X



【コロナ】「外食業界崩壊寸前」で飲食団体が緊急会見 18団体が結束「もう限界に来ている」 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★垢版2021/06/10(木) 15:53:38.79ID:crt31doX9
※2021/06/10 11:45スポーツ報知

 新型コロナ禍で打撃を受けている飲食業界の18団体が10日、都内で「外食崩壊寸前、事業者の声」と題した緊急記者会見を行い、「資金面、精神面で我慢の限界がきております」と訴えた。

 この会見は、飲食店が抱える苦難や課題を集約し「食文化を未来に繋ぐ飲食アライアンス」として声を上げるため、飲食業界の厳しい現状を世に伝え、政府や自治体の政策について提唱を行うもの。

 会見には18団体のうち一般社団法人食文化ルネサンス、一般社団法人日本ファインダイニング協会(JFDA)、一般社団法人日本飲食未来の会、飲食関連業者として旭酒造株式会社、株式会社横浜君嶋屋などの代表者が参加した。

 食文化ルネサンスの二之湯武史さんは「飲食業は休業要請、時短要請、そして現在の酒類の提供の禁止で、最もコロナの影響を受けている。そしてもう経営体力も限界に近づき苦しい状況に置かれている。現在の政策をこれからも継続するというのは、もう限界に来ています」と訴えた。

 また、「この業界がこれまで政治的に声を上げるという文化がなかったことが大きなことだと思っています」と今回の団結と会見の意味を説明した。

 JFDAの秋元巳智雄さんは、3回目の緊急事態宣言の8時までの時短要請と、酒類の禁止は「ものすごいインパクトがある」と話す。それにより、「赤字を垂れ流しながら守っているところもあるが、守らずにやる人も増えて来ちゃってる。同業者の中で分断化して嫌な空気が今流れてる。この嫌な空気感により崩壊に繋がっているように感じる」と業界内でも分断が起きていると主張。

 「開けている店を責めるつもりはない。借金返さなきゃいけない、社員に給料を払わなきゃいけないというのがあると思います」と一定の理解を示したうえで、「この政策を続けることは非常に無理がある。感染症対策をやっているところには、ある程度のメリットを与えるような世の中にしていくということが大事」と一律に制限される政策の限界を訴えた。

 会見では、〈1〉”禁酒政策”の撤回と厳しい時短政策の緩和を〈2〉飲食店の感染対策において第三者認証を明確化し、認証店舗についてはメリットを〈3〉飲食店向け生産者や納入業者も苦しんでいる!減少分の補填など支援策の強化を〈4〉”アフターワクチン”に向け、米国RDF(レストラン活性基金)のような大規模経済支援を〈5〉わが国の食文化を守るためにエビデンスに基づいた飲食店政策をーの5つが提唱された。

 京都・祇園の老舗料亭「菊乃井」の3代目主人・村田吉弘さん「京都では大きな料亭がどんどん店を閉めてる状態。料亭というのは一回なくなりますと、もう二度とできることはありません。ましてや酒を飲まないのに芸者衆の活躍する場はない。京都の魅力が半減してる。今は要請を守っているが、もう限界に近づいている」

 中華料理Wakiya・脇屋友詞さん「感染防止対策をしているお店に対しては要請が緩和されるガイドラインを作っていただくのが要望。この世の中で食べることの喜び、飲むことの喜び、みんなの笑顔も消えていくような暗い街の雰囲気が飲食店の職場にも流れている」

 株式会社バルニバービ・佐藤裕久さん「今回のこの事態、我々も必死で頑張りました。歯を食いしばって、毎月赤字を垂れ流してやっております。わずかばかりの希望をつなぎながら、命をつないでいる。ですが、わずかばかりの希望すら見失いかけているというのが現状です」

 株式会社ソルト・コンソーシアム・井上盛夫さん「日々ぎりぎりの状態でやっている。お金を借りて、資金繰りに追われてる。これは我々のせいですか? なんで借りなきゃダメなんですか?といつも思います。基金が欲しいです」

続きは↓
http://topics.smt.docomo.ne.jp/article/hochi/business/hochi-20210610-OHT1T51043?fm=topics
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:54:59.08ID:3hP8MNG10
外国人労働者を呼び込む外食産業は淘汰されて欲しい
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:55:15.95ID:qX/Aldw70
家で作って食べる時代
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:55:39.06ID:sqN34/RU0
お前らだけじゃない
もう潰れたり閉業したり

