X



出生数さらに2.5万人減で過去最低を更新!老後負担増は不可避 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/06/10(木) 16:21:50.94ID:fGI/+J2E9
※幻冬舎ゴールドオンライン

6月4日、厚生労働省から『人口動態統計月報年計(概数)』が発表され、出生数は統計史上最小を記録。合計特殊出生率も低下し、少子高齢化に拍車がかかっています。現役を引退し、年金が頼りになる近い将来、私たちの生活はどうなってしまうのでしょうか。

「出生数減」、さらにコロナ禍で「婚姻数」も減少
出生数、過去最低数を記録(※画像はイメージです/PIXTA)

6月4日に発表された厚生労働省『人口動態統計月報年計(概数)』によると、出生数は2019年から2万4407人減って84万832人、人口1000人当たりの出生率は前年から0.2ポイント減の6.8‰、調査開始以来の過去最少を記録しました。2016年に100万人を割り込んでから、5年で15万人減となっています。



【過去10年間の出生数の推移】

2011年:105万807人

2012年:103万7232人

2013年:102万917人

2014年:100万3609人

2015年:100万5721人

2016年:97万7242人

2017年:94万6146人

2018年:91万8400人

2019年:86万5239人

2020年:84万0832人(概算)

出所:厚生労働省『人口動態統計月報年計(概数)』より

また1人の女性が出産可能とされる15歳から49歳までに産む子供の数の平均である合計特殊出生数は、前年比0.02ポイント低下の1.34人となりました。ちなみに過去最低値は2005年の1.26人です。



【過去10年間の合計特殊出生率の推移】

2011年:1.39人

2012年:1.41人

2013年:1.43人

2014年:1.42人

2015年:1.45人

2016年:1.44人

2017年:1.43人

2018年:1.42人

2019年:1.36人

2020年:1.34人

出所:厚生労働省『人口動態統計月報年計(概数)』より

また出生数を母の年齢別(5歳階級)に見ていくと、45歳以上で対前年比101.6%でしたが、「19際以下」で89.3%、「20〜24歳」で92.6%、「30〜34歳」で97.1%になるなど、すべての年齢で前年比割れを記録しています。

合計特殊出生率を都道府県別に見てみましょう。最も高いのが「沖縄県」で1.86人。ついで「島根県」1.69人、「宮崎県」1.68人、「長崎県」1.64人、「鹿児島県」1.63人と続きます。一方で最も低かったのが「東京都」で1.13人。「北海道」「宮城県」が1.21人、「京都府」1.22人、「神奈川県」1.25人と続きます。



【都道府県別2020年「合計特殊出生率」ベスト10】

第1位「沖縄」1.86人

第2位「島根」1.69人

第3位「宮崎」1.68人

第4位「長崎」1.64人

第5位「鹿児島」1.63人

第6位「福井」1.61人

第7位「佐賀」1.61人

第8位「熊本」1.60人

第9位「鳥取」1.59人

第10位「大分」1.57人

出所:厚生労働省『人口動態統計月報年計(概数)』より

また2020年の婚姻件数は52万5490組で、前年より7万3517組減少。平均初婚年齢は、夫31.0歳、妻29.4歳となりました。

昨年の“令和婚”の反動のほか、コロナ禍で思うように挙式披露宴を挙げられず、結婚そのものを先延ばしにするケースも多く見られたことが婚姻件数減少につながったと見られます。

加速する少子高齢化…社会保障費増にどう備える?
2020年、日本の総人口は1億2325万274人。2019年と比べて、48万902人の人口減少。年齢別(5歳階級)に見ていくと、労働生産年齢、いわゆる“現役世代”では「20〜29歳」「50〜59歳」で増加しましたが、ほかの世代では人口減を記録。15歳未満人口は1480万9694人と、前年から12万1711人、減少しました。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/c53afdb74637e940fc2d02e1adb45ff7edbf93d8

★1 2021/06/10(木) 11:10:04.44
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623291004/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:23:22.88ID:rlCRZ9x/0
糞自公のせい。

