X



【教育】学歴マウントの標的に?バカでも入れる? 偏差値35未満「Fラン大学」が大学全入時代に増えた理由 ★2 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★垢版2021/06/07(月) 03:56:58.93ID:c1vl1z2G9
◆偏差値35未満? 誰でも入れるおバカな大学「Fラン大学」とは

「Fラン大学」とは偏差値が35未満と極端に低く、合否判定の目安となるボーダーラインが設定できない大学の総称です。もっと広い意味では、基礎学力が十分ではない学生が多いせいで、大学教育がままならない大学のことを指します。中には、中学英語から復習しないと授業が成り立たない大学もあるほどです。

Fラン大学の背景には、少子化が関係しています。1990年代に約200万人だった18歳人口は、120万人弱まで減少しました。そんな中、90年代は30%前後だった大学進学率が、直近では約55%にまで上昇しています。

つまり、少子化が進んでいるものの、大学生の数自体はそれほど減っていないということです。さらには、この間、国は大学の数をどんどん増やしたため、次第に定員を満たせない大学が増えてきました。

こうして、大学志願者より大学定員の方が上回る、いわゆる「大学全入時代」を迎えました。Fラン大学は、このように大学の定員を満たせないことが背景にあります。

◆「大学全入時代」へ突入し、ゾンビのように生き残るFラン大学
大学全入時代を迎えると、経営破綻する大学が続出するのではないかと懸念されていましたが、今のところそのような実態は見られません。つぶれると思われた大学が、なぜかゾンビのように生き残っているのです。

その大きな理由が入試形態の多様化です。中でも、私立大学を中心に推薦型入試で入学者を確保する大学が出てきたことがあるでしょう。

これまでの大学入試では、受験教育と揶揄されるように知識偏重になっていたことが問題視されました。この問題に対して、文科省は「過度に学力検査に重点を置かないように、人物重視のAO入試や推薦入試を取り入れる」ことで解決を図ろうとしたのです。

ところがねらいとは裏腹に、学力検査を一切課さずに入学を許可する大学が出てきました。経営上の理由で、学生の質にこだわっている余裕がないためです。この結果、基礎学力が十分でない学生が入ってくる大学が増えてしまったというわけです。

もう少し詳しく説明すると、学力検査で合否が決まった一般入試に対して、推薦入試は高校での定期テストの成績(平均評定値)でほぼ合否が決まりました。このため、一般入試で合格するだけの実力(偏差値)がない生徒でも、そこそこの評定値を持っていれば推薦入試で合格を勝ち取ることが可能だったのです。

実際、模試では「E判定」なのに、推薦入試では合格するという“ねじれ現象”が数多く見られました。個別の大学名は伏せますが、全国レベルで名の知れた難関と呼ばれる大学でも、その傾向は見て取れます。このような大学では、受験偏差値から2.5〜5.0ポイントを引いた値が、実際に入学してくる学生の学力(入学者の偏差値)という衝撃の事実もあるほどです。

このように、私立大学の中には推薦入試で募集定員の半分近くを埋めてしまい、残りの半分を一般入試で競わせることにより、見かけ上の偏差値を保っているという学校が少なくありません。これは、受験偏差値という大学のブランドも維持しながら、毎年一定数の学生を確保できるという、まるで錬金術のような仕組みとしていまだに続けられています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7b562de543f2fc215ce2d314fad9031cbed8cac2
6/6(日) 21:50配信

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622986860/
0002砂漠のマスカレード ★垢版2021/06/07(月) 03:57:23.31ID:c1vl1z2G9
Fラン大学に「ザル入試」として悪用もされたAO入試
一般入試を受ける実力も推薦入試を受ける平均評定値もない生徒が、AO入試を使ってほぼ無試験で大学に合格できたケースも問題視されました。

AO入試といえば、率先して導入した慶應義塾大学のように、学力も意欲も高い生徒が入学する新しい形の入試と思われていました。しかし、それはあくまでも偏差値の高い大学での話です。

