X



【半導体】経済産業省、台湾のTSMCに370億円支援へ [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/05/31(月) 19:23:51.73ID:icY+ebCv9
経済産業省は31日、世界半導体大手の台湾積体電路製造(TSMC)が新たに設ける日本拠点への支援を決めたと発表した。
総事業費約370億円の半分を拠出する。イビデンなど日本企業20社超が参画し、最先端の半導体製造技術の開発をめざす。
官民一体でTSMCと連携し、国際競争力の維持・向上を図る。

茨城県つくば市の産業技術総合研究所で夏以降、試験ラインの整備を始める。2022年にも本格的な研究開発に着手する見込みだ。...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA311J70R30C21A5000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:24:16.50ID:MNENmfWH0
しょぼ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:25:47.56ID:m89aWwt10
もう台湾パイナップルの話なんかだれもしちゃいない
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:26:48.15ID:x+9O30Jw0
よく米国様が許してくれたな
台湾の半導体といえば米国が契約でガチガチに固めてるはずだが
日本も米国様に上納でもすんのか?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:26:55.26ID:2D9weo960
↓深田萌絵が半狂乱になりながら
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:26:55.39ID:9Uy+J5XS0
頭下げて研修して日本も技術貰えや
そんで日本製を材料と組立まで一貫や
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:28:38.98ID:aQPXa53n0
台湾の下請けになる時代
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:30:19.73ID:9Uy+J5XS0
>>9
一旦下請やって独自の作ったらええ
他の国もやっとんや文句言わせへん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:30:29.75ID:lJ6B42U70
半導体の工場へは日本の装置メーカーや
素材メーカーや添加物や薬剤のメーカー
がウハウハになる
半導体の製造工程は複雑で
オランダの独占企業には日本企業の検査装置
がセットになっており
各作業の工程には必ず日本企業の部材が使われている
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:31:28.95ID:Rl/iGBZM0
アホの極み
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:33:30.66ID:qazeog6n0
>>5
日本がお金を払って半導体を作れる枠を広げてくれると喜んでるのでは?
しかも最新の...
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:33:34.72ID:1b6aB1/O0
官僚死に絶えろや
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:33:49.63ID:emyxqMMH0
日本の経済植民地化が進みますね
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:35:01.06ID:4TvHxZ4V0
金払って来てもらう側かよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:35:37.34ID:4CG8eAdi0
半導体で300億じゃなんもできないんじゃないかな。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:36:04.55ID:9Uy+J5XS0
>>16
植民地で終わらせるからや
お前らの言うように最下層に落ちてるなら今まで最下層がやってきよった事やったらええ
下請けして技術を学んで独自の作ればワンチャンや
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:38:45.94ID:LKNaH77p0
レーダー値上げされたもんな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:40:15.79ID:GlLniDvB0
TSMC一強体制に乗れるんならいいじゃん
素材と設備で稼げや
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:41:06.66ID:moxHzmjK0
もう官民一体ってだけでこれは絶対にうまく行かない。
先ず台湾側の速度についていけないで必ず揉める。
しかも立場考えずに官僚が間違いなく上から目線でややこしい事態を作り上げる。

最後は決裂で尻を拭うのに民間の誰かの首がバッサバッサと切られる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:41:37.57ID:WEzjVWaD0
ロジック用やメモリー用半導体の微細加工技術は日本なんかより圧倒的にTSMCが進んでるんだろ
台湾側も日本への技術流出にはめちゃくちゃ気を使うだろうな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:41:39.00ID:oGvaTJhs0
中中タコかいな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:42:19.01ID:PIQXEeR+0
>>21
後工程の研究所だから大して金がかからん
特にダイシングとか元々日本の独壇場だし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:48:21.21ID:9OiX83Xd0
>>29
日本製の設備や素材が必要不可欠
だから手を組んだほうがいい
自動車業界、ゲーム業界、パソコン業界、家電業界も半導体の安定供給を望んでいる
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:48:37.34ID:TQLm7NYN0
キヤノンだかニコンだかが技術力不足でEUV実用化出来なかったのにTSMCとサムスンは出来たんだよな

ネトウヨ(笑)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:51:25.59ID:GlLniDvB0
>>28
それ
カネだすから介入させろと
民間まとめるの無理やろうな
ぽしゃっても税金だしうまくいったら俺らの手柄みたいな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:53:48.27ID:9OiX83Xd0
>>34
TSMCは仲良くしておくべき世界的企業だぞ
高性能な半導体を作れて、それを供給してくれたらいろんな業界が助かる
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:54:01.52ID:6K41+9qf0
>>4
なぜなら普通に売られているから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:56:00.97ID:2d1ZwNqK0
https://www.sbbit.jp/article/cont1/60281
TSMCとはいかなる企業か?「インテル・サムスン超え」半導体企業の正体
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:56:43.41ID:iNxfuNar0
安定供給してもらえるならいいだろ
これも安全保障の一環
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:59:10.99ID:9gdfp+p70
悪夢の自民党政権で没落する一方の日本
台湾企業に頭を下げないと半導体も作れないほど落ちぶれたか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 19:59:19.98ID:y532Czqg0
後工程の研究所にTSMC誘致して何の意味が?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:07:02.45ID:1Au19cIw0
まるで社会主義。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:08:02.36ID:gbI1pO8t0
台湾て九州くらいの規模で中国に近い
そんな台湾企業にこびて、バカの経産省
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:10:14.33ID:GEEonh4K0
>>40
出来なかった事が出来る様になるんだが何を偉そうな事言ってんだw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:12:02.98ID:DnX58JoF0
日本はこれにすがるしかないんだな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:12:58.78ID:GRKdwkqU0
本当なんなんだこのクソ政府
どこが保守だよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:13:38.40ID:vTmQyU750
>>5
TSMCはもともとアメリカテキサスに工場を作る予定
そこへ経産省が便乗して割り込んで誘致しただけ
日本もアメリカと半導体で協力するといい始めたので中国べったりだった経産省が慌てて台湾に近づいてる

