X



東大合格を蹴ったのは9人 「史上最優秀の入学辞退者」はどこに進学したのか?〈dot.〉 ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
2021/06/11(金) 12:52:03.88ID:NNUzlf++9
9人――2021年、東京大に合格したが入学手続きをとらなかった人数、つまり入学辞退者数である。なお、2020年は19人も辞退者がいた。表は2020年の国立大学の入学率ランキング(朝日新聞出版『大学ランキング2022』から)だ。上位は入学辞退者が少ない大学で、東京大は3位の99.4%。入学辞退者の割合は0.6%だった。

東京大は日本の大学の最高峰、と考える人にすれば、入学辞退は「あり得ない」話で、9人とか19人はとても多いと感じるはずだ。東京大を蹴ってどこへ行くのだ、と理解に苦しむこと、この上ない。

 しかし、大学受験事情に詳しい予備校関係者ならば、「だいたいこんなものだろう。今年の9人は少ないんじゃないかな。たいてい2桁はいる」とクールに受け止めている。

 入学辞退者9人の科類別内訳は、文科I、II、III類、理科III類はゼロ。理科I類3人、理科II類6人となっている。これまで、東京大の入学辞退者のほとんどは、他大学の医学部へ進んでいる。なかでも慶應義塾大学医学部は人気が高い。この傾向は半世紀近く、変わっていない。

 ならば、はじめから東京大を受けなければいいのに、と思われるだろうが、ここには、受験生の微妙な心理が揺れ動いている。次のようにまとめられる。

●理III志望だったが、センター試験(大学入学共通テスト)の点数が悪かったため、理I、理IIに志望を変更。合格したものの医師の夢は捨てきれず、他大学医学部へ進んだ。

●やっぱり最高峰の「東大理III」に行きたいという気持ちが強く、入学せず、再挑戦する。

●医師になりたいと思う気持ちが高まり、後期日程で国立大学医学部を受験、あるいは浪人して再挑戦する。

●東京大よりも、自分の好きなことを学べる他大学に入りたいと思った。

 さらに大学入試の歴史を振り返りながら、東京大の入学辞退のさまざまなケースを見てみよう。

(1)病気による進学断念。
 1950年代、結核など重い病気を患って長期静養が必要とされたことで東京大をあきらめた。
(2)経済的理由で進学断念。
 1950年代、家族を養うため、東京大をあきらめた。

(3)入学手続き前に病気、不慮の死など。
 レアケースだが、1960年代まで見られた。

(4)親の反対で進学断念。
 地方の天才または秀才女子高校生が合格。しかし、親は一人で東京で生活させることに大反対して、地元の国立大学に進んだ。これも1960年代までのレアケース。

(5)医学部へ進学。
 現在の入学辞退でもっとも多い理由であり、このルーツは1970年代前後にさかのぼる。東京大入学辞退者の推移は1971年19人、72年22人、73年31人、74年35人、75年46人、76年49人。1969年の東大闘争で権威が落ちた、あるいは学生運動に巻き込まれたくないという見方もあった。なお、予備校の調査によれば、76年の辞退者が進学した医学部は、慶應義塾大19人、東京医科歯科大10人、信州大3人、群馬大3人など。これらのうち国立大学は、当時、東京大と入試日が異なっていた。

 1979年の共通一次試験の実施、つまり、国公立大学入試の一本化によって、東京大入学辞退者は減る。

(6)医学部ではない他大学へ進学。
 レアケースだが、文科III類合格者で早稲田大政治経済学部、慶應義塾大経済学部、上智大外国語学部、国際基督教大へ進んだという辞退者もいる。文Iをめざしていたが、共通一次試験(のちにセンター試験)の成績がふるわず、文IIIを受験して合格したものの、文学部系よりも実学を選んだわけだ。1980年代、バブル期前後に見られた。 

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/158acc3770afbd2fbef35e2dfe925ca9b43d08cf

★1 2021/06/11(金) 09:07:33.65
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623370053/
0824ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 21:54:48.17ID:wVyBfOW80
東大が最難関じゃないだろ。
最難関は防衛医科大学校の医学部じゃないの?
医学部の学費無料の上に給料まで出るんだから。
0825ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:08:54.48ID:G9c5PqR60
入試難易度の話だろ
0826ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:21:57.31ID:7LerlU050
>>51
>>1000
レベル8か。
0827ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:22:26.66ID:DZCRl1BJ0
85人の募集に329人も合格者出す防衛医が最難関とかw

完全な滑り止めやん。

東大理一、理二の奴は模試感覚で一次試験だけで受けて、受かっても二次欠席するし。
0828ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:24:41.86ID:G9c5PqR60
>>826
おれもその辺
この表はけっこう間違い多いしアバウト
今はMARCH>関関同立
0829ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:24:43.31ID:7LerlU050
防衛医科大学校は完全に滑り止めだな。医学だけで無く訓練もやるから体力持つのかは考えてはいらないとしごかれて尽き果てる。
0830ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:24:51.83ID:SUxbSvbO0
>>816
駅弁医はええけど山陽小野田市立山口東京理科大学が俺ら国公立だからって東大の仲間ヅラしてたらうざいやん
0831ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:27:53.41ID:G9c5PqR60
>>830
何言ってるかわからない
0833ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:31:05.17ID:7LerlU050
長万部東京理科大は寒くてかわいそう。いっそ網走とかサロマ湖東京理科大のほうが潔くて清々しかった。
0834ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:31:42.55ID:qeLQgNg30
旭川が昔8割切りそうなことあったけど、完全に8割切ったのは少なくとも2000年以降は弘前が初やろうね。