そうでない大学、特にFランと呼ばれる大学では、一般入試や推薦入試で受からない生徒の“抜け道”としてAO入試が悪用されていたのです。

「浪人させるくらいならAO入試で受かる大学に合格させた方がいいだろう」という進路指導をしていた高校も少なからず存在しました。高校側にしてみれば、大学合格実績にもなるし、受験生の側も「浪人するくらいなら」ということで、お互い利害が一致したということです。

このように、当初は過度に学力検査に偏ってはいけないという理念が、「学力検査なし」で入学を許してしまうザル入試として悪用されてしまったというわけです。

◆「入試」から「選抜」で大学受験は変わるのか?
このように大学側と高校・受験生側の事情から、Fラン大学であってもそこそこ定員を満たせてしまうという実態がありました。しかし、学力検査が全くないことで、基礎学力が不十分なのに大学に合格するという実態を放置するわけにはいきません。そこで、入試改革が行われたのです。

こうして、2021年度より入試の名称も変わりました

・総合型選抜(旧AO入試)
・学校推薦型選抜(旧指定校推薦、公募推薦)
・一般選抜(旧一般入試)

入試と呼ばず「選抜」という名称が付けられているのには、それなりに理由があります。

実際、ここ数年、以前はほぼ100%に近かったAO入試(現総合型選抜)の合格率が、最近では10〜30%程度まで絞られているところがほとんどです。今後、学校推薦型選抜でも学力検査を課すところは増えていくでしょう。

大学入試センター試験が「大学入学共通テスト」に変わったことは、広く報道されてよく知られるようになりました。その裏で、いわゆる推薦型の入試も、基礎的な学力を身につけているかどうかを見極める「選抜」へと変わろうとしているのです。
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 03:57:50.13ID:c1vl1z2G0
◆Fラン大学の生徒は“おバカ”ばっかなの?
ここまで、Fラン大学が存在する背景について紹介してきました。では、実際、Fラン大学には価値がないのでしょうか

これは地域によっても大学によっても実態が異なるので一概には言えません。例えば、地方の場合、国公立大学以外に私立大学が数えるほどしかないところもあります。そのような地域では、大学で学ぶこと自体が非常に価値がある場合もあります。

また、今、看護課程の多くは大学へ移行しています。将来看護師になる学生が、大学で医師、理学療法士、社会福祉士といった他職種と連携することを学べるのは大学ならではのはずです。

一方で、危ないFラン大学もあります。以前のAOや推薦入試のように、「受ければ受かる」ような大学なら赤信号です。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 03:57:56.39ID:c1vl1z2G0
また、見かけ上はFランでない大学でも、受験偏差値≠入学者の偏差値と考えると、基礎学力が不十分な学生が多い大学は、もはや大学としての存在意義から疑ってみる必要があります。カリキュラムが高校や専門学校でも学べることだったり、取れる資格も高校や専門学校と変わりのないものだったりした場合、黄色信号といえます

