X



【中国】アリババ系のブラウザに不審な動き、データを中国に送信 全ての閲覧情報がアリババ本社に 世界で5億回ダウンロード [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/06/08(火) 18:34:13.81ID:LW1g3gMK9
https://news.yahoo.co.jp/articles/24b55a7080abb8023ee041c16a00988c9333a0bf
 中国のアリババの子会社「UCWeb」が運営するブラウザアプリ「UCブラウザ」は、シークレットモード機能を搭載し、
閲覧や検索の履歴を残さずにブラウジングを楽しめることや、ダウンロード速度の速さで人気を集め、アンドロイド版だけでも世界で5億回ダウンロードされた。

UCブラウザは、特にアジアで人気で、ある調査によると世界で4番目にユーザー数が多いブラウザだとされている。
インドでは、政府が中国製アプリを禁止にする以前は、最も人気のブラウザの一つとなっていた。

しかし、セキュリティ研究家のGabi Cirligは、UCWebがアピールするプライバシー保護機能は、彼らが主張する通りのものではないと指摘している。
フォーブスが2名の独立調査員に依頼して検証を行った結果、Android版とiOS版の両方について、シークレットモードに設定しているか否かに関わらず、
全ての閲覧情報がUCWebのサーバーに送られていることが判明した。

これらのサーバーは中国で登録され、ドメイン名には「.cn」が使われているが、米国でホスティングされている。
ユーザーには固有のID番号が割り振られており、ウェブサイトをまたぐアクティビティをアリババやUCWebが監視できる状況にある。
両社がこれらのデータを何に用いているかは不明だ。

「ユーザーを識別し、実際のペルソナと結び付けることが容易にできる」とCirligはブログで述べている。
Cirligは、北京に送信された暗号化データを見つけ、リバースエンジニアリングによって問題を明らかにした。
Cirligは、暗号化キーを解読した後にウェブサイトを訪れると、その情報は暗号化されてアリババ本社に送信されていることを突き止めた。
iOSでは暗号化されていないため、リバースエンジニアリングをするまでもなかったという。

「この手のトラッキングは、ユーザーのプライバシーを考慮せず、意図的に行われるものだ」とCirligは話す。
グーグルのクロームブラウザの場合、シークレットモードに設定されていると閲覧内容は送信されない。
クッキーも似た方法でユーザーをトラッキングするが、「ブラウザがURLを取得し、その情報をブリーフケースに入れて持ち去るのとは大きく異なる」とCirligは述べている。
Cirligは、ユーチューブに投稿した動画の中で実際にUCブラウザを利用し、固有のID番号が自身に割り振られる状況などを説明している。

■英語版がアップストアから削除
UCブラウザのiOS版には、もう1つ問題がある。
アップルは、アップストア上でアプリのプライバシーに関する詳細情報を表示する新機能をリリースした。
しかし、UCブラウザはそれ以降アップデートされていないため、ユーザーの閲覧履歴を取得している事実がユーザーに開示されてこなかったのだ。
先週になって、UCブラウザはひっそりとアップデートされ、ID番号を用いたトラッキングに関する説明が付け加えられた。
しかし、現在でもウェブブラウジングの監視については説明がなされていない。

また、6月1日から、UCブラウザの英語版アプリがアップストアからダウンロードできなくなっているが、中国版はアクセス可能だ。
英語版が削除された理由は不明だ。グーグルプレイではこれまで通りダウンロードできる。
この件についてアリババやアップル、グーグルにコメントを求めたが、回答は得られていない。

※続きはソースで
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:35:48.38ID:V2wopuzN0
Google「酷いやつだな」
MS「懲らしめよう」
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:37:03.90ID:bQgWV3g50
好き好んで中華産を使う奴はデータ抜かれる事なんか承知済みだろ、でなきゃただの馬鹿じゃん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:37:31.13ID:nbnn95AR0
>>6
Amazon「ヒャッハー!!アリババ包囲網だぜ」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:38:05.56ID:Bb0q7hQs0
使ってる馬鹿が存在することが驚きだ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:38:14.53ID:uvO0QiOL0
中国は世界のリスクでしかない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:39:09.00ID:VXaeEir70
アリババ使う方は承知の上でご利用ください
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:40:46.12ID:BwoaP/i40
今DOCOMOやauで販売してるスマホなんてほとんど中韓製になってしまったもんな
アプリどころか端末から終わってる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:40:49.20ID:+FOQOMZB0
>>1
Chromeでもサファリでも昔っから
やってることじゃねーかよ、、www

だからどーした、、
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:41:02.58ID:F+782EfD0
サクラブラウザっていう国産ブラウザ気に入ってたんだけど更新止めちゃったんだよな…
他に国産ブラウザって無いんだよね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:41:04.30ID:TM/ChTy10
怖い
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:41:52.21ID:0e7kyALu0
まあ、情報や金や安全が絡むブツに中国製は使うなってこった。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:43:27.79ID:bQgWV3g50
>>20
中国は平気でそのデータを使って越えちゃいけない一線を越えてくるから怖いんだよ例え悪事がバレても認めなければ事実じゃないってのを地で行くから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:44:05.07ID:nSO8ACSE0
アメリカ製のやつも送られてるんちゃうの?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:44:07.73ID:F5MhMM6I0
馬雲がアリババグループ取締役を退任した途端これか
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:44:53.66ID:AjEsyZXD0
なんでA◯a◯onやらでおすすめが表示されると思う?
貴方の観覧履歴をチェックしてるからやで
こんなもの当たり前なんだよ
だからデータ送っても信用できるかできないかの問題やね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:45:20.22ID:WkVaxZKc0
未だに中国信じているバカがいるのに驚き

