X



【独自】旭川医大学長、契約切れ「特別補佐」に報酬300万円…支出拒否の事務局に再三指示 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2021/06/13(日) 13:05:41.42ID:DpE9QZVK9
【独自】旭川医大学長、契約切れ「特別補佐」に報酬300万円…支出拒否の事務局に再三指示
6/13(日) 10:30配信 読売新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/90a38e0e4af494c7c2c9b2d891e6c96348dcf6d4

 国立大学法人・旭川医科大(北海道旭川市)の吉田晃敏学長(69)が事務局に指示して、契約が切れた「学長特別補佐」に対する報酬として計約300万円を支出させたと、同大の調査チームが指摘していることが分かった。同大では新型コロナウイルス対応を巡って、教職員が吉田学長の解任を求める署名を提出。調査結果は、解任の是非を審査する学長選考会議に報告された。

 複数の関係者によると、吉田学長は今年3月、学長特別補佐を昨年6月まで務めていた男性が病気で入院し、治療費に困っているなどとして、男性に報酬を支払うよう大学事務局に指示したとされる。事務局は「現在は勤務実態がない」と拒否したが、再三指示され、複数回にわたって計約300万円を支出した。

 このうち一部は、男性の治療費を立て替えたと吉田学長が主張したため、学長の関連口座に振り込まれたという。

 学長特別補佐は、経営課題のアドバイスを受けるため、学外の有識者から学長が任命する。報酬は契約に基づいて大学が月単位で支払う。同大はこれまで、病院経営や金融など複数の専門家と契約し、男性の任期は2018年9月〜昨年6月だった。

 同大では今年1月、他病院のコロナ患者の受け入れを巡って吉田学長と対立した大学病院長が解任された。反発した教授らが学長の解任を求める職員1000人超の署名を集めて、学長選考会議に提出した。弁護士による調査チームが設置され、病院長解任の経緯や吉田学長の過去の言動を調べていた。選考会議は近く、吉田学長に不正支出の有無など事情を聞く。

 吉田学長は07年に就任し、14年にわたって学長を務めている。読売新聞の取材に、「現時点では回答を控える。学長の口座に振り込まれていたとの事実はない」と書面で回答した。
0004ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:08:55.27ID:YbozOkrB0
学長は論外だが、事務局の責任者も駄目なものは駄目といわないと
言い通さないと職務を全うできなかったということだよ
場合によっては警察などに通報も必要
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:08:57.84ID:p3RuM6ep0
この学長のうしろに、もっとやばい連中がついてそうだよな
そうでないとこれだけ強気になれんだろ
0006ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:09:10.62ID:q1fLg3h40
事実なら背任・横領事案だな。
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:09:10.99ID:UVr3Mfuu0
旭川の闇は深い
0009ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:09:40.20ID:YbozOkrB0
駄目なものは駄目といっていた元社会党の土井委員長が懐かしい
0010ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:11:17.94ID:YbozOkrB0
これはインチキを通しまくっていた安倍前首相の悪影響だろうね
上がイカレタことをやっていると下も見習う
だからといってこの学長の罪が軽くなるわけではないが
0011ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:11:18.37ID:XMCI9dlG0
日大の豚みたいな理事長はどうなった?
0012ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:13:13.75ID:iMzl7T5Z0
使い込む頭しかないよな
0013ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:13:49.75ID:YbozOkrB0
旭川医大、コロナ関係でも問題になっていたよね
この学長関連だったかな?
まだ首になっていないのかな?
0015ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:13:55.75ID:8Yh1LqxK0
旭川っておかしいことばかり
0016ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:14:40.94ID:b+ZH7i6b0
旭川というか田舎は皆こんなもんよ
0018ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:14:58.84ID:7Q//O8qr0
>>10
何で必死なん?
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:15:47.94ID:kPbNloDX0
背任罪で立件したほうが良いじゃん
0020ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:16:07.34ID:h2ujgnID0
これが、偏差値スレで憧れられる
国立医大の実態です
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:17:00.63ID:lJzrDPTi0
旭川の金正日
0023ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:17:11.05ID:ISSKCoQu0
そもそも北海道がおかしいからwww
北海道新聞と北教組を潰せばだいぶ変わると思うけど
ちな帯広出身
0024ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:18:28.96ID:IUE3LlwB0
契約切れ「特別補佐」に報酬300万円
職権乱用罪確定
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:18:36.68ID:AHq/TbrQ0
国立大学なんだから萩生田が答弁すべき
0028ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:20:13.49ID:AHq/TbrQ0
国立大学の不正支出は税金の不正利用着服と同じだからな

