X



【愛知】小学校教師、不登校児童の自宅に上がり込み無理矢理学校に連れ出す…教育委員会が厳重注意 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/06/12(土) 09:06:36.41ID:ykLEYMb/9
 愛知県半田市の小学校の女性教諭が、不登校気味だった男子児童を自宅から無理やり、学校に連れ出していたことが分かりました。

 半田市教育委員会によりますと、去年12月、不登校気味だった男子児童に登校を呼びかけるため、担任の女性教諭が自宅を訪れました。

 男子児童が登校を拒むと、自宅にあがり、キッチンにいた児童を抱え上げて連れ出し、教諭の車に乗せて学校まで連れて行ったということです。

 自宅にいた姉が両親に連絡し、父親が学校に連絡、児童はその後自宅に帰されました。

 児童は去年の秋ごろから休みがちになり、女性教諭は家庭訪問をして登校を促していたといいます。

 教諭は、「学校へ行くきっかけを与えたかった」と話しているということですが、学校や教育委員会は、「男児の気持ちを無視した行為だった」として保護者に謝罪し、教諭を厳重に注意しました。
https://news.yahoo.co.jp/articles/72f4b76d39ac0df6e278060ff877eca66b54afb4

★1が立った時間:2021/06/11(金) 17:40:37.99
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623400837/
0004ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:08:00.10ID:S/pSQOx/0
ダメなヤツは捨てておけってこったろ。
0005ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:08:05.40ID:i4N7H9Iq0
時代錯誤の勘違い教師
0009ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:08:45.17ID:HylAk9YZ0
やってらんねえだろな
まじめにやるだけ損だわ
0011ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:09:35.05ID:AoAT9UZh0
>>10
昭和の考え方かよ
0012ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:10:06.99ID:Z3f8J1d60
ほっとけばいいんだよ
どっちみち落ちこぼれて受け子が席の山
0016ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:11:37.79ID:5VT3aY0X0
当然だろ
0020ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:12:44.89ID:ED/J0LDV0
拉致誘拐
重罪、刑務所行き
0024ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:14:19.11ID:TqgVwmAw0
誘拐を謝罪で済ませるとかw 子供に興味ないんやろなこの親
0027ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:16:33.73ID:u5JcVRFy0
あんたが不登校してると私の評価が下がるだろ!
は!?虐められるから行きたくないだって?しるか!自分でなんとかしろ!
って感じかな
0029ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:17:06.14ID:2uDswXvU0
言いた事も言えない…
0031ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:18:32.07ID:ismmypcn0
えっ、昔は親に感謝されてたぞ
こんな時代になってしまったか…
0034ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:19:25.95ID:N++Iknhg0
>>22
でも姉も不登校なんだろ?
普通なら登校してるはずの時間なんだから
0035ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:19:35.11ID:sc1xlb6m0
家で授業が受けられるようにするのがすじでしょ。なんのためのGIGAスクールなのか。
0036ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:19:39.85ID:X59GT++P0
先生がんばってる泣
まず一回やってみたことに価値はあると思う
もうめんどくさいし体力いるし、無理強いは良くない風潮あるからね 不登校に寛容な時代
0040ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:20:36.73ID:9el2TgDM0
>>24
もし被害届出したくても出しづらいやろ
0044ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:21:26.95ID:59OP2jLs0
本当に恥ずかしい話だけど、自分は高校のときに{今思えば)軽い不登校で担任の教師に家まで何度も押し掛けられて
アタマにきてその教師も学校も嫌いになって余計に学校に行かなくなった時があった
それから人並みの苦労をしてその頃のことを思い出して、あのときはすみませんでしたと先生に謝ったりしたいけど
自分が別に立派な人間になってなくて、なんて言ったら分からぬまま50歳になっちまった
その先生は後に校長先生になったのを10年程昔ネットで知ったわ
0045ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:21:28.94ID:78Q7Y6d70
ふーん、女教師物か
一応チェックしとくか
0046ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:21:31.74ID:hBaHkbhF0
>担任の女性教諭
0048ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:22:27.36ID:6eE3jDIj0
>>32
使えねえな引きちぎって捨てろ
0053ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:22:51.21ID:WJLh+b1l0
え、これダメなのか。力で負けるし、よく連れ出して貰った。保健室でも良いから登校自体に慣れて貰う為に。行くと馴染んでたけれど。
イヂメとかなら行かさなかったけど。

