X



【奈良】「セーラー服に絶望」する子を救う学校の変化 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2021/06/13(日) 15:31:58.41ID:zBjhyfqm9
2021/6/13 13:00

 学校現場でLGBT(性的少数者)の生徒への配慮が進みつつある。奈良県香芝市の中学校では性別関係なくスカートかスラックスか制服を自由に選べるようにしたほか、男女別トイレとは別に、性別にかかわらずに使える独立した個室のトイレを設置した。思春期は体に性の特徴が顕著に表れることから、性別に違和感を持ち、自傷行為や不登校に追い込まれる子供もいる。専門家は「学校側の配慮で、悩む子供を一人でも救い、安心して学校生活を送ることにつながれば」と取り組みの広がりを期待する。


奈良県香芝市の市立香芝東中学校ではこれまで男子生徒は詰め襟とスラックス、女子生徒はセーラー服とスカートだったが、昨年4月から、スカートかスラックスかを選べるようにし、上着は男女どちらも使えるデザインのブレザーとした。スラックスをはいている女子生徒は数人いるという。

新しい制服の導入を計画した前校長の上嶋健氏(たけし)さん(60)は、「中学生は多感な時期で、自分の性別について悩む子もいる。こうした時期に男女をはっきりと区別する制服について、違和感を持っていた」と話す。保護者からは「よい取り組みだ」と好反応だったといい、「学校側がこうした配慮を進めることで、生徒の多様性への理解が進めば」と期待する。


制服のほか、昨年10月には校舎の2階と3階に性別を問わずに使える独立した個室のトイレを計4室設置。多くの生徒らが行き交う廊下からはこのトイレに入るところが見えない設計にする配慮もした。

性別に関係なく使えるトイレは近年、性的少数者への配慮として商業施設などに設置されるケースがある。一部には「混乱が生じるのでは」「逆に使いづらい」との声も聞かれるが、学校現場の場合、男女別の既存の共用トイレに加えて、独立した個室トイレを設置する取り組みが主流だ。文部科学省も配慮の例として「多目的トイレの利用」を挙げる。

自分の性別に違和感を持つ子供以外に、共用トイレが苦手な子供も利用できるメリットもあるといい、上嶋さんは「安心してトイレを使ってもらうことで、少しでも学校生活が送りやすくなればと思った」と話す。

抱え込む当事者
「中学校に入学するとき、セーラー服を着ないといけないのかと思うと絶望感でいっぱいだった」

くそ長いんであとはソースで
https://www.sankei.com/article/20210613-J6R6PNCT7RNYFEKBP56RT5CKQA/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:32:40.70ID:F/foeGl40
A few weeks ago, I chanced to get acquainted, on the introduction of my friend working in Japan, with the rather smart Japanese woman.
She was graduated from a famous national university and is quite familiar with Western culture and languages (e.g. English, French and Latin). I was jolly amazed to hear that she had read Seneca and Tacitus in original.

However, of those which I learnt in the conversations with her, what shocked me most was that the Japanese men, at large, were so possessed by sexism that they thought quite light of learned women.
The company of which she is a clerkess has never taken her learning into account both in salary and in rank, and moreover, forces her to be engaged in the same work as other highschool graduate girls.
One day, when the party (so-called "nomikai") was held, she began talking of the grammatical comparison between English and French, but her boss got somehow angry and stopped her talking.
He seemed, she guesses, to want women to be more ignorant than men. For my part, if I see in the bar a girl familiar with arts (say) history, linguistics and literature, I will chat with her till the bar closes.

At all events, considering how many female scholars (like Mrs. Curie) have contributed to the scientific progress in the West, sexism in Japan is a serious loss to its development.
In fact, however, as shown by PM Suga's unnatural dismissal of scholars, it may not be only female intellectuals that are despised in Japan.,
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:32:41.75ID:Wb1ts8Ce0
女装ホモセックス最高マジでクセになる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:35:16.04ID:owu8SxCe0
セーラー服とスラックスの組み合わせで良かったんじゃないのか
元々がそういう軍服なのだし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:35:23.05ID:QX3mU2ed0
か・い・か・ん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:36:05.60ID:xP6oXdZU0
>「中学校に入学するとき、セーラー服を着ないといけないのかと思うと絶望感でいっぱいだった」
>戸籍上は女性だが、自分を男性と認識しているトランスジェンダーの中学教諭(27)=大阪市=はこう振り返る。

