X



【米ノババックス】 コロナワクチン有効性90%以上と発表、変異株にも・・・中等度から重度の症状に対しては100%の予防効果 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★2021/06/14(月) 22:56:34.65ID:5fIxM9QK9
米製薬会社ノババックス(Novavax)は14日、自社が開発した新型コロナウイルスワクチンが、
米国内の大規模な研究で90%以上の有効性を示したと発表した。変異株にも同様に有効だったとしている。

同社は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の「中等度から重度の症状に対しては100%予防効果があり、
全体的には90.4%の有効性が示された」と発表。

「有効性と安全性、免疫原性を評価するために、米国とメキシコの119か所で
2万9960人の被験者を対象に研究が行われた」という。

メリーランド州に本社を置く同社は、今年の第3四半期までに承認申請をする方針を示した。

ノババックス製ワクチンは一部の他社製と違い、超低温保管が不要だ。
同社は、ワクチンは「2〜8度で安定した状態で保管できるため、既存のワクチン供給ルートで流通させることが可能」だとしている。

少なくとも理論上は、医療インフラが不十分な国でもより容易にワクチンの輸送、接種ができるようになる。
https://www.afpbb.com/articles/-/3351637
0002ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 22:57:28.06ID:jPx1MJTB0
ノ・ババックス
0003ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 22:58:12.07ID:RkOXDN900
ほー、組み換えたんぱくは意外と優秀なんだな
これは武田が国内製造してくれるんだっけ?
0004ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 22:59:14.30ID:A7GXOUbh0
英国で行われている第3相臨床試験の中間解析で89.3%の有効性を示したと発表された。しかし501.V2変異体に対する有効率は約50〜60%である。



これは…?
0005ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 22:59:33.48ID:uaY4piTX0
アメリカすげーなやっぱ
0006ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 22:59:46.30ID:Dp+WRYWv0
>>1
で抗原標的は何?
「また」スパイクタンパク質?
もううんざりなんだが
0008ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:01:19.18ID:DUDZRPSH0
バが一個多い。おのののか的なやつ?
0009ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:02:33.67ID:sBRmbb5X0
組換えタンパクだとどういう副反応があるん?
mRNAワクチンの副反応が自分にはきつかったから
もしこっちのが楽なら将来はこっちにしたい
0010ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:02:50.92ID:RkOXDN900
組み換えたんぱくワクチンってのはネガティブキャンペーンよな
「組み換え」って単語に過剰反応する層を狙っている
サブユニットワクチンと呼んだほうが良い
0011ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:02:56.05ID:9EaTAwA+0
10%の
ロシアンブルーレッドって

100万人やったら
たくさん死ぬだろーがあああw
0013ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:03:22.52ID:hxw70d/90
コロナって風邪のウイルスなのに効果あるワクチン作れるんやな
どした急に
0014ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:04:18.74ID:Qm2HVaD40
これも2回接種?
0015ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:04:35.21ID:YZUrd8EK0
組み換えたんぱくワクチンだな
日本はノババックスと協議中らしい
0020ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:06:19.95ID:EiW6A2NW0
中等度から重度の症状に対して100%予防効果?
軽症者しかでないのか?
このワクチン打てばただの風邪になるのか?
0021ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:07:08.57ID:DIRGJL7C0
今のうちに反ワクチン工作しまくってた、反日パヨクと革労協と共産党員のリスト化しとこうず
実名で反ワクチン活動してる革労協の婆いるよね
0022ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:07:50.38ID:6SfDqKR50
ノババックス
シノバック
シノファーム
ややこしいな
0024ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:08:27.07ID:kSsbvtR80
武田薬品にはお世話になってるから良ければこれにしたいな
0025ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:09:28.94ID:4ngSzGtW0
反ワクチンデマのビットコイン詐欺師ー元気かー?笑
0026ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:09:57.68ID:jmkrhvsJ0
「スパイク」使う第3のタイプ ノババックスのワクチン
「組み換えたんぱくワクチン」と呼ばれるタイプ
2021年6月12日 7時00分