TSMCの方は乗り気ではないのでしょぼいエンド工程のセンターを作って終わりにしようとしたが、日本側が金を積んで引き留めてる

ちなみにアメリカがEV重視をしたので、民主時代のエネルギー政策をたたいてた日本政府も慌てて方針転換

右往左往してる戦略もなんもない情けない国家よ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:14:18.99ID:myW2IoH90
本格的に中国が台湾侵攻開始したらTSMCも中国のものになるんだろうから実際中国に出資してるようなもんだよな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:22:16.65ID:+xKNBPzH0
下手すると中国のものになるかもわからないのに。自分でやれよ、ヘタレ経産省め。
経産省がもっとしっかりしておったら、日本が半導体で今なお世界をリードしていたのに。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:23:52.87ID:PIQXEeR+0
>>29
メモリは16nmが限界だから微細化って言ってもたかが知れてる
むしろ、キオクシアの3Dメモリの方が未来を感じる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:27:41.45ID:OSArDaoX0
>>11
ニコン「20年ぐらい前まではそのオランダの会社よりシェアあったんですがねw」
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:28:55.85ID:OSArDaoX0
>>33
装置メーカーとファブメーカーの区別が出来てない。やり直しw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:31:30.81ID:9wW01Z520
>>62
今は圧倒的にTSMCの方がすごいよ
サムスンがゴミだからTSMCの人気が高まり
需要がTSMCの供給能力を超えて
半導体不足に繋がってる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:31:54.89ID:PIQXEeR+0
>>66
TSMCよりも素材提供してる日本メーカーだよ
最先端のウェハーは信越とSUMCOの上位グレードでしか生産出来ないし、それらを運ぶキャリアメーカー
この辺りは日本が100%のシェア持ってるから日本凄い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:33:23.56ID:PIQXEeR+0
>>69
サムスンの悪い所は、歩留まり悪くて損失出しても国が補填する所だな
国産メーカーを使えば補助金出てさらに損失補填までされるんだから儲かるよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:36:54.25ID:XDHBuUIz0
トヨタとパナの電池には1兆円
半導体には370億円…
日本オワタ…
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:47:09.37ID:cOafpgUP0
マイニングでグラボ品薄高騰化しすぎて
PC作り直す気おきねー
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:52:05.67ID:h4SRa0lu0
>>31
え?後工程をTSMCとするの?
そんなに詳しくないけどあんまりメリットないんじゃ?

後工程なんてASEの独断場かと思ってたわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:52:08.34ID:URAQOsy20
移籍料みたいなもんか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 20:57:37.20ID:ErTVtyWG0
台湾企業とか信用できるのかよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:06:11.23ID:b02EV7wL0
マヌケジャパンも此処まで来たか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:18:32.19ID:rp1zmvHU0
0が2つ足りませんよ?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:56:20.71ID:Xiy9FfUE0
>>73
筑波に作るのは後工程でしょ。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 22:58:11.37ID:Xiy9FfUE0
>>77
多分tsmcにお茶濁された結果だろうな。
地震もあるし電気代も高い日本に、新規のwefer fab立てるメリットが見当たらない。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:47:31.72ID:LgIXwvLn0
エルピーダを救えなかったのにと思うとなんかなぁ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 00:54:01.85ID:rvuA0hQ40
>>91
エルピーダは各社の不良債権の寄せ集めだったから、
さっさと精算するべきだった。
中途半端に延命できちゃったのが良くなかった。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:24:53.84ID:h7T9KZcr0
>>1
これ正確には3層構造の一部分の技術を共同研究するんであって
決して全体を共同研究とかそういうことではないんだよな
実態は印象がだいぶ違う
なんか詳しい記事書いてる人いたな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:27:20.06ID:Gc5WeoKk0
これってR&Dだろ?
だったら日本企業の技術が盗まれるだけじゃん。
なんで金出して盗ませるの?
頭おかしいだろ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:32:17.05ID:Gc5WeoKk0
台中海峡、尖閣諸島で紛争が起きた場合、TSMC一択だと、ほとんどの半導体が止まるんじゃないの?
リスクヘッジのためには、日本にも全行程の自動車用チップ工場を作って、その上でサムスンやインテルとも取引するべきじゃね?
なんで全部掛けなんだ?
しかも有事になりそうな場所に。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:36:20.60ID:55GMxTH80
>>5
米は広島にマイクロン工場を稼働させてるから、
別に日本に半導体工場を作ったらダメってスタンスでも無い
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 01:50:13.43ID:MWvGmGuE0
>>97
台中リスク対策を考えたらむしろ日本は避けるべきで日本にfab作る理由はない。
そもそも車載のマルチfabは品証コスト掛かるから各社慎重なんだ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 02:04:23.84ID:OgGUpmfE0
370億円て半導体企業1社の1年の投資額より2桁も低いだろ
文系のアホ官僚はイカれてんのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています