X



【ファッション】服がダサい男は「胸部」の盛り方をわかっていない★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/06/16(水) 07:09:46.60ID:eWG6w61q9
東洋経済2021/06/12 21:00
https://toyokeizai.net/articles/-/433181

■男性は「正解の服」を求める傾向にある
ファッションに関して悩みを抱える男性は少なくないようです。私は仕事柄、男性のファッション相談はもちろん、女性の方からも「どうしたらパートナーがおしゃれになりますか?」というご質問をたくさん受けます。パートナーの服装に一定のお悩みがある方が多いようです。

その一方、男性からは、「どうしたらおしゃれになるのか?」ということよりも「失敗したくない。でもどうしたらいいかわからない」というご意見のほうが圧倒的。

男性は「正解の服」を求めていらっしゃるのだと思います。もちろん、数学のように、1つだけの正解があるというわけではありません。ですがファッションには男女関係なく基本となる理論やロジックがあるのは確かです。

ポイントはいろいろとありますが、実は、人が相手をおしゃれかどうか判断するときに大きな影響を与えるのは、服のブランドよりも、その人全体のシルエットです。ですから、私のスタイリングでは、大前提として頭の先から足先までのトータルのシルエットで考えます。

男性に目指してほしいシルエットは1つだけ。ずばり「逆三角形」です。肩幅や胸周りに厚みがあり、足先にかけてほっそりしていく逆三角形のシルエットは、見ている人がたくましさや信頼感を感じる形。似合わない人がいないうえに、お腹周りもカバーしてくれます。この逆三角形シルエットは男性の「絶対領域」を盛ることで簡単に作れます。

今回はこのキーになる「絶対領域」についてお伝えしていきましょう。

逆三角形を叶えるために、最も重要になるのが「絶対領域」の演出です。男性には、相手に信頼感や頼もしさを感じさせ、セクシーに見せることができる、「絶対領域」が存在します。ここをいかにして盛るか。それが女性にも男性にもモテる着こなしのコツです。

具体的には、首の下から、肋骨まで、肩を含めた胸部のこと。アメフトの選手をイメージしてもらうとわかりやすいでしょう。ショルダーパッドという、肩から胸までをプロテクトする防具の位置が、まさに絶対領域です。

スーパーマンも、バットマンも、アイアンマンも、みんなここが厚いですよね。この絶対領域に厚みを出す=盛ると、相手に信頼感と包容力を感じさせることができ男らしく見せることができるのです。

絶対領域を盛ると、逆に気になるお腹周りには目が行かなくなり自然と体型カバーにもなります。スーツスタイルなら、ネクタイ、ベスト、ネクタイピン、ポケットチーフが優秀な胸板形成アイテム。

胸元をちょっと立体的にするだけで、絶対領域に厚みが生まれ、全体の印象がかなり変わります。大切な顧客との会合や、絶対に決めたいプレゼンなど、ここぞというときに特におすすめです。

逆三角形を作るためのもう1つのポイントは、つま先にかけて足先のシルエットを絞ること。ここで役立つのが、テーパードパンツです。絶対領域を引き立たせ、逆三角形シルエットを作るためにも、ボトムスはテーパード型に。これだけで全身のシルエットは完成したも同然です。「絶対領域を盛る」と「足先のシルエットを絞る」。この2つを押さえれば簡単に、パーフェクトな逆三角形シルエットを作ることが可能です。

■カジュアルスタイルで「絶対領域」を作るには
カジュアルスタイルのときにも絶対領域を盛るのはいいことずくめ!?誠実な印象を作れるだけでなく、小顔や脚長効果といったスタイルアップも狙えます。キメすぎず、かといってだらしなく見えない、洗練された大人の“こなれた印象”を作れます。

カジュアルスタイルでは、スーツスタイルのようにネクタイやポケットチーフで胸板を盛ることはできませんよね。その代わりに注目してほしいのが「襟」です。襟まわりを盛ると、相手の目線が引き上げられ、肩幅や胸板が強く印象づけられるので、絶対領域部分にボリュームを感じてもらえます。

すると、スーツスタイルのときと同様の頼もしい印象になり、さらに小顔にも見えます。ボトムスにテーパードパンツなどスッキリしたシルエットのアイテムを合わせれば、さらに目線が上に引き上げられるので、逆三角形シルエットの完成!?おまけに脚長効果も狙えます。

ではどうやって襟を盛ればいいのかというと、次の6つのアイテムをコーデに取り入れるだけでOK。
@ボタンダウンシャツ、Aバンドカラーシャツ、B襟立てで盛る、C冬のマフラー、Dタートルネックニット、Eパーカー
どれも似合わない人がいない、と言っていいほどの定番アイテムです。(以下リンク先で)

★1・6/15 15:49
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:10:40.35ID:gg+o3nlL0
寄せてあげるブラ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:12:44.61ID:zvtyYKTn0
オシャレとカッコいいは全く違うベクトルの話。
これに早く気づかないとダメよ、男は。カッコよくないと意味がないんだから。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:14:06.78ID:dNE+8INP0
>>1
邪魔だから、ヘッドライン壊すなよ。
記者なら、その程度の事には気をつけろ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:15:32.49ID:qu/Vlyp80
アパレル業界売上激減してるからな

わかるだろ
こう言う煽る記事が出る理由が
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:17:17.94ID:hfQul3MA0
襟がどうこう言う前に背筋を伸ばせ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:20:06.83ID:blH1Q3Dg0
これ?大胸筋矯正サポーターね
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:21:02.00ID:31VpYK5Y0
アンパンマンとか食パンマンは別に逆三角形じゃないけど女性から人気あるよね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:22:12.52ID:L+OHAP780
肩パットにピチピチ革パンの世紀末ファッションも美しい逆三角形だな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:22:31.71ID:blH1Q3Dg0
ブラじゃないよ!大胸筋矯正サポーターね!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:24:08.54ID:ugBnHB9W0
>>23
髪型をモヒカンにして、バギーに乗りながら釘さしたバットを振り回し、下品に舌だしながらヒャッハー
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:24:29.25ID:fezmNlRO0
腹が出てる人は、バッグをたすき掛けにしちゃダメ
いわゆるパイスラ状態になって胸部が凹み、
腹は逆に強調される
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:24:53.22ID:amuGW5wK0
いくら鍛えても肉のつかないガリだから薄着になるとみすぼらしくてしょうがない
夏は何を着たらいいんだ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:25:34.19ID:QbBRIGPj0
男も胸が大事だった事件。
男も女も巨乳が最強ということか。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:25:42.96ID:hfQul3MA0
>>36
休日のホームセンターにいるお父さんスタイルやんけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:27:36.31ID:9qKaySpe0
先月までださいと言ってたものをありがたがったり昨日まで崇めてたものをタンスの肥やしにしたりファッションはめんどくちゃい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:27:53.27ID:SPYOBwvi0
ケツの穴締めて腹引っ込めて胸を張る
姿勢の呼吸・常駐
春日みたいになるけど気にするな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:30:27.28ID:Qm2fj8tP0
おじさんがダサいのは動きやすいからとナチュラルオーバーサイズになってるからだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:30:36.82ID:lLiKLkTQ0
おいおい1980年代かよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:32:10.64ID:E/X4hFPc0
むしろ足元はブーツにブーツカットジーンズ履いたりボリューム持たせた方がぱっと見オシャレに見える
上半身なんてヘインズTで十分
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:32:53.90ID:Ww2ovUVv0
>>37
鍛え方が間違っている。
55→70kgにした。ジムにずっと通っている。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:34:22.28ID:Nq85yR0u0
いや、全ては顔だろ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:34:55.23ID:UEfpZdHN0
>>28
でも筋肉凄い人ってセンス悪い人が多い。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:35:41.96ID:EN62pyJV0
体を作らずデザインだけで誤魔化すのなら良い手だと思うけど
万人が頭身高めで過剰に細いけど足のサイズは大きめなモデル体型でも無いのに
足首以降もテーパー掛け続けてつま先は薄く尖っているモノが正しいって風潮は嫌いだなあ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:38:22.34ID:XKrqWSDt0
漏れ斗胸の俺高みの見物
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:39:21.73ID:QOpcu5yc0
>>58
少し関係ないけど最近流行り顎ヒゲも骨格ががっしりじゃ無いアジア人はますます貧相にみえる
元々アレは二重顎を隠す為の1人エフェクトだろう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:39:24.95ID:Jl16UMTi0
いいよダサくて
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:39:52.68ID:f6yn/1Re0
どんなにおしゃれに気を使って体鍛えてもなにもしてない180cm男に見栄えでかなわない現実
※極度な顔でかデブは除く
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:39:59.51ID:E/X4hFPc0
>>62
ジョンレノンやミックジャガーやデビッドボウイとかみんなヒョロヒョロよ
ロックスターの普段着ファッションはオシャレだし参考になる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:41:13.98ID:v5ujzPme0
頑張るのがかっこ悪いとか言って怠けて腹の出てる男のなんと多いこと