何が何でも大学へから、必要ならば大学へという発想の転換が必要なのです。

伊藤 敏雄(学習・受験ガイド)
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 03:58:01.99ID:60xsPC730
いや50以下は大学って呼ぶのやめろよ
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 03:58:49.66ID:i+h00jhC0
ヒント:カネ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 03:58:59.09ID:Fh4bfRDk0
それでも高卒よりマシだからw
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 03:59:11.59ID:HLplzlTC0
官僚の天下り先だからの
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:00:07.85ID:HLplzlTC0
博士課程終了したオーバードクターの受け入れ先が不足してるしな
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:00:37.36ID:e3Q0gL240
脳幹梗塞起こしてから退院後人生詰んだ
リハビリ師が大丈夫大丈夫と言って何でも出来る事にして退院させられた。
実際は1km先に買い物に行くとフラフラしてきつい風呂も満足に入れないこんな状態で一人暮らしさせられ生きた心地がしない
引っ越し(従姉がやった)後の手続き(本人以外出来ないのが多い)、銀行口座から金を下ろし生活するのも大変
障害者認定もおかしい
毎日元気に飲み食いして好きなだけ寝てる精神病患者が障害者扱いなのに、俺は健常者扱い
1日も早く死にたい。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:00:51.64ID:P3Y3PAQo0
Fランについて思うことはメリット乏しいのに学費は一丁前に高いことだな
なのに学費出しちゃう親もすごいよな
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:01:01.23ID:Xm38Bx030
ニッコマ未満は大卒じゃないから
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:01:55.55ID:sLsMl85I0
人間つーのはくだらねー生き物だな
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:01:57.16ID:Xm38Bx030
>>16
バーカ、氷河期でもFランはバカにされてたわ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:03:56.29ID:jQa5zwO80
知能障害者の証明
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:04:07.41ID:eZ4ILlbP0
反社大学多すぎんよ
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:04:41.02ID:iH4dORuZ0
お前ら社会に出たら偏差値じゃ無くて年収だぞ
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:05:50.88ID:Y1UEsR110
基礎学力が十分でないのに、大学で何を勉強するんだろうか?
バイトだけしてるの?
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:06:04.71ID:eOFfbsZ00
DQNガイジしかおらへんとこや
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:07:13.80ID:rwb2qsx90
慶応の文ですが、1回生の時、同じ講義を受けてた学生から、
「差し出がましいようですが、ノートを写させていただけませんか?」
と聞かれたことがあり、
思わず「え?」って言ってしまったことがある
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:09:54.58ID:anX1YNeD0
>>26
2科目ぽっちの軽量義塾私文だもんなw
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:10:34.23ID:vk2gCBY50
笑えないレベルで大学のレベル落ちてるよ
少子化なんて何のメリットもないよ
Fランは倒産しまくるし東大ですらレベル落ちていくだろうね
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:10:54.13ID:arZdLsk00
>>27
今の大東亜はモロFランだぞ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:10:58.06ID:cG84SMuV0
生きるってたくさんお金かかって稼がなきゃいけなくて大変なのに
なんでそんな頭の良くないレベルの人が世の中多いんだろう?
私も進学校→国立大行けたけど
高学歴ってほんの一握りだよね?
それでも人生大変なんだけど
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:11:10.20ID:wjZipeuh0
>>27
なるほど
そんなあったかなあ、、
俺のおぼろげな記憶では当時偏差値43くらいの大学が一番底だったような気がするんだが、それより下は見えてなかったのかもしれんなあ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:11:13.92ID:ff3vbkWT0
ネットにはびこる学歴差別の根源は高専卒と専門卒だろ
こいつらが「あの程度の大学卒なら俺のほうが優秀!」って思いたがるから
Fランやニッコマがいつもネットでは叩かれる

場合によっちゃ中卒や高卒でさえ同じこと思ってるからビックリだよ
どこをどう考えたらそういう結論になるんだ?
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:11:35.58ID:9WqZRdiw0
しかしここにいる奴ら大半が30代以上で、もう軽く10年以上前の話なのに、
学歴の話好きだよな〜、おまえらw

