X



【政治】菅義偉に首相はムリだった…なのに、なぜ「菅降ろし」が起きないのか 麻生と安倍の2人が「菅降ろし」の動きを抑えている [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/06/14(月) 13:27:27.02ID:x5hyr7Bz9
 安倍が菅続投支持を明言したのには、もう一つ大きな理由がある。それは、盟友である副総理・財務相の麻生太郎との連携の維持だ。

 安倍と麻生の絆は深い。ともに母方の祖父が元首相という名門に生まれた政界サラブレッドであり、自民党内でも右寄りに位置する保守派であるという共通項もある。
 
 広く知られているように菅と麻生は、安倍政権を支える両輪だったにもかかわらず、政権が長期になるにつれ、様々な局面で衝突するようになった。とりわけ消費税への軽減税率の導入の是非や、衆院の解散時期などを巡って2人が真っ向から対立したことが知られるが、それだけではない。
 
 菅は官房長官として力をつけると、「ポスト安倍」政局での主導権を握るため、麻生の地元の福岡県の衆院補選や知事選で反麻生の候補を水面下で支援して当選させるなど、麻生の足を引っ張った。地元の麻生側近は「麻生さんもプライドがあるから表では口にしないが、菅さんに対しては相当、思うところがあった」と証言する。

 その麻生が、本当は快く思っていない菅を支える理由について、麻生側近は「麻生さんには、一旦支持した以上、徹底して支えるという美学がある」と説明する。自らが首相だった2009年春、内閣支持率の低迷を受けて党内で「麻生降ろし」の動きが広がり、衆院選を前に党内が混乱。それが野党転落につながったとの苦い思いもあるのだという。

 だが、自民党内でそれを額面通り受け取る者はいない。そもそも昨年の総裁選で麻生が菅を支持したのは、麻生内閣で閣僚に登用されながら衆院選を前に麻生の足を引っ張った、石破茂の総裁就任を阻止するためだった。麻生は安倍とともに当初は、政調会長だった岸田文雄を担ぐつもりだったのだが、共に最も許せない石破のトップ就任を阻むため、不本意ながら菅を担いだ。

 それでは、その菅を麻生が徹底的に守る本当の理由はどこにあるのか。細田派のベテラン議員は「仮に今年秋に本格的な総裁選が行われた場合、麻生派のホープである河野太郎が立候補する可能性が高いが、麻生さんはそれを嫌がっているのだろう」との見立てを示す。

「河野はまだ早い」

 麻生派は53人の議員を擁する大派閥だが、前身である元自民党総裁・河野洋平のグループを麻生が引き継いだ際はわずか11人の弱小派閥だった。その後、麻生の下で山東派(=高村派)をはじめ、甘利明や佐藤勉のグループなどを次々と吸収合併し、15年間で大派閥に育て上げた。

 だが、寄せ集めゆえに結束を維持するのは容易ではない。先述した松本純が離党を余儀なくされた際は、同じ麻生派出身の総務会長・佐藤勉が、菅や国対委員長・森山裕に「離党させてけじめをつけるべきだ」と強く働きかけたと言われる。

 麻生もすでに80歳。次の衆院選は立候補する意向を固めているが、次々回の選挙では長男に譲って引退するとの見方もある。政治家として最後の時を迎えようとしている麻生の望みは、自らが築いた大派閥を維持したまま、義弟である元総務会長の鈴木俊一に派閥会長を譲ることだと見られている。

 その大きな障害となるのが河野太郎の存在だ。

 昨年9月、安倍晋三の突然の退陣表明を受けた総裁選で、河野は一時、立候補の意向を漏らした。国民的な人気を誇る環境相・小泉進次郎も、河野が立候補すれば支持する考えを表明するなど、河野への支持は派閥を超えて若手議員の間に広がる様相を見せていた。

 だが、麻生に近いベテラン議員を中心に派内には「河野はまだ早い」との声も多く、麻生自身も派閥活動に関心を示さない河野について常々、「もっと社会常識や礼儀作法を身につける必要があるな」と側近たちに漏らしてきた。ある麻生側近は「河野氏は酒を嗜まず、正座も胡坐も苦手だから座敷を敬遠する。『酒抜きでテーブルに座って会食』では人間関係は深まらない」と指摘する。

