X



【みなさまのNHK】警視庁担当記者5人がコロナ感染 発表遅いと局内でも批判 [右大臣・大ちゃん之弼★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001右大臣・大ちゃん之弼 ★
垢版 |
2021/06/04(金) 03:56:48.51ID:RMxm3DTC9
6月3日、NHKは報道局職員5人の新型コロナウイルス感染を発表した。発表によれば、感染が確認されたのは、2人の女性職員と3人の男性職員だという。

実は、この5人は報道局の警視庁クラブ所属の記者。いわゆる“サツ回り”記者だったのだ。民放局社会部記者はこう話す。

「6月1日にNHKの警視庁クラブキャップの名前で、各社に連絡がありました。《NHK報道局社会部の警視庁担当記者(捜査2課担当)が新型コロナウイルスで陽性であることが確認されました》といった文面で、それ以前にも2名の記者の陽性が判明していたという内容でした。

しかし関係者たちに話を聞いてみると、5月29日には感染が確認できていたそうです。濃厚接触者の特定に時間がかかったのかもしれませんが、感染判明から3日後の連絡は遅すぎるのではないかと思いました」

NHK報道局のある20代記者はこう明かす。

「6月1日に、東京・立川市のホテルで2人が殺傷された事件が発生しましたが、警視庁クラブの記者は12人いて、そのほとんどが感染が疑われてPCR検査を受けていたので、取材を担当した記者は大変だったそうです。

今回陽性が判明した5人の記者は、全員が警視庁クラブに“泊まり”で詰めていた記者だと聞いています。NHK局内では『彼らが頻繁に飲み会を開いていて、誰も注意しなかった』という話も出ています。

しかも、緊急事態宣言が出ているのに、『この時期は空いているから那須のほうに旅行にでも行こう』と、5月の飲み会で話して盛り上がっていたという話まであった。結局、ある記者が『やめたほうがいいですよ』と先輩記者に言って、その“旅行計画”は立ち消えになったとか…」

NHK広報局にこの件について質問状を送ると、以下のように回答があった。

《記者間で飲み会を開いていたり、旅行を計画したりという事実はございません。所属等については、取材先との関係もあり、陽性者となった人物の特定にもつながる恐れがあるので、控えさせていただきます。なお今回は、同一職場から5人の陽性者が続けて確認されたことから発表しました》

前出・20代記者はこう憤る。

「世間一般と同じように、NHK報道局内でも『会食は控えよう』という方針があって、何度も何度も上司から言われてきました。それをまじめに守ってきた記者は多いんです。“マスクを着用して、相手とは距離を取って取材していました”なんて局は発表していますが、局内で聞いた噂が本当ならば、視聴者からの信用を失います。

もっとひどいのは、はじめに警視庁クラブ内で感染者が出た日から1週間も経ってから局として公表したことです。クラスターが発生したことが疑わしくなってから発表したというのは、遅いと批判されても仕方ありません。

警視庁クラブには、新聞や民放局など報道各社が大勢人員を割いていますし、なにより取材先にも感染を広げてしまう可能性だってあります。ウチは昔から身内に甘い体質が根強いと言われていますが、やっぱり組織の体質は変わらないんだと、あらためて思いましたね」

“みなさまのNHK”に、動揺が広がっている――。

記事元 女性自身 2021/06/03 21:55
https://news.yahoo.co.jp/articles/71cec73c79bde84a6821e1813d90d67919dca822

関連
【NHK報道局】 職員5人が新型コロナ感染確認 感染経路わからず [右大臣・大ちゃん之弼★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622713822/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:00:44.87ID:rkLTiE0M0
人類は滅亡する!
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:01:38.52ID:J2KOMR410
東京の人は本当に危機感が無いな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:07:49.25ID:r6+cSI9v0
ジャップさぁ俺も鬱で包茎何だけど
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:09:47.95ID:+JjIIuTT0
モラルの低い警察には同等の記者程度で丁度良いってか?

