X



【NEVADA】佐世保小6女児同級生殺害から17年。「大人の責任」事件機に発足「チャイルドラインさせぼ」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/06/01(火) 11:04:56.27ID:11Amjo5r9
https://nordot.app/772273903502671872?c=174761113988793844

2004年に佐世保市立大久保小で起きた小6女児同級生殺害事件は6月1日で発生から17年になる。
事件を機に、住民や市議、教員らが再発防止につなげようと、18歳以下の子どもの声に耳を傾ける
「チャイルドラインさせぼ」を立ち上げた。子どもを取り巻く環境が複雑化する中、今も子どもたちに寄り添う活動は続く。

◇   ◇
 
「うんうん」「そうなんだ」。市内の建物の一室。チャイルドラインさせぼのメンバーが受話器の向こうにいる子どもの話をうなずきながら聞いていた。
07年の発足時から代表を務める荒岡重善さん(52)=障害者就労支援員=は、事件当日の衝撃が忘れられない。
当時、高齢者福祉施設の職員だった。スーパーから同校の近くにある自宅への帰り道、車内のラジオで事件を知った。
どこの学校かは分からなかったが、同校の近くを通り掛かると、大勢の人だかりができているのが見えた。「もしかして大久保小?」。
家の近所で起きた子ども同士の事件。ショックは大きく、その日は夕食をとる気力さえ起きなかった。
加害者や被害者との接点は無いが、気になって何度も現場近くに足を運んだ。「大人の責任として何かできないか」。
そう思っていた時、チャイルドライン発足の話を耳にして、夫婦で参加した。


 
事件から17年。近年は、育児放棄(ネグレクト)を受ける子どもや精神科に通う子どもからの電話もある。
スマートフォンアプリでのトラブルなど問題は複雑化している。コロナ禍で「両親の仲が悪化した」と話す子どももいる。
電話をかけてくる子どもは自分自身のことを誰かに聞いてほしいが、周囲に話を受け止めてくれる人がいないのだろうと感じる。
「加害児童もそうだったのかもしれない」とも思う。
「友達や先生、誰でもいい。今こそ思いを受け止める存在がいるのか大人が見直す必要がある」。荒岡さんはそう訴える。

 
事件発生時、佐世保市議会議員だった早稲田矩子さん(78)はチャイルドラインさせぼの発足に奔走した。
事件は、同級生同士の交換日記やインターネット上の掲示板のトラブルに端を発したとされる。
「なぜ加害女児は、自分の思っていることを直接、被害女児に言わなかったのだろう。自分の心を解き明かして話をしなかったのだろうか」。
県教委がまとめた事件に関する報告書を繰り返し読んでも、殺害理由は理解できなかった。
「子どもたちの心や考えが分からない」。保護者や地域の大人、教師など戸惑いの声があちこちで聞かれた。
元小学校教諭である早稲田さん自身も分からなかった。だからこそ、子どもたちの声に向き合いたかった。
事件翌年から、チャイルドラインの活動を佐世保でもできないか仲間と検討。学習会や電話の受け手の養成講座などを開き、開設に至った。
事件の翌年、同校を訪れた。当時の校長に現場を案内してもらうと、窓枠に拭き残しの血の跡があった。
「ここで起きたんだ」。普通の学校の普通の部屋。「なぜ事件が起きたのか」。ずっと考え続けている。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:05:58.58ID:IXLiy2eq0
ロリコンハゲがアイドル扱いしてる人殺しマンコか
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:06:11.25ID:VtrIfPxc0
NEVADAちゃんはいちど穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読んでみてはどうかな。すでに多くの読者に支持されている古典的名著だ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:07:10.49ID:0m/H66Za0
> 「ここで起きたんだ」。普通の学校の普通の部屋。
> 「なぜ事件が起きたのか」。ずっと考え続けている。

人口が多くなればなるほど変な人も比例して
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:10:30.62ID:Vkvd4qMi0
>>5
普通に結婚して子供がいてもおかしくない
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:10:34.45ID:3qRX9+zo0
つーか、うざったてー
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:11:49.45ID:Vhsqo5zn0
>>2
誰でもネットするようになって民度が下がったような事言ってる奴もいるけど
当時から似たようなもんというか、ブレーキも無くてやりたい放題だったな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:13:56.87ID:B4T/QPwz0
>チャイルドラインさせぼ

いや、何でもありません
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:14:52.71ID:VqMGXXka0
>>1
こういう事件で飯を食おうとする連中とはあまり話が合わない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:15:29.48ID:PKOXKuTt0
>当時の校長に現場を案内してもらうと、窓枠に拭き残しの血の跡があった。

