X



【社会】息子に「コロナが怖いから家に来るな」、死後2か月して見つかった男性…深刻化する孤独死 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/06/16(水) 17:49:49.16ID:z7iMzgZM9
 新型コロナウイルスの影響が長引くなか、誰にもみとられずに亡くなる「孤独死」の深刻化が危惧されている。統計がある大阪市内では、昨年1年間で約1300人にのぼり、前年から約1割増えた。感染対策で、人との交流が減ったり、民生委員らの見守り活動が難しくなったりしており、専門家は行政が安否確認に積極的に関与する必要性を指摘する。(森安徹、夏井崇裕)

山積みの食料

 「コロナが怖いから、家に来るな」

 離れて住む息子2人にこう告げていた元ラーメン店主の80歳代男性は今年3月18日、大阪府枚方市の自宅2階の寝室で死亡しているのが見つかった。死因は不明だが、死後約2か月たっていたとみられる。

 関係者によると、男性は感染が広がった昨春以降、自宅にこもりがちで、買い置きした商品が大量に残されていた。和室にはトイレットペーパーが30袋超。台所にはカップ麺などの食料品が入った段ボール10箱以上が積まれていたという。

大阪府吹田市で一人暮らししていた弟の安否を心配する姉のメール。この日、亡くなっているのが見つかった(画像は一部修整しています) 遺品整理会社への孤独死関連の相談も増加しており、近畿最大手の「関西クリーンサービス」(大阪市)では、昨年5月までは月20〜30件程度だった問い合わせが昨年9月に100件を超し、今年3月には211件に上った。

 運営会社の亀沢範行代表(40)は「見つかるまで相当の時間が経過したケースも目立つ」と話す。

中止2割

 各地の民生委員や社会福祉協議会はお年寄りの見守りに力を入れてきたが、感染が拡大して以降は活動に大きな制約を受けている。

 全国民生委員児童委員連合会の調査によると、全国約6200地区で昨年3〜8月に戸別訪問を中止した地区は約2割。訪問先を絞った地区も約7割に上った。交流サロンなどの集いをしていた約3300地区の約半数が取りやめていた。

 大阪府松原市の恵我地区では昨年4月からサロンを中止しており、民生委員の津村英子さん(74)は「じっくり話をする機会が減った。まめに電話しているが、対面の方が表情が見られて良いに決まっている」と危機感を募らせる。

 見守りとのはざまで、実際に孤独死も起きている。

 福島県南相馬市の復興住宅で昨年5月、同県浪江町から避難中の一人暮らしの60歳代男性が死亡しているのが見つかった。社協職員の訪問はコロナ禍で同2月から中止され、電話は同3月上旬を最後につながらなくなっていた。社協の担当者は「電話は詐欺を警戒して出ない人が多い。県などと連携して確認を徹底するよう改めた」と話す。

 河合克義・明治学院大名誉教授(地域福祉論)は「コロナ禍は親族や友人らと交流があったお年寄りたちをも孤独に追い込んでいる。行政が高齢世帯を全て訪問するなどして孤立している人を把握し、支援につなげる方策を検討しなければならない」と指摘する。


 同府吹田市の住宅でも3月6日、一人住まいの男性(59)が死亡から約半年たって見つかった。感染防止のため訪問を控えていた兵庫県在住の姉(63)は「何らかの形で助けを求めてくれていたら……」と悔やんだ。

