X



【2020年調査】「おしゃれ」な大学ランキングTOP10! 関東の高校生が選んだ1位は「青山学院大学」 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★垢版2021/06/02(水) 14:06:46.89ID:1bKuPtxO9
ねとらぼ調査隊2021/06/02 12:56、調査対象関東エリア、東海エリア、関西エリアの高校に通っている2021年3月卒業予定者(調査時高校3年生)計12万名、有効回答数・1万9050人
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/234072/
リクルートの運営する進学情報サイト「スタディサプリ進路」が、高校3年生の大学に対するイメージや志願度などを調査した「大学ブランドランキング【2020年最新版】」の結果を公開しています。

 今回はこの中から、関東エリアの高校生が「おしゃれ」だと思う大学のランキングを見ていきましょう。

(出典元:スタディサプリ進路)

1位(1位) 青山学院大学 /私立/ 33.6
2位(2位) 慶應義塾大学 /私立/ 19.5
3位(3位) 立教大学 /私立/ 19.4
4位(6位) 上智大学 /私立/ 13.7
5位(5位) 明治大学 /私立/ 13.3
6位(9位) 早稲田大学 /私立/ 11.5
7位(8位) フェリス女学院大学 /私立/ 10.9
8位(11位) お茶の水女子大学 /国立/ 9.2
9位(17位) 明治学院大学 /私立/ 7.9
10位(21位) 東京藝術大学 /国立/ 7.8

第3位:立教大学
 第3位は「立教大学」でした。1874年、アメリカのリベラルアーツカレッジをモデルに創設された大学で、「普遍的なる真理を探究し、私たちの世界、社会、隣人のために」という教育理念を掲げています。校風は自由かつ大らか。東京の池袋キャンパスは、赤レンガ建築が魅力の本館や、自然あふれる第一食堂、近代的な雰囲気に包まれた理学部棟などがあり、歴史情緒と現代的な美しさが調和したおしゃれな空間となっています。

第2位:慶應義塾大学
 第2位は「慶應義塾大学」でした。1858年、福澤諭吉が江戸に開いた蘭学塾に端を発する大学で、「智徳」だけでなく「気品」も兼ね備えた社会の先導者にふさわしい人材の育成に尽力。どの学部も建学以来の“実学の精神”のもと、独自の教育や研究に取り組んでいます。キャンパスは東京や神奈川にあり、三田キャンパスには国の重要文化財である三田演説館や赤レンガが特徴的な図書館旧館など、歴史を感じさせる素敵な建築物が並んでいます。一方、湘南藤沢キャンパスは先進的なデザインの建物と豊かな自然が調和した独特の雰囲気に包まれており、キャンパスごとに違った顔を見せてくれます。

第1位:青山学院大学
 そして第1位は「青山学院大学」でした。自由かつ幅広い学問研究を通じて、自ら問題を発見・解決する知恵と力を持った人材の育成に努めている大学です。現在は「世界と未来を拓く教育」「世界をリードする研究」「世界が求める社会貢献」「世界に誇る知的インフラ」という4つを実現すべく、大学運営に取り組んでいます。キャンパスは、東京(青山キャンパス)と神奈川(相模原キャンパス)にあります。青山キャンパスにはステンドグラスに彩られたエントランスが目を引く15号館など美しい建物が数多くあり、相模原キャンパスは近代的なデザインの施設と異国風の建物が同居した、独特の雰囲気が特徴です。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:08:25.14ID:BQPOfo2K0
メェジ?
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:09:15.58ID:DMYId7uD0
昔、「サード・ガール」って漫画が連載されてた頃は神戸大学が
オサレだったんだぜ。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:09:24.66ID:3dnNvPYs0
バリバリ童貞で有名だもんな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:09:41.43ID:LMR6ktwy0
レンホー「せやな」
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:09:51.34ID:/a9e5RG00
お前らの大好きな
整形大学が入ってねー
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:09:57.59ID:GF4u9JaK0
大学が「おしゃれ」である意味が有るのかよ?はあ?
世の中変わったねぇ!
Fランばかりに聞いたんじゃね?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:10:08.66ID:zaHRMMpQ0
青学は女子の大学のイメージ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:10:13.96ID:BFMeH+c60
ダ埼玉大
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:10:37.18ID:Hmkwuzvq0
当然、「おさるの大学」だよね。
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:11:03.62ID:zf+m7n6g0
大阪商業大学はどうした
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:11:20.20ID:o0WXXBW10
早稲田がおしゃれ?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:12:11.62ID:RKyQ/YQ40
いじめ
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:13:09.55ID:+AxMkFK60
早稲田明治は法政駒沢とかと同枠じゃないのか
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:13:24.14ID:qYGrBecH0
>>1
本来は研究なんだから
研究で没頭する学部は何かで選びなさい
研究しないなら大学にいる意味ないぞ
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:14:02.98ID:qYGrBecH0
>>6
しかも院生でしょ
あれって
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:14:56.93ID:vLXaZYXl0
別に汚い大学でも、研究実績があればいいじゃん!
アメリカのアイビーリグなんて、蔦だらけだよ。
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:15:16.67ID:BjBa017m0
大学じゃないが、多摩地区の女子憧れの立川クリスタル女学院てのが昔有ったわ(。・ω・)y-゚゚゚ 分かる奴居ねぇかw
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:15:19.50ID:MejfcFHT0
青学は、厚木の山奥にあったキャンパス売って、相模原に新しいキャンパス作ったんだ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:16:11.58ID:faljNGH30
それはマスゴミに就職確定大学ということでよろしいかw
どう考えても汚いおしゃれとはいいがたい人から馬鹿にされる職業だと思うが
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:16:16.96ID:eImkaekX0
平成国際大学は地元で屁こく大と言われるオシャレなイメージの大学です
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:17:55.02ID:rygbh4yo0
学生「四天王寺国際仏教大学です!」
飯島直子「暴走族ですか?」
スーパージョッキー熱湯風呂コーナーにて
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:17:58.85ID:V08fIRLt0
>>9
前向きな言葉を投げてくれてありがとね
いっぱいいっぱい幸せになったよ
ずっとお話したいな
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:18:05.31ID:VKEcrT4E0
文系大学ばっかなん
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:18:39.86ID:BDJ4+dJ00
明星大学
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:18:46.36ID:tDZ0mHCQ0
2022年用 河合塾入試難易予想偏差値

