X



【国際】世界初 ビットコインが法定通貨に、法律成立 中米エルサルバドル [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2021/06/09(水) 23:31:14.25ID:z5ZxkUeT9
AFP=時事
https://news.yahoo.co.jp/articles/e17b179af2ed185734db28158150a7fd1a66d0c0

【AFP=時事】(更新)中米エルサルバドルで、暗号資産(仮想通貨)ビットコイン(Bitcoin)を法定通貨とする法が、可決、成立した。ナジブ・ブケレ・オルテス(Nayib Bukele Ortez)大統領が8日夜、明らかにした。暗号資産が法定通貨となるのは世界初。

 法案を提出したブケレ氏は、「ビットコイン法は、(議会で)特定多数決によって可決・成立した」とツイッター(Twitter)に投稿した。さらに「歴史的!」とも書き込んだ。【翻訳編集】 AFPBB News
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:33:23.76ID:xCnp5re40
暗号通貨は日本通貨を壊す
即座に追放せよ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:34:47.45ID:EmzCxGXk0
やってもうたよ!
これは目が離せないね。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:35:46.80ID:Jdqt2Mxh0
こういうのって
600万のときにいい車買おうとして
払おうとした直前に200万まで急落して買えなかった
とかあるのかな、逆に600万払ってもらったと思ったら翌日200万になってたぜ・・・みたいな
恐ろしい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:36:11.66ID:a1DUxgEF0
全然ビットコインあがってないからな。中国が降りたのがでかいよな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:36:16.16ID:HLhU3snZ0
この大統領実業家だったのか
どうりで
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:36:26.21ID:EmzCxGXk0
>>7
途上国の日常です
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:36:33.37ID:SxaH9aAK0
なんにせよ新しい時代が始まるのかね
イーロン・マスクよろしく、翌月に廃止法案出たら笑うぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:38:11.18ID:66s6iV+c0
「ビットコインは石炭で出来てる」から買うなとマスクが言ってただろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:38:17.59ID:qYvOYAAC0
まぁ、いいんじゃね勝手にしたら
自国通貨に信用が置けない貧国は仮想通貨の方がマシってことで、これに続く国も出てくるかもな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:38:17.72ID:wYNdi3VA0
可決したんだw
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:38:35.98ID:XZfPGQNH0
BTC に「足を抄われてしまう」ような気がする。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:38:48.18ID:3ti0mCHt0
一週間でこれだけ変動する通貨に国の担保やると
国壊れるに決まってんだろw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:39:27.97ID:56wty7mP0
ドルにヒモ付けされてるから途上国にとっては間接的に
アメリカの恩恵受けられるからな
自国通貨より価値があると判断するところが出てきて当然
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:39:52.55ID:iqlJ11D90
なぜ今でさえ送金詰まりで困らせるビットコインなのか。電力問題も無視できないしもっと高性能でエコなアルトコインから選べたはずだが。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:40:15.28ID:HLhU3snZ0
エルサルバドルうぃき
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%AB%E3%82%B5%E3%83%AB%E3%83%90%E3%83%89%E3%83%AB

エルサルバドルは中華民国(台湾)を承認していたが、
2018年8月21日に中華人民共和国が国交樹立の条件として台湾との断交を要求したことを
エルサルバドルが受け入れ、台湾側も断交を発表した。

こりゃなんかあるな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:40:32.79ID:zxrZDIi50
世界一治安悪い国家だっけ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:41:15.01ID:wRhpFQsM0
こんな変動が激しいものを…国民はどう思ってるんだ?
まぁドルは引き続き使われるようだから影響ないかもしれんけど
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:42:14.08ID:EmzCxGXk0
どうするビットコインが南米の基軸通貨になったら(笑
中華圏→デジタル人民元
EU→デジタルユーロ
日米→米ドル
南米反米連合&途上国→ビットコイン笑
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:43:27.10ID:xCnp5re40
>>7
ちなみにビットコインより変動幅の小さい仮想通貨があるからやるならそっちだろうになぜビットコインなのか理解に苦しむ
>>23
中国に土地買われてんじゃないの?
それ取り返すためとか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:43:43.39ID:l/Aw//fQ0
基軸通貨ドルの終わりの始まりがこんなゴミ溜めみたいな場所だったなんてな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:44:26.71ID:6DeHl+mr0
店で悩んでるうちに価格がコロコロ変わって決断出来ないじゃん。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:44:41.30ID:RhBULp+E0
銀行の融資とかどうするんだろ?
ビットコインは信用創造できないし
銀行にビットコイン預ける奴がいないと貸せないぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:45:34.24ID:qYvOYAAC0
>>28
充分あり得るよ
アフリカや中南米、アジアの貧国は自国の紙屑みたいな値打ちしかない通貨より仮想通貨の方がマシだと判断するかもしれん
まぁ、だからといってビットコイン選ぶのもどうかと思うが・・・
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:45:56.14ID:3NBuAXR80
偽造当たり前みたいな国なら有りかもな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:46:40.25ID:EmzCxGXk0
ビットコインを仮想通貨の中から選んだのは
単にビットコインが仮想通貨の中で象徴的な存在だからだろ

