X



【東京五輪】<野球>台湾、中国に続き豪州も…辞退相次ぎ「五輪とは呼べない」「野球は世界ではマイナースポーツ」 ★2 [Egg★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Egg ★
垢版 |
2021/06/15(火) 23:21:50.54ID:5SA/dmCh9
メキシコで開催される野球の東京五輪世界最終予選に出場予定だったオーストラリア代表が予選出場を辞退することを発表した。

 オーストラリア代表でチーフエグセグティブを務めるグレン・ウイリアムズ氏が「新型コロナウイルスが蔓延する世界で、最終予選に出場すると考えた時に常に大きな困難がついてまわる」と出場辞退の理由をオーストラリア野球連盟の公式ホームページでコメント。すでに台湾、中国が辞退を決めており、世界最終予選はオランダ、ドミニカ、ベネズエラの3カ国で出場権を争うことになる。

 東京五輪で野球担当のスポーツ紙記者は渋い表情を浮かべる。

「東京五輪の本大会に出場できる国は6つだけ。野球は世界ではマイナースポーツで、競技に力を入れている国が少ない。しかもコロナの影響でオーストラリア、台湾、中国が参加していない。予選を含めてこれ程の小規模な大会だったら五輪とは呼べないですよね…」

 野球とソフトボールは08年北京大会を最後に実施競技から除外されたが、ソフトボールと国際統括団体を統合するなど「1競技2種目」としてアピール。東京大会で「野球・ソフトボール」として3大会ぶりに復活した。ただ、「盛り上がっているのは開催国の日本だけ」と冷ややかな声も聞かれる。

 米国のロサンゼルスに駐在する通信員は東京五輪で野球に対する現地の関心が薄いことを指摘する。

「日本では侍ジャパンが金メダル獲得できるかで話題になっていますが、米国はトップのメジャーリーガーたちが出場しないので野球ファンの間で話題になることが少ない。エンゼルスを戦力外になり、ドジャースに入団したプポルスがドミニカ代表で出場するかどうかで盛り上がったぐらいです。そもそも五輪で真剣に金メダルを目指しているのはアジアの国ぐらいです。米国や中南米の国はメジャーリーグのシーズンの方を大事にしているのでそこまでの熱はない。野球の国際大会はWBCがあるし、五輪は以前のようにアマチュアの選手だけが参加する祭典にした方が、熱を帯びるのではないでしょうか」

全文 6/13(日) 10:00 AERA
https://news.yahoo.co.jp/articles/a9bfdbf7cedf4eb161bd3c0dd3a4ee778230eb3f

写真
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210611-00000044-sasahi-000-2-view.jpg

1 Egg ★ 2021/06/13(日) 21:49:27.85
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623588567/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:23:26.32ID:cJO0boc20
キックベースでいいだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:24:08.29ID:pPTznrAm0
オリンピックという名の日韓戦か
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:25:32.73ID:glkS9Aa70
日本が昭和に作り上げてきた相撲 野球 プロレスは全て空想
本気出せば外人の方が強いに決まってる
現に相撲ではモンゴル人が無双しまくり
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:25:59.77ID:AialF8np0
なんで出場辞退なんかすんだよ
バカじゃねーの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:28:16.03ID:MIyKp/Zj0
今始まった話じゃねーしwwwwwwwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:30:45.21ID:NpIprB6M0
金取れるから良かったじゃん
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:31:28.60ID:DwY8VzSB0
>>7
相撲、野球、プロレスはスポーツではなく興行だから
そもそも野球や相撲をスポーツニュースで放送するのが間違ってる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:32:03.70ID:IHlzpOr20
オリンピックからマイナースポーツを削ったら何が残るの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:33:03.92ID:cIC4ngsj0
ちんたらちんたら球投げて、腹の出た男たちが棒振ってるのを、テレビの前でビール飲んで観る昭和の娯楽でしょ。どこがスポーツなの?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:33:18.82ID:+fRpQ/US0
日韓7番勝負
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:44:23.49ID:t5t3E0QP0
日本人はオリンピックを神のごとく崇拝し逆らえば叩く
それでも日本人は目覚めている人間も増えている
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:44:30.43ID:J/mpNnY30
メディアが盛り上がってるように盛り上げてるだけだろ
そこまでガチの五輪競技ファンなんてほとんどおらんよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:45:21.86ID:SkMAonK40
いきなり決勝戦w
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:47:42.89ID:sThaNDhN0
野球するとか、土人の遊びだし
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:48:30.49ID:H2gAVbXJ0
>>16
韓国人にすら馬鹿にされるレジャーだからね(笑)


【野球=レジャー?】「野球は豚のように太ってても喫煙者でも気楽にできる『レポーツ』」「喫煙しながらできる野球なんてスポーツじゃない」
s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1489208771/
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:55:46.87ID:4JqL3Hc10
選手村内での野球拳競技はさぞアツいんでしょうな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:02:21.18ID:t17Eb3qD0
ジャップだけで紅白戦やればいいやん
金メダル銀メダル独占だぜ