理系4科目
     加重 合格  67.5  65.0  62.5
慶應  65.0 2309 ---- 2309
早稲  64.8 2712 -156 2190 -366

理系3科目
     加重 合格  62.5  60.0  57.5  55.0  52.5
明治  58.8 2783 ---- 1459 1324
東理  58.7 8182 -665 3324 3479 -714
中央  55.8 2426 ---- -297 -177 1952
法政  55.3 2911 ---- -159 -446 1909 -397
青学  54.9 1458 ---- ---- -146 1094 -218



(理系)法政>青学
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:18:57.75ID:T+CmuVWV0
20年後には半減、それ以上に淘汰される可能性がある日本の大学

TOP10の大学も数校消えているかもしれない
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:18:59.51ID:+AxMkFK60
>>35
中央、日大、駒沢、国士館、国学院、帝京、成蹊、理科大、農工とかそこらへんやろ
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:18:59.62ID:vvdsRkHv0
昔はイメージだけでレベル低い大学だったはずだが
今は難易度上がってるのかね?
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:21:23.68ID:eImkaekX0
1 :風吹けば名無し:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN ID:NAhtSYe6
お笑い芸人を10人並べて、そいつらが卒業した大学の偏差値を当てるみたいなコーナーで
ドランクドラゴンの塚地(桃山学院大学)が10位だったんだが

観客「(失笑)」
勝俣「何?w桃山学院って、え?何よ桃山ってwww」
勝俣「エロ漫画に出てきそうな大学じゃんwww」
観客「(爆笑)」

その後桃山学院関係者が抗議したが、勝俣は未だに謝罪せず
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:21:45.72ID:nUX9y4QE0
>>20
もれも青学でTOEIC受けたことあるぞ
事務員みたいな人ら燕尾服見たいの着てたけどいつもあんな格好なのかな?
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:23:34.31ID:UL6TN+Ui0
授業料バカ高いけどね
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:24:01.30ID:MejfcFHT0
>>41
文系大学はフェリスくらいじゃない?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:24:04.64ID:qLgVHh++0
>>48
カッペ? おじいちゃん…
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:25:39.12ID:CbNldEAV0
俺の母校、日大は?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:26:32.33ID:K0pRjcjp0
河合塾偏差値2022

早稲田大 67.4 文67.5 法67.5 商69.0 社70.0 教65.4 構67.5 人65.9
慶應義塾  65.0 商65.0
明治大学  62.2 文61.8 法60.7 政62.6 商62.8 国62.5 情62.7 営62.6
青山学院  61.8 文61.2 法62.5 経64.5 営62.5 国63.6 総65.0 教62.5 地60.0 人57.5 社60.0
同志社大 61.6 文60.5 法62.1 経62.5 商62.5 心62.5 地62.4 社61.6 政60.0 グ63.1 情60.0 神60.0 健57.5
立教大学  61.1 文61.1
東京理科 60.0 営60.0
中央大学  59.7 文58.4 法61.8 経59.4 商59.6 国60.0 総59.0
学習院大 59.0 文58.4 法60.0 経59.7 国57.5
法政大学  58.4 文60.3 法60.0 経56.6 営58.8 国60.0 社57.5 福56.6 人57.5 キャ60.0 健55.0
関西学院  58.3 文57.6 法57.5 経60.0 商60.0 国62.5 社57.5 総57.5 教57.5 福56.5 神55.0
成蹊大学  58.3 文56.9 法57.5 経59.2 営60.0
立命館大 58.0 文57.7 法60.0 経57.5 営57.5 国60.0 産57.4 政57.5 心62.5 食57.5 映57.5 健55.0
関西大学  56.4 文57.2 法55.0 経57.5 商57.5 外60.0 社57.5 政55.0 安52.5 情55.0 健52.5
明治学院  55.9 文55.2 法55.8 経55.5 社55.9 国56.1 心58.5
武蔵大学  55.8 文55.0 経55.9 社56.3
成城大学  54.9 文53.8 法55.0 経55.0 社56.1
南山大学  54.0 文54.1 法52.5 経53.2 営55.0 外54.0 総55.0 国55.7


