X



【PRESIDENT Online】 「ひと言書いた名刺を2年間、毎日届ける」確実に成果を残す"しつこい営業"の勝ちパターン [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/06/07(月) 05:10:00.55ID:dVjWS3lS9
「ひと言書いた名刺を2年間、毎日届ける」確実に成果を残す"しつこい営業"の勝ちパターン
「気合や根性」は必要ない

2021/06/06 11:00

PRESIDENT Online

伊庭 正康
らしさラボ代表取締役

成果を残せる営業マンはどこが違うのか。『結局、「しつこい人」がすべてを手に入れる』(アスコム)を出した営業コンサルタントの伊庭正康さんは「最強の成功哲学は『しつこさ』。ただし、しつこさには、『いいしつこさ』と『悪いしつこさ』がある」という――。
https://president.jp/articles/-/46620






大きな成果を出している人は全員“しつこい人”

ビジネス書や、ネットで配信されている記事では、多くの成功者たちの人生のストーリーと出会えます。

なかでもアップルの共同創業者スティーブ・ジョブズ氏や、アマゾン創業者ジェフ・ベゾス氏、テスラCEOイーロン・マスク氏のストーリーは、いろいろなところで目にするはずです。彼らのストーリーを読み、みなさんはどんな感想を持ちましたか?


「自分の生き方とは次元が違う(何の参考にもならない)」と、無関心を決め込む。

どの感想も、「ちょっともったいないな」と、私は思います。なぜなら、人は、誰しも一度きりの自分の人生しか生きることができないからです。

一度きりの人生を、より幸せを感じて生きたい、と思いませんか? 


そのためにはどうすればいいかと考えたとき、私が行きついたのは「他者の生き方から学ぶ」でした。コツを求め、ビジネスパーソンの行動や言動のキモは何か、しつこく探りました。

その結果、見つけたんです、成功を手に入れ、より幸せに生きるためのコツを。






ジョブズ、ベゾス、イーロン・マスクも「しつこい」

例えば、

ジョブズ氏は、「成功と失敗の一番の違いは、途中であきらめるかどうか」

ベゾス氏は、「発明して、着手して、また発明して、もう一度着手して、やり直して、同じことをまた繰り返す。これを何度も行うのです。作り手は、成功への道は直線ではないとわかっています」

マスク氏は、「根気強さはとても重要だ。あきらめることを強いられない限り、あなたはあきらめるべきではない」

といった発言をしています。

そうなんです、成功者に共通しているのは、あきらめないこと、根気よく続けること、要は「しつこさ」なんです。

次ページ
https://president.jp/articles/-/46620?page=2
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:13:32.85ID:Fh4bfRDk0
押し売りお断り
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:20:13.96ID:hQRtV8ib0
>>1
【スギ薬局】愛知県西尾市、謝罪会見 「断るとまた電話…の繰り返し」「秘書の口調がかなりしつこかった。再三にわたり要求」
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620710819/


「しつこい」「秘書ガー」のホラ吹きといえば、反社仮病極左の安倍テョン


安倍「森友学園は素晴らしい」ネトウヨ「左翼から森友を守れ!」安倍「教育者としてどうかと思う、非常にしつこく迷惑」ネトウヨ「?!」
leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488064694/


安倍首相「森友学園の理事長は非常にしつこかった。仕方なく引き受けただけだし会った記憶もない」 とあっさり切り捨てへ
hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1487939977/
i.imgur.com/7kPZI47.jpg
i.imgur.com/cTkH18Q.jpg


安倍晋三ブチ切れ「非常にしつこい」「「公共の電波で私と妻を侮辱した。私が関与しているようなイメージ操作だ」「しどろもどろじゃない」
hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488010048/


【速報】安倍晋三さん、不適切、非常にしつこく、教育者としていかがなものかと思う相手に年賀状を送る
hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1488531538/
i.imgur.com/uXyj62P.jpg


【嘘の呼吸】安倍前首相の「虚偽答弁」118回 衆院調査局 桜を見る会前夜祭をめぐり
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608626843/



【赤旗砲】「桜を見る会」で辞職の安倍前首相元公設第一秘書・配川博之氏 しれっと復職
fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1617178040/


【特報】安倍晋三、個人口座から大金を勝手に下ろし辞職したはずの公設秘書(認知症)を私設秘書として再雇用。一体どうして…. ★2
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1620118767/
i.imgur.com/eqcK3ee.png
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:22:31.25ID:+yC3zyQS0
あきらめさえしなければ、それは失敗ではなくまだ途中経過。
目標や手段を変更することがあっても継続さえしていれば失敗ではない。
と書いて、ふと、隣国の民族性に気づいた「××も100回言えば○○になる」
あれを負の性癖だと思っていたが、もしかして彼らなりの経験に基づいた
成功のセオリーなのではないかと、しかも他に同じ方法で対抗しようとは
思わせにくい、おそるべし、なのか?真似をしたくないところが特に。
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:28:33.19ID:cpK4mMSf0
粘着ストーカー
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:29:19.96ID:HkS3evpW0
担当替わったら終わりじゃん
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:35:40.47ID:qssZIH5tO
>>1
怒りが湧くだけだ
出入り禁止
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:37:28.11ID:e/udOl0Y0
営業はしつこくやり宣伝と割り切って数打った方が全然効率がいい
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:38:26.96ID:e/udOl0Y0
>>20
×しつこくやり
○しつこくより
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:38:29.70ID:+yC3zyQS0
営業に関して言うなら、人間色んな状態があるから。
気分が良くて寛容な時もある、継続してコンタクトを取っていると
偶々、そういう時に当たってそこから道が開けることもある。
つまり成功確率を確保しておく、だから嫌われて距離を取られるような
しつこさはダメだろ。

