X



【話題】生理休暇を利用したことのある女性はわずか16% 「雇用契約書に記載がない」という人も [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/06/05(土) 17:29:20.53ID:Y9d8ta2e9
東晶貿易は5月24日、「生理休暇の実態」に関する調査結果を発表した。調査は5月に実施し、全国の女性2400人から回答を得た。
社会人になってから「生理休暇を利用したことがある」と答えた人はわずか16%だった。

「そもそも会社のそのような考え方がない」という声も

「生理休暇を利用したことがない」とした回答者のうち「会社に制度がない」と回答した人は49%にのぼる。約半数の会社で「生理休暇」という制度自体が存在しないのは大問題だ。女性の働き方改革が叫ばれる今、このような会社は早急に制度を設けるべきだと言える。
また、生理休暇が、労働基準法第68条に定められていること知っているかという質問には、約6割が「知らなかった」と答えた。学校教育などで教わらないため、女性の認識も不足している部分があるようだ。
「現在の就業先で生理休暇を利用することができる」と答えたのは27%。一方で「できない」(31%)とした人がわずかに上回った。
「生理休暇を利用することができる」と答えた人の就業先で、休暇が「有給」になるのは約7割、残りの3割は無給だった。無給での生理休暇の場合、経済的な影響を考えて利用しないという女性もいるのではないだろうか。
「生理休暇を利用できない理由」のコメントには、女性の悲痛な叫びが寄せられた。

「そもそも会社のそのような考え方がない」(45歳・会社員)
「雇用契約書に記載がない」(57歳・会社員)
「無給になると収入が減る為ひとり親世帯では死活問題だから」(41歳・会社員)

生理休暇の存在を周知した上で取りやすい環境を整備していくことが今後求められていきそうだ。

https://news.careerconnection.jp/?p=118294
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:30:30.70ID:vJU90BIn0
生理とか血が出るだけなのに、女は大騒ぎし過ぎだよな

生理に限らないが、かまってちゃんにも程があるだろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:31:32.70ID:dd7Fk0ow0
心は女なので生理休暇ください
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:34:19.75ID:h1kAWjzn0
>>1
単に生理が来るから取れる休暇じゃないんだけど(笑)
これ調査してる側は判ってないだろ(笑)

バカは怖い
左翼はバカなのでほんとどうしようもない
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:36:14.11ID:wFkIIHJM0
法律と風潮が乖離していることを無視して主張すれば
それ相当のブーメランを食らうことをお忘れなく
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:39:29.50ID:aR8lFikz0
だいたい生理休暇あるけど、無給が多いから、そら取らんわな
女の敵は女っていうし、堂々と生理休暇取りますって言いづらいよね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:39:36.83ID:AYkz8gbt0
あるもんは使うのがルールだから。誰も使わないと制度自体無くなるぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:42:29.22ID:mpVSyLnu0
生理休暇を取ったことがあるという人はほとんど見ないな
1人は公務員だった
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:44:35.13ID:B9wgidFu0
有給で生理休暇もらえるとこって「生理であることの証明」とかせんでいいの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:46:17.93ID:AYkz8gbt0
どんなに会社に尽くしても自分の体調や健康は守ってくれないからな。休んで良い制度があって就業困難なら使うべきだ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:47:14.90ID:AYkz8gbt0
>>18
血塗れの便器の写真送って貰っても迷惑だろ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:49:31.18ID:NJ3k2eBS0
会社の女は何故か連休に生理休暇をつなげて、
生理休暇明けには真っ黒に日焼けして出社してくる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:50:41.30ID:NJ3k2eBS0
>>15
まんさん 「有給以外に、月に一度休める権利」
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:50:45.60ID:2IZfN8Hi0
ないないw
隙有れば、生理休の奴ばかりよw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:51:33.09ID:RQrf6jjn0
>>12
生理痛等の辛さは人それぞれ個人差がある
軽い人からしたら「なんで生理ごときで休むんだ?単に怠け者なだけ」となってしまう
女の敵は女だよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:51:47.29ID:5X5uqH4o0
普通に有給を生理休暇代わりにしてる人多いんじゃね?
どうせ有給全消化できないんだし無給の生理休暇より普通の有給使った方が得だろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:53:14.44ID:h8wK41PH0
>>1
童帝「射精休暇モー」
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:53:24.74ID:aR8lFikz0
もうさあ多様な社会になってるからそれぞれの事情に合わせた休暇辞めて、有給休暇に集約しよう。
100%消化義務で。経営者だけど、そっちのが楽
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:58:17.59ID:UB/eKNXV0
>>24
休むほど酷い日が滅多にない自分はそうしてた
重い人は有給じゃ足りなかっただろうけどいちいち聞かないから知らん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 17:59:05.78ID:y9l1CzVz0
流石にこれは男性差別だろ、生理休とか言い出す女いたら許せる自信がない
こんなもんが許されるなら男はマスカキ休憩1日1時間よこせよ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:03:34.57ID:pZE9nYFl0
>>3
お前みたいなのすげー腹立つ。来世生理が重くて毎月死ぬ思いをする女に生まれるよう呪いをかけた。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:12:02.54ID:/exeX3Un0
他の動物も生理休暇とってるんか
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:12:41.04ID:Ng/sn6lL0
無給でも、申請したら休みが取れるっていうのがウリの制度なんだよ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:19:29.42ID:vJU90BIn0
生理が重くて死ぬ思い、だってよw