年金100年プランはどうなってんだ。

糞が。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:23:32.01ID:y6HUqApk0
リッチになればいいだけ
それで解決
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:23:39.96ID:Wsh8ZIkU0
15歳から子供産む想定なんだな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:23:42.11ID:ak+Puc1Z0
不可避れすwうぷwwwそういいつつ竹中が
フカヒレスープを吹く寒い展開
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:25:05.96ID:8dxesl8R0
年金見込み額はどこまで下がるかわからんな
定年後はそこそこの畑でもあるところに移るかな
自給自足
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:25:13.82ID:8QIyHeF20
>>3
民意って知ってるか?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:28:02.04ID:3Kbt63ri0
まあ、アベスガ自民党見たら誰でも分かるだろ
日本に未来なんてないものね
落ちぶれるだけだ、子供作った瞬間から児童虐待だわ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:31:11.67ID:4Hg0e6Vy0
FPSゲームの世界みたいなモンだわなw
初期の状態では皆手探りでお互い立てながら礼儀正しく同じような修練度で
個人差もそれ程なく楽しめる、新規も入りやすくてユーザーも増えて発展する

それがライトに皆仲良く楽しみたい層と無双して蹴り落として優越感に浸る事を楽しみたい層に二極化していく
クラン組んで初心者をリンチして自分達のキルデス比は常時高スコア維持、勝手なルール追加してやりたい放題
知らずに入った初心者はウンザリして二度とログインしなくなる、悪循環でどんどん規模縮小

クラン=寄生虫ゴキブリ公務員って見立てたらまんま今の日本社会だよなw
そりゃ子供増えない=新規参入者増えない、よなw
そりゃ自殺者増える=ログアウト増える、よなwww
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:31:12.42ID:uuGW1z010
>>16
その時はかっぱらいに天誅してゲットする正義マン集団で行くわ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:31:26.63ID:4Hg0e6Vy0
非婚化少子化に歯止めをかけるのはやっぱり優秀な寄生虫ゴキブリ公務員!!!
税金最優先分配で育児も税金補助ウハウハwww結婚するなら断然信頼と安心の寄生虫ゴキブリ公務員だね!!
いずれ寄生虫ゴキブリ公務員以外は子供産み育てる余裕も無くなる
=育児施設は寄生虫ゴキブリ公務員以外には必要無くなる
てな世の中になる事見越した先見の明!!

企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。

宮崎県庁の若手職員たちが政策のアイデアを発表し、今後の行政に生かそうという審査会が開かれました。
この審査会は、宮崎県が政策の★ 柔軟なアイデア ★を若手職員たちに募集し、
実際の行政に生かそうと13年前から毎年行っています。
22日は河野知事や2人の副知事ら県の幹部が審査員となり、16件の応募の中から
県職員の投票などで選ばれた5人がアイデアを発表しました。
企業局施設管理課の★上妻明弘★主任技師が提案したのは、★県職員専用の保育園の設立★です。
県庁のすぐ近くに保育園をつくることで通勤にかかる時間を減らし、
保育士を県職員として雇用することで待遇の改善にもつながると訴えました。

税金使い企画「公務員婚活」を中止 鳥取市、批判相次ぎ
鳥取市が人口減少対策として実施している婚活サポート事業で、男性の参加者を公務員に限定したイベントを
3月中旬に企画したが、 批判が相次いだため中止したことが分かった。
企画していたイベントは有料制で、男性のみが「公務員限定」。
当初は男女各20人を予定していたが、女性から過去最多の79人の応募があり、定員を各30人に増やした。
男性は県職員や教職員、警察官や消防士などから応募があり、市職員も数人いたという。
 同市企画調整課の担当者は「今後は行政の補助があるイベントは、
職種の取り扱いなどについて慎重に考えたい」と話している。
 市は昨年11月、民間イベント会社などと共同運営する「すごい!鳥取市婚活サポートセンター」を開設。
会員登録すればイベントの告知が届くほか、会員限定イベントにも参加できる。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:31:37.32ID:3Kbt63ri0
みんな平等に貧しくなりましょうという政策やりながら、子供作れって、アハハ
まあ、自民みたいなのを支持できるんだから、日本人の奴隷根性って遺伝子に書かれてるんだろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:31:53.78ID:+bcjnS2F0
流石自民党さんや。
凄い勢いで少子化が進んでるな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:32:06.70ID:4Hg0e6Vy0
国民年金保険料