遺品整理相談も

 孤独死に関する法律上の定義や国の統計はないが、大阪府監察医事務所は死後4日以上発見されなかったケースを「孤独死」として独自に集計しており、2020年は大阪市内(人口約275万人)で1314人確認された。前年から143人増え、18年の1240人を上回って集計を始めた17年以降で最多だった。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210616-OYT1T50137/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:51:55.53ID:dNE+8INP0
孤独死予備軍
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:52:31.58ID:0C5xGVWP0
高卒死
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:52:45.50ID:rJr2bEhp0
>>1
孤独死なんて、日常化してきているから
個人的対処しかないよ。
核家族を煽ったサヨクマスコミは知らない振りしているが。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:53:05.90ID:VTHMuAaL0
だからくだらねえレッテル貼りの情報操作に踊らされるなと言ってるのに
一人暮らしなんてやるもんじゃねえよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:54:09.88ID:7VK5Emec0
孤独死する本人は見た目ほど不幸ではないんだよな。
生きてる人間が悲惨だと騒いだり、掃除が大変なだけで。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:54:12.03ID:z8H0S3ZU0
引きこもり過ぎかぁ 泣ける
たまには子供に電話かけないとね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:56:22.97ID:x2IMQ3iY0
元ラーメン店主のくせにカップ麺かよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:56:36.60ID:pEXEVOrn0
認知症になるより孤独死の方が遥かにマシ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:56:40.34ID:L5VuBcaf0
独りで静かに死にたい
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:57:33.32ID:nIiFrp+o0
希望者には安楽死を許可しないと老人ばかりの国では
特殊清掃員も確保できなくなるよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:57:33.98ID:i+XJwrQP0
家電のIoT化は、こういうのを防ぐのに役立ちそうだけどな。
冷蔵庫も明けないとかエアコン使わないとか明らかに異常事態で家族に警報を出してくれるような仕組みができるといいな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:57:45.53ID:x2IMQ3iY0
エログッズの山で死ぬよりマシだな
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:57:55.50ID:v5OQOjBH0
AI「電気ポットよりも安上がりな生死確認デバイスをダイソーあたりに発注しましょ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:58:01.06ID:zQW47NWl0
離れて暮らしているが週一度はTELするようにしている
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:58:10.19ID:v8b9Ljqs0
シナチスの方が怖いです
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:58:41.12ID:5BAA5MJD0
別に訪問しなくても、息子がいるなら電話すればいいじゃないか
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:58:59.39ID:n9TRXfo40
孤独死は武漢肺炎の死者に含まれません@菅
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:59:01.33ID:9dmt5zss0
>>22
すでにそういうシステムはあるけど
家族や本人に導入する意思と費用がないと
意味ないよな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:59:07.29ID:x2IMQ3iY0
>>19
安否確認兼ねた介護宅配弁当普及してるしな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:00:08.02ID:v5OQOjBH0
死因がカップ麺までありうる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:00:10.09ID:x2IMQ3iY0
トイレのドアとかにセンサー付けて通報するシステムあるよな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:00:13.99ID:zkbZiB4f0
独身だから近所に住んでる兄弟に旗の確認だけお願いする予定だわ
なんかあの田舎でやってる朝に旗を掲げるアレ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:00:32.85ID:rXJQjBQP0
死んだら孤独もクソも無いだろ
むしろ死に際くらい一人にさせい
ベットの上で囲まれて看取られるとか勘弁願いたいわ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:00:43.89ID:zScwf3u90
定期的に連絡入れるのも話すことも無いしちょっと気まずいんだよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:00:43.98ID:ntbzxz9+0
大阪は民生委員も回ってこないんだな 
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:01:26.35ID:x2IMQ3iY0
仕事場でのラーメンの食いすぎやろ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:02:39.86ID:+lyu0W/Z
バカだねぇ
本当にバカだ

コロナなんかより大事なことはいくらでもあるだろ?

どうせいつ死んでもおかしくない年齢なら、コロナで死んでもいいから人と会うとか、やりたいことを優先させろよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:03:01.20ID:gmCtpYlB0
電話かメールで定時連絡すりゃいい
忙しいならワン切りで着信だけ残すとかやりようはある
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:03:36.15ID:54AW36ck0
昔は新聞を取ってたから早くに見つけられてんじゃない?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:03:49.86ID:x2IMQ3iY0
>>35
近所の新聞屋は、その家の新聞受け見て
親族に異常報告してくれるサービス始めたわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:04:16.58ID:ffztmAd40
死人に口なし
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:04:19.65ID:VBJyWR2p0
ありがとう自民党
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:04:34.57ID:Rr8V+a5H0
老害は何をどうやっても詰んでるかなぁ
せめて安楽死させてやれよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:04:43.55ID:8+k5h4Gb0
コロナウイルスは進化してるのに
バカ自民党の政策は退化している

