X



【奴隷】「労働基準法なんか守ってたら会社が潰れる」 なぜか“経営者目線”でブラック労働を擁護する貧困労働者たち [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★垢版2021/06/12(土) 16:51:11.03ID:tabPYnB+9
現代の日本は、非正規雇用の拡大により、所得格差が急速に広がっている。そこにあるのは、
いったん貧困のワナに陥ると抜け出すことが困難な「貧困強制社会」である。
本連載では「ボクらの貧困」、つまり男性の貧困の個別ケースにフォーカスしてリポートしていく。

今回紹介するのは「ひと月程度、ホームレスをしていました」と編集部にメールをくれた、27歳の男性だ。

(中略)

「住み込みのリゾート派遣ではいろんな人と仲良くなれました。家賃もかからないし、朝晩と弁当が出るところもある。
(派遣先のひとつだった)温泉宿では途中からアルバイトになり、年末年始バリバリ働いて、1週間でチップ込みで20万円稼いだこともあります。
仕事は探せば何かしらあるんです。社会に文句を言うくらいなら、自分で行動して適応していくべきです。自分で選択した結果に文句を言うのはお門違いだと思います」

派遣も悪くはないし、働きぶりを評価されてアルバイトに引き抜かれたと言いたいようだった。
ただフミヒロさんが就いてきた仕事は、いずれもILO(国際労働機関)が実現を目指す「ディーセントワーク(働きがいのある人間らしい仕事)」とは到底いえない。

社会保険がないのは違法の可能性が高いし、賭け麻雀の負け分を給料から天引きするのは完全にアウトだ。
派遣契約期間中に直接雇用に切り替えるのも違法。瞬間的にいくら稼げても、継続的に働けるかどうかわからない働かされ方は典型的な不安定雇用である。
私にはフミヒロさんは労働搾取の被害者に見えたし、まともな仕事がない中で「自分で行動」「自分で選択」といっても、
それは下手をすると劣悪な職場を渡り歩くだけの結果になりかねない。そう指摘すると、フミヒロさんはこう反論した。

「非正規が増えたのは事実です。でも、経営者の目線に立つと、正規社員をかかえることのリスクは大きいし、
すべての企業が法律を遵守していたら日本は立ち行かなくなるのも事実です」

経営者目線に立つ――。実は本連載でも、何人もの非正規雇用の当事者が同じ主張をするのを耳にしてきた。
しかし、社長でも、CEOでもない働き手がなぜ経営者目線に立つのか。その発想が私にはまったく理解できない。

資本主義社会において、労働者が商品として提供できるのは労働力だけである。従って労働者と企業の力関係は対等ではない。
その格差を補正するためにさまざまな労働関連法が整備されてきたのだ。労働者と企業の間にはアリとゾウほどの力の差があるのに、なぜアリがゾウの目線に立つのか。
その忖度が劣悪な非正規雇用や不当な解雇、雇い止めにはしる一部の企業の増長を許してきたといったら、言い過ぎだろうか。

(全文はソースにて)
https://toyokeizai.net/articles/amp/432845?page=3
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:51:56.58ID:hBV+BFSZ0
底辺パヨクのことかwwwww
0003ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:51:59.92ID:Yw+Mycoo0
その通りだろ
ブラックでも無職になるよりマシ
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:52:12.85ID:OGFoupeu0
ネトウヨのことか
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:52:40.00ID:6EJKt5Ic0
農地解放したら小作人だった奴らがかつての地主と同じことをし始めた。

