X



【毒物カレー事件】林真須美死刑囚の再審請求を和歌山地裁が受理 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/11(金) 04:06:30.52ID:HLODg5UG9
 1998年7月、夏祭りに参加した住民4人が死亡し、63人が急性ヒ素中毒になった和歌山市の毒物カレー事件で、
殺人罪などで死刑判決が確定した林真須美死刑囚(59)が和歌山地裁に再審請求し、5月31日付で受理されていたことがわかった。

 林死刑囚は2009年にも再審請求しており、同地裁、大阪高裁で棄却され、最高裁に特別抗告中。
今回の再審請求は別の弁護人が行っており、再審申立書によると、「ヒ素による死亡とするには合理的な疑いがある」などと訴えている。

 刑事訴訟法には、再審請求中に新たな請求を行うことの適否に関する規定はなく、同地裁は要件を満たしていると判断した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20210610-OYT1T50192/

★1が立った時間:2021/06/10(木) 22:01:28.65
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623330088/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:09:52.09ID:2+DzxAKU0
そんなことより、光母子の福田隆行はどうなったw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:12:04.98ID:x7Fc26950
自宅にあったヒ素とカレーに入ってたヒ素の成分が同じなら決定的な動かぬ証拠だと思うんだけど
彼女以外が家から持ち出した証拠でも出てきたんかな?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:14:33.63ID:VrGU+xTc0
無罪なのに可哀想
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:15:31.65ID:kQH+Dt3m0
>>1
この朝鮮豚女をさっさと吊るせや
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:18:39.95ID:0SHwfODn0
犯人は子供で林は子供を庇ってるって言われてるよね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:19:25.49ID:kQH+Dt3m0
>>1
この女、自分の子供には
「祭りのカレーは絶対に食べるな」って
きつく言ってたから
自分の子供だけは被害にあってない
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:20:26.07ID:NP0XVaZv0
>>11
なら再審請求はおかしくならない?
真犯人を探したら身内になっちゃうじゃん
真犯人は探さず自身の身の潔白だけを、なんて虫のいい話し通じるかなぁ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:20:54.44ID:Vl0Bl0vq0
>>12
言ってないよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:20:56.81ID:aZ1DquJQ0
予言しておく。
1. 面子大切かつ事勿れの警察・検察・司法は再審を阻止
2. この先の法務大臣は誰も執行命令書にサインしない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:21:58.94ID:Vl0Bl0vq0
>>11
そうだよ
これは冤罪
とはいえ分かるよな
凄い展開になってきたぞ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:22:27.58ID:Vl0Bl0vq0
>>6
マジか!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:25:06.20ID:Y3ZVgYZm0
カレーにシソ入って無かったって主張?
それとも入っていたけど死因はそれじゃないという主張?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:25:24.38ID:5ylKUoV80
とっとと処刑しろ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:27:01.13ID:Sr54IXT00
いつも思うが男は、なんだかんだ言っても口を割ってしまうが、
女は絶対に唄わないね、自分の下の悪癖は特に!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:27:02.96ID:VcQTcJQF0
ガキのいたずら説あるよね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:29:55.56ID:20Yy/CNV0
今59歳ということは事件当時は36歳か
そっちのほうがショックだわ
50歳ぐらいに見えてたからな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:30:44.64ID:ncOQvycn0
>>1
あれー同時受理審査は無いはずなのだが??
またヒ素とは関係ない件で争うのかなー??
詐欺搾取はありませんでしたとか??

刑事訴訟法には、再審請求中に新たな請求を行うことの適否に関する規定はなく、
同地裁は要件を満たしていると判断した。

これは憲法違反だろう。
最高裁判書は3審制規範を逸脱する憲法違反だと指導すべきだ。
この不合理は許されない!!
とも解釈できる、更に下級審で審査されるのならば、上級審審査はしないと地裁に刺し戻せば良い
2重の審理は三審制を定めた法律を超え憲法に違反するのは間違い無い。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:31:23.34ID:3CrGkO+x0
>>15

仮に子供がやってても死刑にならない
年齢的に、補導されて終了のレベル

ちなみに、
時効が来てるから有罪にもならない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:33:28.76ID:z9chXrYl0
>>5
成分が一致していない。「おおむね一致」だってさw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:39:14.03ID:9SMvi04F0
一時期、裁判で黙秘していたが、これが心証を悪くしたかもしれない。
本人も言いにくい事柄があるのだろう。