インド株は従来株の6倍の速度で広がる

緊急事態宣言を解除すれば一ヶ月で東京の感染者は3000人を超えるだろう

それでもオリンピックを強行する自民党政府は人殺しだ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:05:22.48ID:0QFGmSXc0
>>11
幸せな孤独しだなあと思った人いたわ。
1人暮らしのじいちゃんだけどね
近所に娘たちが暮らしてて、週に2回くらい、みんなで晩御飯食べて
で、連絡したけど電話でないし、おりかえしかかってこないから娘さんがみにいったら
こたつのなかで眠るみたいにしんでた。
警察のかたによると、テレビみながら晩酌して、眠くて寝て、そのまま他界したらしい。
全く苦しまず、こたつに下半身入ったままだから、ちょっときつい感じになってたらしいけど
めちゃくちゃ幸せな孤独しだなあって
部屋には娘や孫の写真たくさんはってて。
孤独し=不幸じゃないと思うわ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:06:37.01ID:U22i+x5t0
こんなショボいウイルス気にしすぎw後悔するぞ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:06:40.55ID:2H8nm0nJ0
>>1
来るなと言われても
御年80代の高齢の父
二か月も電話の一つもしない
そんな倅はいらんやろう
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:07:45.98ID:0QFGmSXc0
>>25
夏は三日に一度くらいにしてほしい
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:08:45.26ID:wPQ0Sv0X0
>>54
なんかそこ気になるよね、こういうニュースさぁ

会えないんだったら電話とか手紙とか心が通い合うサムシングがあってしかるべき
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:08:52.70ID:ugeNeTM60
80歳代ならいつ死んでも不思議じゃない
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:09:52.22ID:UT7yCheq0
>>54
いらんのやったらそれでええがな
孤独孤独
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:11:03.89ID:UT7yCheq0
>>49
こんなのも孤独死に入るのか
死ぬ時に一人だと孤独死?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:12:19.07ID:vEfQIRGk0
>>2
乗り物ほどではないけど、動かないからエコノミークラス症候群みたいになるのかね?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:13:19.22ID:wPQ0Sv0X0
>>68
そだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:14:23.55ID:wPQ0Sv0X0
>>66
死亡から発見が何時間以内とかが分かれ目

なんとなくそう思う
24時間経ってたらアウトかな〜
気分的に
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:15:15.27ID:FAtqE3Id0
コロナだけでって訳じゃ無いけど一人暮らしの親にクロネコヤマトのトイレの電球オンオフで見守るやつを契約してみたわ
まあどのみち連絡あった時には手遅れな気もするけど無いよりはマシだしな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:16:46.96ID:unJMOEtq0
ネトウヨ「コロナが怖いから部屋に入ってくるな」

死後2か月して市の職員(生活保護担当)に発見された男性
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:17:51.30ID:aa1LTdd+0
買い占めしたままかよ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:18:48.27ID:9dlUL66X0
うちの近所でも婆さんが亡くなってて警察が右往左往してた。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:18:50.96ID:c9LJwXEl0
マスゴミにまんま影響されるバカなんだなあ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:18:51.75ID:9ieJcnb30
つかあと30年も経過すれば2人に1人は孤独死やぞ。
子供いようが、妻がいようが関係ない。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:19:49.44ID:DGSpnWnU0
センサーが見守って子供に知らせる奴つければいいのに
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:20:53.44ID:quRWlMdL0
大量のトイレットペーパーとか
食料品はいつどうやって購入したの?
ネットか車持ってたならありえるけど
徒歩や自転車なら
マメに買い物行かない限り
そんな量買えないのでは
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:21:00.91ID:HIPZUqU80
電話しろよなー
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:22:08.47ID:xKP3tgUx0
色々極端で作文に見える
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:23:09.38ID:F5ibuZNf0
>>49
それ孤独死が幸せなんじゃなくて
自然な形の老衰による死が幸せなんじゃね。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:23:09.58ID:rNEXCcPK0
>。和室にはトイレットペーパーが30袋超。台所にはカップ麺などの食料品が入った段ボール10箱以上が積まれていた

買い占め野郎じゃん死んでよかった
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:23:22.63ID:aa1LTdd+0
つか老健入れちゃえよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:24:04.03ID:hwVxhHQN0
近所の人達は臭いとか気にならなかったのかね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:25:09.49ID:hQl4oaZr0
ちん陳千切られてショック死するよりマシ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:25:14.74ID:Saq2sJWg0
死んだら死亡通知が市役所に来る装置を作って体に埋め込めばええやんけ
大阪限定で実験してうまく行ったら全国でやればいいし
うまく行かなかったらなかったことにすれば
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:26:00.67ID:xWqyLGh60
>離れて住む息子2人にこう告げていた元ラーメン店主の80歳代男性は
今年3月18日、大阪府枚方市の自宅2階の寝室で死亡しているのが見つかった。
死因は不明だが、死後約2か月たっていたとみられる。
関係者によると、男性は感染が広がった昨春以降、自宅にこもりがちで、買い置きし
た商品が大量に残されていた。和室にはトイレットペーパーが30袋超。
台所にはカップ麺などの食料品が入った段ボール10箱以上が積まれていたという。

