X



【社会】「7万円のランドセルがうらやましい」ママ友との経済格差に自尊心をえぐられる女性たち ★4 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/06/11(金) 18:13:51.75ID:wLrtSr3T9
 ただでさえ難しいと言える女性同士のつきあい。
特にママ友というと、年齢から、学歴、出身地とバックグラウンドがそれぞれ異なるため、価値観の違いから意見も相違してしまいがち。

 なかでも、夫の職種や収入の違いから生まれる経済格差の問題は大きいものです。
子どもという共通項以外では、仲良くなれそうな要素がなくても、同じ幼稚園や小学校に通っている手前、つきあいも避けられない。
ライターでママ友研究家でもある筆者が、そんなママ友づきあいに悩んでいるママにスポットを当てます。

■年上ママとのつきあいがストレスに
 3歳になる女児を育てている洋子さん(仮名・26歳)は、日常生活の些細なことで、ほかのママよりも収入が少ないことを恥ずかしく感じるそうです。

「うちはデキ婚なのですが、1つ年下の夫はシステムエンジニアとして転職したばかりで、まだ給料も少ないんです。
幼稚園のママ友と一緒にランチに出かけた際、自分だけドリンクバーをつけなかったりと、プチ節約をしているときはちょっと惨めな気持ちになります」

 確かに、子どもの出産年齢はそれぞれ違うため、ママ友と言っても20代から40代のママが同じクラスになることも珍しくはないようです。

「年上のママさんは、モンクレールのダウンを着ていたり、明らかに持ち物が高そうなんです。
うちは娘にリサイクルショップで買った服を着せています。私はGUとかしまむらを着ているのですが、プチプラだと思われているのだろうなって不安になるときもあります」

 洋子さんは、子ども同士の仲がいいためにママ友づきあいが避けられないのが悩みと言います。

「普段からキッズカフェや、フードコートなどに行き慣れているママさんだと、お金を使うのに抵抗がないんです。
私はやりくりしながら外食をしているので、そんなに頻繁にはキッズカフェにも行きづらい。そう言えればいいのですが、貧乏って思われたくないので、言いづらいんですよね……」

(中略)

 今、ランドセル購入のための準備は『ラン活』と呼ばれています。
少子化にも関わらず、ランドセル市場にはさまざまなタイプの商品がそろい、にぎわっているようです。

■アウトレットで安いランドセルを探して…
「うちは、ママ友みたいにランドセルに7万円もかけられないので、必死で安いランドセルを探しました。
型落ちなら安く買えるので、みんなが買う時期を避け、秋くらいから探し始めて。
安いアウトレットのランドセルを2万円で買ったのですが、デザインはすごくシンプルで、飾りなど何もついていないんです。でも安っぽく見えるのは嫌なので、革にはこだわりました」

 麻衣子さんは、ママ友からのメッセージでランドセル画像が投稿されるのがつらかったと言います。

「きちんとした百貨店や展示会で、購入予定のランドセルを背負った子どもの画像が投稿されていました。
実は、うちでは節約のために家族みんなの髪を私が切っているほどで、百貨店に行くこと自体、気が引けてしまうんです……。
私の服も数年前に通販で買ったコーディネート。はた目には、そこまで節約しているとは思われないかもしれないですが、
当たり前のように高いランドセルが買える、幼稚園のママ友をうらやましく思うときがあります」

 そう語る麻衣子さん。子どもたちにも影響は出ているようで──。

「うちはうちと思えればいいのですが、小学3年生になる娘や、小学校に入学した息子は『Nintendo Switch』を欲しがるんです。
休みの日にオンラインゲームで、友だち同士集まったりするので、自分たちだけ参加できなくて話題についていけないときもあるとか……。
子どもには『ゲームは高学年になるまでだめ』と言って聞かせていますが、いつまで我慢できるか不安です」