 「組み換えたんぱくワクチン」と呼ばれるタイプ。
新型コロナのウイルス表面にある「スパイク」たんぱく質だけ合成したものを接種して、免疫のしくみを刺激し、本当の感染に備える。
同様のタイプは、B型肝炎ワクチンや子宮頸(けい)がん予防のためのHPVワクチンで実用化され、海外では季節性インフルエンザワクチンでも使われている。
https://www.asahi.com/articles/ASP646T5XP5PULBJ010.html
0028ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:10:30.76ID:AMsNK6Mb0
ノバババババババババババババババババババババババババックス
0029ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:10:46.83ID:kzydfee+0
とりあえず10人に1人か
0030ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:11:06.22ID:5neYovCg0
かっこいい?
0033ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:11:51.23ID:jWoZlcyH0
そもそも99%は発症しねーんだから
有効性どうこうって人口0.1%程度ってことやろw
0034ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:13:51.58ID:A2lSAQEK0
つかセノビックが頭から離れん(笑)
0035ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:14:26.36ID:ErAdRSQJ0
やっと出た感があるなぁ
これでいいんじゃね?
心筋への影響はないんか?
0037ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:14:46.19ID:jWoZlcyH0
>>29
そもそも接種したかしてないかそれぞれで、発症したかしないかの差異、そこの10%の差ってことかだぞ
ほぼ差がないって話なんだけどw
0038ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:15:53.76ID:e44TffGR0
大規模接種会場が64歳以下の予約可能になったから予約しようと思ってるけど、まだ打たないでより安全なワクチン打つのもいいかもね。
今の日本なら感染する方が難しい状況だから待つか
0039ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:17:02.12ID:doTaxIoH0
これ日本で武田が作るんでしょ?
これを待ってた!
0040ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:18:08.40ID:pGr6T8CS0
武田は、米ノババックスが開発した組換えタンパクワクチンの臨床試験を2月から行っており、今年後半の供給開始を目指しています。

塩野義は組換えタンパクワクチンのP1/2試験を実施中。
0041ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:20:51.88ID:h6HELq0h0
>>1
コロナには有効でも人体には悪影響でしょ?
国産ワクチン出来るまで打たずに予防が正解
0044ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:23:27.79ID:EsTSTBCz0
>>43
合同治験に参加しなかった分遅れてるな
0045ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:23:38.03ID:gbCfgI//0
これでいい
これを打たせろ
0046ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:24:34.22ID:bG5tjSc20
>>1 同社は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の「中等度から重度の症状に対しては100%予防効果があり、
全体的には90.4%の有効性が示された」と発表。

何を言ってるんだろう?100%予防効果があって、なんで全体で90%なの?
内訳どうなってるの?

あとこの記事も感染予防じゃなく発症予防だね。なのにメディアと政府は感染予防というプロパガンダを発信する
0047ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:27:56.88ID:EBZ8lUCD0
なんでもいいから
早くマスク脳になってるやつを解放してくれ
0048ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:31:55.97ID:nCDQd0Lo0
アストラゼネカやJ&Jと同じウイルスベクターワクチンじゃん
保存温度でわかったわ。ウイルスベクターじゃ今更何言ってもムリだべ。
本当に英米はウイルスベクターに全投しちゃってたよなあ
モデルナは中の人EUだから。英米のガチ上流の本命はベクター
0050ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:34:50.84ID:uaY4piTX0
シオノギと同じ製法のやつか

比較的に安心といえば安心かも
0051ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:36:38.70ID:iTRmSGLI0
日本産いらね
アメリカが優秀すぎる
0052ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:37:20.64ID:fJBsZJcb0
こういう効果のパーセンテージって何基準なのかわからないし、人種とかの個体差で変わってくるんだろうな
0053ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:37:34.40ID:/xKPrn5y0
ワクチンよりもマスクが大事
0055ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:39:59.76ID:pGr6T8CS0
>>48
>>43
0056ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:40:11.15ID:y4DQfUbO0
>>43
アンジェスってどこの系列なんだろ
0057ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:40:31.35ID:I1fshsh40
mRNA系はやばいの?
もっと情報収集しないとまずいのか…
こりゃまいったな…
0058ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:41:04.74ID:EgTecRAH0
■ インド変異型、抗体の力を約4分の1に!
2021年6月3日 16:00

