X



【エルサルバドル】ビットコインを法定通貨に 法案提出へ [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
2021/06/07(月) 00:14:06.96ID:dRskGwoT9
https://news.yahoo.co.jp/articles/055c158e9f53778cb4a021fa8e4788395994daef
ビットコインを法定通貨に…国民7割が口座持たないエルサルバドルで法案提出へ

【リオデジャネイロ=淵上隆悠】中米エルサルバドルのナジブ・ブケレ大統領は5日、暗号資産(仮想通貨)「ビットコイン」を法定通貨とするため、近く国会に法案を提出する考えを示した。実現すれば、世界初の事例になるという。

 米マイアミで開かれたビットコイン関連のイベントにビデオ出演し、表明した。暗号資産は銀行を経由せず、安い手数料で素早く国際送金が可能だ。ブケレ氏はツイッターで、国民の7割が銀行口座を持たないことや、外国の親族からの送金を頼りにしていることを挙げ、「数百万人の生活と未来を改善してくれるだろう」と述べた。

6/6(日) 23:49
読売新聞オンライン
0004ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:15:49.82ID:fxgwks9/0
米j
香港j
エルサルバj
0007ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:17:50.24ID:k2ve3LYD0
南米はこういうの好きだよねw
0010ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:19:01.11ID:hwfHQApM0
頭おかしい国多すぎでしょ
0011ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:19:54.98ID:6IZPdzBx0
したきゃ勝手にすりゃいいが、果たしてそんな通貨の国を他の国が輸出入で相手にするかどうか
まさか諸外国からの輸入に対してビットコで支払いますなんて言わないよな?
0012ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:20:01.07ID:nvwv/Crn0
ここまで値動きするもんを法定通貨にするのは無理だろ
どうやって貿易すんだよ
0013ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:20:11.37ID:k2ve3LYD0
>>10
前回のマリファナ国家も南米だろ?w
0014ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:20:47.66ID:W13jVNTg0
すげーアップダウンするけど良いのかw?
0015ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:21:29.67ID:UF7MpReM0
いやだって何度もデフォルトになるくらい貨幣に信用も価値もない国なんだから世界的に見ても貨幣価値の高い仮想通貨にするだろ真っ先にアルゼンチンが採用しないのが不思議なんだが
0017ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:23:28.20ID:7VTGHQqc0
あんな変動激しいものを法定通貨に?それでも自国通貨よりましなのか?
0019ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:24:13.44ID:6eNluMLo0
日本もそのうちマネをする
が、例によって電通コインとかパソナコインになるであろう
0021ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:24:23.76ID:lU7bzWij0
日本語にすると「The サルバちゃん」みたいな国名なのかな?
考えた人は酔っ払ってたのかな?
0022ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:24:33.90ID:unf6Bru40
ドジン国内なんでもいいけど日本への債務は米ドルか円だからな。ビットコで払うとかないから
0023ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:25:20.70ID:pvMy5VXw0
要するに、自国通貨よりビットコインの方が当てになるってことだろ
こんな国けっこう多いかも

まさか貿易決済にも使うとか?
0025ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:25:31.96ID:J56IdLNf0
大統領がビットコイン大量に抱えてんのかな?
で騰がったら売り抜けて、やっぱ法定通貨やめます宣言

三ヶ月前にイーロンマスクがやった手法そのままじゃね?
テスラのビットコイン決済導入をチラつかせて
騰がったら売り抜けて、やっぱやめます宣言
0026ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:25:43.33ID:KUYHBCKo0
ジンバブエとかベネズエラみたいにハイパーインフレが来た国ではビットコインのほうがマシな場合も有るだろうが。
まあこういう事言い出すってことはビットコインの変動率を受け入れられるほど自国通貨がゴミなんだろう。
0028ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:26:16.98ID:k2ve3LYD0
ダメだダメだと言われながらも遂に法定通貨
無視できないよなぁ
0030ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:27:23.81ID:0ohRPTXW0
中東の国って本当にこういういい加減な事を平気でやるねw