 安倍政権の末期、菅は二階と連携し石破を担ぐそぶりを見せて安倍を心理的に追い詰め、望んでいた前政調会長・岸田文雄への禅譲を断念させた。その安倍も前述のように、自らの保身と党内での影響力維持のために菅の続投支持を打ち出している。

 この麻生と安倍の2人の姿勢が、菅政権の無様な新型コロナ対策に国民の不満の声が渦巻く中でも、自民党内の「菅降ろし」の動きを抑えている。果たしてそれが自民党にとって吉と出るか凶と出るか――結果はこの秋にはっきりする。
https://news.yahoo.co.jp/articles/64d8f53bd1288da4b6d4c856e53138529d8c4d83?page=5
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:28:26.36ID:Rh4nFi+N0
菅の後釜がマジでいない
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:28:26.51ID:qnpNW9FO0
いまは誰がやっても損だろ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:28:39.06ID:/EUnY7jG0
>>1
枝野「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」

【朝日新聞全国世論調査(郵送)】 菅首相は嫌いだし、枝野代表はもっと嫌い
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1619053207/
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:29:17.68ID:gblVhXmi0
つコロナやよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:30:00.77ID:CGPlf/Ex0
>>5
自民大敗確定だから必死だなww
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:30:20.54ID:2Z/feOU70
「河野さんが自民党総裁になってしまうと党内の世代交代が一気に進んでしまうのが嫌」
といつかの「そこまで言って委員会」で誰かコメンテータが言ってた。
なるほどとは思った。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:31:38.36ID:V+i2UnNR0
安倍復活で日本復活へ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:32:06.83ID:sblJNweR0
ビッグマウス吐いて、やる事にしくじったら潔く辞める人間なら
誰でもいいんじゃね

順番まちで大臣やるようなゴミ達は論外だが
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:32:07.86ID:Y6qkouL00
作文かと思ったら作文だった
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:32:34.54ID:Ey9UFhsn0
コロナとオリンピックは菅に押しつけて、
落ち着いたら出てくる予定
その時には米中冷戦のクライマックス
二階の政治生命も風前の灯だな
すでに中国絡みのスキャンダルも準備済みだろ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:32:36.97ID:oQ9V+ZyP0
安倍が逃げたからな
絶対許さん
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:33:22.34ID:Ey9UFhsn0
>>17
息を吐くように嘘を吐く
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:33:27.40ID:KzEO7+No0
>>3
河野太郎で良いよ
菅の100倍マシ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:33:32.98ID:b3EIvhss0
石破嫌われ過ぎw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:33:57.15ID:FmdK2tuj0
日本はダメになったなぁとつくづく思います。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:34:17.76ID:BxJO0xn50
自民の時間稼ぎの延命政権だからだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:34:30.16ID:Ey9UFhsn0
>>9
うるさい支持率一桁
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:34:34.25ID:Rh/93nnv0
フィクサー気取りで草
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:34:47.03ID:PJtFhoq30
菅首相はそんなにダメかね
アドバイザーが足りなかったかな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:35:38.16ID:wzMvQIXv0
何が言いたいのか知らんがスパイ党だからな
そいつら全員カスでぐるぐる回してるだけ

ハイ論破
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:35:51.19ID:231UlhrT0
死ぬほど単純な話だよ

もう誰も総理大臣やりたがってないだけ
やりたい奴がいるなら降ろしにかかってるよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:36:32.83ID:x+kci9Tq0
麻生もすでに80歳。次の衆院選は立候補する意向を固めているが
次々回の選挙では長男に譲って引退するとの見方もある。

だから当然の権利のように世襲するのはやめろっつってんだよ!
世襲で政界に誕生したボンボンは馬鹿ばっかでちっとも役に立たんどころか大迷惑だ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:36:53.46ID:/BwkO8x10
安倍にできたんだから
菅も務まるでしょ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:37:30.87ID:o4k/y3280
安倍がまたやるつもりなんだろ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:39:37.35ID:9r63z6GG0
菅が何かするとして
責任は私が取ると言っても
すでに信用無い
辞任か解散するのが筋だが
知らん顔の自民党
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:39:38.28ID:4x/nrlYe0
単純に自民党に人材がいないから

だろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:39:44.24ID:x28SPnjX0
>>1
バカチョンの妄想記事でスレ立てすんなバカチョン
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:39:47.93ID:3SFmd1tE0
スカ総理は 選挙に負けて終わりだよ
今年の秋まで オリンピックも開催しても クラスター発生したとかグダグダになる
後継は河野太郎だろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:41:42.28ID:2Z/feOU70
>ある麻生側近は「河野氏は酒を嗜まず、正座も胡坐も苦手だから座敷を敬遠する。
>『酒抜きでテーブルに座って会食』では人間関係は深まらない」と指摘する。

オモシロ〜 21世紀ももう20年が過ぎているのにこの考え方w
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:41:53.30ID:MUm7InyI0
今スカを追い落とすって事は後ろの2階にケンカ売るって事だろ、
対抗するにしても靴舐めるにしても
スカのあのデク人形ぷり見たら、辛いと思うだろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:42:52.63ID:4x/nrlYe0
>>47
自民公明与党が議席を減らすことは
去年のパンケーキで支持率上がった時の調査でも確定してるから

変な話、自民党がどう負けるかが勝利条件になってる
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:42:58.48ID:LkDRFCQq0
政権交替が唯一の処方箋。
「悪夢の民主政権」とかのプロパガンダに洗脳されている
臆病で怠惰な日本国民には難しいことだが。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:43:29.65ID:3EzOwRkx0
原稿読み上げ機の方が何かと都合がいいんだろ
浄化するには今の政治家とその一族を一匹残らず殺処分するしかない
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:44:05.53ID:qpfoxDXo0
>>37
バカ同士で政権を回してると
バカのスパイラルでどん底に落ちてしまうぞ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:45:30.49ID:Y1WgvWbV0
総理大臣の役職名を官房長官と変更する
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:46:35.08ID:AG8ekxtl0
これ書いてるの戸坂弘毅だぞ
記事読む前に確認しろ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:46:45.39ID:f8svK68t0
もう昭和みたいな、のんべんだらりとした時代なんて来ないよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:48:01.49ID:2wHXOPG90
次の選挙で馬鹿しかいない自民党その物を降ろせば解決
日本の没落をこれ以上見たくないならお前らも投票に行けよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:48:44.62ID:fmH3q52e0
老害はこうやって馴れ合ってお互いの立場を守ってるんだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:48:45.40ID:qpfoxDXo0
>>58
安倍が政権放り出したら嘘のようにゲリが収まって元気になった
ほんとに嘘だったのかもしれんが、ストレス溜まるの事実だろうな
スダレもまだ髪の毛が残ってるうちはストレスに耐えるバロメータか
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:50:49.91ID:OblMwmgg0
アホの安倍や麻生が威張ってるようでは自民の将来は暗いだろうな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:51:11.50ID:TWZS/kzJ0
面白いのは自民党は40人ぐらい落選する可能性があるのに、
菅を下ろせない所。
その40人は自分が落選と判っているのに行動に移せない。
河野を総理にしたら落選回避出来るのにね。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:52:25.04ID:+QejXzJf0
ガースーのようなちょっと足りないくらいの人の方が
日本にとって安全かもな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:53:10.87ID:mONyn6H/0
>>73
二階曰く どうせ選挙で落ちるのは安倍チルドレンだから俺たちには関係ないと思ってる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:53:14.76ID:O+76SMy30
韓国ユン氏と石破氏は、堅物の似た者同士で、案外、ウマが合うかも知れない
菅、麻生は、チーム安倍を支えた、おデココンビ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:53:58.07ID:qpfoxDXo0
>>75
みんな次の総選挙の惨敗の責任を取りたくないのだろ
惨敗の責任はスダレが一身に背負って引責辞任
当初の筋書き通り
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:55:25.49ID:l+r6Axk/0
次は英語喋れる人お願いしたい
ネイティブで深く意思疎通できるとまでは言わないけど
国家元首級会談でそれが出来ると出来ないとじゃ
ニュースになった時の日本の印象がガラッと違ってくる

日本の総理大臣は年功序列でお爺さんが務める役職じゃなくなったよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:55:38.48ID:0GBxgjtC0
次に河野になったら世代交代が進んで安倍や麻生が出る幕がなくなる
それを恐れてる
さっさと政界引退すればいいのに
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:56:37.56ID:TWZS/kzJ0
立憲の支持率が低いから自民党議員にイマイチ危機感が出ないだろうね。
自民議席40減と出ても実感が無い。
2009年の様に有権者に土下座しても検察使ってでも政権を維持しようとした
自民党の熱気を全く感じない。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:57:03.29ID:hGsifSZn0
官僚にとっても漢字読めない奴が首相やってた時は悪夢だったろうな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:57:19.58ID:+F2ODwpp0
>>83
●経済学部出身の首相を誕生させよう!!