言葉の節々までほんとかまってちゃんだなw
なら生理で死んでみろよw
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:21:03.78ID:QHKlKdPf0
女ネタはもうウンザリ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:21:57.85ID:k2xv/s7A0
>1
学校教育では聞いたことあるけど
何社か働いたところでは1回も聞いたことがなかった。
わざと労働者に教えないようにしているとしかおもえない。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:22:55.46ID:/TSLZOup0
辛いなら仕方ないとは思うが、
なら男と同等に扱うのは無理だろ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:24:46.32ID:UYk4ENPx0
生理休暇は「申請したら取らせなさい」というだけで
ほとんどのところが無給だから、取得率低いのは当たり前
生理痛酷い子は、有休使ってたわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:26:02.63ID:fdmQPAZy0
>>32
マスカキは自分である程度時と場所を選べるから違うのでは
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:26:28.42ID:yKppDr+U0
>>3
高校生の時に倒れるくらいの腹痛だった子が30前から不妊治療してた
子宮内膜症ってので子宮の外つまり腹ん中じゅうに本来なら子宮内にあって毎月剥がれ落ちて出血する組織があるから毎月腹ん中で出血してたらしいが生理痛なのに大袈裟って言われて放置してたらしい
あんまり痛がる様なら婦人科行けって言ってやってくれ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:29:14.87ID:OuiB7Oz90
女の立場からしても実際問題生理程度で休んでたら学生の時分から何も出来んでしょう
例え就業規則に書いてあったとしても文句も言われるだろうし役立たずのレッテル貼られるだけだと思うわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:31:02.52ID:8rTZ7SEe0
あまりに重そうで酷そうな時は休むように言ってるけどなあ
月1であるからありゃしんどそうだね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:31:36.02ID:vUkJq4B40
最近は非正規社員のくせに有休使うやつもいるからなあ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:33:04.23ID:UYk4ENPx0
>>51
ネカマなんだろうけど、若い頃平気でも年齢あがって問題おきて生理痛酷くなったりするからな
女の立場とかいいならが、そんな程度も知らんとか、ウケるw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:39:18.90ID:OuiB7Oz90
>>55
はいはいそんなにカリカリしなさんな
誰でも簡単に休み取れるわけじゃないんだよ
そんな余裕の無いあなたには命の母ホワイトより命の母Aをオススメするわ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:45:12.86ID:QEAqsh040
就業規則に書いてあるだろ
ま、無給だけどな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:47:13.68ID:mR5wgBfh0
>>1
大臣してる女性からとれよ
代りは副大臣でOKだろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 18:49:27.29ID:tSp3lkCr0
うわっ〜ナニ子ちゃん生理なんだ、ニヤニヤって思われるからな。
生理休暇なんて使わずに普通に有給使うだろ。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:00:05.80ID:KUAgiyuw0
真夏で、連日40℃近かった頃に夜寝付きが悪くて睡眠不足が続いてた頃に、
猛烈に重い生理が来て、4日間ぐらい大出血が続いたら
次の週に帯状疱疹にかかって1週間ぐらい地獄を見た。
それ以来、生理中の体力低下は甘く見てはいかんと分かった。
とにかく睡眠は大事。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:06:47.77ID:3vVPezVX0
部下から申請があれば、当然承認するが言い出しにくいだろうな。
かと言って、遠慮せず生理休暇取ってもいいんだよ!とわざわざ俺から言うのもな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:07:16.73ID:kIc7pIxg0
ジェンダー差別しねぇんだろ?