本当は怖くない新型コロナウイルスを視聴率目当てに煽りに煽ったテレビに
殺されたようなものだよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:26:07.51ID:npPQlFs40
>>49
私もそんなのが良いなあ
うとうとしながら夢を見る 

隣の部屋からドリフが聞こえて、父や母が話をして
親戚が訪ねてきて賑やかにしてる
そんな幻聴の中で死にたい
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:26:42.99ID:rJr2bEhp0
>>92
町内会とかの広報回覧とか
やっていなかったのか、この地域。
やっていたら、戸締りしても気付いたかも。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:27:02.80ID:Y6MdosyW0
生涯独身は金貯めて高級老人ホーム入るしかないな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:30:17.54ID:5vQQ3xDz0
孤独死の何が問題なの?死体が溶けて迷惑だってことならわからんでもないが、
百人に囲まれて死のうが、一人で死のうが、同じだろ。むしろ一人で死にたいわw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:32:05.08ID:MheSGzCH0
死因不明ってコロナと違うの?( ´・∀・`)
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:34:23.36ID:i1hC/4DV0
孤独死の対義語ってなんだろうね
誰かに看取られて死ぬってのがそうかな?
死に際って一人でよくないか?
俺は死ぬの怖いしビビるあまりその場に誰かいたら確実に醜態晒すと思うわ
最期にそんなカッコ悪いとこ見られるなら一人がいい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:34:33.63ID:gux66KH20
>>14
全部屋にブルーシート何枚か重ねて、その上に絨毯やらカーペット敷けばok
死後数ヶ月とかでも掃除当番簡単じゃね
風呂場はどうにもならんけど
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:35:15.46ID:wPQ0Sv0X0
>>102
考えるのはいつでもいいんだけどさ、自分が死んだときに誰が見つけてくれるんだろう。俺の亡骸、何日間放置なんだろって言う不安がつきまとわない?

誰が片付けるんだろう
あ、日記、見られたらやだな

とか考えたりしない?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:35:59.27ID:i+XJwrQP0
>>102
腐った死体になるからダメだな
借家やアパートなら持ち主に迷惑
事故物件だからな
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:36:21.38ID:i+GXIZdx0
>>96
殺したのはお前
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:37:38.64ID:1NzE4BF20
>>102
溶けて迷惑だってわかってるなら何が問題なのか、ちょっと考えればわかるよね?
余程のお馬鹿さんでなければ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:39:22.82ID:n03mKrXq0
運命じゃ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:41:46.73ID:oq19PP4j0
お前らみたいなこどおじがいたら助かったかも
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:43:19.91ID:oq19PP4j0
>>99
身元引受人必須だけどな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:44:25.15ID:+ehvHFUO0
>>25
本当にえらい
みんなちゃんと電話してあげて
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:45:11.59ID:wPQ0Sv0X0
>>119
看取ってくれる人を作ったから今のところ安泰だよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:45:34.72ID:0t17GWfV0
よくあること
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:46:14.47ID:wPQ0Sv0X0
>>121>>119
死んだ後の事はどうでもいいと思う

そうじゃなくて死ぬ間際の話
死にそうで死なないその時間帯(もしくは数日か数週間)
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:46:52.82ID:1RONZkEl0
結婚すれば看取られるとか言ってたアフォ息してる?
この末路、独身と何が違うの?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:48:17.51ID:1RONZkEl0
>>102
孫に殉死させる俺カッコいいとか言うアフォがこのスレには居てな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:49:27.74ID:1RONZkEl0
>>110
それ、戸建てならいいと言ってるに等しいぞ?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:49:29.71ID:d/nQxdfA0
買い占めすんなよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:49:38.98ID:DMHAI/F60
>>89
49の場合を孤独死というのか知らないけど
49の場合、同居してたり訪れる頻度がもっと高く
救急車を呼ばれ下手に?命は助かってしまったけど寝たきりとかになっていたら
本人も家族も悲惨だと思う

