X



【住宅】関西版住みここちのいい駅ランキング、1位に返り咲いたのは? [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/06/02(水) 19:50:46.42ID:NBris74q9
大東建託は6月2日、「いい部屋ネット 街の住みここち&住みたい街ランキング2021」を発表した。同調査は、2019年3月26日〜4月8日、2020年3月17日〜4月3日、2021年3月17日〜30日に、関西(関西2府4県内)居住の20歳以上の個人計10万221人を対象にインターネットで行われた。

○住みここち(駅)ランキング、「夙川」が1位に返り咲き

https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/9/2/9220e_1223_9846a8d1f8eb023773d0f36bac5e4401.jpg



住みここち(駅)ランキングの1位に輝いたのは、昨年2位の「夙川(阪急神戸線)」。2位は昨年1位の「南森町G(地下鉄谷町線)」、3位は昨年5位の「渡辺橋G」で、以下、4位「西宮北口(阪急神戸線)」(昨年7位)、5位「新在家(阪神本線)」(同圏外)と続いた。

住みここち(自治体)ランキングの1位には、昨年2位の「大阪市天王寺区」が返り咲き。次いで2位「大阪府箕面市」(同3位)、3位「大阪市北区」(同5位)、4位「兵庫県芦屋市」(同4位)、5位「兵庫県西宮市」(同6位)となった。なお、昨年トップ10入りした自治体のうち、8自治体が今回もトップ10にランクインした。

住みたい街(駅)ランキングの1位は、昨年2位の「西宮北口(阪急神戸線)」。以下、2位「梅田A(JR東海道本線」(同1位)、3位「神戸三宮(JR東海道本線)」(同3位)、4位「京都(JR東海道本線)」(同4位)、5位「神戸A(JR山陽本線)」(同5位)と続き、トップ5の顔ぶれは昨年から変動はなかった。

住みたい街(自治体)ランキングでは、「兵庫県西宮市」が3年連続1位を獲得。2位〜4位も昨年と同順位で、2位「大阪市北区」、3位「神戸市中央区」、4位「兵庫県芦屋市」となり、5位には昨年9位の「大阪府吹田市」がランクインした。

https://news.livedoor.com/article/detail/20298655/
2021年6月2日 14時44分
マイナビニュース
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:51:15.81ID:CzcEfus40
しゅくがわか
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:51:28.46ID:/Q+F1kSY0
喜連瓜破
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:52:59.85ID:6w4be7CS0
渡辺橋????
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:53:57.65ID:Ml6wYC4A0
住みごこちとは違うものか
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:55:18.02ID:jl4q1Ekm0
住み心地駅編、殆どかB地区というヤバさ
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:57:07.78ID:uGml/jT40
朝鮮人の居ない町が良いな
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:57:29.38ID:daCBt/z/0
子供を天才にさせて灘や甲陽学院に通わせるのか
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:58:03.66ID:yKVPQjmb0
でも本当は阪急京都線沿いに住みたいんやろ?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:58:31.35ID:0Qv9X9yT0
千鳥橋
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 19:59:31.94ID:FwIw9krk0
しかばねがわになんて住みたくない
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:00:29.09ID:h+1VIqWr0
上新庄
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:04:10.32ID:cQmU/KPj0
夙川公園のハトは危険…知らずにベンチに座ってると足元に潜り込んでくる
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:04:32.28ID:TWfnEkgs0
夙川なんて何も無くね?
0027ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:04:50.38ID:YiEuyurx0
南海沿線は人気の阪急沿線より住み易い
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:07:36.96ID:jPHXvvzs0
野田
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:08:54.93ID:eXpv+4dL0
こういうのはただの不動産屋の都合で決められている
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:12:00.44ID:RylEGnFV0
動物園前
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:12:07.08ID:nVOgt/490
尼崎の駅前が意外やいい感じになってて感心したが、城の芝生にたむろしてる子供らが、けったいやった。
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:12:15.69ID:3FOYZc7/0
>>25
西北の駅ホームにいる鳩も危険だぞ
近づいてもちょっとジャンプするだけで逃げやしねぇ
何回か蹴りそうになった
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:12:52.55ID:e8b45XGk0
神戸市は必死に三宮を住む街になろうとするのを妨害してるからな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:14:08.50ID:eXpv+4dL0
夙川は冗談抜きで怖い
怖いやつがいっぱい住んでるよ
現実を知ってから言えよ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:14:08.62ID:vJrHsDQu0
 