男が休めねぇ休暇をなんで、女性だけ行使しようとするんだよ!
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:12:01.94ID:aR8lFikz0
>>65
その通り
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:16:23.48ID:EuS83lP80
生理休暇っておかしいよな
生理で働けなくなるならピル飲んどけや
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:18:55.45ID:Wvd40Fbf0
生理の諸症状が重い人のうち
経済的に許される人は
働くのを諦めて家にいるから
労働環境は生理の実態を
一部しか反映してないんだよね
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:20:22.06ID:hGDaCXXu0
>>1
w
さすが世界有数の人権後進国こと
自称美しい国にっぽんw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:21:51.28ID:RFeDA9ne0
うちの会社、月1回は有休の生理休暇あるわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:23:08.51ID:HUX5hHVS0
>>23
うちの嫁さん婦人科の女医にそう言われて泣きながら帰ってきた
別の病院行ったら内膜症で治療開始
嘘のように軽くなった
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:40:54.13ID:Q5CfUws+0
>>74
婦人科の医者にも色々いるよね
内膜症と分かっても独身の患者に「出産すれば治る」と痛み止めしか出さない医者もいるし
一方で軽減する治療法を色々提案する医者もいるし
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:48:57.60ID:aR8lFikz0
>>76
会社毎の規定による
ホウリツ上無給、有給どちらでもいい
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:55:57.20ID:AYkz8gbt0
内膜症は重症だと検査だけのために開腹するし生理のたびにシャレにならん程具合悪くなって大変なんだぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 19:57:54.37ID:AYkz8gbt0
妊娠希望の患者だとピルは飲めない。野郎も少しは寛大な心を持っても良い話だから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:12:08.23ID:AYkz8gbt0
>>32
勝手に休んでくれ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:48:17.34ID:/TSLZOup0
>>13
同意する、使える物は使わにゃならん。

ただ、世の中無駄に使いたがる奴が居るから性善説では成り立たない。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:54:22.98ID:J2D829Gw0
有給でも無給でも何でもいいけどホイホイ休める人が羨ましいわ
エリート社畜で責任ある立場になるとちょっとやそっとの事じゃ休めやしない
自分が今死にかけでもない限り
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 20:58:08.60ID:nSl9tCqv0
男も射精休暇が要るな
月1−2回はどうしても会社に行きたくない日があるけど、風俗行ってスカッとした方がいいわ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:06:08.09ID:LXGm1vLV0
嫁さん見てると生理前と生理中はほんと気の毒だよ。
さすがにその時はいつも以上に労わるね。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:09:26.89ID:J2D829Gw0
今の女はなんでも恵まれてていいな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:21:18.57ID:PWfL8ymR0
就業規則にないのか?
休暇のとこに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:26:38.37ID:0KfGK+Vq0
あっても申請する担当がおっさんで普段から女性に微妙に無理解な感じの発言が多くて言いにくいんだもの
あの人事配置はワザとだと思う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:26:48.02ID:QHKlKdPf0
そんなに生理で休みたいなら、医者の診断書持ってこい。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/05(土) 21:28:12.73ID:mPJBCFza0
東京の女教師は取りまくりだった
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 01:57:13.17ID:HNH371Dx0
> なお、海外では生理休暇の制度はありません。なぜでしょうか。
> それは、海外の場合は、病休と日本でいうところの病気休暇と同じに捉えられているためです。
> 現代社会において、生理前の体調不良などはPMSと総称され、医学的な処置などがされています。
> 海外においては、同じように生理中の不調は医学的に解決されるものだから、休むのも当たり前と
> いう意識からのようです。