中国製しか買えない底辺のクズは、あの国の何を"信用"しているの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:45:21.26ID:p5jfT1rW0
セキュリティ考えたらFirefox一択だろ
どうでもいいウェブ閲覧は何のブラウザ使ってもいいけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:45:24.90ID:gDVdrL5K0
日本語入力のシメジも大分前に中国に売られたから色々と収集してそうだよな
中国製の家電品やハードウェアなんてやりたい放題なんだろうな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:46:35.61ID:aNFj8xEA0
シナ人以外も使ってるのか?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:46:38.02ID:RmRrRU/50
インスコ時に予想してたけど
スマホで見るのはAmazonとAlibabaだけだからw 実害ないんだよなぁ・・・
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:46:48.14ID:yGFZ7hbZ0
>>30
Sleipnirは国産じゃなかったか?
0062ごまカンパチ ◆Dczrn5YyLY
垢版 |
2021/06/08(火) 18:47:32.52ID:LW1g3gMK0
>>24
意外なニュースに記者も驚きです(棒
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:47:43.30ID:kKK43CgV0
知ってた
今更やろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:48:10.46ID:RrD67R7g0
>>14
それ言ったらぐうの根も出ないw
特にクラウドw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:48:24.97ID:F+m81rnS0
Operaも昔は人気あったが、今は使いたくないな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:49:15.01ID:seDXH/dU0
chromeとかも送信してるべ
結局どこなら送信しても我慢というか耐えられるかって話でしかない
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:51:09.51ID:RrD67R7g0
>>42
アマゾンの表示履歴はトップページからアクセスできるだろ
ECサイトはどこもAIが顧客の履歴を分析してレコメンドして20%以上の利益を出してる
それはYoutubeもネトフリも同じ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:51:21.49ID:gDGFolpG0
どこのもやってそう
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:52:01.97ID:q9SITW7W0
日本メーカー製をうたうカリカリマシーンも、本体やアプリは中国に
鬼のようにデータぶん投げてる。
こういうのかなり多いよ。日本は相変わらず野放し。
Facebook系とかGoogle系も半端ないけど。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:52:45.30ID:if0/VlS60
何十億人って利用しとんのや
てめぇらチンケな一般人の
個人データなんて鳩の糞みたい
なもんやから心配せんでええわw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:52:59.45ID:092MRpF40
閲覧回数どころか個人情報全部抜かれてるよ
まぁどのブラウザでもそうだけどな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:53:35.48ID:JtGeav/V0
>>70
バカジャネーーノ?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:53:41.11ID:yGFZ7hbZ0
ダックダックゴーもグーグル傘下だしなぁ…w
抜かれるにしてもどのように使われるか?ってのもあるからねぇ
w
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:53:57.58ID:TSW94P/m0
Googleプレイも中華ブラウザばっかりやん
狐かアヒルにしとき
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:54:02.00ID:7hZKlreq0
シナ国内ではgoogleもFacebookもTwitterも
利用できない
国が制限を掛けてる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:54:21.01ID:uLZXCpdZ0
中国ゲームもアプリもありえないよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:54:50.58ID:GZr7XgFy0
>グーグルのクロームブラウザの場合、シークレットモードに設定されていると閲覧内容は送信されない。

シークレットモード以外では送信するし
シークレットモードでも閲覧内容以外は送るってことでいいの?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:55:32.28ID:ad4Lh2Pn0
シャオミのスマホには
削除不可能なシャオミアプリが大量にあるんだが
これもやばいのかな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:55:45.18ID:1LfBxutP0
>>29
これが五毛ってやつ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:56:11.67ID:TSW94P/m0
独裁中華と同じわけないだろ
混同して話そらすのやめな、ムダだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:56:12.56ID:hYYwfRDF0
>>1


まーた アリババ朝鮮Yahoo!ソフトバンクLINE かよ。
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025



.
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:56:21.33ID:qAShFvak0
どこの国の企業ブラウザもある程度やってるだろう。
そのうえで民主国家と共産国家のどちらが民間企業として信頼を担保できるかでしかない。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:56:41.57ID:Hnz+b5Pq0
馬鹿だな
アプリ性能向上のために中共に個人データを送信します
ってポップアップすりゃみんなOK押すだろ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:56:49.05ID:+FOQOMZB0
>>46
だな、、、
FirefoxベースのTorブラウザなら自動で
VPNつないでくれてIP漏出も防げるから
最強だな、、、、
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:57:12.47ID:/UBgrP5h0
ネット自体が他人の金庫みたいなものだろ、何も驚くことはない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:57:19.48ID:TRL+mdeH0
ソフトバンクは人さまの企業や技術を買い叩くだけの朝鮮系ハゲタカファンド。
社会に価値あるものは何ひとつ生み出さない。

グループ利益の大部分は中国共産党アリババ。
日本社会にとって害悪すぎる存在。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 18:57:26.24ID:+FOQOMZB0
>>88
一般論だって、、www
五毛とか、チャンコロと一緒にすんなし、、www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況