死後出来るだけ早く発見されるのが理想 
死んだ後に何処かに知らせる報知機器と報知システムが一般化してほしい
死臭か何かで検知する機器なんてIT機器に比べたら簡単に商品化できそうな気がするけど
セコムとかアルソックとかやってくれないかな〜
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:50:12.50ID:OYAHH1sw0
連絡くらいはとれよ親不孝者
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:50:59.12ID:TcvQ9jem0
80代ならいつ死んでもおかしくないし
孤独死は別に悲しいことでもない
ただ2ヶ月も音信不通はおかしな話だがな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:51:42.72ID:usodqNvh0
ネットやスマホの時代だから家に行かなくても連絡は取れるのにね。
昭和の発想だね。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:51:46.89ID:CfBwpMie0
子供作ってコロナで子供遠ざけて孤独死する子持ち既婚…
死に際に子供の顔を見れるのが幸せとか言ってて
独身をバカにしてた孤独死かよ
子供がいながら孤独死する方がわびしい死に方だな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:53:01.63ID:w0iX8xbR0
>>131
人間はいつ死ぬかわからないんだから
誰だって
それは離れて住んでるヤツには酷というものだ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:54:52.61ID:+h1gys400
>>2
男が早死にする理由でもある
60で定年退職後、家でデーンッと座ってるだけの毎日だから
女は老衰で死ぬまでちょこちょこ動いて運動するから健康
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:56:44.53ID:ZjpcMQ8x0
余程コロナに感染しないよう注意払ってた人だけど、死ぬときは死ぬってことか
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:57:44.69ID:UFa4/yLv0
>>49
自分はあれ
ニュー速で立ってた趣味のものに囲まれて孤独死した人が
本当に幸せそうだと思った
好きなことを出来ていて好きなものに囲まれて亡くなるなら
幸せだろうと思う 自分もそうありたい
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:58:08.53ID:o3kD8qTE0
記事のなかの、59歳一人暮らしで死後半年のほうがびびる。
まだ若いし、半年も忘れ去られてたなんて。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:58:32.86ID:Dk/HPENY0
まぁ自然死は仕方ない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:01:46.37ID:UFa4/yLv0
>>130
死臭と生ごみ臭をどう分けるかという問題が
夏にちょっと遊びにいくつもりでゴミ捨てずに家をでて
結局数泊伸ばしたりして帰った時に凄い臭いだったから
その時点で通報されてそう
急な入院でも通報いきそう
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:05:22.14ID:NEjHFcjg0
家族に見放された老害の哀れな末路、か。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:06:27.34ID:wPQ0Sv0X0
>>150
そうなのよ
ほんの数時間でも死の間際に「息子から連絡欲しいなあ」と脳裏をよぎったことでしょうよ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:07:43.39ID:xUX8o9xE0
まあ寿命だし発見がやたら遅れたことだけが問題なら毎日生存確認だけでも電話でしとったら良かっただけ
腐乱させてまうと後処理大変だからね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:10:04.81ID:dosGA4Sf0
最近の電気ポットや冷蔵庫は使用実績をメールで知らせる機能があるからそういうの利用しよう
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:10:48.12ID:yC4AZyuD0
こういう買いだめする老人多いよな
ホント迷惑
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:14:20.26ID:0yv+Kpnh0
>>155
足腰弱くて不安だし買い置きしたいだろう
人間の心持ってんのか公務員が
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:14:20.91ID:DPk754300
馬鹿な周りの連中に殺されるよりは自分の馬鹿さで死ぬほうがいいわ
スーパーの馬鹿どもはよなんとかせい
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:15:00.80ID:EroLxTtz0
>>157
ことおじって子供部屋おじさんの略だから、母親のために家を建て替えてやれば誰からも文句は言われない

自分が育った部屋に帰るべからず
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:16:06.24ID:MheSGzCH0
>>160
ヘンな価値観だな
( ´・∀・`)
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:16:48.91ID:DMHAI/F60
>>144
人間の死臭と生ごみ臭を識別する技術はないのかしら?