実を結ばない努力とは、確率の低い所で遮二無二、無駄に徒労をすること。
実になる努力は、成功確率を上げることを地道にやっている、実際に
成功に至る時は色んな要素が絡んでくるから傍から見ると「運が良く」見える。
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:41:14.00ID:Aby4F4S90
即警察
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:44:37.12ID:B+Zvj0J10
空き巣のチェックもあるだろうから対応はしてるけど訪問は来るな
お断りシール貼っても土地貸してくれとかアンケートとかで来る
何も生まれないし時間泥棒で怒りを買うだけだぞ
明治も結構な頻度で来る
大企業なのにバカすぎ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:48:34.33ID:vxKg1TuM0
よーしじゃあ営業所の若手に実践させちゃうぞ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:51:42.87ID:ojgUtXPu0
 




何だ、これ!

低知能過ぎる!

非効率過ぎる!

文系は、全廃止しろ。

すでに文系がいたら、
文系の全てを解雇して、
コンピュータ関連の職種にだけ
転職のチャンスを与えろ。

猿の国日本を救うのはこれしか無い。




 
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:57:36.72ID:NxmIruZz0
>>11
良いしつこさと
悪いしつこさが有るって
言ってんじゃん
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:58:41.42ID:h+me1MUK0
うぜえw
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:59:26.55ID:ojgUtXPu0
 





何だ、それ!

低知能過ぎる!

非効率過ぎる!

文系は、全廃止しろ。

すでに文系がいたら、
文系の全てを解雇して、
コンピュータ関連の職種にだけ
転職のチャンスを与えろ。

猿の国日本を救うのはこれしか無い。




 
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 05:59:59.10ID:s9ixU0wI0
そんなん通報するわ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:02:30.69ID:JQemSC6j0
> 「ひと言書いた名刺を2年間、毎日届ける」
何故ビジネスの世界はストーカーが犯罪にならないのか?
こんな事やられたら恐怖でしかないだろ
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:02:47.84ID:DOHHPNbt0
フラれてもフラれても毎日好きだと言い続ければ良いとこなしのブサメンでもクラス1の美少女と付き合えると??
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:03:21.06ID:FuiImcab0
俺は新卒時に就職が決まらず、卒業後半年近くハロワに通いつめて
ようやく寝具の訪問販売会社に採用された。

職が得られたと安堵したのもつかの間、その後が地獄だった。

毎日、チンピラ風情の上司から「売れるまで帰ってくるんじゃねーよ!」って
机バンバン叩きながら 大声で怒鳴られて頭がおかしくなって1か月で退社した。

以来、20年以上働いていない
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:03:24.79ID:ojgUtXPu0
 





何だ、それ!

低知能過ぎる!

非効率過ぎる!

文系は、全廃止しろ。

すでに文系がいたら、
文系の全てを解雇して、
コンピュータ関連の職種にだけ
転職のチャンスを与えろ。

猿の国日本を救うのはこれしか無い。




  
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:08:59.10ID:78AlZR3M0
保険の担当のおばちゃんがこんな感じだったな
たまにお菓子とか置かれてた時もあった
気持ち悪くて解約したわ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:10:02.05ID:NxmIruZz0
>>34
無理のないほ
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:10:13.86ID:t/baA9MO0
毎日とどけるとなると、うるう年がないとしても365日✕2=730日だから、
名刺が730枚必要だな。土日、祝祭日、年末年始もとどけるのかなw
たまに高級菓子とどけたほうがよくないかw
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:11:06.80ID:NxmIruZz0
>>34
無理のない方法で続ける事が必要って
書いてあるじゃん

どう見ても隣国は無理があるだろ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:21:48.54ID:Q6DU6joZ0
ストーカーだから警察に通報しとけ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:24:07.03ID:eO4BafC/0
有名な成功者の
ほんの一部を出してみんなこうだったみたいに
言う
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:32:48.92ID:QszkUQC+0
NHKの契約をせまる訪問員に毎回「受信規約を書面にしたのと名刺持ってきて」って言ってたら来なくなった