東京大学特任教授兼国立国際医療研究センター国際ウイルス感染症研究センター長の河岡義裕氏は、変異ウイルスへの免疫の影響を報告した。
米ファイザー製ワクチンを2回接種した人の血液を使い、変異ウイルスとの反応を調べると、抗体がウイルスを無力化する力は従来のウイルスに比べて、インド型では約4分の1、南アフリカで見つかった変異型では約8分の1になっていた。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC034OV0T00C21A6000000/
0059ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:41:46.23ID:pGr6T8CS0
>>56
阪大
0060ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:42:37.37ID:9bz0+UVX0
確か墨田病院と熊本県の西熊本病院で治験見たいなのやってるよなこれ
8月以降に出すんじゃなかったか?
ちょっと我慢してこっち2回打つか
0061ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:43:06.36ID:jmkrhvsJ0
mRNA系よりウイルスベクター型の方がまずいらしい
0062ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:43:32.07ID:tb3/fdOZ0
>>13
そりゃ風邪は原物が不明だからワクチン防疫は不可能だが
新型コロナは正にこの会社のあるメリーランド州から始まり世界中に拡散したんだから
馬鹿みたいに武漢型なんか使わずにメリーランド州の原物ウイルスを使ってワクチンを作ったまで
0063ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:44:16.58ID:pGr6T8CS0
>>61
アストラさんやね
0064ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:46:52.19ID:cKgWtxdM0
緊急性なんてないんだからノババックス、塩野義を待てとずっと書き込まれてきたろう
mRNAワクチン打った人が知ったら後で何を思うか
スレ立てされないと関心持てないのはネットやってる意味がない
0065ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:50:08.14ID:oASiFyTG0
ワクチン「はははっ、ついてこれるかな?」
変異株 「もーまってよー、キャッキャッ」
0066ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:51:39.24ID:y4DQfUbO0
>>59
サンクス
0067ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:53:38.19ID:h6HELq0h0
>>64
完全に同意
今ワクチン接種予約に群がってる人ら可哀相
0068ニューノーマルの名無しさん2021/06/14(月) 23:55:30.49ID:tnVSUba20
友好的な途上国向けには、こいつ送ってやれ
0069ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 00:05:26.53ID:LY/YD0uI0
意外と組み換えタンパクワクチンは優秀なのか?
効果が同じ程度なら、副反応が少ない方がいいな
0070ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 00:06:17.07ID:5sVT4yZK0
>>7
そりゃ28年間のワクチン接種数よりも
今回のワクチンの方が接種数が多いからだろうが。
0071ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 00:07:58.37ID:LY/YD0uI0
mRNAワクチンを下げる理由はないですけど、
ノババックスが副反応低くて、効果が高いなんていう根拠も
今のところないですし。
0073ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 00:08:39.97ID:1KM9WiYx0
治験の数が多いから塩野義より安心感あるかも
0079ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 00:34:51.40ID:D84Dd+J30
>>11
なにそのトイレの芳香剤
0080ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 00:38:38.15ID:qXVwtFtZ0
不活化ワクチン早くたのむKMバイオまじで頼むぞ
有効性は低くてもいいから安全なの頼むぞ
0081ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 00:42:00.29ID:5o6HFBYs0
母数が少ないだけじゃないの?
なんか胡散臭い
0082ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 00:42:37.73ID:bjIAtF+P0
β株にも対応の新バージョンか
δは?
0083ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 00:43:19.07ID:FOmcqKCA0
>>52
接種した人と接種していない人で感染した割合。