しっかり捜査せいよ
0029ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:21:12.68ID:YbozOkrB0
それにしても、いつ首になるんだろ、この学長。
もうすぐ刑務所だね。その前に拘置所だな。
0030ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:21:41.03ID:Ok4isTOd0
カレシか?
0031ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:22:16.42ID:/6o8giZl0
旭川いじめ殺人事件ですげえー怪しいやつ見つけたんだけど

殺された中学生が川に飛び込んだのが6月22日
旭川在住のこいつが入院したのは6月26日

病名をぼかしてるのもおかしいこいつ、関係者なんじゃないの?
捜査から逃げるために仮病ぶっこいて病院に逃げ込んだんだと思う
それっぽい検査結果の画像を出してるようだけど、それを見た医療者からも捏造だと断言されてる
しかも入院先は旭川医科大学って話だ
個人情報洗い上げて徹底的に締めたほうがいい

https://twitter.com/longwrong_ago
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:22:49.42ID:BLqUFwRQ0
>>1
法外ホーダイが罷り通る土地柄なん?
0035ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:25:40.99ID:6cdeN4ml0
上も下もイナカモンのモラル、品性、倫理観の欠如は異常
だからまともな人間が居つかない
いや居続けるのが難しい
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:25:42.62ID:YbozOkrB0
>>25
そうね
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:25:49.71ID:aG4wGM+e0
>>4
法人化で学長の権限強くしたので、正しいことであろうが学長の意に反することを行うのは難しい。
0038ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:27:09.15ID:2cqG1bo80
旭川だもんなぁ
0040ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:28:29.26ID:h2ujgnID0
まさかとは思うが
裏口入学とかは
ないだろうな?
0041ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:30:13.12ID:QBDC9MGh0
こいつなんでまだ解任されてないの?
パワハラやった北大の学長は文科省から解任されてただろ。
萩生田仕事しろよ!
0044ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:37:56.38ID:CoCP8dcU0
背任?
0045ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:41:31.05ID:bM/iaUmK0
この学長も次から次へと問題発覚するな
どっかの病院の顧問になってたけど一度も行ってないのに報酬貰ってたとかもあったよね
0047ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:45:59.78ID:WqzRgqB70
>>4
別に刑法には触れないからね。

バカはすぐに警察警察というが、警察がなんでもできるわけではない。
0050ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:50:51.16ID:UoTNQYH40
また旭川かよwww
どんだけ不祥事おきるねん
税金泥棒すぎるだろこの街wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

死ねよもう全員wwwwwwwwwwwwwwwwww
0051ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:56:45.61ID:UoTNQYH40
全国には無数の市区町村があるのにさ
毎度の如くニュースになる旭川ってほんと以上だよ大都市なわけでもないのにさwwwwwwおかしいだろwww
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 13:57:41.39ID:DHgnB7710
旭川って市長がアレなやつじゃん。共産党絡みかな
0056ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 14:07:33.38ID:j121ImQ10
川崎と旭川

どっちが強いの?
0057ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 14:11:25.97ID:BciDh76U0
1000人以上の職員に解任署名されると言う事実上のノーを突きつけられてまだ地位にしがみつくこの理事長も大概だな。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 14:22:36.30ID:IvyCkPg50
川崎
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 14:25:40.13ID:x/Ae9trh0
>>1
業務上の横領背任やん