お前ら筋トレしろ

ファッションなんて9割が筋肉、1割がサイズ感なんだよ
服自体はユニクロでいいんだぜ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:42:13.12ID:Tk4K95tX0
>>1

これはどうしようもなくダサい男に対してだけのメッセージなので
すでにお洒落に達観している男には全く関係がありません
無視して然るべき
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:42:25.35ID:v5ujzPme0
>>67
言い訳はいいんだ
0か100かでしか見れないなら東大入れなかったお前にゃ生きてる価値ないから断念したほうがいい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:42:46.87ID:LTf55c1O0
お前らオシャレする前に肉体改造からだな

俺は仕事上体も結構使うので、細マッチョ系
おっさんだが腹は出てない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:42:50.79ID:dhQtTQ7L0
>>12
ミサワに出てきそう
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:43:03.89ID:q5c29N4D0
>>41
体幹細いな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:43:20.74ID:gSALYLjJ0
ずっと学生時代のスーツ着てた無頓着旦那のスーツ一緒に買いに行った
イージーオーダーだ身体のラインをキチッと測って作ったらカッコよくなったよ
ボタン選んだり、裏地をちょっとオシャレな色にしてみたり超楽しい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:43:25.31ID:gYbUl4h70
>>70
そうそう、無地の黒T1枚でもどこでも行けるわ。
ズボンもストレッチのカーゴパンツ。
ダサイと言われればダサイのかもしれんけどw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:43:27.90ID:LTf55c1O0
>>69
それ肉襦袢になるだけじゃねえか
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:43:42.63ID:YJWU5JN10
>>57
そりゃ脳も筋肉だし
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:43:56.17ID:2CBKtykC0
女ってジャニーズみたいなヒョロガリが好みなんじゃないの?
男の身だしなみについて女に指南されるほどバカでもないし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:45:22.20ID:M0FfE0DQ0
踊るポンポコリン
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:45:39.52ID:ADr/nvXX0
こんな理屈が成り立つなら
メンズファッションブランドのショーモデルは
みんな筋肉隆々のはずだろ

実際のショーはどうよ? ガリガリの細いスタイルのモデルが
颯爽と美しく着こなしてるじゃねえか
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:46:19.01ID:dBe3ovJ70
【正解】誰も見てないよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:46:42.75ID:D5wkrm2a0
男もブラつけろと?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:46:46.38ID:LTf55c1O0
>>84
肩幅と顔の大きさだろうな
細くても肩幅あれば良い
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:47:51.90ID:gYbUl4h70
しかし最近の服はXLサイズ選んでもタイトな作りだな。
肩も胸も腕周りも余裕があまり無いわ。
夏の半袖はそれでもいいけど冬のアウターとかちゃんとゆったりめなの選ばんと突っ張って動きにくい。
オシャレめな服は真っ直ぐ立ってる姿勢以外腕を動かすといちいち動きにくい。
ユニクロとかのLサイズのTシャツで腕周りほぼピッタリだとオシャレな服中々選べない。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:48:34.51ID:4x4a5QXT0
マッチョは普通のTシャツでいいけど
普通の男は襟元をしっかりしないと格好が付かないんだよね
この記事は正しいよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:49:26.27ID:LTf55c1O0
>>91
なんかサイズの基準が変わってるよな
今のLサイズが前のMサイズだわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:50:24.28ID:Re5jJsV80
肩幅広げるか、肩にスパイクつければいい感じ?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:50:38.80ID:gYbUl4h70
無地の黒Tだけで10枚以上持ってるw
ポリエステル100%素材のスーパーで3枚組980円のわりと気に入ってる
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:51:41.01ID:/ynLQ5HU0
バブルの頃のスーツがまた着れるのか
捨てないでよかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況