1961年 150円
1971年 450円
1981年 4500円
1991年 9000円
2001年 13300円
2011年 15020円
2021年 16610円

掛け金が安い時に払う奴が55歳から受給できて、掛け金が高い時に払う奴が75歳から受給するという
既に破綻してる不平等搾取システムwww
さて、なんで少子化進行してんだろうねー?www
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:32:57.92ID:4Hg0e6Vy0
今の日本の社会構造上の問題ってほぼ「俺公務員じゃねえから」で完結できるよなw

「お前も消費しろよ、経済回せよ、不景気なんだからさ」
「俺公務員じゃねえから」
「お前も結婚して子供作れよ、非婚化少子化なんだからさ」
「俺公務員じゃねえから」
「お前もっと気楽にしろよ、周囲も皆疲れちゃうじゃん
「俺(一切のリスクも責任も負わない)公務員じゃねえから」」
「お前もっと愛想良く幸せそうにしてろよ、ギスギスした社会になってるんだから」
「俺(税金で収入保障された利権寄生虫の)公務員じゃねえから」
「お前増税に文句言うなよ、皆税金納めてんだからさ」
「俺(最優先還元されて納税以上の恩恵受けてる)公務員じゃねえから」
「お前自殺とかするなよ、皆迷惑するし更に生産層人口減るから」
「俺(非生産層の癖に増長利権寄生虫の)公務員じゃねえから」

♪オレ公務員じゃねえから
♪オレ公務員じゃねえから〜
♪オレ公務員じゃねえから〜な〜公務員じゃねえから♪

もうハイロウズの「オレメカ」みたいに「オレコウ」で会話通じるかもなw

支配層側に立った上級国民サイドのスタンスがコレ↓wwwこういう国なのな、現実にw

橋本琴絵@HashimotoKotoe
もし奥様が「産後うつ」を言い訳にして家事や育児を怠ったら怒鳴りつけて躾けましょう。
私は産後3ヶ月で衆議院議員選挙を全力で駆け抜けました。
「産後うつ」は「甘え」です。 午後9:34 2020年9月16日

橋本琴絵 (@HashimotoKotoe)さんが3:12 午後 on 金, 9月 25, 2020にツイートしました。
本日9/25発売のwill11月号に『精神の高潔』というタイトルで安倍政権が如何に素晴らしい政権であったか、
また菅新政権に期待すべきことを掲載させて頂きました。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:34:02.37ID:bSQOy8bj0
首都東朝鮮による日本人奴隷政策がうまくいかないため、途上国から奴隷を輸入に変えているから問題なしの模様
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:34:07.17ID:sCGxoSmi0
少子化問題、高齢者問題は我が県のみならず西宮、日本人の問題やないですか!
そういう問題を解決したいがために俺はね
誰が誰にね投票してもずっとおんなじや思うて投票してきたんですわ
せやけど変われへんからそれやったら私が立候補して文字通り命懸けで
ぅえははぁはぁぁああ!!
佐藤記者あなたには分からないでしょうね
平々凡々とした川西市(役所)を退職して本当に誰が投票しても一緒や誰が投票しても
じゃあ俺が立候補してこの世の中を〜この世の中〜
この・・世の中を〜この世の中を〜
ぅえははぁはぁぁああ!!
変えたい!!!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:34:35.36ID:ExqV9beW0
若者も負担増は不可避だぞ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:35:02.21ID:1ArxDOmI0
>>8
原因が母数減少だからな