地球がもたんときが来ているのだ!!
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:55:46.27ID:cZIzGDxG0
ガースー「生活保護があります」
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:56:21.41ID:zOn5eJIU0
飲食業界が率先してワクチンを接種しまくって客にも呼び掛ければばええやん。
ワクチン推進しか業界には光明は無いと思うぞ?でなければステイホーム続くだけやし。
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:56:58.27ID:lRrhtp0a0
無能自民党のせいでコロナは長引く
外食産業に未来はない
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:56:59.28ID:VrGV52JK0
飲食団体だけじゃないだろ
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:57:36.61ID:BSETPb7i0
限界限界詐欺
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:57:57.16ID:ZGYIj9J/0
やたらと勇ましいのだが
そこまでして保護してやらなあかん連中なのかねぇ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:59:03.04ID:v5BXfkkq0
ワクチン会場ガラガラの国民性を糾弾したら?
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:59:06.77ID:dOYMzFhU0
飲食店無くなっても飢え死にするのは経営者だけで一般人は関係ない
自粛で飲食店無くて飢え死にした奴聞いたことないし
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:59:30.68ID:esMXJGqn0
政府
五輪強行開催の為に酒禁止&飲食店時短営業強制!.>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>飲食店の経営

協力金貰ってハッピーなのは弱小店だけ
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 15:59:58.13ID:9ehDFadR0
>>1
  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 憲法改正して強い国にしようぜ! 
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \_____
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:00:37.79ID:ZEmZxcvU0
まあね、真面目に感染対策すればまだしも、店主自らでっかい声で騒いでるお店もありますからね
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:00:57.83ID:4MJmqt5m0
>>24
一般人だって働いてるだろ
他に働き口はいくらでもあるとか馬鹿な事言うなよ
飲食店に卸してる会社だってあるだろ
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:01:10.69ID:Zkw1Qoii0
>>1
いやぁ、外食だけじゃないからあんま気にすんな
みんな今カツカツだわ
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:01:26.64ID:9ehDFadR0
>>1


  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 飲食業界も自民に投票しよう!
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \ 中国のクソ野郎国家をぶっ潰そう!
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:02:07.01ID:oPuvEN1m0
ずーっと限界だな
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:02:09.79ID:MrAFrxYJ0
一時休業、解散したらいいだけでしょ、状況良くなったらまた始めりゃいい
そういう商売(始めやすくやめやすい)でしょ?
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:02:14.27ID:9ehDFadR0
>>1


  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 中国打倒! 中国打倒! 中国打倒!
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \ 負けるな日本!
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:02:23.83ID:5BI68CrX0
>>2
うるさいだけで牛丼の10円単位の値上げに文句言うような、金払いの悪い国民よりも上級に直接アプローチする方が有効だと気付いたんだろ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:02:33.80ID:BHGXVc1c0
>>1
まだまだ出来る
消費者のニーズはコロナで激変した
2度と酒と食事を求める客は戻って来ない
ピンチをチャンスと捉えて変化していこう
絶対に規制を緩めるわけにはいかない
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:02:40.56ID:T1Lm2Z0t0
ワクチンパスポートで営業、酒出し、ノーマスク飲食オッケーにしてもらえ
自民党に圧力かけろ
業界の総力を見せちゃれ
次の選挙で落とすぞゴルァと議員どもを〆るんじゃ
やれや、躊躇するな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:02:46.19ID:F2m1Rj200
酒の提供やめればいいじゃん
20時までの営業ってのがイミフすぎんだよ
22時だろうと23時だろうと飯を食わせてくれ
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:03:11.41ID:wk4xveEw0
だってもうソーシャルディスタンスとか守ってないじゃん
去年と今じゃぜんぜん店の中が違うぞ
真面目にやれよ
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:03:23.68ID:3JBZYYjR0
転職しろよ

バカ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:03:28.93ID:Zkw1Qoii0
>>41
渡辺に限界というのは甘えですって言って貰えばおk
コロナ後に、ほら限界じゃなかったでしょ?迄セットで
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:03:34.92ID:9ehDFadR0
>>1

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::: \
l (●), 、(●)、 l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   l  < 中国に好き勝手やられて、それでいいのか?
l   ト‐=‐ァ'   .::::l    \ いや、よくないね。憲法改正して日本を強国化しよう!
\  `ニニ´  .:::/
/`ー‐--‐‐―´´\
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:04:15.62ID:BHGXVc1c0
20時で終わりにすれば飲み会や打ち上げはほぼゼロに抑え込める
規制を無視した店に待っているのはスタッフの家族までコロナで死ぬ未来だけ
放っておけば勝手に閉店する
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:04:30.58ID:/OJ4v0Cb0
なら緊急事態宣言延長だな
飲食店は緊急事態宣言がないとやっていけないから
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:04:31.64ID:1uu+4bWt0
>>81
西浦センセイに見解を聞いてみよう。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:04:42.95ID:Ec+BT4lr0
>>24
そのとおり。

飲食店なんか潰していい。
守る必要などまったく無い。金の無駄。
いっそのこと未来にわたって酒の提供禁止でもいい。
まじで無駄。
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:04:52.92ID:zOn5eJIU0
>>48
それならと安心して行く客もいるだろうしな。
酒関係で年間万単位で死んでんのに今更ワクチンなんて怖がってんじゃねーよw
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:04:58.25ID:31Pxnv2d0
エアロゾルで感染するので、酒飲んでしゃべるなら、個室かつ強力な強制換気か
外で距離取るしかないよ。できるんか?

