X



【社会】マスクに「JIS」規格制定へ 飛まつ防止の効果など要件に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2021/06/16(水) 07:06:29.92ID:Fc5r5PqP9
2021年6月16日 4時43分 新型コロナウイルス

新型コロナウイルス対策に欠かせないマスクについて、政府は感染力の強い変異ウイルスにも警戒が必要な中、日本産業規格=JISを定めることになり、今後、飛まつを防ぐ効果や通気性などで一定の性能を満たす製品であることを表示して、販売できるようになります。

新型コロナウイルスの感染拡大で、マスクが必需品となり、国内では、海外製品の輸入が急増し、布マスクも含めたさまざまな製品が流通していますが、品質に関する公的な規格はこれまで整備されていませんでした。

政府は、感染力の強い変異ウイルスにも警戒が必要な中、一定の性能基準を満たしたマスクの製造と販売は消費者の安全安心につながるとして、マスクの日本産業規格=JISを定めることになりました。

規格では、規定された方法で試験を行い、飛まつなどを防ぐ効果や通気性などで一定の性能を満たしていれば材料や形状は問わないとしていて、一般向けのマスクは、飛まつ、微粒子、花粉などのいずれか1つを95%以上遮断することなどを要件とする方針です。

政府は、業界団体と連携して、できるだけ早く、JIS規格を満たす製品を流通させたいとしていて、消費者にマスク選びの参考に役立ててもらい、感染対策の徹底につなげたい考えです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210616/k10013086681000.html
0002ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:07:28.25ID:CFR6Fak/0
はい利権ゲット
0005ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:08:11.16ID:qu/Vlyp80
コピーしてつけるアル
0007ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:09:34.55ID:KyofJwDL0
ウレタンますく禁止

韓国ますくしてる

枝野


あれ
ガサガサで飛沫とぶやつな
0008ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:09:50.09ID:gg+o3nlL0
何を担保するんだ?それで
また利権か?
0017ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:16:06.09ID:y0HvJ+390
今更マスクに力入れるのか
0019ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:17:52.86ID:0mhLJzgq0
「飛沫」って「しぶき」って読むんだと子供この頃からずっと思ってたんだけど
最近、本来しぶきって読んでたものまで、ひまつって読むようになったよね…
しぶきの方が伝わると思うんだけどなあ…
0022ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:22:18.02ID:CFR6Fak/0
認定料金を払わせるのが目的なので
効果なんてどうでもいいんです

トクホがいい例
0026ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:28:42.38ID:K3P7/IR80
不織布マスクは石油由来だから小泉進次郎激おこですよ。不織布マスクは毎日数億枚も捨てられてるんだから小泉が黙ってる訳がない
0033ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:38:53.47ID:b5hLQTWc0
国民のワクチン摂取が終わり、仮に一日の感染者数が日本全体で二桁とかになってもマスクの着用がほぼ義務化されそうで怖い…
夏は死にそうになる…
0036ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:40:22.96ID:ZTSYBBRD0
>>1
JISっていつのまにか日本産業規格に名称変わったんかw
0037ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:40:35.05ID:53AJph220
理由付けて何でもかんでも金取って天下り野郎の給料にしようとする
いい給料もらってんだから退職してまで国民から金毟るのいいかげんやめろ
0039ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:41:23.50ID:UDokjFBx0
自民盗
0042ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:44:00.98ID:+BjXD0k30
>>1
おっせーよ
0043ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:44:10.68ID:LDhp+t2e0
工業用の防護マスクにはすでに規格がある
飛沫がどうこう言うけど飛沫拡散防止に一番貢献するのは素材じゃなくて装着方法
そもそも95%なんてどんなスカスカガーゼでも達成できる無意味なレベル
利権目的としか考えられない
0048ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:48:27.22ID:P2g14dEo0
マスク無意味じゃん
そこそこワクチン普及させてノーマスクに移行すべき
やってることが逆
0052ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:52:21.34ID:dCGoEaF20
>新型コロナウイルス対策に欠かせないマスクについて、政府は感染力の強い変異ウイルスにも警戒が必要な中、日本産業規格=JISを定めることに

マスク自体に新型コロナの感染予防効果が期待できないとの話もでて二転三転する中
しかも
中国共産党からの割高マスクや買い占め転売を放置のすえ
何の進歩も改善も分析もなく
こんなことをいまさらかよ
0053ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:52:58.13ID:bbQEfAlF0
JISマークのマスクを装着して感染しても政府が責任を負うことはないからな