実際に決済アプリで決済するときはもっと多くの仮想通貨から選べて
単にBitcoin建てで価格を決めるってだけだと思う。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:46:54.46ID:AGgR+HPp0
>>31
しないよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:48:55.94ID:EmzCxGXk0
>>38
ビットコインの融資は普通にあるぞ
あとエルサルバドルには元々銀行サービスが行き届いてない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:50:07.71ID:AOO51vI+0
>>39
ユーロみたいに多国間で準備銀行を設立して通貨を発行するのが理想だけど
体力不足で、藁をも掴む思いで仮想通貨に手を出しちゃったのかねえ
なんか先進国の「食い物」にされるのがオチな気がする
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:50:36.40ID:RhBULp+E0
これって金本位制に戻るっとことだな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:53:01.68ID:EmzCxGXk0
事情調べてみたら
自国通貨もう管理できない→米ドルを法定通貨化→米国の自国のための金融政策によりエルサル大不満

→全てあらかじめ決まってるビットコインを通過にしよう

という発想らしい
わからんでもないが実行しないだろフツー
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:53:14.07ID:0DHFeCLB0
自国の通貨もまともに運営できない国なんて悲惨すぎる
警察も機能してないな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:55:38.21ID:EmzCxGXk0
調べてみたら、エルサルバドルのGDPはちょうどテスラの売上高と同程度らしいので
イーロンマスクの後釜として丁度いいんじゃない?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:55:53.87ID:u3eTQtkm0
これ大統領まともに理解してないやろw
俺もビットコ持ってるけど、生活で普段使い出来る様な仕様じゃないぞ
支払いの計算に2分とか3分かかって使い物にならんぞ
クレカとわけが違うw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/09(水) 23:56:02.58ID:56wty7mP0
途上国の一般人に必要なビットコインの量は月0.005BTC程度だからな
一日の飯代も0.0001BTCとかだろうし日々の価格の変動なんてゴミみたいなもの
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:00:32.89ID:8jX6CvHj0
まさに救世主
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:01:13.27ID:CgmZHCs70
エルサルバドルってカンボジアみたいな感じ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:01:37.36ID:GhxxqOy80
米ドルとビットコ好きなほうを使えって感じかな
怖いのは後に続きそうな国が結構あるってところだな
壮大にコケるか新たなムーブメントになるかの社会実験
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:03:17.57ID:5lIFqaPf0
仮想通貨やポイントを法定通貨にするならば、削除や消滅が許されるかの議論が必要。それらの通貨のメリットは、固有の番号を与えて居場所が分かるようにすること。それ以外に法定通貨にするメリットはないよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:04:02.80ID:UrIAtOiM0
まじでワクテカが止まらねえ
アルゼンチンは続くだろうな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:07:52.41ID:Qnb3vcgQ0
南米とアフリカは自国通貨捨てて暗号通貨になるんかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:08:12.01ID:adwR7Jza0
暴騰確実
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:09:15.82ID:wqTTXKXd0
この国で物を売ったらビットコインで払ってくるのか
なんかヤダな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:09:43.10ID:uKVAHkcS0
まあ、たしなみとして1btcくらいはもっといた方がいいぞ
無価値になったらネタにできるし、暴騰すればやはりネタにできる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:11:06.13ID:kERpSo5H0
日本も見習え。国がビットコインを10年前に1兆円買ってれば1000兆円になってて国の借金チャラにできた。ああもったいない。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:12:27.59ID:I6GLzVlC0
これさあ、エルサルバドルがデフォルトになったらどうなるの?
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:13:33.97ID:C3FvaGdt0
>>71
ビットコイン上に負債はない
発行量より多く出回らないから
だからビットコインでデフォルトするとしたら持ち逃げしかないが、
これは他人に預けた場合なのでじぶんで持ってる限りは大丈夫だな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:13:35.43ID:AykurVYV0
>>71
この国って、アルゼンチンみたく定期的にデフォルトするよね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:13:53.15ID:wqTTXKXd0
ビットコインで払われても現金にするときに税金かかるんだよね
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:13:56.15ID:vSwgUPeJ0
国のお偉いさん「ふう、これで国家予算で好きなだけマイニングし放題だな、グラボ買おう、グラボ」
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:14:21.82ID:oPdkEemX0
まともなところは仮想通貨なんて採用しない
犯罪国家とか通貨がゴミなところは採用するだろう
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:16:58.53ID:BIJgTId10
>>32
時価総額が低い野良コインは最悪価値がゼロになる可能性がある
ビットコインは既に世界中に浸透してしまったから
ゴールドほどでないにせよ信用がある