高校生が「俺幼稚園の時頭良かった」とか言ってるようなもんだぞ。
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:12:12.44ID:VYkqult20
貧困ビジネスの餌食になったガイジ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:12:20.86ID:jlOoM5OI0
大東亜帝国がギリギリ大学と呼べるレベルだろうな それ未満は潰した方がいい
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:13:59.70ID:9bChzU5a0
千葉工業大学はFラン?
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:14:28.22ID:VLWiD9Nl0
大東亜帝国のことかMarchのことか?
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:14:49.68ID:E+sYFefv0
オリンピックをやる=金持ち優先
オリンピックをやらない=一般市民優先
次はよく考えて選挙にいきましょう低学歴
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:15:01.94ID:jQlbsb300
どこの大学だろうが推薦AOもゴミだがな
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:15:12.45ID:TspCND9C0
「バカでも入れる」という言い方はおかしい
「バカしか入らない」もしくは「バカだから入る」が正しい
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:15:30.10ID:lYX2a05A0
>>41
Fラン
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:15:51.39ID:VLWiD9Nl0
>>45
Marchとかそうだよな
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:16:10.84ID:F291c8QM0
>>36
ニッコマも偏差値55くらいはあるから簡単ではないんだけどね
高校偏差値60から65くらいが主流だった
それ以下だったらニッコマは上位層で50未満だったら年に1人2人だろ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:16:20.77ID:rwb2qsx90
>>31
ワケのわからんマウント取らなきゃ気が済まんのか?
当時、一般入試で2科目はねえよ
ふん、どうせ3科目だと言っても馬鹿にするんだろう?
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:16:34.29ID:q2MBsgR70
何で三河安城安藤美姫のイカがまだのうのうと暮らしているんだよー。
警察はちゃんとやってくれよ。
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:16:53.41ID:1X0/UeCQ0
勘違いしてる奴いるけど大学の偏差値40だとしたら、高校だと45~7くらいは必要だぞ。
それでもアホだけどさw
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:18:33.85ID:grS5CiKs0
皇學館大學を卒業できなかった高橋周一郎
皇学館大学を卒業できなかった高橋周一郎
皇學館大学を卒業できなかった高橋周一郎
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:18:46.75ID:kxcKIt+q0
ドラゴン桜に出てくるDQNが名前だけ書いて入れるとこw
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:19:19.78ID:QpWAqygb0
ホームレス殺人で話題になった朝日大学は男子学生1700人でそのうち170人が硬式野球部員だってさ
他にも強化してる運動部もあるみたいだからかなりの割合の学生が体育会っぽい
スポーツ推薦の名目で昔ならどこにも行き場がなかったバカ学生集めてる
田舎のFラン私立はどこもこんな感じ
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:19:49.39ID:e0Q0Kneg0
>>44
1990年の受験戦争は地獄だった
推薦AOが普及してなかった純血受験戦争の時代でまだ子供が多かった頃
バブル全盛期の大学の不合格率は45%だけど今の不合格率は5%以下
どこの大学もレベル落ちまくってる
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:20:36.83ID:y9NBdMUU0
看護師とか福祉とか必要
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:20:46.37ID:0bQIFcWc0
>>51
いまニ科目と推薦バカしかいないぞ
死文でもググる知能はあるだろ
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:21:08.87ID:jwQvy4ek0
10年以上前慶應出の英語ができてPCスキルもある新入社員と話してると古事成語や歴史に関する知識が全くない
もしかして英語と数学の2科目入試? って訊いたらその通りだった
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:21:36.95ID:9WqZRdiw0
>>40 ←こういうバカいるけど、学力、偏差値によって、
学びの場、機会を失わせるのもあまり良くない事だと思うんだよな〜。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:22:21.81ID:2EN7l2lu0
日東駒専から下は
小売や介護、建設や運送なら就職できるぞ!
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:23:20.31ID:3rcbHNXQ0
早慶上理、立教明治青学中央(同志社立命館関学)
→世間で頭いいなぁと思われるのはこの辺まで
法政学習院成成明学國學院(関大甲南南山西南)
→悪くないよね。金持ちだったり、個性的なのかな
という評価でバカにはされない。

それ未満はやっぱ陰で「○○大だからね-」って言われる確実大
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:23:24.78ID:Y1UEsR110
偏差値を計算する仕組みからすると、もしも昔も今も正規分布なら
「偏差値35未満の人」は昔も今も同じ比率だけいる。
それが「偏差値35未満の『大学』が増えた」というのであれば、
1.小規模な低偏差値大学が量産された
2.正規分布からのずれが大きくなって、優秀はそれなりにバカは増加
あと、どんな可能性がある?
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:24:11.51ID:HpGLs8kr0
これからコロナでどんどん死ぬから、生きてるだけで就職あるよな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:24:55.45ID:DGzvcnv40
>>34
国立もピンキリすぎてw
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:25:24.13ID:k5ciIMuv0
割り算はまあ、できるんだけど、余りが分からんのよ、
14を3で割ったら余りはいくつ? ができない
modの関数分からんのよ あれには困った
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:25:57.41ID:O6fJeZaZ0
白鴎大学
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:27:29.72ID:rwb2qsx90
>>62
マジで意味わかんない
卒業してんのに入りなおせってか?
まあ、お前はこれからガンバレ
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:27:34.98ID:mmMUcV/f0
>>27
大東亜は医学部以外Fランだろ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:29:35.80ID:JFm5/wsp0
>>74
私大自体が落ちまくってんのよ
先を見据えて入学しないといけない
文学部なんてそもそも終わってるが
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:30:23.38ID:QDRFMyD+0
>>8
FランどころかDくらいの大学でもこいつ中卒か?ってくらい仕事できない奴いるけどな
まあ文系だけど
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:30:29.64ID:5CiHq5kM0
>>68
大学の偏差値って合格率50〜60%が基準
だから競争率が下がるとそういう大学は増える
定員割れの大学なら上位の受験生が優秀でも偏差値は限りなく下がる
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:31:23.47ID:1qMRIMyD0
地方って私立はFランしかないし、子供が減る今後はますますヤバいな
地底駅弁落ちがFラン行くとか可哀想
1点2点差で落ちた人も行ってると思うと尚更
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:34:42.37ID:KKdR7XTl0
安くて早くて簡単に大卒資格を得られる仕組みができれば、一気に駄目な大学は駆逐されると思うけど
そうしたらいいんじゃねーの?
国の政策じゃなく、民間で、そうできなきゃ駄目なのかな