みっともねえ、恥を知れ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:05:41.05ID:wHqo11Jk0
つまんねぇ試合見なくて済むから丁度良い
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:08:38.06ID:3nEdtUUQ0
台湾 オーストラリア 中国
世界最終予選に出ても負けるから辞退は
正しい選択
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:12:31.88ID:H0zBDA0f0
五輪に野球要らん。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:13:51.47ID:UPUC5FT20
野球はメダルを逃した方が盛り上がる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:15:11.14ID:84CYLnhY0
野球というのは「間」を楽しむスポーツ。次にどんな球種を投げるか、投手と捕手の
サインの交換、打者の読み、など駆け引きの間、それが日本人に合ったんだろ。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:15:19.57ID:WJqQlxeG0
>>30
でも日本人にとって五輪の野球は超目玉イベントだったじゃん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:16:56.11ID:11tghKr30
あはは
ガムくちゃくゃ噛みながらできる野球なんて退屈だもんな。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:18:59.51ID:GAcYkg4t0
どのみち野球は最後の五輪だっただろ 
日本が金メダル獲って最後の金メダル国として歴史に名を刻もう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:20:49.28ID:WJqQlxeG0
>>33
ぶっちゃけ野球は小さい日本人でも比較的白人黒人と戦えるからだよ
バスケやバレーなんか身長+手の長さまで重要な才能になるから
日本人は神に見放されてるようなもん
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:21:28.10ID:WJqQlxeG0
ああ
>>32
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:27:00.79ID:n9TRXfo40
 . . . . . . . .,.r,ニニ-、. . . .,.r,ニニ-、. . . . .r,ニニ-
 . . . . . . .// . . . ヽヽ // . . .ヽヽ . .// . . .ヽヽ
 . . . . . . {.{ . . . . .r}.}ニ.-、 . . ,.r}.}ニ-、、 . . . .}.}
 . . . . . . .ぃ ._ .//ノノ .ぃヽヽ. .//ノノ .ぃヽヽ. . .ノノ
 . . . . . . . .`ーニ{.{‐". . . `ーニ.{.{‐". . . .`ー.ニニ‐"
 . . . . . . . . . . .ぃ_ . _ノノ .ぃ_ . _ノノ
 . . . . . . . . . . . `ーニニ-" . . `ーニニ‐"
 . . . . . . . . . . . . . . . . .↓ 
 . . . . . . . .,.r,ニニ-、. . . .,.r,ニニ-、
 . . . . . . .// . . . ヽヽ // . . .ヽヽ
 . . . . . . {.{ . . . . .r}.}ニ.-、 . . ,.r}.}ニ-、、
 . . . . . . .ぃ ._ .//ノノ .ぃヽヽ. .//ノノ . ヽヽ
 . . . . . . . .`ーニ{.{‐". . . `ーニ.{.{‐". . . . }.} ひとつ抜け
 . . . . . . . . . . .ぃ_ . _ノノ .ぃ_ . _ノノ
 . . . . . . . . . . . `ーニニ-" . . `ーニニ‐"
 . . . . . . . . . . . . . . . . .↓
 . . . . . . . .,.r,ニニ-、. . . .,.r,ニニ-、
 . . . . . . .// . . . ヽヽ // . . .ヽヽ
 . . . . . . {.{ . . . . .r}.}ニ.-、 . . .}.} ふたつ抜け
 . . . . . . .ぃ ._ .//ノノ .ぃヽヽ. . ノノ
 . . . . . . . .`ーニ{.{‐". . . `ーニニ‐"
 . . . . . . . . . . .ぃ_ . _ノノ
 . . . . . . . . . . . `ーニニ-"
 . . . . . . . . . .↓
 . . . . . . . .,.r,ニニ-、
 . . . . . . .// . . .ヽヽ
 . . . . . . {.{ . . . . r}.}ニ.-、
 . . . . . . .ぃ ._ .//ノノ . .ヽヽ
 . . . . . . . .`ーニ{.{‐". . . . .}.} みっつ抜け
 . . . . . . . . . . .ぃ_ . _ノノ
 . . . . . . . . . . . `ーニニ-"
 . . . . . . . . . .↓
 . . . . . . . .,.r,ニニ-、
 . . . . . . .// . . .ヽヽ
 . . . . . . {.{ . . . . .}.} よっつ抜け
 . . . . . . .ぃ . . . ノノ
 . . . . . . . .`ーニニ-"
 . . . . . . . . . .↓
 . . . . . . . . . .* 
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:28:01.93ID:Sng817hR0
>>20
それな。

ネットが浸透しだして20余年、まだ根強いけども
五輪、スポーツに限らず、盛り上がってるとか流行ってるは
メディアがあたかもそうであるかのように演出してるだけだよな。