担当代えで後輩に場所を空けてやれよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:14:08.37ID:TycEH7D00
>>1
普通にバイオテロだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:19:25.00ID:wznB0bck0
よくもまぁ国民に感染に注意しろとか言ってきたな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:22:22.48ID:rkLTiE0M0
捜査2課担当に隠された聖杯がありそうだ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 04:55:05.77ID:ffMQFyGD0
殺人被害風俗嬢の実名と市名をさらすのは出来て、自分のところの記者のことはさらせないのかよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:00:06.60ID:rkLTiE0M0
>>21
コロナ脳、、まぃる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:08:26.00ID:Q04XPa0u0
判例では病毒を意図的に他人に感染させたら傷害罪は成立する
今回は他人に感染させることを予見できて、隠蔽したのだから悪質
警視庁は庁舎内で起きた事案だしきちんと調べなかったら職務怠慢
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:51:06.92ID:KR7pJoyu0
襟を正せや公共放送、ニューシ番組で偉そうな事を
言っていても、これじゃ説得力がゼロだろう、賃金が高すぎるから
遊び歩く
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 05:55:56.16ID:gU9Zscpc0
いやいや、家族以外の濃厚接触者がいないって話だったからそれぞれ別々の場所で感染者が出たのかと思ってたらクラスターだったのかよw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:20:56.19ID:n+OywcoJ0
風俗嬢の実名を嬉々とさらして、自分たちに都合が悪いことは隠したがるNHK。
皆さんのNHKじゃないよ。
距離を置きたい。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:54:30.57ID:1J6M7kJ10
内閣様のための犬HK
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 06:56:46.92ID:1XkAqfi70
別にコロナ報道してんだからコロナ感染しておかしくない
皆様のNHKだし 読売拡販団や歩合給の契約取りとどこが違う?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:00:03.58ID:ZzcPmfwr0
5Pうらやましい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:03:42.26ID:HVaznCmf0
省庁や自治体、企業で同じことやったらNHKはどう報道するのよ?って話だな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:06:50.41ID:hkrx9wyD0
警察内部で感染爆発を起こして大都市部を中心に数か月以内に警察力が崩壊するっぽい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:13:11.73ID:2YBEgEGY0
路上 不倫 カーSEX
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:30:37.11ID:rkLTiE0M0
>>42
そうだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:35:56.05ID:KrB4uzMJ0
在日の協会利権
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:37:22.39ID:7avNdnQ30
公共放送に記者は要らないからクビにしなさいよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:40:36.37ID:JvUTcpGv0
>>1
言論テロでは足りずに
警視庁にバイオテロかましちゃったのかw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:44:48.39ID:qh6iATjW0
どうみてもマスコミ取材陣は密だからな
テレビであんなに警告してるのにテレビ見てないんだろうな
未だにテレビなんか見てるのかよプププとか思ってたんだろうな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 07:44:51.02ID:fDNHwL/F0
NHK職員ってこうなんだ
なんかアホらしいな
1000マン超える高級を反税金か、掠め取ってるから気持ちにも余裕ありまーすってか
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 08:04:06.60ID:y2AO1Zci0
>>1
NHKは人に厳しく自分に甘い
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 08:32:45.61ID:vGScfimt0
どうせ親のコネで入ったボンクラどもだろ…
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 08:43:01.41ID:RZtUmdEs0
おいおい
警察にバイオテロ行為かよNHK
日本の治安乱してるぞいつもの事だが
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 08:45:46.33ID:7OIPY2G+0
普賢岳の教訓が行きとらんやん
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:03:08.10ID:4cYLnktA0
記者クラブで飲み会やったって
ホントかよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:10:26.31ID:LAKYeSa+0
おやおや
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 09:17:00.49ID:yqIS3e0I0
ちゃんコロここぞという時にヘタれやがる
犬HK本社ビル閉鎖まで行かないと
だから中華製生物兵器はダメなんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:59:12.87ID:40As1m2s0
同じ事を政府等がやったら鬼の首を取ったように叩くのに
自分達は下っ端がゴメンして終了とか良い身分じゃのぉ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 10:59:44.51ID:40As1m2s0
>>39
担当者が自殺するまで追い込む
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 11:05:01.49ID:tCZpYR1E0
>>1
これなら警視庁記者クラブに多数感染出てるのは間違い無いな
女性自身は公安の監視いれたほうがいいよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 11:06:16.02ID:tCZpYR1E0
>>39
それならまず朝日に言わないと
オリンピック中止を声高に叫んでるのにスポンサーなんだよ
IOCはクビにすべき
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 12:07:14.66ID:IB0hR9q80
>>3
マジで民営化してくれ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 12:09:22.42ID:IB0hR9q80
>>59
コネばかり入れるかなこんな事に。
民営化して自由にやってくれ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 12:55:12.24ID:Uqu6dgmA0
今日も国会周辺で取材してたな、政治の中枢を機能不全にする企みか? 
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 13:24:21.67ID:crLyoP9w0
クラスターではないと言い張る舐めきった態度
若手が仕事後に職場で酒盛りして騒いでるのに処分なし隠蔽