何でも検索できる高度な機器(スマホ)を多くの人が持ってる世の中なのに
不思議
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:17:42.84ID:MheSGzCH0
>>151
しかしもうそれすら終わったわけよ
( ´・∀・`)
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:18:41.67ID:29ZsefPU0
息子を遠ざけてまで生に執着しようとした老害が死んだGJ案件じゃん
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:18:43.59ID:nFSXoHzS0
>>1
80過ぎて死ぬのが怖いwww
こんな老害のために税金を払い、年金や健康保険を払っているんだぜ。もうあの世に逝く準備を終えてる歳じゃねぇか
病院に入院中のこんなジジイやパバアが点滴や小便のチューブや心電図のコードを体に繋いで、100まで生きる方法を語っている
この国と若い人達の未来を食い散らかして生きている。そんなジジイが駅前で酒を飲んでゴミを放置する人間を非難する。こんな世の中がおかしいだろう
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:19:35.78ID:EroLxTtz0
>>164
ヘンかもしれんけど、実家の周りに住んでる人たちも同じ意見
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:20:45.00ID:lpli0Ww20
 「コロナが怖いから、家に来るな」

孤独死

わろうたwwwwwwwwwww
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:20:49.80ID:EroLxTtz0
>>170
続き
「◯◯さんとこは、息子くんが家を建て替えて一緒に住むんだって」「へえ立派ねえ!」



コレ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:21:12.05ID:t6g1wuZz0
トイレットペーパー30袋…
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:22:30.09ID:/jvvDNT60
>>1
ただの頭おかしい輩まで孤独死に含めるなよ。
単なる変死でオッケー。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:23:06.33ID:MheSGzCH0
傷付いた獣たちは最後の力で牙をむく
放っておいてくれと最後の力で嘘をつく
嘘をつけ永遠のさよならのかわりに〜♪
( ̄0 ̄)
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:24:16.51ID:ThoVSz6+0
>>171
今80の世代なんてほぼ結婚して子供も作っただろうに何年も前から老人の孤独死なんて話題になってるしな
運が良ければ配偶者に看取られるくらいだろうなあ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:24:25.29ID:fLNIYpji0
>>97
普通の人が一番幸せなのは親に守られていた子供の頃と考えると
衣食住に不自由なく生きているペットは幸せな一生だな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:24:26.22ID:MheSGzCH0
>>173
じゃあ回りのみんなもヘンなんじゃないの?
そんなのと一緒になっちゃいけないよ
( ´・∀・`)
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:24:50.16ID:DMHAI/F60
>>154
死ぬ前に異変を知らされて下手に助かって寝たきり等になったら
本人も家族も悲惨だ
逝った後に知らされるのが理想

↑自分のことね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:25:31.28ID:nFSXoHzS0
>>174
買いだめ騒動の時に買い込んだのだろう。ジジイやババアが必死に成って買いだめしていたからな
残して死ぬ。一事が万事、あの世に持って逝けないモノまで貯め込む。老害の人生観って、こうなんだろうな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:26:29.37ID:MheSGzCH0
>>184
それな
発見されなきゃ死ねたのに下手に発見されて後遺症と共に生きるとかイヤだわ
( ´・∀・`)
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:28:04.41ID:0oW8c5yz0
>>1
結婚厨と子持ち信者どう説明すんのこれw
独身と変わらんじゃんwwwww
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:28:43.28ID:PJo5hTCT0
カップ麺が入った段ボール10箱以上にトレペ30袋て、ちょいボケだったのかな狂気を感じるわ
しかし息子たちほっときすぎコロナ関係あらへん
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:32:08.95ID:EroLxTtz0
>>188
息子の育て方を間違えたのだ


記事読めば判るけどな


これは結果論であって、これから家族を成そうとするものは、その辺を熟慮しながら新しい家庭を築いていって欲しいと思う
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:33:52.67ID:nFSXoHzS0
>>181
10人に2人か3人は家族にも見捨てられてる。配偶者からも見捨てられてる年寄りも珍しくない。自業自得だけどな
酒癖が悪いの一言で片付けるには、あまりにも酷い年寄りも多い
肝臓が無理出来なく成ったら、生体肝移植を希望するバカもいるそうじゃん。生体肝移植は身内からしか移植は出来ないからな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:37:50.52ID:ioeCxSRN0
>>17
買い置きの分だけ生きる気持ちがあったんだよね
高齢でもそれだけ元気で良いことだったのに、
人生は分からん
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:38:28.34ID:NEjHFcjg0
>>178
さすがにカップメンは頭悪すぎだわな
ムダに長生きした老害の典型
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:40:20.11ID:nFSXoHzS0
>>190
子供を育て間違えたとは言えないだろう。年を取ると自分の我を通すだけの人間に成り下がる年寄りは多いからな
実の親だろうが、余計な手間が無くなったくらいにしか思わなかったんだろう
外見が良く見える年寄りほど、家族には辛い仕打ちをしている。ほぼ例外は存在しない。商売をやっていたらなおさらだ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:42:52.27ID:ioeCxSRN0
>>189
カップ麺とトイレットペーパーは去年の春の
買い占めのアレだろ(^◇^;)
マスクも箱がありそう?

