X



【新幹線】九州新幹線長崎ルート、佐賀県と国の協議いまだ平行線 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/06/01(火) 07:35:51.29ID:FAxo1JQo9
九州新幹線長崎ルートで未着工の佐賀県区間(新鳥栖―武雄温泉)をめぐり、同県と国土交通省が31日、オンラインで協議し、同県は与党検討委員会が5月26日に示した新幹線のフル規格整備を前提とした対応方針に不快感を表明した。フル規格が「最適」とする国に対し、それに反対する県で協議は平行線をたどり、いまだ事態打開は見通せない。

「佐賀県を無視する形で強い違和感を持っており、今後の協議への懸念もある」

県の山下宗人地域交流部長は協議冒頭、国交省の足立基成幹線鉄道課長に対し与党方針に関わらず、県と国による協議ではフル規格を前提としないことを改めて確認した。

足立氏は「与党が求めているフル規格を実現するための協議ではない」と応じたが、「フル規格での整備がネットワークとして適切ではないか」と従来の考えも強調した。

与党検討委による対応方針は、佐賀県の財政負担の軽減や、県が懸念を示す並行在来線の運行にJR九州が関与することなどを示した。地元関係者からは「一歩も二歩も前進」「県が一番のネックだとしていた財政負担の問題に解決策が示されつつある」と評価する声も上がるが、県の姿勢はかたくななままだ。

この日の協議では「在来線の利便性低下を懸念している」と訴える山下氏に対し、足立氏はJR九州を交えた3者による意見交換を提案した。しかし、山下氏は「フル規格を前提に在来線についてJRと協議することは、現時点ではありえない」と一蹴した。

一方で山下氏は、「県議会からの声もある」として現在検討されている佐賀駅を通るルートとは別に、南側の「佐賀空港ルート」、北側の「長崎自動車道沿いルート」についても整備効果などを示すよう求めた。足立氏は「南北ルートについても協議ができるように準備したい」と理解を示した。山下氏は協議後、報道陣に対し「(フル規格の協議に)かじを切ったわけではない。一つのルートだけが検討対象ではないということをはっきりさせるため提案した」と説明した。

多額の財政負担などを理由にフル規格に反対している県と国交省は昨年6月から整備方式を協議しており、今回は同10月以来4回目。

令和4年秋には武雄温泉―長崎が暫定開業する予定で、博多駅までは当面、武雄温泉駅で在来線特急に乗り継ぐ「リレー方式」となる。協議での歩み寄りが見られなければ、リレー方式の恒久化も懸念され、利用者の負担が増えるほか、長崎も含めた経済発展が損なわれる可能性もある。

【フル規格】 東海道、山陽新幹線などで採用された新幹線の整備方式で、新たに建設した高架橋上の軌道で新幹線の車両を走らせる。ミニ新幹線は線路を新たに建設せず、既存の在来線を改良し、フル規格で整備された軌道とを直通運行する。(小沢慶太)

https://news.yahoo.co.jp/articles/5627f7604c0ad078e18ec87b26b805743c60f1d5
5/31(月) 20:41配信

https://i.imgur.com/5iIlpy1.jpg
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:39:00.71ID:Fmt4KFGG0
新鳥栖→大村間は停車駅なし
佐賀県内の区間は、長崎県が利用料を佐賀県に支払う