兵庫県内にある 神戸市・芦屋市・西宮市
は山沿い海岸砂浜地で地盤がとても脆弱です。
ほんの少しの揺れでさえ大震災になっています。
この事実は阪神大震災1995年で、完全に証明
がなされています。

兵庫県の 神戸市・芦屋・西宮市 は大震災以外にも、
山沿いに連なっている南北に狭い細長い地域である
ため 土砂崩れで台風のときには避難命令が出ます。

みなさん、兵庫県の 神戸市・芦屋市・西宮市 には
絶対に住んではいけません!



 
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:14:52.27ID:d1sLzKvB0
神戸役所がポンコツすぎて
土地も狭いし騒音やらご近所トラブル多くて
どんどん人気下降しとるやん
神戸役所ちゃんとしろ!
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:14:57.14ID:jl4q1Ekm0
>>31
お前は天王寺区に行ったことないだろ。
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:16:01.14ID:yKVPQjmb0
>>21
リアルで住み心地いいのはそこだと思う
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:17:11.27ID:0t5z7bH30
なぜ近畿のことを、
定義が曖昧な「関西」と呼ぶのだろう?
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:17:25.02ID:eXpv+4dL0
>>44
そもそも阪急より北の山手はほとんど不法開発か不法占拠
むかしは確認申請も何もなく建て放題だった
あとから行政を脅して合法化したり
治山工事させたりしてなんとか住めるようにしてるだけ
昔はみんな自己責任で住んでいた

とはいっても脛に傷があるアレな人々が隠れ蓑のように住んでいたわけだが
0053撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/06/02(水) 20:18:53.51ID:sCvPqcqq0
>>1
関西版住みここちのいい駅ランキング、1位の夙川駅で、阪急神戸線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
0056撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸垢版2021/06/02(水) 20:19:34.44ID:vzuyuJXA0
>>1
関西版住みここちのいい駅ランキング、1位の夙川駅で、阪急神戸線を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎
決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。
初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物

■◇◎◇◇◇□◎火車拍照的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・在美好的一天,讓我們在幕後以一定的角度拍攝一張照片而不進行連續拍攝,也就是説,讓我們快速拍攝直射陽光“上低音薩克斯風”。
規則第2部分・讓我們決定站立位置,以便列車可以在“7:3”處進行,以便列車的一側可以在7處,前部以3比率進行。
規則第3部分・這是我最喜歡的火車。讓我們放大火車,使它“幾乎”充滿了構圖。
規則第4部分・該主題是一輛鐵路車到最後。讓我們把它放在屏幕的中間,就像“日本國旗”。
規則第5部分・在拍攝地點拍攝之前,讓我們回顧下面拍攝的拍攝對象並仔細檢査,以便拍攝合法的鐵路照片。
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風・7:3・炸肉排炸肉排・日本国旗
上低音薩克斯風,7:3,炸肉排炸肉排,日本国旗

■◇◎◇◇◇□◎三脚架的規則■◇◎◇■◇□◎
規則第1部分・用三脚架拍攝拍攝鐵是一個不習慣手持拍攝的“初學者”,所以讓我們熱情地觀看。
規則第2部分・我想在拍攝地點拍攝最佳位置。讓我們提前“提前”確保“你的位置”。
規則第3部分・正如可以看出哥巴三脚架的地方是他們自己的事情,密封件,如“熊出沒注意”或“弱空調車”“黏黏”,讓我們堅定地站在。
規則第4部分・讓我們使用“便宜的東西”,以便用於你的位置的三脚架可以被其他射撃鐵器盗走或摧毀。
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者,你的位置,粘粘,便宜的東西
初學者。你的位置。粘粘。便宜的東西
、。。、。。
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:19:36.93ID:vJrHsDQu0
 