日本は国立大の経済学部を卒業した首相が過去にいない。法学部ばかりで経済音痴ばっかり
(私学では海部俊樹と福田康夫だけ)

It's the economy, stupid.(経済こそが重要なのだ、愚か者)
これは、ビル・クリントンが大統領選で、ブッシュ(親)大統領を破ったときのスローガンですが、
今、日本に最も必要なのは、経済成長戦略なのです。
経済成長できなければ、給料も上がらないので庶民の暮らしは良くならず、財政も近い将来破綻するのです。

経済成長の根源はイノベーションです。技術革新です。
経済成長の根源がイノベーションであることを分かっているのは、自民党の中では甘利と茂木だけ。
これが分かってないと、アベノミクスに欠けていると言われる「成長戦略」を描けない。
甘利がUR問題で失脚し舌癌の健康問題を抱え、最近では経済に禁忌のネトウヨ化している中
エスタブリッシュメントの支持が得られるのは茂木だけ。

人望がないとかネガキャンされるけど、頭がキレて攻撃的な人間でないと、習近平とかバイデンとか
プーチンとかと渡りあえない。岸田とか石破とか河野とか、到底無理でしょ。

国民の大部分が経済音痴であるために、日本は選挙で選ばれる政治家も経済音痴です。
しかし、今こそ、今こそ経済が分かる首相が絶対に必要なのです。

茂木敏充
栃木県立足利高等学校、東京大学経済学部卒業。
大学卒業後、丸紅、読売新聞社に勤務。
その後ハーバード大学ケネディ行政大学院に留学し、行政学修士号を取得。
帰国後、マッキンゼー・アンド・カンパニー入社。

1993年衆議院総選挙にて日本新党より出馬、トップで初当選となる。
その後、日本新党解党にあたり無所属となり、自民党より出馬。
現在当選9回。外務大臣。竹下派会長代行。

茂木の著書一覧
 ・ 日本外交の構想力 (徳間書店)
 ・ 日本経済 再生への最終回答 (徳間書店)
 ・ 勝者の選択 (扶桑社)
 ・ 「政策新人類」が日本を変える (ごま書房)
 ・ 十年後の衝撃 (共著・PHP)
 ・ 次に来る経済危機 (日本実業出版社)
 ・ 都会の不満 地方の不安 (中央公論社)

茂木の英語力
https://youtu.be/b_I7aDLqtwk
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:57:54.49ID:a37fK3ln0
>>44
いいや

石破がいる

お前ら猿が邪魔してるだけ



 
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:59:24.76ID:a37fK3ln0
 

猿は「石破だけはやめてくれw」


とか得意げにモノが分かったような口ぶりで言うだろ?


バカだからww


石破が正解ってことだよバカの猿ども




 
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 13:59:36.67ID:ul1pUuNz0
タイタニック号の船長にお前はなりたいか?
わかりきったことだ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:00:15.70ID:vk7jo7GF0
麻生は吉田の孫だから、本来宏池会の系譜じゃん。
右寄りじゃなくて自民党では左寄りだよ。
大体、河野は反吉田なんだから、河野が麻生派にいるのがおかしいわ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:00:20.11ID:TWZS/kzJ0
>>89
都議会選で自民は議席が増えるから、総裁選は菅総裁継続だよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:00:23.99ID:WG8gvlk30
無能な老人のおままごと
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 14:00:37.48ID:WCGeAnWZ0
自民大幅減の衝撃、11選目指した重鎮「6人も落選するとは…」
https://www.yomiuri.co.jp/election/local/20210201-OYT1T50126/

選挙やればかなりボロボロだと思うけどな
本人たちに危機感ないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況