通貨にとって重要なのは信用なのでビットコインかイーサリアム以外は考えられないと思うよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:17:10.26ID:qXnMUI8c0
国際的に通過の信用がない国はこっちの方がいいかもなー
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:17:55.93ID:wqTTXKXd0
取引激減したりしないのかな?
取引はドルなのか
もしくは◯社組織御用達のマーケットになるのか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:18:00.38ID:BIJgTId10
>>76
麻薬の取引がビットコイン建てでできるようになって
簡便かつ資金洗浄も容易に、ってことになったりしてな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:19:47.08ID:UbGUSndY0
投資通貨の方が自国通貨よりマシな国なんだね
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:19:56.69ID:nxj7joJN0
いくつも法定通貨があるって形なのかな
毎日変動するビットコインで表示して商売するなんて無理だよな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:22:23.82ID:83nx0ZyD0
>>84
国内と国外は分けて考えるべきだろ
円だって為替は毎日変動してるじゃん
エルサルバドルにとっては自国通貨作るよりマシと判断したんだろ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:22:38.46ID:UrIAtOiM0
米ドルを法定通貨として使うという選択肢もよく考えりゃ上手くいく訳ないんだよな。
紙幣貨幣は常に新しいのと交換して維持してるもんだけど、
自国で作れないのでそういった物理的なメンテナンスからまずつまづいてしまう

なのでそんなことするぐらいなら
ビットコインを法定通貨にして、決済の時以外は各自テザーとかに変えておけば良い
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:26:32.53ID:83nx0ZyD0
>>88
エコ通貨ならオッケーか?
なら探して買っとけよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:26:47.84ID:+GnWXPoo0
>>81
逆にビットコ以外の支払を見たことないぞ
ビットコで麻薬や違法アイテムを買えるのは今じゃ常識だよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:26:48.91ID:B0ZLSXsZ0
エルサルバドルが次世代の国家だなジャップ以下先進国という名の後進亡国ははさっさと滅亡
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:27:24.34ID:nE4/+nbT0
>>42
するよ 
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:27:26.35ID:83nx0ZyD0
ステーブルならドルでいいし
ポイントは国際送金だよ
ステーブルなら今と仕組み変わらないし、ブリッジでやるべき
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:28:24.39ID:pzd50Iw10
ライトニングネットワークなら決済も早いし簡単だし
銀行口座を持たない人でも色々なサービス受けることができるし、良いんじゃね
物価対応をどうすんのか知らんけど
それは小国のドルへの対応と同じなのかな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:28:45.79ID:C3FvaGdt0
>>94
上で書いてるひとがいるけどドル紙幣とドルペッグ仮想通貨なら、
ドルペッグ仮想通貨のほうが管理コストが低いので圧倒的に便利だと思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:31:09.71ID:wqTTXKXd0
ビットコインの換金が安かったら税金ガッポガッポ?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 00:34:36.64ID:+xndNBlx0
https://www.asahi.com/articles/ASP683RPQP68UHBI004.html
> 米当局は支払いを追跡し、身代金のうち約63・7ビットコインが特定のアドレスに転送されたことを把握。暗号資産にアクセスするために必要な「秘密鍵」を米連邦捜査局(FBI)が入手し、差し押さえた。

国の財政管理とか税金のやり取りとか大丈夫なんかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況