X



【経済】 グルーポン・ジャパンが解散 クーポンの販売は20年9月28日をもって終了 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/06/15(火) 13:05:42.43ID:vArm6Tal9
2021年06月15日 11時58分更新

グルーポン・ジャパンが解散したことがわかった。すでに株主総会での決議が完了したとのこと。6月15日付の「官報」に掲載された「解散公告」で判明した。

同社は、共同購入型クーポンサイト「グルーポン」の日本法人。2020年9月28日をもってクーポンの販売を終了し、日本での事業展開を事実上停止していた。

https://i2.gamebiz.jp/images/original/198185819960c8072b761d00011.jpg

https://gamebiz.jp/?p=298243
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:06:15.98ID:55mOs8eP0
だろな
システム上無理だと思ったよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:06:46.75ID:JnJNtXrX0
6P8P論争も終わるんだね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:06:58.93ID:sFCrfxFC0
おせちに殺されたな
ザマー
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:07:10.20ID:AVHJ8RxT0
新会社はバードカフェ
0015◆SB6nDm.G4E
垢版 |
2021/06/15(火) 13:07:19.66ID:/Ghd9Uyw0
迷惑な企業やったな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:08:18.29ID:4uPAj3Wd0
てか海外では存続できてるんか?
共同購入というクソシステムはシェアリングエコノミーの1角には食い込めてるん?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:09:49.81ID:wmC2S4ml0
>>8
技術の無駄遣いw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:10:30.34ID:39ZP6DfJ0
まだ存在してたんだあ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:10:44.57ID:AVHJ8RxT0
本家アメリカも空前の株高なのに
最盛期の1/10以下の株価だしもう倒産だろう
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:12:15.90ID:lOSIV/kF0
こういうのちゃんと検証してほしいよな
なんか世の中変わるみたいに言ってたじゃん、コンサルの方々
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:12:33.20ID:+t9yYYjz0
バードカフェ も キッチン寅次郎 も すでに過去
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:12:40.64ID:R2J17ZAI0
あんなことあったらすぐ潰れると思ってたから、よく続いたんじゃない?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:13:35.51ID:tFPrwJ/W0
例のおせちでの損失はナンボだったんだろ 店が賠償したのかな? 
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:13:54.75ID:M7gFy6N/0
結局、市場だけ食い荒らして一方稼ぎぶち産み出して
リクルートやらペイペイやらetc.、etc.がサービス内容は取っちゃいましたよ、って感じかね

「元単価を釣り上げた一方、ムチャな値引率で射幸心を煽る」

っていう方法自体は色んなとこが受け継いでるから、お前らも事業主の人らも注意しろよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:13:55.34ID:I75RJ6Mh0
最初から成立してない、まさに虚業って感じの広告ビジネスだった
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:14:20.22ID:psMu1DSw0
残念ですけどダメだったか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:14:48.44ID:OQQ4iQf10
日本はそこそこ人口いるから企業やサービスが進出するけど
カネ使わんわ文句ばっかり言ってくるわでみんな疲弊して撤退してっちゃうんだよなあ
ジャパンパッシング
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:14:56.60ID:e8ddSo590
>>10
センセーショナルなおせち事件ばかりに目がいって

そもそも穴だらけのシステムに気が付かない千恵遅れ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:15:10.33ID:+t9yYYjz0
>>33
メスイキもん、さん一推ししてた

ホリエモン、クーポン共同購入事業者の株主だった
更新日:2011年01月04日
 共同購入サイト最大手グルーポンのおせち料理が写真と実物の相違が問題となっている件で、
 ネットユーザーの発言がいきすぎだとして批判していた実業家のホリエモンこと、堀江貴文氏が、
 自身もクーポン共同購入事業に株主として携わっていたことが4日、わかった。

 社名は「半額東京」で、大株主の欄の筆頭に堀江氏の名前がある。さらには、同社サイトには
 「魅力的なプランをご用意頂ける店舗様を、1,000万まぐまぐユーザーとtwitter53万フォロワー
 堀江貴文(ホリエモン)がバックアップします。お問い合わせをお待ちしております」とある。

 また、今回のおせちを提供した店舗を擁護してインターネット上で炎上騒ぎとなった
 エムグラントフードサービスの社長で、「ロードサイドのハイエナ」と呼ばれる井戸実氏も株主となっている。
tps://media.yucasee.jp/posts/index/6061/
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:16:31.29ID:cgLDvZrt0
客「クーポン使えますか?」
店長「使えないって言ったらどうすんだよ」
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:16:32.61ID:BLhFW0Sb0
スカスカおせちのバードカフェの運営元は名前を変えたり役員を親族に代えたり
色々、ロンダリングしてまだ存続してるのに。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:17:12.63ID:psMu1DSw0
>>33
グルポン自体はただの窓口で、悪い店舗をはじく仕組みに失敗しました
ウーバー楽天アマゾンもそういう人たち排除するのに腐心してる
相乗りのアイデア自体は悪くないと思う
ビットコインの根本もこれだしなあ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:17:14.54ID:tZBLjIFG0
グルーポンって皆勘違いしてるけどここも割と普通にタダのECサイトだからな
おせちのインパクトがでかすぎたな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:19:02.48ID:n9FEuKSy0
ダメな飲食店を見分けるのには良かった
ここにクーポン出してる店は避ければいいってね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:19:06.76ID:P1xAdUe70
>>49
> 「ロードサイドのハイエナ」と呼ばれる井戸実氏

