減速停車とかしてるの見ると免許取り上げろやとは思う
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:45:25.36ID:ik1MdJYn0
>>30
>>32
うわほんと馬鹿なんだなお前ら
よほどじゃない限りギチギチに車間なんか詰めない
仮に前の車両がトラブルで動けなくなったら
車線変更して動き出せなくなる
ハンドル切って抜けられる車間は必ず確保する
そんなん常識だぞ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:45:31.89ID:/Ks+n6iw0
てゆうか
キチガイに何を期待してんの?
キチガイが道交法に従うとでも思ってんの?
バカじゃね
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:45:54.18ID:BSwltm5E0
>>32
座席とかむっちゃ倒してて車体からの距離感でも狂ってるんじゃないか?
たまに体感的な車幅が狂ってる人いるみたいだし。
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:47:06.77ID:7kvnWjFp0
>>32
スマホ見てるんやでw
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:47:44.83ID:e8RwsIWc0
>>1
追い越そうとしたらスピード出す奴。
抜かせないと諦めてスピード落として車間距離取るとそれ以上にスピード落とし始める奴。
片側二車線なのに横並びで並走する奴。

ウインカー遅いのはこれらの後だよ。
たとえウインカー遅くても自分が車間距離取ってれば済むことだし。
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:48:25.76ID:U9/jN9Zy0
>>9
ウインカーは右左折の30m手前か進路変更の3秒前
教習所からやり直せ
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:48:40.56ID:TsANC/kX0
上 東京福島千葉
中 北海道青森神奈川愛知大阪福岡宮崎
下 宮城岡山熊本鹿児島
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:49:24.29ID:ik1MdJYn0
>>19
右折レーンへの車線変更時、も出す必要はあるが
右折レーン停車時のウインカーを出し続けてる事の意味がわからないって言ってるの?
だとしたらかなり頭悪いと思うぞ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:49:32.77ID:kTFg0r5M0
追突されたくなければ、早めに出すことだ、自己防衛にもなる
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:50:01.38ID:muEqFTcH0
おばさんの運転かよ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:57:03.58ID:ik1MdJYn0
>>55
オレはイライラもしないし追突せずに対応できる車間取ってるから
馬鹿だなとしか思わない
早めウインカーはどちらかと言うと自衛のための周囲へのアピールなんだし
後続車両に出来るだけ長い判断時間を与えることが事故を減らす重要なポイントなのにな
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:58:09.36ID:XqHV//Gb0
直進右折車線で止まってる時にはウインカーを出してないのに
青になった後にウインカーを出すやつなんなんだろうね?
事前に出してればその前に車線変更してるのに
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 21:58:54.23ID:jWLSjlTR0
取り敢えずブレーキを踏む前にウィンカーを出せ
それだけだ
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:01:57.15ID:yvwYnh7N0
なんだこれアスペが書いた記事か?
ルールとかバカなこと言ってないで
周りに分かるように出せばいいんだよ
何のためにウインカー付いてるのか習ってんのか死ね
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:03:24.85ID:ik1MdJYn0
>>57
前走車両の減速判断をブレーキランプに依存してるならお前がおかしい
今どきオートマだってティプトロなんかのマニュアルギア操作あるし
オレもオートマだけど結構ティプトロのエンブレ使ってるぞ
急な加減速が危ないのは確かだがブレーキランプは補助的なものでしかない
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:04:21.59ID:46AzmzgQ0
ガキのころじいちゃんと自転車ででかけた際、右左折の手信号をさせられたのはほろ苦い思い出や
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:06:21.39ID:ik1MdJYn0
>>66
電気代もったいないから物腐ってもいいので冷蔵庫のコンセント抜き差しするみたいな話だなそれ
燃費気にして追突されるリスク爆上げしてると言う本末転倒の馬鹿
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:09:44.61ID:GFw8vJOp0
自称で運転上手いとか思ってるドライバーは
周りに迷惑かけてるくせに
前の車に文句言ってるクズだね
お雨らのことだぞ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:10:02.07ID:ik1MdJYn0
>>73
自動制御でアイドリングストップするクルマあるの知ってて書いてるの?
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:11:15.42ID:jxr9fgNh0
>>73
かってにきれるんだぞ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:11:50.70ID:TR+isvHi0
岡山県民は出さないな。
何か理由が「ウインカーがちびるから」だとか。
道に★印と合図とか書いてあるし。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:13:44.13ID:kTzeSJEA0
>>30
前走が止まる→適度な車間距離を取って止まる→なぜか前走がジリジリ進む→(もうこのままでいっか…)
な事は多い
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:14:40.50ID:ik1MdJYn0
>>79
もはや土人の迷信じゃん
合理性が1mmもなくて呆れる
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:20:26.28ID:ik1MdJYn0
>>84
えええ…テレビのCMとかメディアに触れない生活してる方かな
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:20:40.58ID:KlI5oXVk0
車間距離近すぎる人って前の車が左折や入庫するたびに急ブレーキ踏んでて大変だなぁと思って見てる。
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:22:52.31ID:F89YfuJ00
>>54
通退勤で車乗ってると渋滞が多いから詰めればあともう1台2台は信号越えられるのにってケースはよくあるな
まあ次を待てばいいだけだけど詰めてあげればいいのにとも思うわ
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:23:17.97ID:K7Z8uNWa0
>>57
急減速したら点灯する。壊れてたか急減速してないかのどちらか。
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:24:15.27ID:Cy9j54ir0
>>31
ご愁傷様
仙台は運転酷くて有名
仙台ナンバーもヤバいの多い
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:24:16.50ID:Knx8GQ9k0
>>30
店舗の入口や道路があるのにツメツメで塞いでるほうが意味わからんぞw
車間距離取ってたほうがどうにでもなるからな
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:24:42.25ID:ik1MdJYn0
>>92
エンブレや回生ブレーキ検知すんのか
知らんかった
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:25:26.82ID:Wgf3Gbt/0
プリウスが本当に頭悪いタイミングでウィンカー出す(もしくは出さない)奴が多いんだがもしかしたらプリウス自体に人がウィンカーを作動させるのとその信号が反応として出るまでに時差があるとか、ウィンカーに問題があるんじゃないかと思えてきた
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:26:33.42ID:TR+isvHi0
>>82
他県民からそれを批判されたら「岡山はウインカーがディーラーオプションだから」と軽くいなすのがお約束。
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/05/29(土) 22:27:47.35ID:ik1MdJYn0
>>31
東京は世界でも1番くらいに運転マナーいいんじゃなかったかな
大都市ほど良くなるんじゃなかったっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況