大学業界なんて、競争社会というより、国から支援を受けその支援にしがみつく寄生虫的な業界に思えるがね
昔の公共事業に頼ってた土建業界みたいな
大学業界についても、税金の無駄はなくして欲しいね
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:34:55.86ID:cV3URx8J0
オレの大学受験の頃(30年以上前)はFランは今から見ればとっても少なくて
中小企業の社長の息子で日大に行けないレベルのヤツが行くイメージだったわ
あの頃のFランはそれはそれで存在価値はあったと思うけどね
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:35:58.52ID:GzIUx4zo0
>>8
Fラン大卒発見w
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:36:33.02ID:qSOh9Y3Y0
大学って人生に大切な人脈形成の場と思うけどバカ大学ではバカしか集まらないよね。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:37:20.33ID:SxLCnNnq0
女子短大のFランはほんと多いな。専門学校の方がまだましというレベルのがわんさかある。
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:37:28.91ID:/UOoTEGj0
>>83
30年前はAOがない時代で経済イケイケで子供が多い受験戦争が激しかった時代だからね
その頃の受験生が今受験したら2ランク上の大学は受かるだろうね
昔の今では受験の難易度が全く違う
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:37:33.55ID:Xm38Bx030
>>67
おまえ昭和脳か
全然わかってない
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:38:09.33ID:xHEJIpco0
いくつか受けて合格すれば、上位の大学に進学するのは当然。

私立の医学部とかそうだよね、顕著!
昔ほどではないかも知れないけれど
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:38:25.78ID:eGbv86G10
誰も知らないような未来の無い中小企業すら大卒を募集する日本のシステムをどうにかしないと変わらない
半強制的に大学に行かないとならなくなって大学は安定したビジネスになった
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:39:17.57ID:BMG2zIs80
高卒で会社員になっても一生差別されるって
これだけ触れ回っていても大学進学率は55%くらいなんだよな
しかも馬鹿でも入れるのに それだけ問題ある家庭が多いのかね
起業か自営で自力で何とかしなきゃ一生現場だぜハードル高くね?
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:40:34.00ID:VISQxudC0
センター試験を大学入学資格試験兼用にすればいいだろ
せいぜい偏差値45以上合格じゃないの?
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:40:49.70ID:Eyi8FbAb0
京都大学理系院生が就活失敗で人生終了! 親に苦労させお金かけさせた挙句コレでもう自殺したい プライドもズタズタだ
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1622996141/
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:40:51.33ID:6/qlPUEr0
一流コンビニ店員を多数排出する
日本経済大学ナメんな!
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:40:57.95ID:81873nfZ0
このスレって学歴しか拠り所のない人がドヤ顔するスレって聞いたんだけど本当?
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:41:11.00ID:mmMUcV/f0
>>87
そもそも女子大でハイレベルなのは御茶ノ水と奈良ぐらいしかない
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 04:41:38.43ID:wjZipeuh0
>>83
同じ世代だと思うが当時のFランってどの辺の大学?
偏差値まとめた本で43以下を見た記憶が無いんだ
確か日本文化大学あたりが43で底だったような印象なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況