というわけで日本独自の制度。とっとと廃止しろ。女も甘えんな
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 09:21:26.24ID:RNGsjX750
>>105
女性という性のためのもので個人の事情と違うから
海外は休むのが大らか
日本は制度だけある
両方良いとこどりして海外にも出来たらいい
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:29:43.84ID:DhuetUED0
>>107
海外は有給とは別に病休制度がある
医者にかかった証拠のレシート出せば有給とは別に休みもらえる
とかそういう感じで 
だから病気があっても有給気にしないで休みが取れて病院に行ける
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 12:04:08.21ID:YRW3Jeic0
>>109
素晴らし過ぎるやん
生理という項目の申請もしなくていいし
普通に体壊して本来の休暇も取れないとか酷さも無い

日本にだけ生理休暇があるー!
日本の女は世界でみても恵まれてるー!
と他の悲惨さ全無視の奴の最後の砦もこれかよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 22:17:49.84ID:DhuetUED0
>>1
就業規則になくても法律で決まってるから求められたらやらないといけない休暇なんだけどな
無給か有給かの扱いも会社で違うんだからない所はちゃんとするべき
請求された時に困るよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 22:30:54.26ID:2oswT2Kx0
>>111
二十歳すぎてそんなに重い人は病気だから
産婦人科に行くべき
大体40ぐらいになってやっとデカい筋腫
取る事になる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 06:34:20.00ID:7Jf3csZl0
ぶっちゃけ生理休暇以前に、もっと働く人の休み増やせよって話やん。男女平等に増やせばいい。
こんなんで男女対立させるとか、それにのって女叩こうとするのもアホだわ本当。

5ちゃんがどうの以前に、体の状態的に実際大変な生理を煽ったりしてるの病人を笑うくらい人としてキツく見える。それでなんか鬱憤晴れんの?
ネットで生理スレを我先にひらいて女叩きしてる自分の姿とか想像したらいいのにね。それこそお前のその情けない姿、親に見せれんの?って思う
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 06:45:18.51ID:7kEx7gye0
生理休暇を有給にしてたら、月に10日以上も取得する女が多数現れたから、無給に切り替えた企業が多いとやってたね。


まぁ、生理休暇はバイトレベルの従業員にだけ無給で適応が妥当かな。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 06:57:30.65ID:0RYpfrPf0
昔職場で新入社員に生理の匂いするね。体調大丈夫かい?って聞いてあげたら嫌な顔されたわ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:14:34.63ID:s9mYozb30
まんさんへ
ノーワークノーペイっすわwww残念でした。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 07:22:16.12ID:Rg8WQCDv0
>>53
バカ?????
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:32:54.42ID:mnBCJqJj0
雇用契約書に休暇を全部列挙する会社なんてあるのか?
普通は休暇については当社規定に基づくとか書くっしょ
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 13:42:23.01ID:U+m7HR720
>>103
マジでこれ
女への優遇は変えないし
男が有利なものだけ変えろと仰る
だからレディースディはノータッチ
証拠ゼロ、女の一声で人生めちゃくちゃにされる超差別の痴漢冤罪もノータッチ