なんか訪問した記録をとられるのが嫌らしい
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:40:53.15ID:rYnRZ6HV0
アフターケアや急な対応にもすぐ応対してくれる必要のある物、の営業なら効果的かもね。
単価やコストランニング重視なのに、見積もり金額変えずにただ来るだけは出禁レベル。
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:51:50.34ID:LYDATT480
人柄が殆どだから世に出回ってる手法は誰にも有効ではない
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:56:31.33ID:BRhD/tS60
>>39
○8か。あれは辛かっただろうね。
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:57:59.06ID:DksnFeSu0
たまにいるよね、蛇みたいにしつこい営業
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:59:30.19ID:+cQN86Fl0
しつこいとは違うが、俺がなんか買ってやらないとクビなのかなと心配になってくることはある。
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 06:59:34.74ID:aciSbWrM0
ドアホンのカメラで宅配以外はスルーしてるよ
こいつ等に俺の貴重な時間を割いてやる義理はない
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:00:42.68ID:S3FfmxCf0
大昔の話
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:01:51.45ID:S3FfmxCf0
なんか知らない人だけど こいついい結果残せてないだろ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:02:41.65ID:iN2yJtPZ0
ただでもいらんし、金くれるならそれ貰ったげるよ、で来なくなる。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:03:30.13ID:aefdBGsQ0
今時飛び込みなんて無理だしな
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:09:52.04ID:4F9Z18My0
脅迫寸前なのはこのネタ元はわかっているのかな
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:09:58.49ID:FtBwJe/x0
毎日日参すると相手の時間を奪う事に気付いていない

これを書いたのはコンサルか知らんが、自社の製品やサービスの完成度にこだわる「しつこさ」と、意味のない営業の「しつこさ」を混同している
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:25:55.30ID:wZNEi0gp0
昭和みたいに毎朝会社に押しかけて勝手に会社前を掃き掃除
おはようございます!便所掃除やらせてください!
こんな営業今時嫌だろ

昔はこれが良しとされて朝早く来てトイレ掃除しろってのが自分の会社の内勤社員相手にも常識だった
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:32:45.56ID:l84B16ZR0
実際に営業やってた時はしつこさは別として
とにかく時間を効率よく全部営業に使うようにしてた
例えば新規開拓先がなかなかふえないなら見越して開拓の範囲を広げていく
数カ月は地獄だけど3か月終わる頃には急に新規のお客と立て続けに成約してその月はトップクラス
以後も順調だったな
駄目な営業マンは途中で諦めて手抜きが大半なので
真面目に死ぬほどやり続ける人間は1割引きぐらいだろうな
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:36:43.72ID:vcUXIoSK0
だからいいしつこさと悪いしつこさがあるって言ってるだろバカヤロ
そこを履き違えてるからお前らはストーカーだ押し売りだ言われるんだよバカタレが
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:39:14.56ID:Vy2shZ+10
>>81
ぷっw
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:39:58.69ID:1tzLhpOE0
商法とか特定商取引法とか理解してやるならいいかもしれない
いまはそこらへんのコンプライアンスないと判断された人はBLされるよ
その結果、認知症相手に高額契約や複数契約させる営業がいるのも事実
一人で新聞5部契約させられてたお年寄りとかいるからね
もはや営業は詐欺師なんだよ
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:42:43.88ID:HU5ihmKT0
お前らのイメージしてる営業とこの人の言ってる営業ってのがそもそも違うからね
まあ話が通じるわけがない
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:47:34.65ID:l84B16ZR0
相手が急にその商品やサービスが必要な時に思い浮かぶ人間になる必要がある訳で、
その為には開拓範囲や既存先との接触頻度を増やすしかない
そうなると同じ時間でより効率を上げることが成果に直結する
しつこいぐらい接触しても成果上がるケースなら十分あり得る話だね
というか大半はしつこくやる前に諦めてしまうので土俵にも立てないな
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:47:55.75ID:UWZIx/rH0
例えばテレビCMやネット広告なんてのも営業だ
必要な時に選択肢として刷り込ませることが大事ってこと
それには根気もしつこさの質も問われますよって話
まあ、当たり前のことだわな
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:48:30.84ID:mzmKj7Gu0
坂本九の明日があるさの歌詞は、やってることがストーカーなんだよね
いまなら間違いなく炎上する
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:55:16.79ID:r+UCVqHh0
世の中鏡というてね
愚か者には愚か者とし見えなくなるのよ
例えばここで他者を罵倒してる奴ら
罵倒してる相手は実は自分ってことに気づいてるのかね
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 07:57:30.02ID:J8Ca4ZvJ0
DMで資料送りつけて来て、数日後電話かけてきて
先日の資料についてっていう営業するやつがいるんだけど
そんなもんゴミ箱に直行してるに決まってるだろ 何なんだ
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 08:04:44.09ID:oq/DgM080
成果は残すだろうけど
客のことはなにも考えてない
ただの押し売りじゃねえかw
いまなら
コンプライアンス違反で通報案件だぞwww
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/07(月) 08:06:59.42ID:7V1Eik9j0
おまエラがやると迷惑行為や押し売りやストーカーになってしまうんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況