さすがだわークズだわー
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 13:34:28.88ID:Uqu6dgmA0
同一の場で5人以上の感染者が発生のクラスター条件でなければ「報道しない自由」だったNHK 
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 18:58:42.07ID:jFPhGArR0
NHKですから(キリッ)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 19:07:42.80ID:K7w3diaN0
NHKの記者は性格が悪いやつばかり
緊急事態宣言下で飲み会開くのも言語道断
NHK自らこの件取材して報道特集とかで放送しろよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 19:12:29.30ID:jFPhGArR0
まあ西日本豪雨の最中に、ニュースも挟まずによその国の
サッカー対戦の中継垂れ流してた局だけのことはあるなwww
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 20:36:53.40ID:Uqu6dgmA0
クラスター発生して感染経路がわからない&無症状、取材先では密を作る。  
今日も離島、学校、国会関係、民間の接種会場を取材して報道してた。 
NHKはウイルス感染を広げるつもりか! 
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:03:45.26ID:5oY0Edb60
性根が腐ってるな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 22:58:26.06ID:tVyIvpzD0
許せない悪行だなNHK解体しろ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:42:19.01ID:MOcSTMSL0
>>73
おまえどこ住んでた?

西日本なら豪雨の放送ずっとしてたよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 23:46:33.49ID:Lhd4ksU10
警視庁担当記者 というのもなにか意味ありげ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 00:30:09.09ID:8BUL6rtE0
警視庁には記者クラブが3つある。

朝毎読などの七社会>NHK、産経、時事通信などの警視庁クラブ>民放の記者クラブ。

共用スペースも3つのクラブで分かれてるから、クラスターは限定的なものになるだろうが、キャップは秋人事で地方行き確定だな。

捜査二課は課長がキャリアだし、記者が簡単に出入りできる場所でもない。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:20:44.98ID:8T6abw+n0
はい

ばーか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 12:42:17.88ID:ilyQJjBb0
まーたカーセックスしてたんか
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:25:01.10ID:ktVDN5oW0
>>3
NHKは民営化しかないよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 23:12:58.02ID:AzlwGEmZ0
隠蔽体質は変わらない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 15:43:27.01ID:yYRJlQKh0
>>3
維新党がやってくれる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 15:43:57.24ID:Y35N4UBq0



0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 15:54:24.75ID:Y0IFM5+80
公務員体質だからな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:02:48.88ID:yYRJlQKh0
民営化して鍛えなおせ!
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:05:19.66ID:KvPqf7T20
nhkが特集しそう
「日本のない世界地図」を公式グッズに使用し物議”BTSの弟分”グループ、7月に日本でデビュー予定
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 16:24:57.01ID:QydQLmf50
コロナ公妨で逮捕だあああああ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:06:30.76ID:xuwJQQ3wO
スクランブルかけて
受信料は受信希望者だけにしろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:11:48.15ID:HXa0WmaI0
これが報道(する・しないは自分たちの独断で決められる)の自由か
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 18:44:40.06ID:9ig8yojP0
>>1
はい受信料返金
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 20:49:22.45ID:JpFPaiG80
>>1
マスゴミ多くねーか?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 20:51:23.56ID:j0Yyiw1I0
>>64
まあでも>>1が本当なら全員PCR検査受けたんだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 22:54:10.33ID:6xTvrF+U0
報道しない自由
糞が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況