アーアーミエナイキコエナイ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 21:42:23.19ID:hYi48CrH0
休暇申請用紙の選択肢一覧にこの項目あるけど
コレに丸してる人、今まで誰一人も見たことないな
上長は男だし、羞恥プレイかよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 23:42:45.77ID:vmjXzSra0
>>129
別です
なので呑兵衛で起きれない女性の同僚は、生理休暇も駆使して休んでましたよ
それもその人だけではなく、他にもそういう人がいました
昔と違って生理用品も発達してるので、むしろそれほど休みを足さなくてもいい気がします
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 07:57:16.91ID:Yfy+2hU50
うちの会社は賃金が完全支給される生理休暇が以前は月1であった

だけど土日に合わせ3連休になるよう取得したり露骨な不正取得があまりにも目立ったので休んだ分の賃金カットありの生理休暇に組合と会社が話し合って変わったよ

そしたら女性社員のほぼ100%の使用率だったものが半分未満の使用率が下がったらしい(笑)
男性より有給休暇が年間12日も多かったっていう計算になるから我ら男性社員からの不満も非常に多かったしね
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 09:55:21.03ID:WTpC+2jn0
>>131
馬鹿なのかな
>>130
という話を知ってるのは、私が女で、直接聞いてるからだよ
男の上司は生理って言われた時点でもうそれ以上突っ込めないわけ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:43:54.15ID:1FSJ/rPE0
うちの就業規則古すぎて今だに所定労働日数に土曜日分が入ってるわ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:49:19.45ID:iW8n+VZA0
相変わらず生理休暇のスレではいつものように自称愛国者ネトウヨども
自称国家の軍師ネトウヨ軍オタども、いずれもしょぼくれたおっさんが
普段はダルダルな陰鬱なツラしているくせにw こういう話題のときだけはw
目をクワッと開き、やけにイキイキと快活にめっちゃ早口になって
いつものミソジニーな女disをしていますなあwww

あのねえ、ネトウヨくんたちさあ、生理用品のスレでも言ってるけど、
チミらママン、女性の生理の帰結として生まれたんじゃないの?
まさか本当にパパンのアナルから卵として生まれてきたとか言うつもり?
なんか、ネトウヨどもってそういうところがあるんだよなあ()

あ、卵から生まれて来たとかそういう話じゃなくて
女性の、労働者の権利っていうのをすぐdisるんだからな。
女が生理休暇で休むとなんかチミらが困るのかい?
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:26:01.86ID:NNZBt1x60
>>139
うちの零細会社、男は給料高めに設定ししないといけないから女さんしか募集しないってよ
昇給制度もないし誰も幸せになれないシステムだわ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:41:03.72ID:hLbHn5RS0
>>116
日本なんか祝日だらけなのにこれ以上休んでどうすんだよ
それに生理は病気じゃない
甘えんなボケ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:51:48.58ID:HfXbKcnH0
外国人と仕事してみろよ
向こうの女性はむやみに寒がらないし仕事が混んでる時は薬で生理を抑えるし出産後2週間で職場復帰するぞ
もう日本の女は使えないんだから外国人呼び込もうぜ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 20:58:39.32ID:iW8n+VZA0
>>141 くんが妙なことを言っているので
横からでなんだが、チミは有給とか使わない人か?
「日本人は休み過ぎている」とかゆってwww
いや、今の日本人労働者の少なからずがそうである
「有給を使"え"ない」人とかじゃなくて。

明治時代に一世を風靡した自由民権歌にオッペケペー節なんてあってね
「権利幸福嫌いな人に、自由湯をばのましたい」とあるが
なんでまあ、そういう権利やそれがもたらす幸福(or不幸の低減)を
嫌がるのかねえ。そういうのは2ちょんの流行りだが、わからないなあ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:03:11.12ID:XvqjBeW/0
>>142
出産に関しては条件が違いすぎる
日本人の子は頭が大きいから出産の際のダメージも大きい
そもそも女性の体格が小さいのに比べて胎児も大きい
産後の回復もその分倍以上かかる
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:06:42.19ID:iW8n+VZA0
あ、あとまああんまり関係ないことを言うが
>1見て思い出したんだけどさ、地方の中小企業だとねえ。
生理休暇ならざる年次有給休暇を「当社では採用していない」とか
滅茶苦茶なことをいう会社って結構普通にあるよねwww