とにかく、カレーのヒ素と、家にあったヒ素の成分は違っていたのだ。
林死刑囚が犯人ならば、カレーのヒ素を、どうやって入手したのかが謎だ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:39:31.26ID:z9chXrYl0
>>36
前科は証拠たり得ない。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:40:08.97ID:fRXd8sTu0
>>1
林真須美のカレーチェーン店を作ったら流行ったりして
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:40:39.13ID:ziY8qLvN0
>>48
ヒ素が使われたのは林真須美の家の物で間違いないねあとは誰が犯人か林真須美じゃないとするならば林真須美の旦那か子供達か
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:40:47.63ID:fRXd8sTu0
騒音おばさんの再審請求は?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:40:47.95ID:3Nys5IIK0
最近同い年と分かった
事件当時は同い年には見えなんだ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:41:05.17ID:4m6pl69U0
>>18
仙台筋弛緩と同じく無罪。
仙台は和歌山と比べるのが気の毒なぐらい。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:44:15.32ID:GLvjjREf0
真犯人が野放しでヤバい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:47:30.62ID:XmL4o1Bc0
死刑反対派が頑張ってるだけじゃん
普通にこいつが犯人に決まってるじゃん
食べ物に毒を入れた経験ありだからな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:49:59.53ID:8J/nA7Dp0
この事件以来 祭りでカレーが出なくなった
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:50:57.90ID:1hzBGvFe0
スプリングエイトで砒素を調べた結果、自宅にある砒素とカレーに混入された砒素が一致したんでしょ。
これで冤罪は考えにくい。
しかも過去になんども詐欺を働いている前科があり、あきらかに倫理観の欠如したところがある
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:51:59.80ID:ew0Y0LcI0
>>65
それな

まぁ、事件を調べれば調べるほど冤罪説が濃厚になるからな

・同機無し(保険金詐欺のためにヒ素を使ったが、カレーにヒ素を入れても何も得られない)
・自白無し(一貫してカレー毒物事件の容疑は否認している)
・鑑定結果が信用的ない(スプリング8の鑑定結果に疑問符。別の鑑定では違うヒ素だと出た)
・実は薗部地区住民はヒ素を持っていた(犯行に使われたヒ素は、ネズミ駆除用に近所に配られていたものだった)
・長女真犯人説(真須美が真犯人の長女を庇っている説がある)
・近所の少年犯行説(少年がちょっとしたいたずら心でヒ素を混入させた。ちなみにこの少年一家は事件後すぐ引っ越している)

過去の言動、犯罪歴からして一番怪しい容疑者ではあるが、過去の事件とカレー事件は別物として考えるべき。
この「あいつが一番怪しいし、悪い奴だからあいつの犯行にしてしまえ」というのは法治国家として非常に危うい。
そして、真須美が犯人扱いされているということは『真犯人がのうのうと何の罰も受けず生きている』ということでもある。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:52:35.72ID:AoVSGV3z0
まだ決着つかねえのかよw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:53:10.34ID:ziY8qLvN0
>>66
林真須美の旦那は誰かに何かを言われてヒ素は自分で飲んだらしい
事件前に近所で犬が大量に殺されてたみたいだね計画的犯行だわ林真須美の旦那の証言が正しければの話だけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:53:31.77ID:PdGt8qpD0
これは、無罪の可能性があるんじゃないか。確かに、この人が、ヒ素を利用した障害による保険金詐欺の
常習だから、詐欺師である事は確定なんだが、無差別殺人をする程だったかは謎だし、後、カレー
に使われたヒ素が、この人の家から出たヒ素と違う言うしな

この夫婦がヒ素詐欺をやっている事に乗じて、自分らが保険金獲得を狙った真犯人がいても
全然不思議じゃないわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 04:56:47.73ID:fwKS/Tvt0
>>71
>まぁ、事件を調べれば調べるほど冤罪説が濃厚になるからな