爺さんから子供らに来るなって強く
言ってたんじゃないかな?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:44:19.46ID:GEjm8m700
こう言うの人手は無理だよ。手間かかりすぎる。
人権無視で熱源センサーで対応だよ。
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:45:39.37ID:DMHAI/F60
>>22
死ぬ前に異変を知らされて下手に助かって寝たきり等になったら
本人も家族も悲惨だ
逝った後に知らされるのが理想
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:58:42.11ID:EroLxTtz0
>>197
それを「育て方を間違えた」と言うのだが?

おまいさんが書いてる内容そのものが
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 19:59:50.06ID:IoCsR7EJ0
トイレットペーパー360ロールとか一人じゃ使いきるのに10年はかかるだろうに
トイレットペーパー枯渇騒動で騒いだから…
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:03:51.12ID:S+sOR8nf0
トイレットペーパーとカップめんを買い込むことが
お得意の老人の知恵(笑)なのか?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:06:48.72ID:0oW8c5yz0
>>207
普通に育てたら間違えたって言われる
子育てこぇぇw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:08:22.72ID:0oW8c5yz0
つかもう失敗の恐れがあるんなら結婚せず子供作らん方が良くね?
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:11:44.68ID:nPQU4G2h0
>>168
なら日本を出るしかない
ここまでの日本を作ってきたのは
おまえの世代じゃなく今の老人たちだからな
週休二日が先輩に偉そうな口きくな、日本のインフラは
最初からこうだったわけじゃないんだぞ、知らないんだろうけどな
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:14:21.25ID:EO4hbsn50
息子がいても孤独死なのか
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:16:32.75ID:OTXzN95v0
遺体を処理する側は大変だけど孤独死自体は別に悲惨だとは思わん
むしろ羨ましい死に方じゃん
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:17:20.12ID:VuRNveM/0
年寄りが死ぬのに、孤独死だろうが病院で死のうがどっちでもいいわ
子供が幸せに暮らしてくれてるならただの順番、80まで生きたらなんの未練もなく逝ける
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:22:28.34ID:0QFGmSXc0
>>216
家族いない=孤独しじゃない
1人でしぬ、看取られずに、これが孤独し。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:23:00.63ID:fLNIYpji0
>>188
しかし、何か相談したいとか身元保証人が必要って時に独身は親も親戚も死に絶えて誰もいないから無茶苦茶困るけれど
子供がいる人は子供に相談できる
病院も初めてのところだと自分以外の連絡先を書かせるところもあるし
入院する時も2人ほど連絡先を書けと言われるから天涯孤独だとめちゃくちゃ困るよ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:24:47.27ID:vu0axf+rO
コロナで死にました

だから何?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:24:53.18ID:0QFGmSXc0
>>218
だよね。そう思う
まあ、腐敗した遺体だよなあ。
問題は。
山のなかで死に、発見された時はガイコツがいいかもしれないね。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:25:41.30ID:fLNIYpji0
>>216
毎日決まった時間に子供が親に電話をかける習慣をつけておけばオレオレ詐欺にもひっかからないんだけどな
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:26:29.37ID:nDqj9LmA0
健康だと誰も見に来ないパターンやな
体壊してると定期的に介護士が来るからな死んでたらすぐわかる
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:26:51.34ID:LnFp3Syz0
>>1
家に来るなと言われても連絡はこまめにしとけよw
死後約2か月って
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:29:30.35ID:9TT/sOVA0
「病むは貧乏、死ぬは果て」だ

長患いするより死んだ方がマシという言葉だ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:34:24.53ID:/R7/Jtsa0
買いだめし過ぎ。
強欲な感じであんまり同情できんな。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:35:43.77ID:7Z8kOAmM0
>>139
なんか、スッゲー納得したわ
ありがとう
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:36:26.00ID:af4JA0S+0
二か月も電話もしないって、元々から親子関係が壊れてたのか?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:38:00.50ID:KqNY4aZy0
>>229
実際職人系の人は
頑固や、ギャンブル大好き等
色々問題あるで
大工は未だに、暴言だらけだけどなw
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:39:55.68ID:DMHAI/F60
>>231
え????
2カ月電話しないと親子関係壊れてる??