いやいやいや御説にいう就業規則とか労働契約とか言う次元じゃなくてね
それ強行法なんですが、と思うけど、まあそこらへんはね、頑なだよねえ
「理屈を言うんじゃない」「うちの会社に有給はないんだ」
「有給が欲しければそういう会社へ行けええええええええ」
ってねw まあ今どうでしょう? そういう会社がデフォな感もありますな。

もうちょっとね、賢い(?)会社になると
「適用除外の認証を受けている」とかそういうウソをつきますけどねw
「公共性に鑑み」とかいってw 鑑みとはいわないかw 
そういう難しい言葉はあまりつかわれないwww

…しかし話を戻すとこのスレの流れは面白いですなあ。
スレのおっさんどもが「生理休暇はありえないいいいいいいい」と
血相変えて絶叫しているんだからw 生理休暇に何の問題があるんだよwww
いつもながら自称愛国者ネトウヨくんたちの意見はわからないなあ。

あっはっはっはっは、しかし…みなさんどういう愛国者様だよwww
どういう設定でそういう労働者の権利を毀損することいってんだって、
そういう意味だけどねw ちょっとはいつものミソジニーも入ってるのかなwww
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:09:10.31ID:O2MfnUmY0
生理休暇くださいと言われてどう反応したらいいんだよ?欲しけりゃいくらでもくれてやるけど、部署内の情報共有とかどうすりゃいいんだ?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:11:10.08ID:Yfow8kZY0
>>147
うちにもいるけどフェミっぽいめんどくさい性格してるし大した仕事与えてないから休んでも影響無いな
組織はうまく守っていかないとな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 21:13:09.29ID:/nGeERCo0
女にとって都合の良いことだけを男女平等と騒ぐ
あとLGBTもな
後ろの席にGが居たら安心して授業は受けれません
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 22:57:28.57ID:MtfBEv1G0
>>138
また現実に負け続けて猫にしゃぶってもらってるモテナイ爺さんの妄想かねw

負け犬アスペルガー特有の「過集中」w
http://hissi.org/read.php/newsplus/20201223/akFBUlhIcFUw.html
http://hissi.org/read.php/newsplus/20210523/aUY5SGNIcHow.html
そんな仕事以外のところで必死になったら仕事で使い物にならないのは当然だろうに。

使えないバイト爺だと自白。
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602713634/122
>平均時給が1117円? これは肌感覚からして高い気もするなあ。

8時間バイトで8時間睡眠で8時間5chにアスペルガー特有の過集中で張り付き
おまけにゲームもやって猫は放置、それがお前。
そんなだからお前はバイトでもつかえないゴミクズなんだよw

天下国家を論ずる前にお前の人生何とかしろよ。
まあできないから5chに張り付いているんだろうがね。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:05:24.51ID:MtfBEv1G0
>>146
使われない難しい言葉wお前よく使ってんじゃん。
間違っているのも自慢気につかっているよなお前w

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598616243/753
>ヘタレだと思われたらそりゃ政権運営とか支持基盤とか
>スベカラク、ダメポになるわけでね。

文化庁のHPより
https://www.bunka.go.jp/pr/publish/bunkachou_geppou/2012_07/series_10/series_10.html
国民の半数は正しい意味を知っているんだよ。お前は知らないがな