横国以下
0835ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:32:09.76ID:7LerlU050
>>832
開業医の跡継ぎなら差し障りない。
0836ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:32:29.97ID:KryZ2vpL0
>>44
東大に体育学部が無いから、五輪金メダル獲得のために日体大に行ったわ
0837ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:34:40.78ID:pHn0RhZ50
お嫁に行きます!
0838ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:36:37.48ID:G9c5PqR60
今そんなに国立のセンター低いのか
今なら受かってたな
0839ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:37:14.85ID:7LerlU050
点数取れるから東大行くか、みたいな奴らが医学部来るなよ。
0841ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:40:34.66ID:7LerlU050
>>1002
人口減ればレベル高い奴らの人数は減るから低レベルでも高レベルなとこに入れるからな。学生のレベルはこれからどんどん下がるよ。
0842ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:42:19.25ID:qAn7iIpw0
>>827
「いざというときに入学できてこそ滑り止めだ」といって,最終合格まで頑張る受験生も珍しくないけどね。
0843ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:49:02.04ID:G9c5PqR60
>>839
医学部がそうだろ
点数取れるから医学部行くか
0844ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 22:52:18.27ID:OCpwUx/w0
>>842
一次は地元で受けられるけど二次試験(面接とか体力測定)は埼玉まで行かないと行けないから
地方の進学校は一次を模試代わりにしてるよ。
受験料無料だし。
0845ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 23:02:28.02ID:qAn7iIpw0
>>844
自分の学校でも模試代わりに防衛医大の入試を受ける人が多かったけど,一時合格者は全員二次試験を受けに行ってたよ。
学校によっても色々なのかな。
0846ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 23:05:17.79ID:4X1iP7St0
防衛医は

5000人受けて一次合格が1000人弱

二次試験受けにいくのはそのうち半分くらいで

そこから補欠含めて300人強が最終合格

入学するのは80〜85人。

関東は近いから二次試験の受験率高めだけど地方はわざわざ12月に高い交通費(下手すりゃ泊まりがけ)かけて受けに来ない。
0847ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 23:06:20.58ID:YJRFDRD+0
うちの高校にも東大蹴って医科歯科に行った女がいた。
0848ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 23:07:00.56ID:ibQ7s8eX0
>>13
現役でハーバード大学合格した人いるね。
女性。
0849ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 23:07:33.79ID:G9c5PqR60
勉強楽しい?
0850ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 23:12:00.50ID:TkuJpBJA0
たんに力試しという人がいたな。
船が好きだから商船大行った奴がいる。
0851ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 23:15:37.12ID:G9c5PqR60
東大を蹴るって
東大生を?
赤門を?
0852ニューノーマルの名無しさん
2021/06/15(火) 23:15:55.86ID:G9c5PqR60
前者は生涯
0853ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 00:06:22.57ID:IQMXKUnh0
>>847
医科歯科の後期で合格したってことなら、元々東大も理三以外の合格で医学部行きたかったんだろ。当然の選択では?
0854ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 00:08:31.90ID:WghwBlLM0
俺の知ってる東大蹴り実例:

・文V蹴り→早稲田政経
・理V蹴り→慶応医学部
・理U蹴り→慶応医学部
・理T蹴り→横浜市立医学部
0856ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 00:18:30.17ID:M24PJz9t0
高校の同級生が東大蹴って地元の国立行ったんだけど高校の先生から頼むから東大行ってくれって泣きつかれたって言ってたわw
0858ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 00:20:12.34ID:fL/myjdw0
おまえら延々と似たようなエピソードばかり話してるな
その馬鹿さ加減で本当に東大受かってるの?
0859ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 00:20:29.31ID:GPxNIRDO0
ホリエモンに高卒って言うと顔真っ赤にして
キレそう
0861ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 00:24:24.97ID:fL/myjdw0
ホリエモンが人のこと馬鹿馬鹿言うのは中退が負い目であるコンプレックスの裏返し
他人に攻撃的になる人は自分のコンプレックスを隠すために言われる前に先制攻撃しようとする行動特性がある

ひろゆきが馬鹿馬鹿言うのは学歴そのものがコンプだから
0862ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 00:33:06.30ID:fL/myjdw0
死ねよ
0864ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 00:35:24.74ID:fL/myjdw0
まだやんのかこのスレ
ずっと同じような会話
0867ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 03:11:08.96ID:CoNIDHhG0
>>859
絶対泣き喚くよなw
0869ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 11:41:31.59ID:xUFGqi3W0
>>804
合意
0870ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 11:55:25.61ID:ZQD4trQ50
理Vに比べれば文T文U文V理T理Uは恐ろしく簡単である。

東大を知らない人は、東大に6類存在する志望コースはどこでも均一に難しいと思われるだろうが、

端的にいえば、理Vだけが難しく、後は易しい
0871ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 12:07:58.58ID:wH/5oRdH0
>>854
他はともかく、理三蹴りだけ理解不能。学費も安いのに。
0873ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 12:39:08.63ID:X1PgvrQF0
>>816
>>820
駅弁って本当に馬鹿しかいねーのな
0874ニューノーマルの名無しさん
2021/06/16(水) 12:41:30.30ID:F087ZBcr0
辞退した人数分の不足はどうすんの?
まさかそのままってことは無いよな

だって1000人受け入れて1000人辞退した場合もそうするつもり?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況