親の許可無かったからかな。
0054ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:23:17.03ID:VhDsLOS50
>>20
えっ、まじでこれが誘拐にならない理由何?
0055ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:23:20.15ID:n311+HFZ0
まあ不登校がどんだけヤバいかいつか理解できるきっかけになったかもしれん
0058ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:23:49.28ID:J1ZsHy+E0
不法侵入と誘拐か
親がいない間を狙うとは悪質な女だな
0059ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:24:26.32ID:yqDmgFfE0
こういう問答無用の強行突破の方が功を奏す場合あるからなんとも
0061ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:25:02.46ID:VI9x426t0
でも、普通に考えたらダメでしょこれ
0062ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:25:46.30ID:AIXhLoTD0
親がダメだね
0064ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:26:04.64ID:uTTl92aZ0
まあきっかけは大事だよね
給食だけ登校とか図工だけ登校とかでいいんじゃないか?
0066ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:26:33.90ID:kwRJbl8q0
一応、親に確認してからやらないと駄目だろ
親がいないからやっちゃえみたいな感じかな
0067ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:27:02.83ID:DBxmuC6c0
いい先生なのに
こいつの人生助かる道を閉ざしてしまったな
こいつの親は精神障害抱えて俺らの税金で生かされる人生選んだか
0068ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:27:20.25ID:J1ZsHy+E0
俺がこれやられてたら躊躇なく自殺してたな
当時の担任には同情したよ。俺みたいなモンスターの担任になっちゃってさ。しかしそれでも学校には行けなかった、それなら死んだ方がマシ。
0069ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:27:29.08ID:4kVMDyCA0
>>58
でも日中両親のいない家に毎日不登校児だけで留守番って
この教師関係なくけっこう危険じゃね?
姉が何歳かわからんけど、女子は中学生でも危ないよ
0070ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:27:56.93ID:khNqgEwh0
ポイズン教師
0071ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:28:54.92ID:X0YPadd/0
既に「通信中学」もあるので登校自体が時代遅れ

ちなみにアメリカだと親が所定の公の許可を受けて、所定の教育ツールで勉強させれば
全く学校に行かなくてOKである自治体もありますね
0073ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:29:17.55ID:V1XSI4K30
誘拐罪の罪は重い
0074ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:29:34.38ID:2vGc9HF50
>>39
ガチの真面目な先生は不登校の原因を突き止めて改善するなり保健室登校をさせるなりするだろw
0075ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:30:14.41ID:vxFQ/zxj0
自分も一時期不登校のことがあったが
担任が毎日毎日しつこく家に来て学校来るよう近所中に聞こえる声で言ってくるわけ
時には(まったく仲の良くない)クラスのやつらまで連れてきて無茶苦茶追いつめられた

年度が変わって学校に行けるようになった
勉強は自宅でしてたから授業にはついていけた

まあ、行く時は行くんだから放っといて欲しかったぜ
0076ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:30:39.41ID:/tQSzpLE0
むしろ学校に来ないのなら、それで良いやん。
社会のゴミクズは相手にしちゃ駄目だよ。
それよりも学校来てる子に時間使ってあげて。
時間は有限なのだから。
0079ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:32:18.69ID:/tQSzpLE0
>>71
それだと集団行動ができなくて、社会に出ても仕事続かなくてニートになるんだよ。
0081ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:33:45.65ID:Xr36q+Jt0
そもそも、不登校という名前がおかしい


学校が中心ですべてではない



自宅学習児童に変えろ
0082ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:34:00.50ID:/tQSzpLE0
>>66
親が監禁してた案件やないの?
0083ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:34:02.17ID:QLQi9Pea0
こんな親のところに生まれたことが不運 
0084ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:34:02.72ID:vZ7k9MGF0
家族ガチャで最悪を引いたんやな
0087ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:34:44.71ID:/tQSzpLE0
>>1
なぜ姉は自宅にいたのか???
0088ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:35:03.70ID:h2Nio8MF0
>>1
漫画の熱血教師とかに影響されちゃったんだろうな
0089ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:35:10.74ID:vxFQ/zxj0
>>80
それは大いにあると思った
学校に行けない自分を敵認定していたもんね、あの目とあの口調は
0090ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:35:14.13ID:z0sGB4pa0
>>80
現在は表向きには評価自体はさがらないんだけど、
定期的な会議とかがあって、「まだ不登校なの?」みたいなことを言われたりする
うまく対処できない教師には厳しいやろうね
今は適応指導教室なんかもあるから、そういうところと連携することもできるんだけど
そういうのを嫌がる教師も多いし
0091ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:35:30.09ID:AkmcsOyJ0
不登校児だから大人になると社会からも孤立して生きてるかというとそうでもないんだよな。元不登校児そこそこいるよ。
いじめだったら遠慮なく不登校やって中学からそこそこ切り替えして通ってもいいし、ただ勉強はしながら上手く復活していく方面を考えればよし。
0093ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:36:09.40ID:ElDbCVjy0
今どき珍しい、熱心な先生だなとしか思わない
0094ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:36:33.49ID:X0YPadd/0
>>79
米国の自宅教育許可は人口の数%いるようだが、全然社会問題になってないね
米国ではむしろ荒れた学校やおかしな教育の学校、低レベルの学校
に行かせるほうが危険という考えがあるようだよ
0095ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:36:48.74ID:/tQSzpLE0
姉も不登校だから
男児児童と一緒に
家にいたんだろ?


dqn親にtよる
児童監禁では?
0099ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:37:45.59ID:FvORzLil0
何で不登校になったか?ってところを検証せずに力ずくでいったって失敗するのは分かり切っていると思うのだがな?
0100ニューノーマルの名無しさん2021/06/12(土) 09:37:54.57ID:NFnb8Ocj0
>>81
日本の場合は「学校に通わせる」義務が大人に対して課せられてるからねえ
これだけ不登校児増えてるんだからホームスクーリング認めればいいと思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況