X



【東京五輪】 GPSで行動管理、抜け穴だらけ・・・専門家が指摘 「スマホを2台持っていれば、外出可能」 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2021/06/09(水) 13:39:43.94ID:KMvCOKqq9
東京オリンピックの大会組織委員会が、海外から訪れるメディアについて、入国後はGPSで行動を管理する考えを示しました。

海外から来る選手、大会関係者、そして、メディアは約9万人となる見通しです。
彼らを対象に、スマートフォンのGPS機能を使い、厳格に行動を管理するというのです。

これには、政府が6月下旬の稼働を目指し、開発を急ぐ、いわゆる“オリパラアプリ”が使われます。
画期的な“神アプリ”かと思いきや、いくつもの「抜け穴」があると、ITジャーナリストの三上洋氏は指摘します。

三上氏は「懸念点として、スマートフォンを部屋に置いたまま、外出してしまうことも考えられます。スマホを2台持っていれば、そういうことも可能だと思う。
完全な行動管理は出来ず、本人の良識に任せるという形になるかもしれません」と話していました。

海外からの大会関係者は、日本滞在中、外出先を事前に申請することが求められます。

しかし、このアプリはGPS機能を使ってリアルタイムで行動管理するわけではなく、
GPSデータをスマートフォンにためておいて、後で回収できるというものです。

さらに、ホテルにスマートフォンを置いて出ることも可能で、ルールは破らないという“性善説”に基づいた抜け穴だらけの対策なのです。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000218706.html

【ドヤァ】組織委 橋本会長「海外メディアはGPSなどで厳格に行動管理」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623160249/
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:40:32.13ID:VJlRC2Pw0
3台あったらゲームしながら逃げれるな
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:41:07.91ID:OswQDsDj0
専門家もくそも素人の俺でも思いつくわ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:42:13.50ID:3ti0mCHt0
身体に埋め込め
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:42:14.76ID:H7eY4Khx0
今の帰国者渡航者用のアプリも自宅に置いてお出かけとか平気でやられてんだから
そら変異種蔓延するよ
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:42:24.75ID:F2pdfOhT0
だから

罰則を設けろって
あれほど言っただろ、無能政府が
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:43:08.55ID:thhWpvEO0
誰がこういう間抜けなアイデアを吹きこむんだい?
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:43:17.07ID:xchSJLjN0
この穴って、小学生でもわかる程度だよな。
小学生以下の頭脳しかないって悲しいな。
0014ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:43:41.88ID:y4/YCULI0
>スマートフォンを部屋に置いたまま、外出してしまうことも考えられます
する人はこれだろ。
スマホ放しても死ぬ人はいない
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:43:55.97ID:iE3PB5Z20
別に1台しかなくても置いていけばいい
心拍とか測るウェアラブル端末ならはずして置いていくのも無理になるけど
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:44:00.86ID:H7eY4Khx0
そもそもバブル方式ってその中だけって事だろ
自由にさせんなよ
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:44:08.44ID:jsYPf78I0
どこの企業がいくらの金額で作ったのかね?
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:44:12.37ID:TNkGLYU60
海外メディアの暴走楽しみー!w
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:44:23.12ID:thhWpvEO0
スポーツだけじゃなくて、馬鹿も競うのかな?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:44:37.13ID:bw0UWnDn0
ワクチン予約のシステムも脆弱通り越して糞の塊でしたな。実証して指摘したメディアが袋叩きにされてたけど。
今回もルール違反した奴が悪い!で遺憾砲連発するだけでしょ。
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:44:44.98ID:DfXOCQlC0
自民党の森山裕、立憲民主党の安住淳両国対委員長は28日午前、国会内で、新型コロナウイルス対策の実効性を高めるための特別措置法や感染症法の改正案の修正をめぐり協議した。
感染症法改正案に盛り込まれた刑事罰について、安住氏は全て削除するよう要求し、森山氏は受け入れた。

コイツらのせいで罰則無くなったんだから、そりゃやりたい放題だよ。
反日の立憲からすれば、揚げ足取れるラッキー。受け入れた二階自民党がアホ。
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:45:13.17ID:Cuu0Tc590
もともとできないことを、
中抜きのためにやってるだけだからな。
何を言っても無駄だし、
誰も責任も取らない。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:45:31.86ID:thhWpvEO0
>>26
だから中止しろと言ってるんだよ
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:45:56.86ID:JT6dfCdq0
GPS使ってたCOCOAはどうなりましたか
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:46:30.34ID:kQxWNCkO0
リモートワークでミラーリング技術も浸透してるだろうからな
静止衛星の誤差精度も数十センチ、こりゃ直接人間を個別に監視できるシステム作るしかないだろ
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:46:42.40ID:/5TAdGYg0
ビザ出さなけりゃいいじゃんそれで街中は歩けなくなるだろ
オリンピック選手用ビザとか作って会場と選手村の滞在だけ許可して
外出たら逮捕しろ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:46:50.89ID:tKUzwW2V0
めんどくせーから檻に閉じ込めとけよ(´・ω・`)
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:47:02.56ID:ZeajbiOF0
日本名物、中抜き仕様。ザル行政
今回は抜け穴の指摘がはやいが、このITジャーナリストも厚生労働省に業務妨害で抗議されちゃうの?
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:47:05.05ID:B17QFG9l0
>ルールは破らないという“性善説”に基づいた

また性善説か!!!
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:48:04.57ID:yQJcX8oT0
>>30
なんで?論理的志向もなしでつっかかってきて。
単純に出入り禁止を徹底すれば良いだけ。

