X



【朝日新聞】陸上自衛隊の富士総合火力演習、今年もコロナ禍で一般公開見送り 記者が火器の威力を体感 [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/06/07(月) 10:12:20.61ID:DPXlkJsu9
 耳をつんざくような爆音、空気を震わせるほどの衝撃波――。先月下旬にあった陸上自衛隊最大の実弾訓練「富士総合火力演習」(総火演)。昨年に引き続き、コロナ禍で一般公開が見送りとなる中、現場で取材した記者が間近で火器の威力を体感した。

 「装甲車。対榴(りゅう)。撃て」。5月22日午前、静岡県の山あいにある東富士演習場に、無線の指示が響き渡った。「敵の装甲車を見つけたので、当たると破裂する対戦車の『榴弾』を射撃せよ」という意味だ。

 報道陣が取材するエリアから200メートルほど先の演習場内で、動き始めたのは丸みを帯びたフォルムの「74(ななよん)式戦車」。陸自が1974年に採用したもので現在、保有する戦車のうち、最も古いタイプだ。

 口径105ミリの戦車砲が向くのは、標的のある高台。白い煙を吐き、高い機械音を上げながら坂道を進む。登り切ったところで止まると、戦車砲が一瞬、火を噴いた。

…続きはソースで(会員記事ですが、動画は非会員にも公開されています)。
https://www.asahi.com/articles/ASP645CRHP62UTIL00J.html
2021年6月6日 13時30分
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:13:50.98ID:osEzhwPf0
消火器
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:14:04.58ID:oSXjJOjS0
いくら陸上火力があっても経済封鎖一発で死ぬんでしょ?
石油無いと戦えないしね
コロナですらマトモに機能しない日本には不要
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:18:05.72ID:+FUOTL/A0
土方殺すに刃物は要らぬ

日本殺すに
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:19:22.46ID:lzx6Hyjn0
本当に体感したのならほめてつかわす
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:33:05.28ID:VIvJehIa0
今頃、記事とは、遅くね?
もう、ようつべで、しっかり見てるけど
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:38:12.52ID:DPXlkJsu0
>>9 そりゃ、昨日の記事で今日スレを立てたんだからな…
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 10:59:36.74ID:+dSt36Y60
ムダ金
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:00:08.23ID:DPXlkJsu0
珍しく、朝日ガーのイチャモンが出てこない。(´・ω・`)
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:11:55.97ID:mdODoakE0
>>5
オリンピックやるつもりみたいだから、平和の祭典中に軍事演習できんでしょ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 11:21:55.36ID:5VwKvijj0
テレビでさ、ここにカメラが入るのは初です、機密だからモザイクですってやってるの
絶対中韓に流してるでしょ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 14:01:58.00ID:jsR73+Be0
 
   彡 ⌒ ミ
   ( `・ω・)     ドドドドド
   /    \        
   レ'\  .γ三ミ ─  ━ -  … ・
      > ((((:: ::)))) … - ・・・ ━ ─
.        乂Ξ彡 ━  ・ ─ … - ・
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/07(月) 19:24:32.11ID:toO3vZTb0
>>18
五輪やるならできるだろ、安全安心て念仏のように言い続ければいいだけだぞ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:01:56.20ID:+J0fNX1X0
>>29
病院行け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況