それを真に受けて釣られたバカが一定割合うまれてくるから
結果的に流行ったり盛り上がったりしてることになる。

全部が作為的に作られてる。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:32:21.29ID:k2oOgk2z0
世の中にはテコンドーとかの方が流行ってるって人達もいるわな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:32:53.47ID:nLneImyL0
侍ジャパンA対侍ジャパンBとかで試合すれば?どうせリーグ戦休むんでしょ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:34:05.95ID:rdvsdpvF0
こんな事で日本の優位性は変わらない
どこが来ても、日本だけでも日本が金メダルを獲るから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:43:29.97ID:G5iEbkwm0
日本だけやん気合い入れてオリンピックやるのw惨めすぎwそれで世界中に勇気と感動をって。オリンピックの予算をユニセフに寄付した方が勇気と感動与えれるわ!
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:44:42.88ID:UafWrs+o0
侍JAPANって愛称な、元は男子アイスホッケー代表の愛称だったんよ
それを電通が野球日本代表に付けた方が人気出るし金にもなるって事でパクった
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:45:17.10ID:w+IfGrBO0
いいぞどんどん辞退してやれ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:51:24.57ID:rI1psagi0
硬球止めて軟式にして
金属バットにしてグローブを簡便なものにして
スパイクとか必要ないくらいにしないと野球は世界中には広がらない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:54:17.94ID:LMGucP6g0
>>53
そもそもサッカー日本代表を欧州のメディアがブルーサムライって愛称つけたのが最初じゃね?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:01:18.51ID:MD/KE1aT0
いいじゃん
価値のないメダルで大喜びできるだろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:01:57.28ID:ZYREzM+Y0
>野球は世界ではマイナースポーツ
野球がマイナースポーツって広まってほしいな。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:31:43.07ID:A7tnyp950
>>59
カリブ海のキューバの側にキュラソーという島があってそれがオランダ領なだけ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:42:45.77ID:kqgiYpeC0
出ない方が悪い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:05:06.88ID:zCvg+Bxj0
いや選手たちは日の丸を背負いまさに命を賭して侍として戦うはず
野球大国アメリカ因縁のライバル韓国強豪中南米の国々等々見所溢れてる
数より質だと思うぜがひとも日本の暑き魂を世界に見せて欲しい
侍ジャパン日本中のみんなが期待して応援してるよ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 02:18:06.91ID:QxBXfIEK0
東京五輪がヤバいんじゃなくて、”やきう”がヤバいってこと理解しろよ双六豚
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:51:28.93ID:oDf1MBDL0
2014にJ3が発足した瞬間に野球は死んだんだよ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 03:56:21.35ID:oDf1MBDL0
裾野の広がりを軽視し続けた当然の帰結。

派手なところばかり真似し続けて、ついにはその派手なところが死に至る、
なんともお間抜けだな、野球。

本当に野球を愛する人がいなかったんだな。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 04:32:03.45ID:FIgmWR+p0
ドッジボールをオリンピック種目にしろよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 04:35:21.16ID:FZgf2vJcO
オリンピックというより
国民体育大会になりそう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 04:39:52.52ID:yzGdzkkx0
アマチュアのほうがいいよな
古田や野茂みたいなのが出てくる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 04:43:37.68ID:QsNCNsY60
日本も社会人野球ぐらいにしておいた方が
あまり目立たないから廃部が相次いでるし
落合みたいに出世する選手が出てくるかもしれん
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 04:46:09.41ID:Kn7Vf3dp0
豪って女子ソフトはやる気満々で来日してるのに、野球は辞退か。

まぁメキシコで予選ってのがネックなのかもしれんが・・・
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 05:25:12.19ID:F9TRuehe0
皆んな辞退しろよ。
今の日本に来ちゃ駄目だぞ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 05:44:27.45ID:bAgmR9yU0
>>86
メダル取れる可能性が上がると思ってくるんじゃないの
そんなメダルになんの価値があるのか知らんが

あと陸上競技系のトップレベルの選手なんて普通にくるだろうな
個人競技だから感染リスクは低いし少しでも記録を残したいだろうしそれで金儲けもできるわけだから
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 05:55:31.36ID:OQbHFKnU0
キューバも出ないし…


日本 金メダルのチャンスだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 05:58:40.76ID:UEpYBZNv0
マイナースポーツだからやるべき!
って言うても、
マイナーすぎて出場国いないんじゃ…
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 05:58:56.21ID:25pz3XTf0
野球はオリンピックには要らないね
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 06:18:22.82ID:BR15PAlK0
綱引き「マイナースポーツだからやるべき 復活させて」
立ち幅跳び、立ち高跳び、立ち三段跳び「俺ら兄弟の出番だ」
ラグビー「ワールドカップあるのに五輪に出れん」
クリケット「伝統なら負けんのに」
ジュ・ド・ポーム、ポロ「復活を」
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 06:18:45.12ID:b8gl5pgB0
所詮追加競技なんだから
選手数抑制のために野球とソフトは開催無しでいいだろ
放映権も売れないだろうし
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 06:32:03.44ID:1JVSFuPN0
野球は斜陽だから
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 06:40:12.37ID:Mj09VPDu0
>>38
遺伝もまああるけど、改善できるところは改善してから言わないとな
日本人の平均身長、また落ちてきてるんだよね
この体たらくで遺伝のせい!とか言っても説得力ない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 06:40:56.87ID:1Hh8ZdXR0
>>82
もう野球部を抱えてられる企業はないよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:54:46.16ID:vTTvDP+90
競技として成り立ってねー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況