氷河期が金なければ子どもを持たないって自己責任を果たした結果なんだし、賞賛されるべきだな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:35:17.49ID:/OqGeqhW0
自分食わすのだけで精一杯な層を沢山作ったんだから
しゃーないわな。優遇した経済の死を先延ばしに
しただけだよ、竹中は。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:35:27.49ID:ZXsSLBVn0
いままで無責任でのらりくらりやってきた
クソ自公と財務官僚に責任取らせる時が来たな
国民の恨みと怒りを知れ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:36:18.90ID:bSQOy8bj0
ヘタレ優しすぎる日本人が、自己中反日東朝鮮政権を崩壊、遷都できなかった問題
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:37:13.05ID:bSQOy8bj0
首都反日の売国して食う飯はとても美味しい模様
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:38:06.68ID:LmdbWH6E0
自滅党の政策は完成してるよw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:38:59.53ID:rlCRZ9x/0
コロナの自民の措置見てれば、自助一択しかないぞ(笑)
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:39:05.99ID:M6ENtjct0
95%中抜きしてたらこもなるわw
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:39:36.75ID:TAq+2ynH0
ねずみ講崩壊
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:41:16.69ID:9+Til2Y40
1955年から1989年まで米ソ冷戦の下、アメリカの庇護を受けて成長したのが昭和日本
30年前は世界でも屈指の豊かな国だったのです。
https://images2.imagebam.com/83/1f/85/70e0151354911363.jpg

逆にアメリカは対日本貿易赤字で困ったことになった
ところが、米ソ冷戦が終わって不沈空母としての日本も要らなくなった。

ソビエト連邦解体後の自民党の経済政策がことごとく失敗する理由を知っているか?
俺も、なんでわざわざ逆のことやるのか疑問だったが、
「冷戦が終わってからの新たなアメリカの脅威は何か」に対するCIAの答えが、
「日本の経済力」と答えたのが起源と知り、氷解した。

「冷戦後の新たな標的が最後に残った社会主義国日本」
そして日本の国力を削ぎ、日本民族を断種することを目的とした英米戦勝国ら常任理事国による世界政治、日本の国内政治干渉が行われてるんだ。
女を社会進出させ権利意識を持たせた上でマスコミを使って男女の対立を煽ったり
日本の男がいかにだめな人間であるかをことさら強調し、つまらない破廉恥罪でも逮捕し、おおげさにマスコミで取り上げて社会的去勢を行ったりして
非婚未婚晩婚に追いやり少子化を加速。