これでおk
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:39:04.31ID:9/+LJmHo0
人口減時代にインフラ拡張は無理がある
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:39:11.23ID:tnSdE3jJ0
佐賀県って、パヨクなの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:40:19.95ID:Pe6yvqsR0
佐賀なんか放っとけ
それよりも熊本と長崎の間に橋を建てまくったら
ロマンがあって面白そうだ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:40:29.32ID:8Tu9XAYd0
途中通過するだけの県は、勝手に家の庭を通り向けにされて不満だろうね
静岡もリニアごねてるし
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:43:29.34ID:PmtQGYzL0
そりゃそうだろ
佐賀県はほぼ通過されるだけでメリットがない
県民は博多への往復くらいなら在来線で十分だし
国・長崎県・JR九州が負担すべし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:43:44.96ID:Hf0pGz2X0
赤字確定路線なんかいらんわな
0012普通の阪急ファン
垢版 |
2021/06/01(火) 07:44:48.86ID:ZjpxMZjX0
そんなところに新感線いるか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:44:51.95ID:oNB3WT+p0
採算悪化しても廃駅とかの合理化は自治体が決めるとかにされて
JR九州は都合の良いパートナー化されそう
JR九州にそんな余裕ないだろ。関与するだろうかね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:45:43.19ID:VrwdfElr0
>>5
カネ回りの話聞けば
一概に佐賀が国の足を引っ張っていると言い切れん
佐賀県にメリットがないのに多額の費用負担が将来に渡って続くからな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:45:44.37ID:8Tu9XAYd0
>>9
新幹線が通ることで在来線が切り離されて、逆に不便になる可能性もあるし
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:46:29.32ID:U1ggVZ/m0
どうせ赤字路線まっしぐらなんだからやめてしまえ!
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:47:48.24ID:NPU36xKb0
そもそも長崎県が新幹線費用の大半を負担すれば話はすぐ片付くんだけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:49:08.55ID:MCCf5Apy0
>>4
ほんこれ
いまあるものを有効活用すべきなのに
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:50:37.81ID:3JQLLPtz0
もう在来線の3セク化は切り離して進めるべき
車免許取れない学生の通学電車になってる それも少子化で・・・
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:51:50.34ID:hLWXFc4s0
鹿児島ルートで同じようにフルで通して今散々な状況のところがどこかにあったと思ったんだが
そういうことしてるんだから反対する声が出るのは当然だろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:53:05.15ID:WglWbjNN0
佐賀は新幹線なくても別に困らない
従来線で十分
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 07:55:41.75ID:pU4NIDuy0
長崎新幹線なんて呼び方ヤメて

ナントカ温泉行・新幹線に名称変えればいいのに。。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:00:41.37ID:Nf8Wezi30
>>9
メリットどころかデメリットしかない
JRは稼げない在来線を切り捨て新幹線のみを欲し、稼げない在来線は自治体に押し付けたい
自治体や、在来線利用者が被害者となるのが予見できる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:02:16.65ID:8HJ8mrqt0
衰退していくなりの投資もあるはずだけど
そんな風じゃないからなこの話も
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:05:34.82ID:MmqlVrv40
長崎新幹線は佐賀支持
リニアはJR東海支持
外野から見た道理だとこうなるね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:06:19.68ID:0pnrm1pS0
>>5
国とJRが約束を反故にしたからこじれてるだけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:09:09.64ID:OBrFjIQ10
あと、三セクにするなら理屈通り博多から下を分割するべき。弥生が丘〜久留米は佐賀県会社、博多〜佐賀県区間以外〜荒尾は福岡県会社、荒尾〜新八代は熊本県会社な。

他のところは採算関係なくそうしてるのに黒字だけ手放さない九州は糞。
0036神州不滅特別攻撃隊
垢版 |
2021/06/01(火) 08:09:19.16ID:wmf13klB0
>>1
佐賀県は 韓日(笑)トンネルでそれ処じゃないのさ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:15:04.01ID:Nf8Wezi30
>>30
北陸は森元が国交省担当者をどやしつけミニ新幹線からフル規格に変更させた
うろ覚えだが当時地元のパーティーだったかでドヤ顔でスピーチしてたのをニュースで見た
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:15:59.57ID:Fq3xscgN0
そもそも長崎新幹線が要るかということ、高性能な特急かもめで十分と思えるが。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:17:50.00ID:BMCls3Qh0
>>3
JR九州が大反対
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:19:16.25ID:hLWXFc4s0
>>43
佐賀駅の客が使う前提でないと黒字にならんらしいな
だから佐賀駅通らないルートの新設もJRは反対してる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:19:18.40ID:xuHd/uFu0
フル規格にコダワル理由ってなに?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:24:13.59ID:xuHd/uFu0
つうか佐賀市って有明海側だったんだな
唐津市とかの玄界灘側かと思ってたわ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:24:15.41ID:ePg3/5es0
>>1
軌道が平行じゃなかったら困るな(´・ω・`)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:24:39.30ID:hLWXFc4s0
>>46
フル、というか乗り換えの減少だろうね。最低でも博多、できれば大阪まで直通させたいんだろう
博多はともかく大阪行きの需要があるのかは知らんけど