まああれだ
いつもの利権とやってる感だ
0055ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 07:55:13.78ID:sDzrj64Q0
安部のマスクとかウレタンマスクを、販売停止や使用禁止にすべき。
0059ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 08:01:44.90ID:kvHfysAj0
結局タバコの臭いがわかるマスクは無意味
0060ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 08:03:13.89ID:rbENcHUn0
>>1
今までマスクにそんな規格ごなかったことの方が驚き
0061ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 08:05:26.74ID:3U6WSvVf0
BFEとかPFEとかはあったけど表示されててもふつうはいまいちよく分からん人のが多いしこういうメジャー表示の方がわかりやすいよな
0063ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 08:08:56.42ID:KlTGcFah0
>>62
フルフェイスなら信用できるかもな
0065国家DSファシスト家ゲバ左翼のリセット願望垢版2021/06/16(水) 08:11:10.70ID:73cwP+mD0
左がかってくると社会まで5ch化するんだね
0067ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 08:13:12.88ID:xRtAXir80
マスクは厚生労働省の規格はあるよ(´・ω・`)
0071ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 08:19:12.50ID:A9SDxFOC0
大きさ比較

花粉 30μm
N95マスク 5μm
PM2.5 2.5μm

コロナウイルス 0.1μm

マスクでコロナは防げない。
全人類がマスクしても、感染拡大を防げていないのが、その証拠
0076ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 08:36:23.21ID:pEzauTqD0
>>2
特定の個人や団体が得しないようにするには、
共産党に期待するしかないのかな?
0083ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 08:49:24.69ID:wWuwUPfR0
アベノマスクの時に適当になったよね
中国製の使い捨てマスクですら守っていた事を守らなくなった
0085ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 09:05:27.76ID:yv8mezmC0
>>36
禿
0087ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 09:09:02.54ID:XyPpePnp0
既にマスク工業会という物があるのに
なんで今更JIS規格がしゃしゃり出てくるんですかね

偽物もあるそうなので注意です
https://i.imgur.com/kHtbXqy.jpg
0090ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 09:17:54.51ID:qkPeacyk0
ウレタンでも取得できる規格なら笑う
0091垢版2021/06/16(水) 09:46:20.13ID:yIpXxa4y0
>>5
中華製品おなじみのに入ってる「検査済証」w
0094ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 10:26:02.10ID:64AtKvkj0
隙間ができないように、顔のJIS規格を制定しよう
0097ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 10:48:59.33ID:SpTEJ2c10
【毎日の健康の強力な味方!アブラナ科の野菜を食べよう】

〈アブラナ科ってどんな野菜?〉
キャベツ、ブロッコリー、大根、白菜、ブロッコリースプラウト、ワサビ、
カリフラワー、ケール、ルッコラ、小松菜、水菜、チンゲン菜など、スーパーで手に入る身近な野菜です。

〈どんな効果があるの?〉
イソチオシアネートという酵素と抗酸化性ビタミンの働きにより、以下の効果が期待できます。
@今の時期に嬉しい「免疫力アップ」
A 健康への第一歩「デトックス」
B老化と生活習慣病を防ぐ「抗酸化」
C 肌や粘膜の荒れにも◎「抗炎症」
D にんにくに並ぶ予防効果!「抗がん作用」

アブラナ科野菜は「台所のドクター」 心疾患、脳卒中、がんのリスクを低下 | ニュース | 保健指導リソースガイド
http://tokuteikenshin-hokensidou.jp/news/2018/007465.php
やっぱりスゴい!アブラナ科野菜最強伝説♡免疫力アップや美容に効く野菜&レシピまとめ| andGIRL [アンドガール]
https://www.andgirl.jp/lifestyle/38038
0098ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 11:00:52.75ID:YWlivr5T0
プライバシーマーク等も意味はなく利権だわな
0100ニューノーマルの名無しさん垢版2021/06/16(水) 11:26:47.19ID:dosGA4Sf0
公的機関での検査で基準クリアしたら認定番号を発行して公示。
製品には性能ランクが判るような適合マークと認証番号記載で無断使用を防止。
利権は発生するかも知れないけど、社会衛生に関わるし消費者保護が優先だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況