さっさと性別変えろよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:36:25.69ID:hNBYzPdr0
制服を自由にするって発想はないのか。
学ランを着たい男子もいるだろう。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:37:52.62ID:3bgnGjv+0
>>3

2 名前:ストップ!!名無しくん! [sage] :2020/09/27(日) 01:37:56.20 ID:kuw5RNEQ0
嫁が娘連れて実家に帰ってる間に、彼氏を自宅に呼んで新婚ゴッコしたのが今まで一番燃えたw

嫁の下着着て夫婦のベッドで犯されるの、脳天が痺れるほどの背徳感で逝きまくるぞw

お試しあれ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:38:39.97ID:gmLn2/um0
>>1
> くそ長いんであとはソースで
ふーん。>>1 さんは、そういう表現をしたがるひとなんだー。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:39:16.54ID:/Ose3wml0
 




女の子がズボンは、中国だぞ。

中国では、女の子はズボン。




 
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:39:45.89ID:3bgnGjv+0
>>3

289 名前:ストップ!!名無しくん! [sage] :2020/11/03(火) 09:41:11.89 ID:wEYUbrms0
背徳感は、そりゃまあねw
女装 + 浮気 の相乗/相加的作用はデカいよ

ただ、相手が最近、女装なしでもいいからヤろうとか言い出すんで当惑してる
それじゃただのホモセじゃん...
分かってないんだよなあ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:40:13.54ID:b9piT7TW0
セーラー服て元々セイラー(水夫)の服
つまり海軍の軍服なんで男性が着るものだけどな
もっとも下はパンタロンみたいなラッパズボンだけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:40:31.85ID:8U9GHPAa0
先生好みのエッチな衣装だしな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:40:43.62ID:mEkoZ9YT0
そんな少数の変態は無視しろよな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:41:05.43ID:XCPx8l160
セーラースラックス・・・
ぐんくつの音が聞こえる
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:41:16.40ID:GkS0dOpn0
>>1
つーか、
対応が逆じゃね?

セーラー服着たい男もいるんだからなwwwww
セーラー服は残したまま、セーラー服着なくてもよいようにすればいいのであって、
セーラー服を無くすのは間違い。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:41:28.65ID:/Ose3wml0
 




日本では、三菱住友銀行とかで、制服にスラックスがあるのだろ。

英米でオフィシャルのドレスコードは、レディーはスカートと
ハイヒールだよ。




 
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:42:02.54ID:KHhE0uv50
女にセーラーて
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:42:14.28ID:GkvrrH8b0
ノーパンセーラー服で、勃起してても許されますか?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:42:30.61ID:cW/r5jSc0
普通の男はセーラー服が着られるものなら着たい願望のほうが強い

お前の心はなんちゃって男だwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:43:29.40ID:AXphmF1a0
セーラー服は男の格好だぜ 
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:43:34.85ID:/Ose3wml0
 