 SNSなどでほかの家庭の暮らしぶりが見えてしまうため、麻衣子さんはつい自分と比べてしまうそうです。同級生たちのSNSを見て泣いてしまったこともあります。

(全文はソースにて)
https://www.jprime.jp/articles/-/21038

★1が立った時間:2021/06/11(金) 15:03:29.99
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623398028/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:14:15.38ID:KoBZ2Tzu0
ジジババに買ってもらえ
0007ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)
垢版 |
2021/06/11(金) 18:16:04.54ID:BtLKSk8K0
男はより効率的な生産のために群れるから
群れることで社会を幸せにするが
女は群れない方が幸せになると思う
自ら不幸になる愚かな生物
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:16:22.30ID:gOA/IIce0
いやいや、昔は一律十万位したろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:17:35.52ID:uKe9WGQW0
>>8
オレのは2万円以下
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:18:07.84ID:yreqgP/w0
高島屋で祖父母も入れて一族で買いにいくんだろう
そのあとにも、個人店でお食事して、夏休みには
コロナ終われば軽井沢行こうという話になる
イオンに母親と行って、一番安いの買って
フードコートでマックの一番安いセット食って帰宅とは差がある
0015ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)
垢版 |
2021/06/11(金) 18:18:17.58ID:BtLKSk8K0
ランドセル廃止しろや
ヘタに皮で作る伝統があるから際限なく高くなる
皮で作る意味は全く無いからナイロンにしろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:18:28.79ID:47MxO3AY0
なんで付き合いを続けるのかわからんね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:18:32.93ID:9G8TuZgF0
教科書やファイルに合わせて巨大化が著しいランドセル
そんなのより軽いリュックで良いと思うじゃない?
それが昨年コロナで8月も登校になった時学校からリュックでも良いというお達しが出て殆どの子がリュックに変えた
ところが秋になったら「ランドセルに戻せ」というお達しがまた出た
ランドセルの定義は何で、なぜランドセルじゃなきゃいけないのか、リュックだとどういうデメリットがあるのかと小一時間問い詰めたくなったが、辞めといたわ、普通の日本人だから
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:18:48.80ID:lONcY9vl0
ランドセルは安くてもなんの問題もない
7万のランドセル買うんだったら
1万円台のランドセルとスイッチ買ってやれ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:19:21.17ID:d+eRNtMf0
親が貧乏だから自宅から通える国立しかダメと言われて
国立の医学部に現役で通ったでござる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:19:40.41ID:47MxO3AY0
ホントに高いランドセルなんて本革だから子供からすれば重くて大変だぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:20:32.27ID:XOhT+3xy0
>>1
私立は学校指定のランドセルでみんな同じ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:21:10.09ID:hebgrE0N0
部落利権 ランドセル さっさと廃止しろよ。 中高はナイロンバッグで事足りてんだろ。
ナイロンバッグの方が軽いし、高耐久、安価 部落利権よくない。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:21:19.83ID:y1SPG4xQ0
ランドセルとかはそんなにバリエーション無かったけど、昔の方が貧乏な人ってわかりやすく貧乏だったよね…
ゲームが羨ましいとか昔からある事だよ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:21:27.11ID:OjeGah0Y0
うちの子には知らない間に爺さんが買ってきてて、え〜と思ったけど、さすが高級品
もうとっくに使わない年になったのに新品のような色形してる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:21:31.39ID:XOhT+3xy0
国立付属の小学校もランドセルは同じじゃなかったかな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:21:36.57ID:h9K4jvpg0
>>1
学校指定でみんな同じものを買わせるのが基本だろ
一人だけ違う規格のを使ってたら、下手したらイジメられるぞ
自分は祖父祖母が買ってくれたのはいいが、一人だけ違うのだったから居心地の悪さを六年間ずっと受けていた
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:21:58.21ID:KXSVdfgK0
てか、どう言う流れでランドセルが7万って話になるんだろう
「◯◯ちゃんのランドセルかわいいね〜」
「でしょ〜、7万円だったんだけどね〜」
こんな感じか?だとしたら嫌なやつだね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:22:40.85ID:9G8TuZgF0
>>24
それ
コードバンだと1.5kgにもなる
それに教科書ノート併せて7kgとかね
さらに今は書道セット絵画セットも毎回持参必須(学校で洗わせない)
それに月曜日は上履き、体操服を持って、雨なら傘
うちは近いから良いけどね…
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:22:43.43ID:2pWgrnd30
そんなことでしか優越に浸れない人間・・・イヤな社会になっちまったな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:22:57.25ID:KWEfsMo10
ランドルセルって5万〜8万ぐらいじゃないの
高いよな合皮なのに
イオンの売れ残りでも5万したって職場の人が言ってた
うちは某デパートとランドセルメーカーのコラボ商品で7万だった
つまりなぜかそんなめっちゃは値段変わらない?
ランドルセル廃止しようマジで
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:23:04.33ID:7ymCRD0F0
>>28
お金かかると言われてる私立だけど、
ランドセルは指定で2〜3万だった
10万のランドセルとかどんな商品なのか気になる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:23:05.13ID:iKLdFXGI0
うちは引っ越しで上の子が私立小に3年生で編入したのでそれまで上の子が使ってたランドセル綺麗だったのでお下がりで下の子に使わせようとしたけど喜んでたよ。
でも親(ジジババ)から、それかわいそうだから買ってやると言われて、断って探したら入学の1週間前に天使の羽の型落ちが1万3千円でアウトレット1つあったので買ったよ。
0049ニューノーマルの名無しさん(悠久の苑)
垢版 |
2021/06/11(金) 18:23:40.72ID:BtLKSk8K0
老人だの専業主婦だのついでに公務員だの
働くことを知らん連中の軋轢って
みてて本当にバカかと思う。
くだらんことて自ら不幸になるな。
仕事と社会を効率化することにもっとアタマ使え
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:23:43.79ID:zjjJlka10
同じクラスに親父がソニーでSONYロゴのランドセル持ってる女がいたで笑
あれは格好良かった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:23:45.97ID:yreqgP/w0
親がZOZOの社長な子供て、エルメスのランドセルなんだろな
服は男ならアルマーニ、女ならシャネル
送り迎えもロールス
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:24:11.99ID:lONcY9vl0
自分も周りより若かったけど
着てる服や持ち物云々じゃなくて
男の子の遊びに全力でつきあえるの羨ましがられたけどな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:25:05.24ID:6n9bB7V50
そもそも今の時代にランドセルなんかいらんだろ。
車に轢かれても安全だとか、あんなの後付けの理由じゃねーか。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:25:08.85ID:9G8TuZgF0
>>36
こだわり派はどこの工房のにした?って話題になるしね
自ずと値段は分かる
うちは土屋、うちは村瀬、うちはファミリアとか
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:25:14.88ID:Kt/9qch20
自分自身になんもないからこういうところでプライドが傷つくんだよな
女性は他人と比べてしか自分を確立できない人が多い
自立してないんだな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:25:16.66ID:zjjJlka10
金持ちママには敵わないから張り合わずパートママ軍団でバレーでもしてなさい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:25:41.28ID:XOhT+3xy0
金持ちは私立に行くんじゃないの?
私立は指定されたランドセルで全員同じものを持たせられるよ

