X



【社会】「バリッという音がした」工場の屋根を修理中の作業員が屋根に空いた穴から転落、意識不明の重体。山陽特殊製鋼 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/06/09(水) 13:12:40.30ID:zPcB1E1p9
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/202106/0014400761.shtml

9日午前9時40分ごろ、兵庫県姫路市飾磨区中島の山陽特殊製鋼の工場で、
屋根の修理作業をしていた委託会社の男性が転落した。県警飾磨署によると、
男性は40代とみられ、病院に運ばれたが意識不明の重体という。

同署によると、修理は4人で行っていた。「バリッ」という音がしたため作業員の1人が確認すると、
男性が転落したとみられる付近の屋根に穴が開いていた。地面からの高さは約9メートルという。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:14:30.51ID:GZ+Fk1KK0
よく屋根から落ちたって事故あるけど命綱見たいのやればいいんじゃないかな?
兵庫じゃ仕方ないか。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:14:55.79ID:vYvnMx2L0
安全帯くらい現場猫でもつけるだろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:16:40.88ID:FG2us3pg0
うちリホームしてもらってるときに作業員のあんちゃん倉庫のスレート屋根踏み抜いて落下してたわ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:18:50.81ID:IGBa8QZ+0
なんで、そんなんで死ぬかなぁ...

俺なんて信濃川の側を歩いていたら

雪の下がね、まさかの川ですよ

ズボ!って雪ごと川に落ちたとおもったら

真っ暗闇でオワタ...

やっと岸に着いたと思ったらあっちの岸だもんなぁ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:20:24.43ID:8+2/+Jym0
紐は? 落ちてもいいようにつけるあの紐は?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:24:57.83ID:PVJO1kHh0
華麗なる一族のところ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:28:08.64ID:9nnc24Hg0
屋ー根ー
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:29:00.51ID:B31e7T3U0
高所作業なのに安全帯どうしてたんだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:29:14.39ID:XOLp3jUh0
>>13
危険予知
現場では常識。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:31:01.02ID:a6AmqUsW0
高所作業だから、落下防止措置とってから作業しなきゃだめじゃん
今どこの企業でもこれは徹底してるはずだけど、どこの三流企業ですか?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:31:18.36ID:/bOxsFjR0
なんか屋根から転落事故って、ジャップ名物だよなw
アメリカ住んでいた時にはあまり聞かない事故だったわw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:33:25.13ID:IKfu54PC0
>>3
安全帯を常に引っ掛けておける場所なんて殆ど無い
ただの会社のアピールだよ

現場は腰に安全帯巻くだけで作業してる事が多い
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:34:15.97ID:bZkI5wTl0
ヨシ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:37:37.52ID:JrAM4Bjh0
     ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) 支払いは任せろー
 バリバリC□l丶l丶
     /  (   ) やめて!
     (ノ ̄と、 i
        しーJ
0028
垢版 |
2021/06/09(水) 13:38:51.65ID:b7tG0YI80
エビせんべいを食べていたのだ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:42:47.99ID:BkXFAXBW0
昔、造船所に勤めるおじさんに、9mより高いところから落下したら助からないと言われたことを思い出した。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:43:41.75ID:mys0ozRg0
これボルトで固定してる部分を踏んでればずいぶん違う
下に鉄骨があるはずだから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:45:17.86ID:fgHWQoBR0
ケチャを演奏しながら、踊るしかないじゃん。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:46:56.67ID:SY9WotpE0
クラッシャブル構造やぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 13:47:13.01ID:rLZzunYZ0
こんなんニュースにする事なの?普通でしょ?
それでその立場に就く事しかない人が犠牲になるだけ
そうやっ結局は世の中は出来てる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:08:45.15ID:mkvprKqo0
うちの会社でもあったなぁ
過去に金属波板の屋根をポリカ波板で補修してあって、
それが長年経って汚くなりすぎて見た目が金属部分と同化
業者が気付かず踏み抜いて死にかけてた
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:10:32.72ID:xFuLdVDt0
スレート1枚屋根の踏み抜きだろ?
昔からよくある事例なんだから覚えろよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:11:56.31ID:HWcPzJ9v0
建設三大災害

1. 墜落・転落災害
2. 建設機械・クレーン等災害
3. 崩壊・倒壊災害
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:14:52.33ID:arAL1/KG0
スレートなら前兆なんかなく簡単に割れる
ボルトフックの上かつ片足に重心を預けないように
でも割れる前提で歩くって怖いもんだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:16:04.18ID:gai3tv230
まず骨組みにサーカスで使用するような安全ネットをかける
万が一スレートを踏み抜いてもネットで受け止めてくれる

特許申請しよっと
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:19:05.72ID:+UqVlHt40
自民党に殺されたようなものだな。
アベノミクスで安全対策省略が当たり前になったからな。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:22:36.82ID:WTqXT7NW0
>>49
ネタだろうけどとっくにあるぞ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:30:30.94ID:YggfLRES0
>>1
むかし板金工のバイトでまさにこういう作業したことあるわ
製鉄所の屋根の補修
経年劣化であちこちボロボロなんだよね