FGTでも可能なはずだったんだがそれはポシャった
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:25:16.53ID:Br07iXqg0
長崎県内の建設予定地とか買うて摂取でウハウハやっんやろなぁ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:25:51.15ID:PDN+3LTh0
永久リレーかもめ爆誕へ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:27:36.78ID:BMCls3Qh0
>>46
長崎県 タダで博多速達化、大阪直通が手に入ってウマー
JR九 赤字の在来線切り離して料金も値上げできてウマー
自民党 建設利権ウマー
国交省 忖度ご褒美出世ウマー
0054☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2021/06/01(火) 08:28:29.18ID:14ZRJPui0
佐賀市は非常に有望な福岡市のベッドタウン。
土地は安く福岡市の中心に1時間で行ける好立地。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:31:47.41ID:FHa2lta30
うるさいから
鳥栖〜佐賀
の在来線は
JRQ直営にしたら?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:32:43.00ID:MmqlVrv40
関東で新幹線が通ってないのは千葉だけ
豆な
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:33:26.88ID:xuHd/uFu0
もう博多〜長崎間を海上ルートで回せや
それなら佐賀県にも迷惑かけない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:36:33.20ID:cJLWwC0w0
佐賀のせいで、長崎市の人口が40万を切って宮崎市にも抜かれる寸前に! 長崎市が衰退を、日本の地方の衰退を止めようと必死なのに、佐賀市が知らん顔なのはどうなのか? 全国に佐賀みたいになれば都市部の隣以外の地方は滅亡する。佐賀みたいなのはわがまま
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:37:43.54ID:gt93viU30
どうでもいいよ
それよりリニア 早く 作れよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:39:29.48ID:xuHd/uFu0
揉める原因は
もとを正せば廃藩置県まで遡らないとな
佐賀県と長崎県を分けたのが根本的な間違い
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:40:05.55ID:mwXV54Oi0
>>1
>協議は平行線をたどり、いまだ事態打開は見通せない。
一旦あきらめたフリーゲージトレインが、将来実用化される方が先になるかもな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:40:54.37ID:X7zbJbhV0
なぜ佐世保、伊万里、唐津を経由して
博多に至るルートにしなかったのか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:40:56.76ID:4eN1Z6iM0
永久リレー方式だろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:41:41.67ID:Luu3KYYG0
>>25
JR西日本にメリットがない
長崎側も6両編成しか対応してない
論外
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:45:06.16ID:xuHd/uFu0
もうめんどうくさいから
全国の路線をフル規格のレール幅に変えてしまえや
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:45:24.72ID:cJLWwC0w0
>>63
そもそもは肥前と肥後を分けたのが間違い。佐賀長崎熊本を一県にし、首都を長崎にしていれば必然的に長崎が栄えた。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:46:55.72ID:bwxCTGp60
そもそも計画自体が存在しないんだから未着工は適切な表現ではないだろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:47:58.40ID:oudH2giJ0
佐賀は素通りでいいんじゃないかな。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:49:13.50ID:8g9u646f0
税金の無駄遣い
九州に新幹線なんぞイラン
ついでに在来線も全部止めてバスにしろバスに
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:49:54.52ID:q0j+mi4H0
>>1