国立付属もそうかな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:25:47.49ID:MRuCNWbZ0
金稼げる旦那を捕まえる能力高いか低いかだよな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:26:23.26ID:0MXnG+/60
リュックでええやん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:26:34.10ID:9G8TuZgF0
>>41
それが今は6年まで使うんだよ
地域によるみたいだけど、親が子供の頃は4年くらいまでしか使わなかったのに、同じ市内だけど今は近隣の小学校はどこもランドセル一択で、始業式など使わない日は学校から指定される
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:26:37.86ID:3L0LNKSx0
ランリュック買えばいい6000円
中古なら500円

雨が降ると、中はずぶ濡れ、そして糞ダサいけど保護者にとっては負担が軽い
ランドセルにこだわる必要ない
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:26:38.53ID:rDvCNmYh0
うちは貧乏で金持ちうらやましい人生そんなもんだよ
親孝行な子を育てる方が幸せ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:27:15.82ID:Rh4WR3QQ0
マンさんの周りはヒエラルキーばかりで大変だな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:27:20.90ID:4F7knGPI0
ランドセル自体に子供同士は興味ないから安くても問題ないよ
それより毎日きれいにエンピツが削れてる家庭かどうかの方が大切
ゲ−ムは仕方ない。もうゲ−ムじゃないし ボイスチャットだから
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:27:22.23ID:MRuCNWbZ0
高いもの買えないと、自分が稼ぎいい男捕まえれるスペックじゃないと自覚するから嫌なんだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:27:35.21ID:tFFJ3fJ40
>>19
せやな。高級ランドセルとか製作販売してる会社は営業停止でええわ。
全て1万円にすれば皆幸せ。自分のが分からなくなるとかゴネる奴は
シールなりキーホルダーなりで勝手にデコれ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:27:50.54ID:25lfHLrQ0
ランドセルは無理に見栄を張らなくてもいいからゲーム本体は買ってあげた方がいいね
一緒に遊べない辛さって後々まで引き摺るよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:28:05.01ID:9G8TuZgF0
>>46
それね