そういや道路脇の野良犬、今何やってんのかなあって思ってブログみたら
コロナに罹ってやんの
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:19:43.89ID:yRXlN/Qi0
>>1
もう10年前の出来事か
「10年ひと昔」とはこのことだな
東日本大震災が起きたのがこの騒動の直後だったよな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:19:43.99ID:dHtTzEWu0
>>12
ほんとな なんだかんだ言ってみんな余裕があった 鳩をネタにしたり、自宅警備員の朝は早いとかやって笑ってた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:19:57.29ID:JO1sNeCw0
こんなもの、最初から儲かるはずのない商売。
投資・投機目的での会社設立以外何でもない。最後にババをつかんだ奴が大損すると決まっている。

EVのテスラのようなもの。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:20:00.40ID:fpgar/XH0
>>60
そのあとすぐに東日本大震災・・・日本は混迷の時代に
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:20:04.55ID:fVPg+EhS0
>>37
全額グルーポンが賠償したけど、バードカフェが失った信用はどうにもならんからな。
多分裏で和解が成立してるとは思うけど。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:20:18.64ID:XbL6ES4k0
うわー懐かしいな凶おせち
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:20:30.10ID:slJsVTSf0
>>12
たしかにまだ余裕があったなあ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:20:30.88ID:DozD5IO+0
おせちがすべてだった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:20:43.08ID:c7Nxfk6s0
悪徳プラットフォームで
運営者が堂々と悪徳業者集めてたから
悪徳業者だけが集まっちゃった
珍しいケース

楽天もクズ業者のが多いけどなー
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:20:49.75ID:GdX2ssAr0
スカスカおせちをやった社長は別の会社でまた元気にやってるよwww
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:21:12.68ID:lvtCYvbJ0
・グルーポンが取る手数料50%が無茶
・日本の店の使い方がおかしかった。50%も取られて儲かるわけないやろ
でも、単純な売上増加しか考えてなかった
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:21:22.08ID:GdX2ssAr0
スカスカおせちの店は名前変えてロンダリングして翌月に復活
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:21:30.20ID:XbL6ES4k0
凶おせちで騒いでた春が東日本大震災だっけ?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:22:04.74ID:mZ7FcapW0
>>12
あのあと3.11だったからなぁ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:22:13.69ID:Sx10IUiv0
>>56
何でこれで出荷しちゃったんだろなぁ。。
これでまぁいけると思ってしまう脳。
店の連中どんだけコドモなんだよと。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:22:23.75ID:M7gFy6N/0
>>54
いやいや、営業提案手法自体がダメだったよ

例えば7000円のものがある、そしたら5000円で売りましょう
定価は15000円にしておきましょう、そんで66%OFFでドカーン行きましょう とか

1000円ランチを900円?それじゃ集客できませんよ
クーポンの人に500円!50%OFF!そしたら今まで来なかった客が来ます!って
頭の弱い店主が騙されて、一過性の客だけ来て、高い手数料と悪くなった資金繰りが残る とか

上は一例だけど、提案受けたことあるけど会社の考え方がダメだなと思ったものだった
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:22:32.96ID:x9orxPK/0
おせち懐かしいなあ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:22:38.94ID:PekjEWpH0
>>8
進撃のおせち
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:23:03.80ID:tIxqN6EZ0
>>8
何やってんのwww
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:23:07.18ID:dHtTzEWu0
>>70
当時はビッパー界隈も活況だったけど、みんなどこ行ったんだろな 結婚とかしてやめたんかな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:23:12.13ID:K6vNzRML0
おせちがすべてだったな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:23:12.14ID:GdX2ssAr0
すかすかおせち→バードカフェ→炭火焼鳥・牛もつ鍋 うる虎 総本店
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:23:36.07ID:XbL6ES4k0
>>85
しかもグルーポンは、店との契約無視して勝手にクーポン販売数増やしてたりして
店が激怒して契約やめたのもたくさんあった
100枚売る約束だったのに200、300枚以上売りさばかれてて完全に赤字だったりとか
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:23:38.99ID:Nq1/EbbD0
>>62
なつかしいな
こんなんで笑っててのんきだったわ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 13:23:42.46ID:MB/+ibhC0
>>8
フタに「バカ」って書いてあるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況