17年も前なのに今も血痕残ってるとか
どんなけ掃除嫌いなんだよ?w
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:16:32.40ID:BLXQjz/K0
>>5
俺だったら周囲の目が気になって日本で生活し続けるのもきついから海外やね
女ならどこでも潜り込めるだろうしもっと気軽だろう
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:16:47.66ID:wCxPc7Vb0
>>1
なぜって、人間社会にいざこざはつきものだし、カッターナイフをちょっと振り回すだけで人を殺せるってことにすぎない
人間なんて本当に簡単に死ぬんだぜ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:17:00.95ID:GJdkuRe30
これ児相の責任なんだよな
拉致しなくていいところから拉致してめんどくさい案件は絶対に関わらないド屑のいらない組織、国連からも親から無理矢理引き離し会わせないようにする人権侵害をするなと再三警告を受けるも無視、それが日本の児相
こいつらのせいで少子化が加速している。


佐世保の事件も精神科医から二回も児相に通報があったにも関わらず「ほっとけ」とスルー、その直後事件は起きた。
マジでこいつらがのさばってると誰も子供生みたがらなくなる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:17:51.88ID:47xqS1Pi0
子供は国の宝とか子供は天使とか言ってるけど
こういう悪魔の生まれ変わりもけっこういるんだよ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:18:26.10ID:DBvoeMYj0
>>19
つサカキバラ

これはどうなるんだ?嫁も子もいて変なホームページ立ち上げるサイコだ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:19:48.60ID:ghQEru0K0
JKが仲良くしてたJKを殺害した事件も佐世保だっけ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:19:50.26ID:RLufgoZj0
>>1
ただ悩んでるだけの子には効果あるかもしれないけどキチガイには何も響かないと思う
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:19:51.78ID:0QBBAxsm0
もう30なのね
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:20:57.97ID:0KFK89OR0
>>12
現場は小学校でしょう?
高校生の事件と勘違いしてるね?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:21:17.16ID:ypeAJpTp0
>>16
おなじ…
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:21:32.64ID:R9Ecd6iL0
チャイルドラインぬるぽ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:23:34.81ID:BLXQjz/K0
>>23
国内で生きてく根性があるならそれもまたよろしかろう
てか嫁も子もいるんか
もしかしてネバダちゃんだったり
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:24:28.25ID:DHhpuYxE0
>>24
どっちの事件も、被害者は他にあまり友達がいないようなちょっと大人しい子だった
学校だとやっぱり完全にぼっちて訳にいかないから
他から相手にされてない変な子でも付き合う事になっちゃうんだよな…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:24:34.28ID:M5aX4/3k0
佐世保の同級生殺害事件って2件あんだよね
どっちがどっちなのやら
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:24:55.91ID:jyAquAAR0
ネバダやもなみの発祥の地
個人的には
ネバダよりもなみのほうが怖いわ
アイツサカキバラや岡庭と同じ人種だよ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:25:32.92ID:rK80LtmR0
大人の責任
両親の遺伝子が原因です
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:25:34.62ID:ocJznobI0
モナミの事件とこのネバダの事件は別やぞ
長崎で少女による少女への殺人事件が2つあるってのが異常なんだがw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:25:42.97ID:YsyNqkOg0
>>40
小学生がネバダ
高校生がもなみ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:28:04.14ID:6nxDcRPa0
佐世保やばいとこだな
女高校生が同級生家に誘い肉体解体して殺して
責任感じた父親が自殺したのも佐世保だろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:28:58.99ID:Y/Qnd60u0
>>45
もなみのときは2ちゃん解析班がビタミンちゃんの月経パンツを必死に分析してたな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:30:14.86ID:By1SkPYw0
こういう超特殊例への対応は無理でしょ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:30:56.98ID:VqMGXXka0
>>50
カマッテチャンウゼー
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:32:58.33ID:O6nbOqWo0
おいおいエキセントリックな殺人犯をみんなあの民族に絡めるな!宅間守だって・・・あれ?
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:35:30.73ID:HS0mC6rR0
>>14
ユー…言っちゃいなよ?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:36:36.02ID:Y5b+BeXO0
事件を利用したオナニーだなこんなのは
大人の責任は不良品を処分すること
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:37:36.01ID:APmnMV+Q0
ご遺族一家と家族同然だった記者が「謝るならいつでもおいで」って本を出してた事件かな?
加害者は「なんかよくわからないけど発達障害」みたいな扱いになったんだっけ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:39:04.93ID:nWAvDweA0
あいつムカつく、カッターナイフで首切るべって発想が本当に常人ではないので、まあ神経障害あったんだろうなと思う
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:40:23.41ID:CXiTyR+a0
サカキバラ以降バスジャックだのネバダだの少年凶悪犯罪が増えて
この子たちが大人になったらどんな世の中になるんだろうと心配してたが
意外と大人しい若者が増えてる
今は沈黙してるけど、40過ぎた頃に爆発するのかな?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:40:23.70ID:VOZuU5so0
事件機どこ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:41:41.79ID:47xqS1Pi0
渋谷歯科医バラバラの男もアスペらしいぞ
顔からして中国人にしか見えんかったけど