うちはコードバンのランドセルだけどSwitchは買ってないし、YouTubeも見せない
子供が仲良い子も半数は持ってて、半数は持ってない
中受させる子はない子も一定数いる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:29:05.84ID:XOhT+3xy0
学習院
東洋英和
慶応
成蹊
白百合

お茶大付属
学芸大附属
筑波大付属


指定ランドセルで各学校の生徒はそれぞれ同じランドセル
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:29:26.43ID:9G8TuZgF0
>>67
学校によってはNGなんだよなあ、ランリック
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:30:00.34ID:nlXr6Vad0
子供の頃、自分だけ違うランドセルで嫌だった。 コードバンのランドセル、今ならお洒落かもしれないけど、自分で選んだ訳じゃなかったから、6年間モヤモヤ。
自分の子供は子供が欲しがったランドセル買ったよ。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:30:02.44ID:eVFAtSB90
本当にくだらないなぁ見栄張っていいもの買ってお金がないといつも金金って思ってるって可哀想
他人に貧乏って思われてた方が楽じゃない?
そんな付き合いたくもないママ友に合わせる必要ない
ママ友とのランチとか無駄なことにお金なんか使わなくていい
それに参加しないと子供がイジメられるとか思ってるならそんな子供と付き合わなきゃいいだけ
子供は子供同士で仲良くさせてればいい
子供と保育園以外のとこで休日に出かけるとかお友だちごっこ始めるから苦しくなるんだろ?そんなの誘われないようにすればいい
そうゆうの好きな噂好きの女にろくなやついないから
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:30:03.85ID:qKdhki3F0
浅田次郎の小説
歩兵の本領のランドセルの話が好き
みんな読んだことないだろうけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:31:31.86ID:3OYgX/te0
幼稚園とか学校の周り以外で挨拶する程度で他人と付き合わなきゃいいじゃんバカじゃねえの
連絡先教えてもこっちから連絡しないできたら返すだけにして誘われても全部断ればそのうち誘われなくなるわ
無い物ねだりももいいとこ金もない頭も悪いでもプライドだけは高いんだな
ただ、子供にはSwitchぐらい買ってやれよ子供に自分達と同じような人間関係の構築させるのも我慢させるのも可哀想だ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:32:00.62ID:kQH+Dt3m0
ランドセルどころか本来持ってなきゃいけないものがなくて
子供の頃は苦労したけどな。底辺家庭出身だと色々辛い
親のエゴで高モンばっか揃えるんじゃなくて、みんなと同じものが揃っていればとりあえずそれでええんじゃ…
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:32:41.42ID:ANWCtE6H0
旦那が稼げないって大変だね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:33:18.32ID:eTM4t7gg0
ママ友とランドセルの値段の話なんてした事ないどこで買ったかとかメーカーは話すけどそれで値段を調べる事もないし
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:33:21.91ID:c+Qfc4Fh0
ちなみにうちの子は幼稚園、小中高と私立なのでランドセルの経験も無いし給食の経験も教室掃除の経験も無い

どうだ下級市民ども!
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:33:22.58ID:KRDY/KFX0
甘いなあ
モンクレールなぞ私立小のマウント合戦に比べりゃぬるいわ
ママが全身エルメスとかシャネルとか普通だからな
子供が靴下まで指定されてるからそっちに行くんだろうな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:33:24.49ID:g+hsyYgn0
夫の年収 家 資産
車 服 子どもの学歴 などなど
マウンティングは
果てしなく果てしなく続くんやね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 18:33:36.60ID:02a0e6rz0
>>69
今の子はスマホとSNSがあるから同調圧力やばそうだよな
流行り物をお揃いで買おう!からのそれが出来ないとグループからハブにされたり会話についていけないらしい
ゲーム機本体含め持ってるの前提だし中学にあがればみんなでお揃いのコーヒーやらカフェラテで揃えてSNSにって流れがあるらしい
親に経済力が無かったり小遣いが足りないとパパ活とやりだすんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況