まあ狙いはビットコインマネーの流入なんだろうけどね。

つまり、この国は「自分の国でならビットコイン資産を安全に管理できますよ」と

アピールしてる訳です。
0031ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:27:47.48ID:mNOBlN+d0
エルサルバドルに自国通貨が無いんだよ
だからUSドル使ってるのに不便なビットコインにするとかバカだな
0034ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:30:32.82ID:M7YJUvgm0
常軌を逸した知恵遅れじゃないとできない政策だな
0035ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:31:45.38ID:8dargxRe0
ビットコイン暴落したら国ごと消滅するなw
まぁ遅かれ早かれそうなるんだろうけどw
0036ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:32:00.72ID:xuf00aY/0
値段表記どうすんの
数字すごいことになっちゃうし
価格の変動はもっとすごいんじゃね
0038ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:33:02.09ID:YC9QYxDw0
エルサルバドルとエクアドルは自国の通貨を廃止し
アメリカドルを使っている
どっちもカタカナ表記でドルがつくのが不思議
0039ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:33:51.18ID:KUYHBCKo0
送金手数料の削減が目的ならドルに100%連動する暗号資産とかあったろ。
それにすりゃいいのに。
0041ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:34:45.66ID:YxaT5t/a0
通貨を変えただけじゃ
国民の生活はなにも改善しないと思うよ
0042ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:34:49.11ID:8zCduo0M0
エルサドバドルの人口って江戸川区ぐらいだったよなw
もう虫の息だから自殺するつもりなのか?w
0044ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:36:24.04ID:BBybRnh10
中米は本当に何かアレだな
大変だわ…
0045ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:36:26.25ID:u7nrTRZo0
ここはドルとペッグしてたと思う
0047ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:37:01.73ID:rAb0IY9q0
手数料要らない大きな利点があるよな
0049ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:38:13.48ID:KUCm38+N0
リップラーだけどBTCは反対
つーかBTCでの金融インフラ整備とか世界的にありえないから
0050ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:38:31.81ID:GzvA7bMM0
この画像通貨
どうなんだろうね
今はノーポジだよ
0051ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:38:46.64ID:jEX+HxnC0
価値が激減していくような国の通貨をビットコインに置き換えってよく考えてみるとかなり合理的じゃね?
0056ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:41:43.81ID:KUCm38+N0
>>39
ドルペッグ?ありえん
それなら結局今と同じスキーム

各通貨の間に仮想通貨かますブリッジだよ
0057ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:42:32.19ID:yrTjPC400
日本も円廃止して仮想通貨にしようぜ
0058ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:42:35.25ID:KUCm38+N0
>>53
secフルボッコ中だから待っとけよ
0060ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:42:53.45ID:pERNurZ00
やっぱビットコイン保持者は強かったんだな
0061ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:43:08.19ID:yX6YQN/i0
よし貯金全部使って買うぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:43:33.68ID:LUkYG4aa0
やばい安すぎたかも
0065ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:45:20.90ID:KUCm38+N0
いやこれは暴走しすぎ
BTCで貿易金融やろうとしてるとか聞いたことないし
0066ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:45:43.80ID:uGoejtUx0
すごいニュースだ
新興国は通貨の変動が激しいからメリットが大きいのか
アナログ通貨からデジタル資産に移行する大きな流れになるか
0067ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:46:04.84ID:jEX+HxnC0
>>55
メリットはホルダーが増えるほど価値が安定する。
このような国の自国通貨と違って価値は上昇傾向にある
0069ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:47:40.57ID:2GDbtPEW0
アホな国だな
自ら通貨発行権を放棄したら国じゃ無いだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:47:47.83ID:KUCm38+N0
まあでもこういう暴走やってくれたら
税制も変わるかも
黒田じゃだめだ。考えが古すぎる
0071ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:48:12.18ID:9eFYhxt80
実質外貨だから
稼ぐの大変だぞー
0075ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:49:25.85ID:KUCm38+N0
CBDC作るのが筋なんだけどな
このやり方は世界に受け入れられないよ
0076ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:49:45.19ID:Gcv66EFw0
ビットコインどんどん下がってますが、持ってるみなさん息苦しくないですか?
0081ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:52:02.24ID:KUCm38+N0
>>72
BTCなんてどう頑張っても送金には不向きだから
0083ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:52:36.82ID:83zsWbI30
麻薬密輸が国の最大の収入だからな。
ビットコインなら密輸を堂々と行えるから。
0084ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:52:50.83ID:mWQKWe7U0
自国の通貨を一切コントロール出来ない国
といういい実験台になりそうだなww
0085ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:53:13.21ID:5rfgI9NV0
>>11
エルサルバドルの通貨で取引してくれる奴が少ないでしょ
ドルに替えてこいと言われる
そこで金引かれるより
ビットコインで直接買い物するほうが早い
0086ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:54:10.81ID:uq+83RDS0
>>83
麻薬でビットコイン集めるのか 
0088ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:54:57.76ID:5rfgI9NV0
>>84
逆だよ信用ない国の通貨はジンバブエドルみたいに国民すら持ちたくなくなる
よっぽどビットコインのほうが安定する
0089ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:55:19.64ID:CEgKdawQ0
毎日アホみたいに変動するビットコなんか通貨として使えねぇよ ただの投機商品
0090ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:55:58.40ID:mSJ+xKkr0
発行上限が決まってるから、国家の通貨には不適切だろ。
金や石油、小麦を通貨がわりにするようなものだぞ。
0092ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:56:13.03ID:Ch1OSxOv0
また爆上げかw
0093ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:56:13.32ID:KUCm38+N0
うまくいかないと思うけど
日本は税制変えさせるチャンス
エルサルバドルへの商売でBTC受け取って雑所得はないからなw
0096ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:58:03.92ID:yvY+fgws0
この国はドル使用国なのにビットコインを追加するのか。
口座を持たない者が過半数を占めるとはいえ、自国で通貨
価値を決定できない国がやるにはリスク高杉。
手数料でアメに持って行かれるのがそんなにいやなのかね。
0100ニューノーマルの名無しさん
2021/06/07(月) 00:59:46.01ID:BifaznuE0
あんな変動の激しいゴミを法定通貨とか気が狂ってる
中央銀行が発行する通貨ありきのゴミだろあれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況