X



【お知らせ】日医工 品質評価の結果 新たに52品目で供給停止や遅延 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/06/01(火) 14:33:23.94ID:WXWXFPTZ9
日医工 品質評価の結果 新たに52品目で供給停止や遅延

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20210601/3060007516.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

ことし3月品質管理に重大な問題があったとして、県から業務停止命令を受けた
富山市のジェネリック医薬品大手「日医工」は、富山第一工場で製造する品質評価を行った結果
新たに52品目について供給停止や遅延が発生することを明らかにしました。

日医工をめぐっては、滑川市にある富山第一工場で長年にわたって国が承認していない工程で
製造した医薬品を出荷するなど品質管理に重大な問題があったことが明らかになり、
富山県からことし3月富山第一工場での製造を32日間、全社での販売業務について
24日間にわたって停止する業務停止命令を受けました。

これをうけて日医工は、富山第一工場で製造する約400の全製品の品質評価を行い、ことし4月、
富山第一工場で製造するおよそ400の品目のうち40%程度にあたる164品目について
供給が遅れる可能性があると発表していました。

1日は新たに27品目について品質評価の結果、製剤を改良する必要があるとして
供給を停止するとともにこれとは別の25品目について製造再開が間に合わず
供給の遅延や欠品となることを明らかにしました。
これによって富山第一工場で製造する製品のおよそ半数が供給停止もしくは供給が遅れる状況となっています。

供給再開の時期について日医工は、約40%の製品はことし7月中に再開し、
そのほかの製品は必要に応じてホームページで公表するとしています。

日医工は、「患者様、医療関係者の皆様に多大なるご迷惑をおかけしますことを心よりおわび申し上げます」としています。

06/01 12:40
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 14:35:20.25ID:EWthHGOx0
廃業しないんだなw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 14:38:42.14ID:OHBVN4n/0
社長を国会で喚問しろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 14:40:21.87ID:ax02lLUm0
薬屋はズブズブでしょ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 14:40:29.60ID:q+EmMS4x0
処方箋ってジェネリックが前提になってからよく見掛ける名前だったけどジェネリックの大手だったのね。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 14:43:26.76ID:mFruii3o0
こんな内容を品質管理の問題w
条件がそもそも未達なんだから刑事で処理すべき案件だと思うけど企業相手って金融事件以外甘いよね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 14:49:54.80ID:x5hnUgIz0
天下りのためのまやかし民営化ジェネリック派遣
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 14:52:46.25ID:TgxnbTWR0
本家本元の富山第一工場だけが杜撰で、
買収した元他社の工場は何の問題も発生してなかったっていう酷さ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 15:04:13.02ID:KwXUz2zG0
こういうの続くから最近処方薬局もジェネリックすすめなくなった
前はいちいち断ってたけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 15:44:51.27ID:RCdg4yGt0
>>3
医薬品とか食品メーカーは潰れてほしいね
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 15:47:11.23ID:RCdg4yGt0
>>6
製造メーカーを錠剤のどこかに記入してほしいな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 15:53:14.93ID:RCdg4yGt0
>>18
ジェネリックにすると処方代が高くなるのな
医師に本薬に代えてくれと頼んだら
「いいよ、処方箋代は同じだから」と
薬局が儲かるからジェネリック勧めてくる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:24:50.96ID:uT7mwRq20
>>25
ロキソニンNa錠「日医工」というように
ジェネリックなら薬の名前の終わりに大抵ついてるぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:36:28.97ID:uT7mwRq20
>>12
日医工サワイトーワが業界トップ3
トーワは卸が限られるなど販売網が特殊なので
日医工かサワイを採用してる所が多い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/01(火) 22:37:18.03ID:5Qai2WO+0
シノバックより国産ワクチンの方がリスクあるとか、もう日本終わり。

団塊世代とゆとり世代が日本を貶めた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況