*文系3教科型 合格者数基準での加重平均値(上智、国際基督教、国学院は該当しないため除外)
*慶應は商学部方式のみ、立教は文学部方式のみ、青学は全学部方式のみ
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:27:43.24ID:YwV+5N+70
私立は遊べるからか
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:28:19.22ID:cjv2fV2A0
ほぼ立地
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:29:42.44ID:2RbYhT0q0
>>3
もう書かれてたww
やっぱり教員の部屋はシャワー室完備なのかな?ww
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:30:07.30ID:rPAJBo+T0
青学がすごいのは、こういう実績系のデータには一切顔を出さないのに、立地とオシャレさでブランド築いてるところ
嫌いじゃないw

2020年度 公認会計士
@慶應大 169名
A早稲田 98
B中央大 74
C明治大 60
D立命館 52
E東京大 49
F神戸大 47
G京都大 43
H法政大 42
I同志社 34
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:30:11.42ID:WfWcEbTh0
明治学院ww
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:31:22.53ID:P0NZpd3I0
>>55
うーん、おじいちゃんが若い頃はイモって呼んでたから違うと思うよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:32:20.27ID:cjv2fV2A0
>>66
青学のおこぼれ感が凄い
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:32:43.62ID:pycQTgci0
>>6
しょうもないっていうか、かなり凄惨
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:34:40.19ID:jabTjBIi0
青学は厚木、慶応は日吉と僻地キャンパスがあるからナシ
立教、上智、明治学院くらいかな
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:37:07.97ID:AZezgn380
>>33
キャンパスが山奥じゃ青山の売りはもう無に等しいからな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:38:02.14ID:pjjQUQtU0
上智大学さ、たしかに紀尾井町だし四谷駅前だけど
ホテルニューオータニがあるくらいで、
別にオシャレエリアでも何でもないぞ
オフィス街と汚い飲み屋ばかりだ。
なんでオシャレ?女子率高そうだから?
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:38:39.15ID:bP9jMhCY0
その昔、30倍だった時代の青山某学部に現役(塾知らず)で入ったオレに、
何か質問はあるかい? ふふ

慶應ボーイが246に外車を停めてモデルみたいな子を迎えにきてるのを、
指をくわえて見ていたあの時代が懐かしい
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:39:23.55ID:AZezgn380
>>35
東大の本郷キャンパスは多くの建物が文化財指定されてるから改築できなくて
かなり不便だし中は古くて汚い
それをダサいと思うか文化財指定されるほどの建物だからカッコイイと思うかはご自由で
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:39:36.44ID:pjjQUQtU0
>>66
まあ、1号線走っているとあのあたりだけ
いきなりヨーロッパになるから、
明学にオシャレなイメージがあるのは分かる。
白金はつええわ。
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:41:25.19ID:LFPcxM7z0
>>65 駅伝がある
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:44:34.12ID:dUBJkc6o0
おおおめいじ〜 ♪
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:44:44.79ID:Z6K1ZYfx0
>>71
厚キャンはなくなった
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:46:38.98ID:j8xyxRzx0
>>76
今でこそ女子の花園っていう感じだけど
昭和30年頃までは男子学生しかいなかったんだってね
厳格なカトリック系イエズス会の大学
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:47:07.99ID:FwIw9krk0
自分が女だったとして、早稲田や慶應は躊躇なく受験できるが上智は「自分は不細工ではない」という自負がなければ受験できない気がする
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:47:44.31ID:FGOD0KDW0
関西学院を勝手におしゃれと思ってた昔。
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:49:32.97ID:3tVoyh/W0
早稲田の魅力はダサくてエネルギッシュなとこだろ
慶応と同じになってどーすんだよ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:49:49.21ID:Z6K1ZYfx0
ランキングの早稲田・明治・芸大におしゃれなイメージは全くないな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:50:30.24ID:vLXaZYXl0
クソ!
もっと早く、わかっていれば、工作員使って東工大を紛れ込ませたのに!
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:52:55.40ID:mzH9hjbs0
どういう対象にしたアンケだか分からんな

だいたい女子大ってのは
お茶女を除いて
中高一貫部が本体で女子大部なんておまけもいいとこだよ

お洒落を着たいだけって感じ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:53:37.41ID:vPXpLpHa0
ミッション系はオシャレという漠然としたイメージってあるよね
それにしても明治5位早稲田6位とは時代は変わったなあ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:57:20.02ID:i/kq2H590
東京藝術大学って10浪とかおるんやろ?
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 14:58:05.79ID:MHb5Ekdg0
お洒落なイメージの専門学校だと東京モード学園をおさえてアテネフランセだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況