こういうダメな方向に品種改良された人種は消えてもらうのが良いだろう。
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:52:46.55ID:jVV6OBr00
政治家らに利益の少ない企業にばかり負担を押し付ける政治の在り方がねぇ…。
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:53:07.71ID:6VR/2Wkm0
別に貧困労働者じゃねえがその通りだわ
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:54:03.56ID:zxuz89xM0
馬鹿は死ななきゃ治らない
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:54:10.20ID:uWPNSpxa0
日本の労働市場に流動性がないのが悪い
転職が容易じゃないから無理してでもブラックにしがみつくしかなくなる
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:54:54.55ID:sJiHi+Oe0
日本の労働問題はカルト宗教だからな
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:54:55.95ID:CWBriJhL0
ホント自分で自分の首を絞めてる人が多いよなー
0021ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:55:01.35ID:F/Kwg/pc0
残業して金稼がないと生活できないからだろ
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:55:24.09ID:flWsuAzd0
滅私奉公は主人がそれに報いることで成立するんだが
今の日本はそこがなくなり滅私奉公精神だけ残ってるからこうなる
0025ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:55:45.29ID:AIEkoaSn0
サビ残してる奴とかほんと頭悪いと思う
奴隷やん
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:55:54.28ID:s0BGne/k0
転職せずに生涯捧げる気満々だな
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:56:40.15ID:FDxlqR8p0
なんでおまえら人に使われることしか考えられねーんだよ
0032ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:57:46.35ID:2u7UVBNs0
>>18
じゃあお前だけ健康保険無しな。
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:57:51.47ID:4h0ChTFZ0
みなし残業という糞みたいな制度作っても労基法守れないとは
まあ飲食とサービス業は昔から黒だわな
0034ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:57:52.82ID:HS+vzk2q0
>>25
ほんこれ
みんなで拒否しろよと
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:57:58.59ID:ViTjiTw90
法律を守らないもんねって
交通違反みたいに年中取り締まりして罰金取ればいいのに
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:58:01.11ID:khpwuJq/0
>>23
そもそも鎌倉時代、武士は領地安堵がなければすぐに主人を変えていたからな
もともと奉公精神などどこにもない
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:58:01.60ID:O5M0hn9T0
今の労働組合がそう
ミンスが政権を取ってから
おかしくなった
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:58:02.18ID:N5bCHV7W0
>>1
それを肉屋を支持する豚ともいう
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:59:15.73ID:g2iNsmFM0
ブラックを排除するためには雇用の流動性を上げていくしかない
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:59:15.60ID:H8BB9rRCO
えっここの書き込みバイトとかじゃなくてマジで言ってんの
ヤバくね? 頭が
0046ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:59:20.17ID:s3KHHpsO0
経営者側としたら
こんなに従順な奴隷は助かるだろうね
そのまま気が付かないで頑張って欲しいと願ってるよ
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:59:21.92ID:YX3dFziC0
主君に奉仕し殉ずるのは昔からの美しい日本の電灯
それは令和の世になろうと底辺労働者の身にも脈々と受け継がれている
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:59:22.90ID:Vw82r3uJ0
そうそう
国による施策に支配されてるよな
派遣制度なんか普及しなきゃよかったな
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:59:27.12ID:ImBllXAE0
貧困の同調圧力w

一億総中流時代は終わり、総貧困になりつつあるな
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:59:35.71ID:EXdY2Wgo0
>>23
「ボロ雑巾になって捨てられるだけですが滅私します」とかないね
歴史通して人類普遍でないのではないか
何かしら主人から報奨が出る仕組みの話
世界史見ると褒美の出し方がいい加減だったせいで乱れた国とかあるし
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:59:37.37ID:NBnsHhqR0
まあでも、
コスト厳しいからあんたクビね
儲からないなら会社たたむから全員解雇ね
とかやられて職失うのも困るだろ
0054ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:59:44.76ID:YL2/ZgWC0
>>23
派遣やるしかない能力のやつになんの奉公が出来るんだよ
機械よりコストが安いから使ってるだけだぞ

>>31
じゃあ会社にしがみつくしかないじゃんね
それこそ自己責任じゃないの?
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:59:45.62ID:t4ghYqNy0
まともな仕事がないなら徹底的に国や社会にたかるべき
そうすれば社会は変わる

いやなら、辛ければ逃げていいんだ、我慢するな
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 16:59:50.67ID:g2iNsmFM0
>>41
違法労働させないと存続できないような会社は潰れた方が社会のため
0058ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:00:10.55ID:9F2z3qLr0
奴隷だもん
カネで買われた奴隷
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:00:25.97ID:S/pSQOx/0
肉屋を支持する豚。
どこの世界にもいるんだよ。
放ったらかしておけば、
そのうち子孫も残さずに死滅するだろ。
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:00:26.27ID:H8BB9rRCO
>>22
引きこもってないで仕事探せよ
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:00:29.73ID:Vw82r3uJ0
滅私奉公
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:00:36.42ID:07e0hbKG0
奴隷そのもので草w
0065ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:00:42.56ID:hNgdk9ho0
今、豚の間で空前の肉屋支持ブーム来てるから
0066ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:00:46.70ID:pseMQI5s0
底辺な人でも時給たくさんくれるところあるけど
がむしゃらに働かなければいけない