そうなんだよな
俺も当時の報道とかの印象で林が犯人と思ってたけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:00:21.48ID:ACJnJoCF0
>>8
報道陣に水かけたから先入観だけでやられたんだろうな。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:00:47.56ID:6P/OxjwE0
ヒ素なんか素人が手に入れられるものじゃ無いだろ。素人が簡単に手に入れられるなら
もっとヒ素犯罪が起きてるはずだわ。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:04:00.70ID:NUlelXiQ0
以前から冤罪じゃないかと一部の人に言われてたな
でも状況的に犯人はこいつしか考えられない
カレー当番で食い意地の張ったデブなのにこいつがヒ素中毒になってないのが何よりの証拠です
0085ショア
垢版 |
2021/06/11(金) 05:07:40.92ID:gegm33fO0
魔界村の息の根止めておけば良かったなんて思うだろう あの日に…
どうやら買い被っていたみたいさ…反日パヨク林真須美を

あぁもしも貴様等反日パヨクが失敗作なら
もう既にソヴィエト滅亡的に終わってることを認めたら?

トカゲな貴様ウィデハンはただ破滅の種を大阪阪和へと植えつけて
中田カウス・李信恵・林真須美的に不気味な笑みを浮かべテメェの面に見とれている

あぁいつまで魔界村の滅亡を待ち続けるのか
そう飽きたら反日パヨクと大阪自民のリセット

維新よ今こそこ奴等を導き引き摺り出せ
偽りの人気と私権力吹き消してみせよう
その力が穢い圧力に見えても真実のテープ 振りかざせ!

冷たく閉ざされた煉獄に生命を奪われ堕とされた
畑中和文元住友銀行名古屋支店長や付属池田小学校で粛清された児童達
大東市女子大生殺害事件の吉岡桃七さんやこの事件の犠牲者方
ヤクザと吉本興業に陥れられた北野誠と桂雀々そして亡きたかじん
と同じ冥土之悲痛を魔界村に味あわせてやるぜ

維新よ今こ奴等を導き引き摺り出せ
偽りの人気と私権力吹き消してみせよう
その力が穢い圧力に見えても真実のテープ 振りかざせ!
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:08:20.82ID:8J/nA7Dp0
当時から娘犯人説があったけどやっぱりそうか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:10:13.57ID:VznDJBij0
>>71
だんなもインタビューに対する口が軽くて、
「保険金詐欺みたいなコトはしょっちゅうやってたよぉ」みたいな
インタビュー動画見たような記憶ある。

それでいてあれだけの敷地一杯の大きな家に住んでれば、
やっかみとか「社会的制裁」みたいな感じで
町内の誰かがこの夫婦を悪者として血祭にしたくなった、
んじゃないかと思うンだ。
実際、「誰かに放火されてしまった」し。。。

保険金詐欺で小銭稼ぐような人が
無差別殺人を犯す理由が見つからない。
そこがこの事件の気に入らないトコ。
フトンたたき騒音おばさんと似てるトコある。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:10:49.70ID:bXgYONdi0
殺人罪の成立そのものに疑念を抱く手法で
かなりいける可能性がある
直接の死亡原因が医療ミスなら
「ヒ素を使った殺人」という設定が崩壊する

事件発生時、
保健所や病院が患者に対し
適切な処置を行わなかったとして遺族らから訴えられた
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:15:45.68ID:ndrrRVQU0
生きとったんかいワレェ!?て思うくらい古い事件だな
まだやってたん?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:16:12.00ID:XmL4o1Bc0
>>91
そうなるとやり放題だぜ
多少強引でも犯人は逮捕する必要はある
昔の毒入り系の事件の流れ見てたら本当に犯人なのかよくわからん事件も多いわな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:16:12.27ID:sMqNwhJw0
いや誤認でもいいのよ行政がちゃんと法的にやっているなら 間違っても御免なさいすりゃいいだけだし
厄介なのが 行政が行政を正当化するために御都合の証拠を揃えて 非も認めない場合 しかもそれに司法が加担する構図なら厄介
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:17:32.03ID:sMqNwhJw0
>>93
流石に物証と自白のどちらかがないのは危険だね
ヤクザ野放しにしている国だし その危惧はしないでいいでしょ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:17:34.43ID:iBBD6rSs0
再審で真犯人が名乗り出る→林は無罪→真犯人も時効で無罪ウマー

てこと?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:18:37.70ID:j+gnFlve0
これ、やってようがやっていまいが無罪だわ
証拠も無いのに無茶苦茶な裁判やって死刑だもの
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 05:19:10.31ID:rt+50Cq50
え?ますみにもまんこ割?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況