>>47

『夙』 という中国の漢字は、最下層の奴隷を意味している。

ようするに、『夙』 という言葉は、年中、朝から晩まで、
鎖や縄などで拘束されたままの奴隷のことだ。




 
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:19:51.72ID:F7e9NmRS0
大阪城周辺がいいな〜
公園あるし地盤もしっかりしてるし
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:19:59.74ID:eXpv+4dL0
>>47
そのとおり
それで地盤もひどく悪い
阪神大震災の西宮市の死者2000人の殆どが夙川地域で発生
なので平民が誰も住まない地域だった
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:21:02.72ID:qUuzKQK30
玉造に住んでるが完璧な街だけどな
難波も梅田も天王寺も近い
街もそれなりに賑わってるし夜中は閑静
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:21:53.52ID:9Fuk3UUF0
一般診療所から国循まで、終の街・吹田市へようこそ!
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:21:57.01ID:2HwhXX8M0
やっぱ関西は阪急沿線
箕面線 宝塚線 神戸線
雲雀丘花屋敷 西宮北口 岡本だろ
夙川 武庫川 園田よりかは断然いい
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:23:11.25ID:aGMETFiA0
江坂がないのが許せない
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:23:25.70ID://vidpsW0
阪急神戸線は西宮北口よりも武庫之荘と塚口、あとは伊丹線沿線の駅近の方が住環境としては良いんじゃないかい?
(阪急神戸線より北側が必須だけど)
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:23:42.50ID:jl4q1Ekm0
西宮ガーデンズのまわりも、B地区だったのにうまいこと化けたよな。地元民だったら、西北の南側には絶対住まない
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:24:02.02ID:rMIjeZA00
住みここちのええ駅って何や?(´・ω・`)
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:24:21.61ID:Zd+/zxNX0
沢良宜
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:24:40.22ID:2HwhXX8M0
>>24
かしむかしむ 
芸名そこからとったみたいだからね 芸人やめて俳優で活躍してるね
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:24:51.19ID:9Fuk3UUF0
>>64
江坂はカーニバルプラザとともに終わった過去の街
そのうちハンズもなくなる
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:26:28.50ID:aGMETFiA0
>>74
交通の便は良いし、阪大にも京大にも通いやすいぞ。
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:26:29.48ID:2uEYMZQ30
>>61
玉造はいいわな、意外と昔からの飲食店あるし賑やかだが落ち着いてる印象。
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:26:32.85ID:tyiuEY7n0
鳳や天下茶屋や栂・美木多は?
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:26:56.50ID:rMIjeZA00
>>76
塩屋が住みここちがええ駅なん?住むん?どないして?(´・ω・`)
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:27:26.33ID:t7tLyGPv0
しかし阪急夙川駅周辺の物件なんて億とかザラだぞw

お勧めは甲陽園の目神山の方に行けば秘密基地のような超豪邸がそこそこで売りに出されている
だが家の前の道路は超坂道で道路にある門から見上げた位置にある玄関まで歩くから大変だw
ものすごい足腰の鍛錬になる場所w
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:27:40.58ID:pzlW5yzw0
板宿が入ってないぞ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:28:33.27ID:CTMeIAr60
はいはい西宮北口
と思ったら、夙川アトム?
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:28:53.09ID:oA8ZXUTQ0
仕事で大阪、京都、兵庫といろいろ周ったことあるけど、真田山公園?だっけ?あの辺は良さげだったな。
すげー天気良かったからそのせいなのか良く見えた。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:28:53.86ID:Yqc+HH9p0
西成区あいりん地区
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:30:13.01ID:jl4q1Ekm0
>>84
東垂水も入ってない
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:32:13.95ID:CTMeIAr60
江坂ってところ
高円寺あたりの雰囲気に似てるな
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:32:22.88ID:e3QZJRf30
>>52
西青山って南青山
みたいにお洒落なの?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:33:57.63ID:cGd9OiQ+0
>>16
車混むしあんまり
近鉄奈良沿線がいいな
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:34:08.90ID:7rUHj38b0
甲陽学院の甲陽って地名からきてるんだね。駅からものすごい距離あって坂多いし通学が大変そう🤔
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/02(水) 20:34:10.30ID:VG7NWD300
天王寺なんて20年前はガチキチの巣窟やったのにな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況