低能がのんびりしながらできる仕事につこうとすると
時給が低いところになる

自分の向いたところがいちばんいいと思うけど。
オレは一生独身だし後者。
0069ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:00:52.13ID:VaO3gnXD0
>>53
一番困るのは半端に
会社が厳しいから給与カットでだと思うけど
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:01:01.25ID:4h0ChTFZ0
金がないといいつつ派遣入れてたら笑えるけどな
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:01:23.07ID:2u7UVBNs0
>>31
使えない経営者ばっかりだからな。
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:01:24.88ID:xYSv1c0C0
頭の足りないネトウヨだからね😜
0074ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:01:35.29ID:jVV6OBr00
自分が雇う側の立場になればいいのに
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:01:35.43ID:07e0hbKG0
試用期間に辞めた場合は転職で不利にさせるなよ?
試用期間なんだから
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:01:38.45ID:2hbo7eS90
格差広がるくらいなら皆最低賃金になればいいという労働者だって実際にいるし
金持ちは悪で貧乏が正義といったおかしな価値観に洗脳されている
0078ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:01:40.97ID:BuB4P9Sj0
中小企業ってだいたいそんなもんだろ?
自分だけ贅沢して、社員には我慢を強いるってな経営者は職種が偏ると思う
0079ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:01:49.67ID:pq+n/kCc0
経営者目線で語るとなんとなく自分が偉くなったような気がするんだろ
俺は経営のこと分かってるんだぞと…
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:01:56.79ID:BX4u6mDb0
カルトの養分と反社エキストラwww
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:01:58.27ID:3EmlP0H50
別におかしくはないだろ
自分がブラック企業くらいでしか雇ってもらえないという自覚があるから
ブラック企業が潰されるような風潮になると困るんだよ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:01:59.49ID:FUPnctcL0
またネトウヨか?
頭がおかしいな
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:02:05.42ID:uw9XkdtE0
>>33
みなし残業で最低賃金下回るのはもちろん違法で
決められた時間以上働けば追加で払わなきゃいけないし
下回ったとしても決められた金額の残業代を全額払わなきゃいけない
つまり企業は絶対得しない制度
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:02:28.38ID:HQ3csHX70
生活保護も一緒だな
上級や経営者でもないくせに水際作戦を擁護したり、制度無くせと連呼する奴が居る

日本が貧しいのは日本人(特に労働者)のせい
ストライキもデモ抗議もせず、某曲みたいに「更に弱い者を叩く」が好き
0088ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:02:36.96ID:E4ge2b9g0
温泉宿でばりばり働くのは
働きがいのある人間らしい仕事
とはとても言えない

うーん?
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:02:46.74ID:khpwuJq/0
>>70
今の介護業界がそれ
人件費キツイと言いつつ高額の派遣が4割もいたり無茶苦茶ですわ
ちなみに派遣本人は50%抜きの薄給ですが
0091ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:02:55.90ID:wEfXGtEx0
ネットでは惨めな自分の人生を忘れたいんだろ
経営者や高年収や高学歴を語って理想の自分をネットで演じている間は現実から逃れられるんだ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:02:57.71ID:8e42lGtO0
潰せばよくね?


民間企業は少数の大企業がすべてを統括するのがひとつの社会モデルだろ
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:03:08.70ID:l2LZrMOC0
移民レベル
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:03:35.80ID:41TvpAfs0
大企業や高額納税者が自民党を支持するのは理解はできるが、底辺ネトウヨが国家や大企業目線に立って自民擁護してるのが泣けてくるわw
どこまで奴隷根性身に付いてんだよ(笑)
0099ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:03:39.90ID:UNI6r39R0
>>10
自民党と公明党は税金コジキだろ
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/12(土) 17:03:49.36ID:y4Bot8Gw0
自分のことを特別な非正規労働者だと思ってるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況