ちなみにアスペ少年が市役所職員を線路に突き落として
腰が切断されて殺された事件有った
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:43:18.95ID:47xqS1Pi0
母親の首を切り取って交番に持ち込んだ少年とかさ
父親の首を斧で切り付けて殺した少女とか

朝鮮のガキだろこいつら
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:45:13.45ID:fNzYHN+D0
いや、小学生のころはそれこそ変な子は容赦無くハブられてたけど

おとなになるとコドモさえ産めば売春婦とも仲良く出来るのがジャプw

結局なんでもいんだろうw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:46:47.57ID:fNzYHN+D0
こうういう事件を起こす子は
変な子でも頭が悪い子でもなく

学校でも超絶はぶられ菌扱いされるでもなく

まあトランプカード用としてマスゴミストーカーから襲われただけなんだろうねw
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:47:53.51ID:5CAipBdA0
>>40
ヘルメットかぶってスポーツクラブ
とかあっとような。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:47:56.95ID:fNzYHN+D0
本当に嫌われてた池沼不登校児とかは多産だからむしろ偉そうにできるようになってたりするのかなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:50:33.37ID:t1WeEMRy0
ネバダ事件は事前の二人のいざこざが詳細に表に出てるのが珍しいね
我々外野により被害者が叩かれる餌になるような情報は一旦出てもすぐに被害者叩き辞めろって始まって消されちゃうのに

で、いざこざの内容は子供の頃を思い返せば実はこういうことあったよなあって感じの内容だし、加害者も被害者も特別変ではなかったようだから余計やりきれないね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:50:56.06ID:oGlFUXUA0
>>71
目立っただけでさ
数自体はずーっと減り続けてるんだから
そんなもんだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:51:33.44ID:cJZZABee0
被害者の親が毎日の地方紙の編集長かなんかだから大々的に報道されたのもある
元々田舎の陰湿な風土丸出しの地域だし度々ヤバイ事件発生しとる
警察消防では余所からきた人間パワハラ自殺追い込むとか連続して起きてるしちょっと頭おかしいのがいる地域   
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:51:42.09ID:nfK9BlVl0
佐世保は米軍基地あるからなあ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:52:28.92ID:5ZkCWOUH0
しかし過去の少年犯罪事件で
ネバダたんほど再特定するのが難しい少年はマジでいないと思う。
そもそも
男だと刑務所出てきても箔がつくから?名前を改名したりしないでそのまま暮らすパターンが多いけど
ネバダたんは既に本名変えて引越ししまくったから

現時点では公的機関の人が非公式に裁量権を行使して特定しない限り
2度とネバダたん特定は無理な予感がする。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:53:05.10ID:s0i0TyNP0
美人だからマンコ使って勝ち組になってるだろうな

仮に俺がネバダが彼女でも気にせずチンポいれるし、むしろ興奮するレベル
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:54:17.97ID:X47mziSB0
NEVADAちゃんのうちは奥地にありすぎた
もっと市街地に住むべきだった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:54:38.09ID:DvSUCjx60
深夜に父親滅多刺しにした埼玉の事件、ある時期から全く報道無くなった。近親相姦絡みだったのだろうか?
あれでひぐらしが全国的になった記憶。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:56:54.98ID:nfK9BlVl0
おはようビームっ!!(@u@ .:;)ノシ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 11:58:03.58ID:YsyNqkOg0
>>86
wiki読んできたけど確かにその通りやなぁ
被害者の親兄弟の考え方も関係しているのかもな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:01:17.50ID:nfK9BlVl0
>>97
定期テスト地獄に戻りたくねえ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 12:02:04.11ID:6n2JPYL30
>>41
父親を真夜中金属バットもってころしにいくエピソードが怖いね
ただ父親は再婚相手の為にもなみの愛犬を保健所に送ったって言うから
サイコパスが遺伝かも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況