官僚人事にも口挟むアメリカに内政干渉された政府首脳は、日本をダメにするために、今の政策をやってんだよ。
日本の政財界内部にいる売国奴スパイが内側から援護してる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:41:58.37ID:Qw6XGfCv0
20年後の成人に恨まれそうだ
物凄い税率になってるのではなかろうか
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:42:06.94ID:gTGNXe5k0
独身!お前らのせいだぞ!
好き勝手生きてきて老後の面倒見てくれだぁ?知るかボケ!
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:42:31.02ID:9xeldYUf0
>>38
中抜き構造がモロバレしたのは痛恨だろうな。構造的には知られてたとこもあるけどここまでとはと失望した人間は多いことだろう
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:43:17.01ID:sxuHFwZB0
移民移民気持ちわりー
何党だか知らんが移民なんか一切いらんわ
移民になるような人間を残らず抹殺すれば移民なんて議論は起こらんのよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:43:32.43ID:30XTOXqV0
日本人は優しくて誠実で、少し権力が暴走化しても内部組織からの自浄作用が働いてわりかしどうにか修正できてたりすることが当たり前なことに慣れ、巨大な権力を持って腐ったままやり放題している東朝鮮人相手への対処がわからない模様
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:44:08.03ID:nDskmwi70
年金なんか廃止しろ。貧乏老人は若い時に散財したアホども。さっさとくたばれ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:44:09.16ID:/SDjc44o0
しかし日本人ってやっぱ仲良いよな
宗教で縛られてるわけでもないのに
同じ考えだからな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:47:11.38ID:1ArxDOmI0
>>47
歴史すら知らないのに自浄なんて出来るかよw
大戦後のもの不足の原因調べてみな。流通破壊の他にも理由があるから。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:47:39.50ID:Wsh8ZIkU0
少子化対策担当大臣なんか
何の成果も出さなくても責任問題にならない
お飾りポジション
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:48:48.99ID:lOiHIxgh0
男と女が出会うことから始まる
偽善者どもは手を出すな
恋愛とセックスと出産は神聖なものだ
それらを汚してはならない
絶対に
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:51:27.80ID:jkli20iN0
税収で財政を賄うのは将来的に難しくなる
逆にいえば人口減少はそれほど大きい問題じゃないよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:53:47.73ID:gYpkIurq0
10億持ってるのに100人産まない金持ちが悪い
独身の大半は年収300万とかだし結婚できない・将来の不安でしないのは仕方ない
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:54:07.03ID:4dPxzTqi0
今子供作ってるやつ!!最高にアホ(笑)
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:54:47.18ID:/SDjc44o0
>>59
その書き込み
日本に原爆落とすのと同じ破壊力やで
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:55:26.35ID:wiCs5KU10
コスパ悪いしな。必要はない。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:58:04.24ID:Sa9t8G9C0
>>56
人口減少こそ大問題。
今の出生数だと
IQ175以上の人は、4年間に
日本では一人
中国は14人
インドは29人
でる。国際競争として勝てない。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:58:51.83ID:Kni4r/oG0
まず一番多い時より1000万人減った日本がどうなるかな?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 16:59:26.90ID:Sa9t8G9C0
>>63
技術の進歩とともに優秀な人が必要になってきてる。
数を沢山産まないと優秀な人は出てこない。
優秀性は教育でなく受精時ガチャで決まる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:01:21.68ID:Sa9t8G9C0
若者は地道に働くより、身寄りなし老人を狩ってた方が儲かるようになってきた。簡単で安全確実だし。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:02:38.77ID:2eEuaK3C0
っていわれても俺に責任があるわけでもないしなあ
なるようにしかならないんじゃないの?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:05:51.09ID:nCQuutM40
ありがとう自民党
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:06:12.45ID:drdydwcI0
有能な人を生み出すためにはたくさん生まれないとならない
だけど多くの普通の人の暮らしを厳しくするから
普通の人産むかもしれない人は産まなくなる
0072
垢版 |
2021/06/10(木) 17:06:13.03ID:Z9pLAXx40
2015年にやった事をもう一度やれよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:11:04.62ID:UGiBc4Gy0
日本死ねw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:11:11.09ID:O5KCg0Yn0
ベスト10はどちらかと言えば所得下位県だろ
子育て金かかるのが理由だからとか相関性はない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:12:35.94ID:Mwsf/j2q0
>>1
年金の話は20年前のグリーンピア騒動から何も変わっちゃいない
というかこの20年、解決に何もアクションが無くいたずらに時間を費やして若者を結婚もしない老人にしただけだったな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:15:41.38ID:nCQuutM40
子供を産む若者に金を持たせない国は滅びる
若者から金を吸い上げて何も生産しない老人の延命に使う国に未来など無い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:16:17.63ID:+bcjnS2F0
84万って凄いな。
予想は85万だったはずなんだが。
で、ここから来年は10万人近く減って75万人か。
ほんと自民党は凄いな。大したリバウンドもなく
糞株みたいにどんどん落ちていくんだろうな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:17:25.17ID:4u1Qg1q10
>>157
金持ち増えてるのに少子化は加速だからな
金あれば子供増えると言うのは間違いだった
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:18:12.31ID:l8i25qMl0
>>1
今までニートとか馬鹿にして笑い者にして、自己責任だのゴミだのと叩いて、
勝手に飢え死にさせとけとか残酷なことばかり吐き捨ててたけど、
それらの行為の報いは全部自国、ひいては自分の企業、自分の生活に跳ね返ってくるんだよね。
それに国民はおろか、為政者すら気付いてない。

本来なら、「お願いしてでも」20〜40代なんて安定雇用で「全員」が働いて「頂いて」、
結婚してもらって子供最低2人以上、出来れば3人、4人と産んでもらわないと困るのに、
その現役世代が、最初の就職ごときですら悲壮感漂わせながら必死に
求職活動しないといけなくて、つまずくような社会にしてしまった。
そして一度つまずいたら二度と戻れない社会を、弱者を馬鹿にしてそのまま放置してきた。
現役世代に金の不安を与えたら、それが非婚化・少子化に直結するのは当たり前のこと。
本当にバカだよ。