仮に有効性が90%として、100人に接種して10人が感染したと言う割合では無い。
0084ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 00:43:31.71ID:4VZ12elW0
アメリカ製なら最新じゃから、安心じゃあぁ
0085ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 00:49:01.47ID:bjIAtF+P0
>>56
アベトモの株券印刷業のアンジェス?
0087ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 02:06:14.98ID:c1YDjFkS0
>>71
確かに
ノババックスもファイザーのmRNAと同じスパイクタンパク質だからなぁ
0088ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 02:12:52.58ID:p+WK1Lbc0
ワクチン否定派「(見えない聞こえない)」
0090ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 02:50:15.35ID:Uu0Fr39o0
そろそろ変異株向けに改良したワクチン出てこないかね
0091ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 02:53:03.24ID:fwbuiCeM0
>>87
ノババックスは塩野義と同じ組み替えタンパクワクチンでしょ
0092ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 02:55:15.87ID:fwbuiCeM0
>>9
組み替えタンパクワクチンは、今までにもインフルエンザやB型肝炎ワクチンなどで使われていて、
副反応も軽い
0093ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 02:56:40.29ID:fwbuiCeM0
mRNAワクチンみたいに、組み替えタンパクワクチンでも中和抗体や細胞性免疫はできるのかな
0094ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 03:05:54.12ID:KwDtMiG40
やっぱこの記事わかんねえや
中等度から重度の症状にも100%予防効果がありってさ、
それ発症してるじゃん?すでに発症した人にワクチンを打ったわけ?
0096ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 03:09:33.07ID:KwDtMiG40
わかんねえ!
中等度から重度の症状に100%予防効果がありってとこが全然わかんねえ!
発症してる人にワクチンを打ったって事なの?なにを予防したの?
あらかじめ防御してないやん・・
死亡するのを防御したわけ?
0097ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 03:19:41.33ID:KwDtMiG40
ワクチンって疑似感染させて抗体作らせるんでしょ?
でも中等度から重度の症状に予防効果100%って
わかんねえ・・なんの予防効果なの?
感染すでにしてて、中等度から重度までの発症者が100%治ったの?
初めて聞いたんだけどそういう事なの?ワクチン接種で中等度から重度の発症者が回復したって事でいいの?
0098ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 03:24:45.39ID:XrJa9iio0
>>50
そう
組み換えたんぱくワクチンのタイプだから伝統的な手法だよ
安全性も他のワクチンよりも担保されている
俺は絶対にこれかシオノギを選ぶよ
0099ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 03:25:08.67ID:VL/gqx6K0
>>96
90%の人はコロナに感染しても無症状で、残りの10%の人は発症しても軽症で重篤化になる人はいないって事だと思うけど。
間違ってるかな?
0100ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 03:28:10.00ID:XrJa9iio0
>>71
m-RNAワクチンは作られたスパイクたんぱく質を体じゅうにばら撒く不良、想定外の
作用が確認された
血液に回ると呼気にもスパイクたんぱく質が含まれて周りの人を体調不良に巻き込む
0101ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 03:34:35.29ID:KwDtMiG40
>>99
最初から90%以上の人はコロナに感染してても無症状で、
残り10%の内訳はワクチン接種前のデータが結構ありますよね
発症者のデータが 10代20代30代40代50代60代70代80代って
10代は0,01%くらいでしたっけ?20代で0,1%くらいで30代で0,2%くらい?40代で0,3%ってのは覚えてます
それ以降の年代でドーンって上がって行くけど、殆ど高年齢で重篤化してますよね

そこからワクチン接種で高年齢の重篤化が抑え込まれたって事ですかね?
0103ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 04:18:05.48ID:0h5Saw/90
■ワクチン接種したら自粛不要は嘘
理由

1 ワクチン効果は意外と持たない
  毎年うち続ける必要があるとも
  言われている
  こんなの管理無理

2 変異株に効く保証は無い

3 ワクチンうっても重篤化リスクが
  下がるだけ
  ワクチン接種者もコロナに罹り人  
  にうつす

4 免疫暴走については治験中
0105ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 04:54:53.31ID:+qhyjl5Y0
ファイザーのをガンダムとしたら、こいつはジムか、などといつもなら書いちゃうんだが
本家アメリカだと何に例えて書き込んだりしてるんだろ?
ふと思った。
0106ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 04:57:46.76ID:sjMRdvjo0
>>70
そんなわけないだろwww

ヒント→インフルワクチン
0108ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 05:40:00.41ID:n9iPj0+b0
>>56
大阪大学医学部系。
大阪大学は医学部の上に、微生物病研究所というのがありそちらもワクチン開発を別途やってる。アンジェス入れると大阪大学は三パターンのワクチン開発中。
0109ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 07:24:07.07ID:8Xe3jS6v0
>>70
んなわけあるかアホw
0111ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 07:40:39.98ID:A52TDLZn0
>>21
俺は中道左派だが別にワクチン反対ではないぞ
ただ、核酸ワクチンに不信感を抱いていただけだ
臨床で実績がある、組み換えタンパクなら大歓迎だわ
0112ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 07:45:49.36ID:TqRbSGqc0
>>93
新規アジュバントの使用で、組み替え蛋白でも中和抗体だけじゃなく細胞性免疫も誘導できるとされてる。
ただ、誘導されたエフェクターT細胞がうまくメモリーT細胞に移行できるかは未知数。
0113ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 07:56:51.77ID:3Za6Hf8Z0
もうワクチンはどうでもいい ダサい ウザい ケバい 安倍の芸能みたいなもの