典型的な似非インテリwwww

女性はみんなお前の事を陰で馬鹿にしていたと思うぞ「頭スベカラクくん」とかいってさw
まあ「ズベカラク君」とか「ハゲカラク君」かもしれんがね。

そらまあ絶対女性には好かれんし、ナニを猫にしゃぶってもらう素人童貞になるのもむべなるかな(wお前の真似)
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:23:14.08ID:2sqJKrO30
>>1
有給使えやカス
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:25:02.97ID:AcqX/ZQS0
プリンセス級かだね(キリッ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:44:58.40ID:GOZJ5bbU0
>>53
夜釣りですか?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:00:50.36ID:L1kEzabY0
男女雇用機会均等法によって生理休暇は無くなったんだよ。
男女平等なのに生理休暇とかおかしいだろ?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:01:39.81ID:L1kEzabY0
>>157
具合が悪ければ有給休暇取れと。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:03:37.24ID:PG4PZCTC0
必ず連休に被せてるやついる
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:06:38.60ID:dA6uH1Sq0
無休休暇ならあまり問題はないだろうが生理休暇が有給休暇だと差別だよな、生理休暇ではなく体調不良休暇(男女ともOK)にすべき
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:52:29.11ID:+whMCs9q0
>>1
16%ってずいぶん多いね?

もっと母数の多い調査(厚労省調べ)ではとっくに1割切ってる
https://www.huffingtonpost.jp/2017/05/25/seiri-_n_16811720.html

>>160
原則無給
超ホワイトだと有休のところもある(そういうところは各種有休取り揃えてる)
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:54:47.32ID:+whMCs9q0
>>161にリンク貼られてる厚労省のPDF

ウ 生理休暇
生理休暇中の賃金を「有給」とする事業所の割合は25.5%(平成19 年度42.8%)
で、そのうち70.6%(同70.0%)が「全期間100%支給」としている(表23,図7)。

(2) 生理休暇の請求
女性労働者がいる事業所のうち、平成26 年4月1日から平成27 年3月31日までの間に
生理休暇の請求者がいた事業所の割合は2.2%(平成19 年度5.4%)であった。
女性労働者のうち、生理休暇を請求した者の割合は0.9%であった。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 13:56:42.79ID:/dwSNxEJ0
今生理中でーすって宣伝するようなもん、利用できないわいw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 14:10:14.40ID:+whMCs9q0
有休が超少ない&超取りにくい時代の名残りだから無くしてもいいと思う
取得率は1%切ってるらしいし(厚労省調べ)
生理休暇無くして有休取得率上げたらいいし
有休で足りない人はちょっとワークライフバランス考え直すべき
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:26:03.17ID:eJ7G+6Nn0
今の企業や会社雇用を守ればダメだろ。 
ドンドン独身女性と若者達をリストラと自主退職させよう。
全然独身男性達が再就職出来ない。
ガチでムカつく。
雇用の独り占めだろ。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:28:06.69ID:ny8SMhMb0
生理周期が会社にバレるとやだよな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:32:24.98ID:eJ7G+6Nn0
ガチで許せん独身男性達にはチャンスも与えないってか。
男性達は平等に女性達にも公平に与えたのに。
ガチでムカついた。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:34:15.33ID:zGh8+Gmo0
女性職場で管理職を務めていたころ、この休暇はほとんど考えることなく通してたら
男の人ってすぐ通しちゃうからね〜とかあたしらも本当は辛いんだよ?
と突き上げ食らったな
俺を困らせない様にしてたんだな、感謝感謝
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:39:45.16ID:eJ7G+6Nn0
独身女性達や若者達ならいいじゃん。
独身男性達の事をイジメるんだからさ。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:42:03.89ID:eJ7G+6Nn0
>>170
独身女性達ってホントにお涙頂戴だけはうまいんだよな。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:43:27.10ID:eJ7G+6Nn0
そんなにお金に困ってたんだあ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:45:10.80ID:eJ7G+6Nn0
>>170
違うだろ
舐めたんだろ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:49:37.62ID:eJ7G+6Nn0
全く金を出さないのも困るけど全く独身男性達を雇用しないのも困る。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:54:30.78ID:+whMCs9q0
>>130
生理休暇、女目線で見ても要らないよね
生理が重いなら有給休暇や病欠(無給)でいい
それらが圧倒的に足らなかった時代の名残で残ってるだけなんだから