社会全体でニートだ派遣だと弱い男性を笑い者にして、クズ扱いして、
「こんな人間誰が採るよw」とかいって余裕ぶっこいてた会社員様が、
超少子高齢化・人口減少による内需の縮小で
自分の所属してる企業が大赤字で潰れる。そして年金も破たんし国ごと崩壊。
今自分がこの日本と言う豊かな国で、豊かなインフラで、幸せに生活で来てるのは、
「どこかの他人が子供を作ってくれて、その国力によって維持されてる」ものなのに。
昔の為政者はそれが分かってた。
「全員揃って豊かにならないと、国は決して繁栄しない」ことを知ってた。だから底辺を見捨てなかった。

「自分だけ金持ちでいられる」なんてそんな虫のいい話はないんだよね。
金持ちになるには、庶民に自分とこの商品を買ってもらってなんぼなんだから。
その庶民をないがしろにして、子供産めないような状況になっても「自己責任」「努力不足」と吐き捨ててたら、
自分とこの商品買ってくれる人がいなくなるのは当たり前のこと。
それで今、超一流企業様の家電産業すら危機に貧してるからね。

安泰と思ってた自分の企業が、その報いを一身に受けて潰れる日が来るなんて夢にも思ってないんだろうね。
人を大事にしなかった国は滅びる。弱者を馬鹿にして見捨てた報いは全て自分に返ってくる。
因果応報。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:18:44.14ID:4u1Qg1q10
>>57だった

福沢諭吉を貯め込む奴が増えた結果がデフレと少子化
日本は企業も国民もセルフ経済制裁し杉
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:19:04.51ID:H1oSlllt0
結婚して子供育てるとか罰ゲームそのもの
既婚者は独身税独身税とわめき散らすほど悲惨な状況になってる
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:19:43.18ID:z3kPqr5v0
子供はたくさん作れよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:24:58.85ID:mY1cu9iB0
>>83 国が自己責任社会にしたからね、それに黙って乗っかり続けた国民
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:26:07.25ID:Bfglb23V0
まだ84万人もいるんだ
ぜんぜん大丈夫だろ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:26:08.28ID:Lq24rbzm0
子供産んでもお先真っ暗な日本では可哀想だよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:26:24.70ID:lkP5QxMc0
>>81
基本的に資本の奪い合いだから金持ちが増えると言うことは相対的に他は減るんじゃない
一概には言えないけどここ数十年成長期がない日本ではマイナス面の方がずっと大きいと思うのよね
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:29:09.11ID:Rs0ahr7i0
>>69
安楽死なんて手間かけなくても
今まで通り、民間人に狩らせて
警察が黙認するだけで良いだろ。
身寄りなし老人に限るけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:29:18.67ID:c8BGaBd80
いい加減に老齢者の年金を減らせ
特に5000万以上の金融資産のある者には支給停止

こうすれば生前贈与も進んで
老人が握って死蔵している1500兆が市場に流れ
景気も良くなり税収も上がり
先行きが明るくなれば皆子供を作る様になる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:31:10.08ID:c8BGaBd80
つか、今の70代以上は
年金なんて碌に払っちゃおらんのに
1番恩恵を受けてるからなあ

制度がおかしい
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:31:18.52ID:Rs0ahr7i0
>>92
私立中学に、入学生徒の平均兄弟数が1以上になるよう、国が要請するべき。
一人っ子一人に対し三人兄弟一人入学させる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:36:22.18ID:qtZALuw80
コロナで現役世代をさらに締め上げて老人と医者も公務員への送金は維持したからな
医者と公務員みたいな利権側以外で子供作るやつキチゲェだろ、死ぬ気で奴隷育成とか
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:36:52.72ID:k0HnfSlwO
安倍内閣が新型コロナ対策より外国人の入国を優先したおかげ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 17:37:46.36ID:QBRiNEzb0
人口減少の経済的ダメージは後から来るやろどう考えても
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況