ちなみに、グループ内での感染は防ぎようが無いんだな。
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:05:09.15ID:4MJmqt5m0
自分も仕事辞めて引きこもってますとかそういう奴以外は文句言うなよ
安全な場所から叩くとか1番やっちゃいけない事
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:05:10.72ID:GWw9N9nX0
>>1
店内での会話を完全に禁止しろよ
感染症対策やってると言いながら酔っ払いがマスクなしで大声出して騒いでるんじゃ意味がない
0068ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:05:15.60ID:OymnRaqb0
>>1
自民党に献金してない団体なんて滅ぶのみ
旅行業のように貢げば救済してもらえる
自民党は飲食を潰しても五輪を優先
そういうこと
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:05:17.71ID:dRAMzAz20
でも、飲食店は100万以上給付金でてるじゃないか!
卸してる業者はそれ以下か猶予のある借金じゃ
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:05:19.90ID:MtQDf7EE0
尾身と西浦を追い出せばなんとかなるけどなあ。
あいつらいる限り解除は無理だろ。
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:05:40.91ID:83qEDa0S0
ワタミ社長「『無理』というのはですね、嘘吐きの言葉なんです。途中で止めてしまうから無理になるんですよ」
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:05:52.75ID:/eiTmlWB0
「もう限界」と言い続けられる限界はどのあたりだろうか
0075ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:05:59.78ID:uZzI8mbw0
>>1
これで最低賃金上げろって言ってるからな
マジで菅ってキチガイを通り超えてる
存在が小物だから、安倍ほど叩かれないけど
短期的にやってる事は安倍より遥かに残酷
事業者にとっては絶対、菅の方が印象強いと思うな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:06:02.64ID:k/rFxRYv0
まあ限界だって言ってる奴に限って鼻緒っから自粛してない
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:06:06.50ID:8KQg3SUh0
だから無視しろよ
もう相手するだけ無駄なんだよ
パチ屋叩いてた時から進歩しない屑トモなんか無視しとけ
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:06:31.04ID:3fvR+3ME0
美味しいお店には行くようにしてるが
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:06:41.90ID:INjwMW0M0
芸者なんて不要な職業
これを機に真っ当な職探せ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:07:00.67ID:3dj3Z/0u0
ここは俺が支える、お前らは逃げろ
0086ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:07:02.43ID:ZIjAJ5SS0
時の移ろいによってさまざまな産業の隆盛衰退は
ままあることですよね。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:07:09.11ID:1HmmKM2D0
まあ、感染を強力に抑えるという意味では酒を出しているところがある限り今の状況はあまり意味ないからなあ
結局酒を出す店が増えたとしても今のように空いているところを探して行くような人しか行かないからね
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:07:09.42ID:U02Lk+kP0
まずは自助
次に自己責任
そして死ね
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:07:41.87ID:89Ax0ElR0
>>1
こいつら巨大な勘違いしてるけど外食産業はもう終わりやで?
何をどうやっても続けようないし
憎しみを中国にぶつけるしかない
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:07:50.22ID:zO1uxjJt0
>>1
酒売らなければいくらでも営業したら?
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:08:28.50ID:0/A8znVM0
ワクチンに比べりゃ コロナなんて ただのカゼw
0092ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:08:45.45ID:CvcUYWhl0
今の日本は国民が政府からDV被害を受けている状態なんだぞ

この30年間ジリジリ真綿で首を絞められていて苦しくて実際に自ら死んでいく国民が多数いる
財務省政府は第二次安倍政権から
より力強く国民の首を締めつけてきた

「野党が頼りないからー」「他に選択肢がないからー」なんて日本国民が洗脳され虐待を受ける子供のように呑気なこと言ってる場合じゃない

財務省と自公政権は明らかに国民を殺しにきてる。

海外だったら暴動やクーデターが起きてもおかしくない政治の腐敗っぷりなんだぞ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:08:47.07ID:78IU6yc/0
飲食も企業によっては過去最高益だけどね
緊急事態解除しても人来ないよ
一部の店以外はその一部になれればいいけどね
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:09:03.61ID:88FfyQ/o0
>>8
叫べ!へのへのかっぱー
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:09:08.58ID:rBspi2270
>>15
助けるというか代わりにクラスター出したら損害賠償は店に請求すれば良いんじゃね?
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:09:27.00ID:2faWXQsA0
酒のまなきゃ飲食店などほとんど無用
昼だけやってる食堂で十分
つまり生きていくうえでなくてもいい仕事
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/10(木) 16:09:30.47ID:n0cl2gW+0
酒解禁すると飢えてる客が殺到するのが目に見えるかんだから値上げして客から搾り取るのが一番いい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況