取得率1%切ってるからこれについてはビジネスフェミの皆さんも黙ると思う
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 15:55:44.68ID:eJ7G+6Nn0
雇用人数
顧客人数
人材人数
の独り占めは忌み嫌われるよ。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:01:17.26ID:eJ7G+6Nn0
>>177
しかもシャレにならない位半端なく。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:10:23.14ID:eJ7G+6Nn0
>>157
男性もガマン汁休暇をとれば平等だな。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:15:32.51ID:Cp+8U+P70
男女平等が前提なら女性の生理休暇を止めるか、男性にもそれに値する休暇を与えないといけない
世の中がそうなるまでは、男性より生産性の高い女性でもない限り採用しない方がマシ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:17:56.54ID:eJ7G+6Nn0
生理休暇とるならガマン汁休暇くれよ。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:18:26.87ID:7LBP3dJU0
なんだよ生理休暇って。じゃあその分給与減らしても文句言わねぇんだろ?
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:21:54.54ID:eJ7G+6Nn0
>>181 
って言ってられるのは少子化がまだ余裕だった頃まで。
今は少子化がシャレにならないからな。
よく独身男性達を不採用なんて言えるよなって思う。
女は何様なんだよ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:27:26.65ID:eJ7G+6Nn0
>>183
いやだったら独身女性達やはいらない。
若者達も今は必要以上はいらない。
恋愛や結婚に回して独身男性達を雇用した方がいいんだよ。
そうすれば年収と所得が上がる。
なのに独身男性達を再就職させず不採用にするからルール違反となる。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:29:08.17ID:9Y/OUQl50
日本社会はね、生理も来ない老害ジジイオヤジが仕切っているからな。
一生、理解されないと思うよ。
生理来てナンボだ、生理来ないとかガキでも出来たか、生理も来ないとは育ちが悪い、
ニヤニヤしながら平気で豪語するからちゃんと録音しておくように。
そして、ガンガン晒して陥れろ。それしかないよ。
また、こいつ等のセンスや思考がまんま 昭和脳 だからタチが悪い。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:30:37.73ID:eJ7G+6Nn0
ルール違反、規約違反は取り調べろよ。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:31:29.63ID:/dwTytJk0
>>1
あるほうがおかしい
男女雇用機会均等法違反だもの

男にも有休増やすか廃止すべき
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:32:14.78ID:ssvp3SCm0
あのコントロールできない感情の高ぶりを認めるならさっさと休んで欲しいわ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:36:53.57ID:eJ7G+6Nn0
>>187
あー生理来ないガキとかという以前に男だから生理が無い。
昭和脳って何?
ちょっと説明してくれない?
分からないから。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:41:18.24ID:9qfrUXYg0
中小なんて育児休暇や介護休業なんてないから
有給休暇5日の取得さえ出来んのにこんなんで休めるか
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:43:37.79ID:eJ7G+6Nn0
>>189
何で?
って感じ。
理由を教えてくれないかな?
男女雇用機会均等法違反?
セクハラパワハラの事かい。
何処が?
って感じ。
後にハラハラは後から女たちがとってつけた勝手な社内ルールだろ?
社内ルールは個人だからな。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:45:42.24ID:pbUx9ABJ0
生理休暇から体調不良休暇に変えて、男女関係なく申請できるようにすればいい、有給か無給かは企業の判断で
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:48:12.73ID:eJ7G+6Nn0
>>192
普通じゃね?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:02:35.34ID:eJ7G+6Nn0
>>196
いやいや生理休暇は無いよ。
生理休校はある。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:10:30.30ID:eJ7G+6Nn0
逆に女性達は生理がくるから独身男性達にはチャンスも再就職も与えず、年収や所得も上げないの?
だったら退職すれば?
って思う。
ムカつくし。
男性達は
「今日ガマン汁休暇だから明日会社休む」
って言って会社休んでいいのかよ?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:29:04.62ID:eJ7G+6Nn0
>>199
なんだ昭和脳じゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況