刑事告発しろよ
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 14:30:26.59ID:xp6XuC8G0
国立医学部の最低辺だからね
センター共通入試の合格最低点が8割未満
ガチで北大理工より簡単
0062ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 14:35:17.37ID:BwzcasME0
共和国に送金したの?
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 14:35:31.81ID:V2DZciZ00
僻地って大した組織じゃなくてもトップが結構な権力持てちゃうんだよなあ
0064ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 14:36:38.33ID:EVQpv8SY0
>>4
私大ならトップは理事長だが
こんなのは当たり前のように行われてるけどね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 15:26:02.17ID:1otUEpZp0
>>57
この理事長、他にも問題起こしまくってるから降ろされて明るみにならん様に必死だろうな。
0070ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 16:37:32.27ID:4C7y/bFp0
横領で告発されて刑務所送りだろうな
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 16:49:54.21ID:wYWHJOHX0
国立大学なのか
こんな訳の分からん理事長がいる大学に払う税金はねえ
さっさと潰せよ
0072ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 17:02:17.29ID:Jf/84dJa0
国立大でこういうことをやってんのがド田舎ならではやの
0073ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 17:04:57.45ID:8d9B7FCr0
例の旭川か
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 17:14:57.11ID:CchMeqdy0
理事長と学長の区別つかない人がいるらしいな
0077ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 17:57:34.55ID:f9MpTdHe0
まだやってんのかよ 萩ブタやる気ねえだろ
0080ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 18:40:32.90ID:EfeGpirS0
>>1
この人おかしいよね
そもそも病気で入院したら保険使えや
無保険が特別補佐とかついてる方がおかしい
0081ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 18:41:18.61ID:EfeGpirS0
>>78
独立行政法人化してるから、文部科学省の直接コントロール下にないよ
0082ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 18:56:28.12ID:1hOwkAnf0
横領。
これが許されるならなんでもありの世の中になる。
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 18:56:51.04ID:NE1QqvOT0
>>73
ホントに例の旭川だよなー
旭川国だよ
0084ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 19:41:53.13ID:ZDYAY9VN0
旭川市神楽岡に自宅がある。横領した金で建てたのかね
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 20:20:46.14ID:YtUtS7Ot0
>>76
国立大学法人に理事長がいるのは、東海国立大学機構だけ。
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 20:27:52.36ID:rjtO4PEl0
>>1
吉田学長といえば自民とズブズブだよね
0088すずきちゃん垢版2021/06/13(日) 21:10:32.32ID:0emXqOMZ0
おいっすーー 国民のみなさま〜〜(`・∀・´)エッヘン!!

みなさま ご存知の通り
いや〜 今日は 旭川との戦いで
疲れますた

まったくも〜 本当に困った人達だよ
そーだろッ おまいらー(●^o^●)
0089ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 21:39:43.17ID:mXfuucDr0
凄いな〜、こんな屑が大学長やってるなんて、
下にいる奴は絶望感で一杯だったろうな
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 21:48:14.96ID:7sqByv5w0
旭川は怖いとこだな
0091すずきちゃん垢版2021/06/13(日) 21:54:48.83ID:0emXqOMZ0
本当に オウム真理教と同じだよ

自分らの悪事を隠ぺい する為なら
人を殺すことも なんとも思いませんレベル

ハッキリ言って 狂ってる
国民の多くの人が そー思ってるよ\(^o^)/オワタ
0093ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 23:16:17.20ID:sUPmz+9f0
旭川 ヤバいだろ
クソみたいな地域って拡散されてるだろうから
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 23:21:29.00ID:+r9ZA8630
ここの医学部って難しいの?頭良いの?
偏差値どのくらい
0095ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 23:25:03.95ID:qmY+auf00
旭川の平常運転。やりたい放題です。道警も見て見ぬふりだから、犯罪とズブズブの仲良しさんかもね。
0096ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 23:27:49.02ID:qmY+auf00
>>94
医学部の中では割と簡単。
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 23:37:14.57ID:cbQlmyh10
特捜部の仕事だな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/13(日) 23:41:37.53ID:qmY+auf00
学生の両親の寄付金つまんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況