以降は 人工抗体で治療する


治療する

治療する

治療する
0114ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 08:01:51.72ID:A52TDLZn0
>>105
こっちはvガンダムだよ
信頼度が全然違う
0115ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 08:06:43.82ID:+/GOrId+0
中等度から重度の症状に対しては100%予防効果というのは
要は重症化しないって事だと思うけど
文章読めないのか?w
0116ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 08:22:51.86ID:LY/YD0uI0
コロナに関しては、mRNAワクチンよりも、
低技術のベクターワクチンの方が副作用が問題に
なってるから、組み換えタンパクがmRNAより安全とも
言い切れない
0122ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 14:41:52.58ID:DpaWhim80
細胞性免疫をしっかりつけるワクチンじゃないと、中和抗体だけじゃダメ

細胞性免疫をつけるには、
・生ワクチン
・ウイルスベクターワクチン
・mRNAワクチン
このへんがいい

組み換えタンパクワクチンや、不活性化ワクチンも、細胞性免疫がつくような方向で研究開発しろよ
0123ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 15:44:05.56ID:PNmUkX4m0
>>121
塩野義の治験数少ないワクチンも
日本政府が買い上げて発展途上国に送るという狙いもあるんじゃないかという話もあったから
武田が国内で製造するのも、同じ意味でありうるかも。

ワクチン外交で影響力を高めようとして
失敗してる中国へのあてつけって意味もあったり?
0124ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 16:30:43.96ID:7nbUYFS70
これがいいの?
0126ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 20:18:54.28ID:5/h8GEdI0
【独自】ワクチン接種後に190人以上死亡、遺族「詳細な調査を」
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4288754.html






■さあ、「薬害コロナワクチン事件」へと一直線。
この流れは、変わらない。
0127ニューノーマルの名無しさん2021/06/15(火) 20:44:11.48ID:OWNPPgUB0
中等症以上が100パー予防ってマジ最強やん
結局感染あっても医療圧迫しないことが重要なんだし
0128ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 03:08:42.45ID:GAlm3DNu0
保管も簡単だしこれバカ売れしそう
三回目接種にも使えるし
0129ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 03:19:16.75ID:RmzHkH010
>>127
ファイザーも4月の時点で南ア変異株に100パーとか
ほざいていたが、カタールでは70パー、挙句イスラエルでは
接種者が非接種者の8倍感染だぞww

製薬会社のデータはあてにならんw

https://forbesjapan.com/articles/detail/41230
ファイザー製ワクチンを1回または2回接種してから2週間以上経って陽性判定
となった400名以上の陽性患者と、同じ人数のワクチン未接種の陽性患者を
調べたところ、ワクチン未接種者よりも、ワクチン接種者における南アフリカ
変異株の有病率は8倍高かった。
0130ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 03:20:07.65ID:RmzHkH010
>>129
8倍発症だなww
0132ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 14:30:28.59ID:vEu/gkLU0
>>111
mRNAワクチンは問題と言ってる人達のここまでの言説を見てると、
このワクチンなら安全と考える理由がさっぱり分からんのだが
0133ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 14:33:34.04ID:VTVLQDnY0
なんか次から次へと新しいワクチンが出来るな
それより治療薬を出して欲しいんだが
0134ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 16:58:43.28ID:0dVoefF60
>>132
ワクチン製造の過程の違いじゃないの?
mRNAは実用化されるのが今回世界初
組換えタンパクは記事にあるように既に他のワクチン製造に実用されている技術
0135ニューノーマルの名無しさん2021/06/16(水) 17:33:19.01ID:b7kyiO330
>>134
今迄出てきたmRNAの懸念でこれだから回避できるという話もないと思うんだが
例えばよく話に出てくるadeの話やMITの話ってワクチン以前に感染者で確認した話だったし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況