もともと佐賀県区間に長崎フル新幹線の建設予定はないし、
佐賀県も希望していないんだから。

佐賀県が同意するとすれば、在来線を活用したスーパー特急くらい。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:49:57.12ID:Luu3KYYG0
>>71
素通りの上に金出せとか、もっと怒るぞ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:50:12.40ID:FR/kQqrt0
>>247
そらそうよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:50:36.62ID:wnp/DcWG0
佐賀は埼玉の新幹線英断秘話を見習うべき。
結果、あの時の判断が、現在の埼玉の大繁栄に繋がった。
さいたま市は今や人口100万を超える政令指定都市。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:52:11.03ID:YWTlEZe50
永久リレーの西九州新幹線。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:54:32.49ID:cJLWwC0w0
長崎から広島、長崎から新大阪、将来的は長崎から京都や長崎から金沢が直通となる日本の地方創生の切り札、長崎新幹線博多直通を佐賀のわがままだけで頓挫させてはならない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:55:07.88ID:HdVlXql70
フリーゲージという条件で同意してたのだから
いまさらフル規格が最適とか言っても無駄だよな

同意の前提条件を覆してるのだから
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:57:11.96ID:NbIcjwXh0
新幹線なんざ要らないんだよ利権に群がるシロアリ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 08:58:21.87ID:BH/y2abh0
佐賀県は福岡県と長崎県の太い県境なのだが、なぜ煩い事ばかり言っているの?
JR九州が停車駅を作りたければ建設費用を負担しろってタカピーなのか?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 09:00:41.62ID:xuHd/uFu0
長崎まで行きたいやつは佐賀県に通行税収めたらいいんじゃね?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 09:02:54.43ID:xuHd/uFu0
静岡県って新幹線開通のときになにも文句つけなかったの?
名古屋駅の次が東京駅とか笑うわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 09:03:20.03ID:HdVlXql70
>>84
佐賀県に全くメリットがないのに
在来線は第三セクターになって
佐賀県の税金で維持しないといけなくなって
新幹線の建設費も県の税金で負担しなきゃならない

常識がある人なら反対するのが当たり前だよ
0091☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2021/06/01(火) 09:05:39.50ID:14ZRJPui0
>>60
長崎からの人口流出者の10%が佐賀に移住してる。
福岡には30%も移住してる。
関西に30%関東にも30%。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 09:07:45.59ID:LQKkzY/F0
これって佐賀が長崎に嫌がらせしてるんだっけか
何で佐賀はそこまで長崎を憎んてるのかわからん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 09:10:34.41ID:5oTY5ohq0
平行線も何も、フリーゲージの約束だったんだから、フリーゲージできなければ白紙に戻るのは当たり前やろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 09:11:42.93ID:XDPuUGPa0
>>1
国なんて国民や自治体と一度交わした約束を、どう反故にするかしか考えてはいないからな
海外と交わした約束はどんな不利な内容でも守ろうとするけど。別に日本と日本人のイメージが良く成っても、景気さえ良くできないし
0095☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2021/06/01(火) 09:13:08.50ID:14ZRJPui0
佐賀市から朝倉とか久留米とかの佐賀・筑後平野部分だけで100万人住んでる。
過去北九州が5市合併で100万人都市となった。
広域越境合併されると100万都市が出来ちゃう位実は人口が多い。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 09:16:29.46ID:xuHd/uFu0
長崎なんか誰得?

博多〜大分〜宮崎〜鹿児島新幹線のほうがよっぽど利益ありそうなんだが
0098☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2021/06/01(火) 09:20:02.25ID:14ZRJPui0
佐賀にとって長崎とか既に眼中にさえ無い。
佐賀・筑後で連携するのと佐賀・福岡で連携するので精一杯よ。
其れに気付いた約30年前からずっと其れで成長・拡大してる。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 09:22:10.70ID:uRW96JBf0
>>92
自分より格下だと見下してるクラスメイトの方が女子に人気だと何となく恨めしい気持ちになるだろ?
しかも先生までそいつを贔屓してるとなると、そいつ自身には非はないのに勝手に敵視しちゃうわけよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 09:25:28.20ID:xuHd/uFu0
佐賀県的には
関所を廃止しろって言われてるようなもんだからな
そりゃ面白くないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況