日本では、はっきりとしたものが無いだろ。

英米は、ドレスコードがあって、服装はルールだ。
何で日本の学校で教えようとしないの。




 
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:43:49.34ID:GkS0dOpn0
俺の部活は、
後輩に女子から借りたセーラー服を着せて
ちんちんいじって勃起させてたからなwwww
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:44:11.37ID:Tkk1zu6W0
いや
じゃあポパイはオカマか?と言う話になる
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:44:12.24ID:pVO/B6i/0
普通にセーラー服着たかった女の子は無視か
ブレザーなんかその後の人生で着まくれるのに
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:44:23.89ID:iua8fi6q0
ブラが透けないセーラー服考えた奴は許さない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:44:32.07ID:cQRtL0hZ0
セーラー=船乗りだからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:44:58.28ID:kVCsJHIZ0
ファッションじゃなくて性自認との解離が問題なんだろ?
女子用セーラー、スカート服を女子用ブレザー、スラックスにしたところで何も解決してないやん
男子用学ランを着せるしかないだろ
あるいはジャージ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:45:41.68ID:PGTbeCNS0
セーラーが女の服だと決めつけてるやつが発狂してセーラー服自体なくなるなんて
着たかった人には迷惑な話
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:45:44.72ID:Tkk1zu6W0
>>53
今のクソガキもそうすべき
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:45:52.70ID:XKmrwtn50
カードキャプターさくらだっけ
アレの主人公が通ってる学校の制服って男子もセーラーだったような
ああいうのならいいんじゃね
男女関係なく着る人を選ぶデザインだろうけど
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:46:02.28ID:UdaHh52E0
セーラー服は女子が着るものっていう偏見も無くさないといけないわね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:46:32.67ID:3Pm1rGLS0
>女子トイレで生理用ナプキンを包みからはがす音が気になるという声も聞く。
ほらナプキンメーカー仕事だぞ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:46:37.49ID:KUzLYkLT0
セーラー服の背中にある布は上にまくりあげて集音するためのしくみだよ
海軍では様々な雑音にまぎれた環境下で命令を聞くためにあのようなものが必要だったんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:46:40.16ID:Tkk1zu6W0
>>54
真冬とか
足だしてて頭おかしいのかと思うわ
寒いだろ普通に
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:47:31.42ID:Tkk1zu6W0
>>61
じゃあ猫耳でも問題ないな
ウィチみたいな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:47:37.40ID:IWr6zHFY0
私服でええやんって誰も言わんの?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:47:38.79ID:/Ose3wml0
 




海軍の軍服だったら、スカートのはずがないわ。

男の生徒の制服にしても、民主主義国でないね。
軍国主義の独裁国の服装だ。

これで、海外へ修学旅行で行くな。
オマエらは日本の国家的な恥だ。




 
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:47:44.95ID:Wb1ts8Ce0
>>58
おまえは女装すんな
おっさん
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:49:15.47ID:KUzLYkLT0
じぇんだーがどーのこーの言う前に
軍服を制服として着せるのがおかしいと思わないのか、と問い詰めたい。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:49:27.04ID:Or1dBSro0
>>11
気持ち悪い
さっさと手術して男性用風呂とか使って欲しい
公共の更衣室や風呂を使ってたら、の話だけどな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:49:36.66ID:KHhE0uv50
>>68
日本が間違ってる恥ずかしい制服
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:50:05.68ID:/Ose3wml0
 




英米は、あくまでも民主主義国だけの同盟なのだぞ。

オマエらのような軍国主義独裁国の服装は、
まさに日本の国家的恥になっている。




 
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:50:20.58ID:lSDt05kf0
アイルランドでは男もスカートはいてるが?
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:50:30.24ID:KHhE0uv50
>>78
それは合ってる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:50:40.09ID:zBjhyfqm0
>>74
そーそー

あと私服はルール守れるくらいしっかりした学校に許されるステータス
と思っていた時期がありました
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:50:44.50ID:0BJGmbLE0
どんだけ配慮しなきゃならないんだよ もう面倒くさいったらありゃしない
どんな色にするかとかスカート履くかとか教育と関係ないだろ
いっそのこと、未成年のユニフォームは全裸をデフォにしよ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:51:23.00ID:e5C6Open0
ブレザーやセーラー、スカートかスラックス、好きな制服選べるようにすればいいんじゃね?
0091巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/06/13(日) 15:51:27.44ID:wIg626XH0
いやあ男も女もホモとかレズな格好してたらノーマルな人は逃げてくんぢゃねーの?
さっぱり意味分からんけど、まあ見分け付いた方がノーマルからしたら安全だし好きにすれば
0096井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/06/13(日) 15:52:04.71ID:LmcG2CLH0
単純に制服以外も自由にすれば良いだけの気がしますね
ある程度の規制を設けた上で
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:52:12.86ID:CQK52piN0
そんなの気にしてておっさんは知らんふりってどうなのこれおかしいだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:52:18.05ID:KRinjWuI0
昔からLGBTは一定数は存在した筈。
今になってこれだけ配慮されるってことは増加したのか。
差別とか弱者切り捨てだと言われたくなさに配慮し過ぎ。
制服嫌なら私服でもいいって言えばいいだけ。
ほんの数%に気を遣った過剰反応だと思う。
どうせ叩くんだろうけど、最近やたら声高に騒ぐから違和感ある。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 15:52:21.54ID:qJ8euaPR0
体が女で心が男とか最高じゃん
毎日スパ行くわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況