必ず母屋(もや・骨組みのことらしい)の上を歩け、職人の踏んだとこだけ歩け、
それ以外に気軽に足を置くなって何度も注意されたっけ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:31:25.93ID:iTlPozHW0
ドラクエみたいだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:34:44.89ID:RX90CZ1hO
ローグの奥野と同じかな
命綱付けないで屋根から落ちて半身付随
奥野が歌を復活させたから美談になってるけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 14:41:16.58ID:+kWPhTm/0
>>30
そこに足場板すら渡すの面倒くさがったな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:02:01.47ID:DxwHniHn0
>>23
どこの弊社だよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:03:36.07ID:zoxgEr1z0
>>7
お盆にゃまだ早い帰れ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:04:56.13ID:sRekn/zR0
真面目な元請けならちゃんと親綱張るだろ
業務上過失
死亡だと間違いなく逮捕されるだろうね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:07:55.44ID:LYek4yMs0
鉄鋼屋のくせに屋根はトタンとか
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:14:03.08ID:CiQB0mAA0
大企業での工事なら屋根の下に足場設置とか転落防止処置はするけど
中小だとそこまでやらんよね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:14:24.54ID:r8tful9N0
>>29
第二次大戦中、高度数千mから落下して生還した例があるから大丈夫だ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:18:51.33ID:z/8nzPs+0
実家が雨漏りするっていうから瓦はいで修理してきたわ
築50年でボロボロだったから踏み抜かないように気を使った
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:21:50.16ID:FXia+uC30
屋根屋って、未だに親綱も張らないで作業してるからなあ
スレート屋根での落下死亡事故が絶えない

大体が零細企業だから
安衛法に対する意識がめちゃくちゃ低い
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:23:12.85ID:DuGtA58p0
工場ほど面積が大きいとダメなのか知らんけど
我が家の手作り物置の屋根部分に使用している木材やトタンが痛んでるので
修復するのにそのまま上がるのは怖いしコンパネを上にあげて
その上に自分が上がり移動しながら修復したわ
工場とかだと足場板とか置いて移動しながらやるとか無理だったのかな?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:29:02.90ID:THT91LGs0
壁面に足場組んでやる時は安全帯つけても屋根に登ると何故か安心感が増すのか安全帯しない場合が見受けられる
毎年雪下ろしで死者が出るのと同じ心理でばなかろうか
足を滑らせたら終わりというリスクは変わらないんだが
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 15:34:32.27ID:EC4z4Y540
解体中一度上からヒト落ちてきたのみたことあるな

そんなに高いところではなかったけど
動けなくて運ばれていった
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 16:51:54.22ID:72Vgkge10
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  総統も相当冗談がお好きで ガハハハハハハ
  |  ω |
  し ⌒J
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 16:59:15.57ID:YggfLRES0
>>74
俺は車の荷台から前向きに降りようとして足を下した先で
ステップ踏み外して50cmくらいの高さから前のめりに落ちたことあるけど
なかなかのダメージだったわ

人目が恥ずかしかったのでとりあえずすぐ起きたけど
そこらに腰かけてしばらく動けなかった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:00:46.90ID:UmSoeMhF0
>>75

      | | |  | || |
      || | || |  |
     _______
    /|:::::::::_, ,_:::::::::::::::/
 /:::::::|:::::( ゚Д゚)::::::/
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:01:58.01ID:lE3O3JSP0
高所作業で労災決定
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 17:10:22.42ID:xxHDJsWJ0
特殊性交
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:52:20.83ID:YggfLRES0
>>76
雪が川縁から張り出してるんじゃない雪庇みたいな
検索すると屋根の雪庇とかもいっぱい出てくる

雪庇(下に支えなし)だと気づかずに乗ってると・・・

30秒くらいから張り出した雪庇↓

雪庇崩落2013/5/5唐松岳...数十p危機一髪
https://www.youtube.com/watch?v=jwIzHvjkg2U&;t=8s
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 18:58:03.63ID:FrC2CruP0
労災のほぼ100%が男性
そもそも消防士、高所作業員、長距離ドライバーなど過酷で危険な職種の女性就業率が低すぎるからね
議員や役員なら女性の割合ばかり指摘する前に
その辺についても平等な視点を持たないと、永遠にバカにされたままですぞ?フェミの皆さん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:15:45.49ID:KCh0MNnH0
>>54
ロンダルキアなつかしい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 19:21:53.59ID:D8V/OaeP0
命綱着用は義務なんだが、作業員がサボったのか会社として着用させなかったのか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 05:00:45.02ID:rFHAZLos0
グレーチング外してたの忘れて落ちた奴居たな
うちの工場には落とし穴があるって他の工場の奴ら爆笑してたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況