今の国内移動とかのほうがむごいし。
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:48:37.06ID:59rsMFR20
知ってた
お前らも想定内だろ
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:48:54.59ID:NmtiKsyI0
後にスマホ無しでワンダーランドの未知の日本で
みてえな映画が企画されて
忍者ゲイシャとインド忍者とモンゴルサムライのあたりで断念
0049ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:49:24.58ID:62stIzXL0
そもそも外国人をバイキン扱いるのがおかしいだろ
日本はコロナ清浄国ではないにもかかわらず
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:49:25.54ID:4jJD0rZ+0
抜け穴のない方法を強要出来るのかっていう
したらしたで文句言われるわけだし
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:49:39.50ID:QaRrISY30
管理する気はないってことだろ
もう諦めたわ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:49:48.40ID:AcxGow470
想定外でした
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:49:50.09ID:59rsMFR20
>>8
罰則なんて飾りです
どうせ起訴すらできないよ
罰金は踏み倒して帰国されるだけ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:50:14.45ID:2N9OX+do0
セックスも監視だな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:50:30.65ID:m8QQgMk+0
>>1
外国人記者たちが日本で全く蔓延防止に協力する気がないってことなんだなこれ
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:50:31.22ID:sP1Js9Dp0
>>39
ぼったくりの中抜きしかり
「性善説を信じている」のではなく
自分達の利益のために「性善説を信じていることにする」のが悪党ども
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:50:34.91ID:O0Ksm/4y0
ウイルス撒き放題で見つかんなければいいじゃん
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:50:49.72ID:0PMHF2Gi0
>>5 自爆じゃ無くて起爆だろwww
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:51:04.78ID:9HsjVruX0
コロナ禍なりの準備ができてて開催しますならわかるけど
こんな手探り状態でやれるわけない
国民をギャンブルに巻き込むなよ
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:51:09.00ID:m8QQgMk+0
日本は変異株の実験場とか言ってたくせに、自分たちがウイルスを日本に蔓延させようとしてる外国人記者
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:51:36.01ID:mWVXwI6t0
メディアはまぁ、バレたらパス取り消しってしとけば
ギリギリ管理できるかもしれん
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:52:09.98ID:TELomDaM0
>>1
スマホ一台ダミーにするほど自由にしたいなら、
好きにさせてやれば良い。
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:52:22.94ID:m8QQgMk+0
>>67
なんで日本のメディアは同じ業界として海外メディアに対して
日本で無分別な行動をしないようにしてくれって要請しないんだろうな

むしろ外国人記者に日本でウイルスが蔓延するように暴れろって言ってるような感じだけど
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:52:31.81ID:HGsxCUr30
今までの入国者のズサンな管理みれば猿でもわかるだろ
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:52:56.45ID:m8QQgMk+0
>>72
日本のコロナ蔓延は実はマスコミが引き起こしていたと
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:53:06.83ID:f5kBZy9S0
首にGPS付きの首輪を付けて、無理に取り外すと爆破するシステムでいいわ
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:53:12.41ID:WyHF64Tu0
こんな対策レベルで安心安全とか言ってんだよな
9万人も入国させて、もう全国放し飼い状態じゃないか
あとでクラスタが発生して、が問い詰められたら
政府「全員ホテルから一歩も出てません、GPSデータがあります」 
とかマヌケな言い訳するのか
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:53:58.64ID:m8QQgMk+0
ロイターの記者もコロナ陽性だったのに飲み会やってたのあったよな

やっぱ日本のコロナ禍はマスコミのやつらが引き起こしてたんだな
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:54:15.44ID:SeN5Tm+Z0
知ってたわー
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:54:37.12ID:m8QQgMk+0
>>78
ようは海外メディアの記者はその程度の倫理観のやつらだということだ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:55:04.85ID:qmDKQc2e0
せめて日本にやってきて2週間はホテルで待機させようよ
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:55:21.00ID:m8QQgMk+0
オリンピックで感染が広がったっていうのなら、真っ先に海外メディアの記者たちを疑えってことだな
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:55:21.76ID:fr38l9/D0
「ワクチンパスポート」でええやん
メディアも、スタッフも、選手も、観客も
全て解決や
コロナに打ち勝った証や
酒も、コンドームも、全てオッケーや
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:55:39.70ID:mmeQfFJm0
>>1
この外国メディアの顔写真などを広く日本人に知ってもらい、外国メディアの怪しい行動を見かけ次第通報する仕組みを整えるなどが必要では
北朝鮮や中国の一部の地域などでは普通に行われており、日本ができない理由は無いと思う
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:55:59.88ID:f5kBZy9S0
スマホ1台でも、5分毎に通話して本人確認して、電話に出なかったら逮捕でいいやん
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:56:19.79ID:qR7hwXQZ0
対策してる体にしたいだけで本気で対策する気なんて1mmも無いからしょうがない
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:56:27.28ID:n0QIrY0N0
国民も管理できてないし、海外メディアが遊び歩いてもそれを止める法がないからどうしようもない
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:56:31.61ID:J6FvB1/v0
別にGPSで管理されようがなんの罰則もねーんだから普通に出歩くけどな。
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:56:34.18ID:TELomDaM0
>>74
何事もなく終わるより、
勝手な行動した海外メディアがクラスター
の方がニュースになるやん。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:56:40.63ID:59rsMFR20
コロナ船から下船した連中でさえ脱走した一年前から何も学んでいないわけ
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:56:41.38ID:49LWQ8B80
台湾みたいに抜き打ちで連絡して
返信なければ高額の違約金でも課せばよろしい
入国時に誓約書を書かせりゃ無問題だろ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/09(水) 13:56:46.66ID:HDIwcZOk0
>>79
こういう書き込みよく見るけど
憲法って外国人適応されないの知らないのかな
なんで憲法変えようとすんの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況