親80代だけど2カ月電話しないこともある
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:40:44.45ID:1SZ+eFbv0
「コロナが怖いから家に来るな」
しかし自分がコロナに感染したことを悟ってこんな電話をかけてきたんだとしたら美談かもしれん。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:42:03.01ID:7Z8kOAmM0
>>36
今はコロナで訪問減らしてもいいってでてる。、楽で助かる
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:43:50.21ID:z42UBabL0
>>231
え、親に電話なんかしないよ。用事ないし。
メールも親がスマホになったら出来なくなったようで来なくなったしw
幼児や小学校低学年並みに親子ベッタベタに仲が良い人も最近は多いね。
すごい不思議。
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:53:16.29ID:Q7oefpcX0
会社でマスクなしで咳してる先輩がいるから出社したくないわ
本人は、花粉症だから問題ないって言ってるけど
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:53:38.03ID:mZXsVaN90
>>220
地域包括センター
後見人制度
保証人協会
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 20:58:33.07ID:F5sxjXCL0
>>225
全く的外れな助言したらあかんよ。

兎に角病院に行け! 死ぬまでアホな首長、役人、医師会のカスな体制を助ける事ない。こんなもんに命差し出すのはどアホや。
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:01:55.12ID:o/f6T3GX0
>>12
自分さえ良ければいいという考えで、一人暮らしなのにこんなに買い占めて、他の若者やファミリー困らせておいて一人でのたれ死ぬとか惨めすぎて草
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:04:23.99ID:Sqp4VhLW0
コロナ引きこもりは糖尿肥満とか増やしてるだろうな
運動不足にもなるし引きこもってばっかりだといいことはあまりない
満員電車通勤きついけどいい運動だし
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:08:09.61ID:9TT/sOVA0
>>229
たった一年前の買占め騒ぎを知ってればおかしくない
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:10:22.58ID:GFzKZNuC0
まあ80一人暮らしだと買い物もしんどいからまとめて買っといたんだろうとも見なせなくはない
買い物と料理はなにげに大変な労働
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:27:55.63ID:o2W+w7VO0
>>244
いい老害はまわりに迷惑をかけずポックリ逝った老害だけだな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:50:46.25ID:htBRC5Nm0
実家暮らしを侮蔑する記事書いた奴どう思ってるんだ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:52:35.75ID:z42UBabL0
>>246
しんどいからまとめ買いすることは不可能なんだけどw
スーパーの配達利用かもね。
生協とか届けてくれるサービスあるし。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 21:53:23.80ID:ym6Q+hyQ0
コロナごときで増える認知症、ロコモ、精神疾患
マスゴミと医師会が国民を破壊している!
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:06:45.27ID:Ycm/7TYV0
>>252
そうか、配達があったな、うちの近所も、食料品の配達増えてる
年寄りには食事の配達も
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:09:31.74ID:Qw64YjXY0
カップ麺ばかり食べてたら死ぬに決まってる
食事にも気をつけろよ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:13:53.41ID:Z1kciNxR0
>>17
トペ30袋
買い占めた爺の一人だなw
マスクはなくなったのはまあ情勢的に承知したが
トペが買えなくなったのはこういう爺のせいなw
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:18:39.58ID:PUh7aMiT0
孤独死と言うのはそんなに悪い物かなと思うけどね、俺も70歳を過ぎているけど、
死ぬ本人にとってはそれほど大したことでもないような気がするね、
俺も、成り行きでなったらなったでええかなとも思っているね。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:21:06.71ID:92tgBUfi0
>>258
孤独死が出来るだけ幸せ

伴侶が体悪いと本当に可哀想だからな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:22:20.42ID:GXJcPqUx0
>>258
病院で管だらけになって死ぬに死ねないよりよっぽどいいな
将来独居になったらベッドの下にブルーシートだけは敷いておこうかと思っている
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:27:20.74ID:DsXYVd1t0
息子たちは電話もしなかったのか
娘だとおばさんになってもこまめに来たり電話したりするのにな
まあ娘も他県に嫁ぐと音信不通は割と多いみたいだけど
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:28:47.84ID:sHYcf4qd0
>>258
孤独死が不幸とも思わないけど、問題は本人より色々後始末する人だよね
本人はいつ死んでもいい様にちゃんと準備というか対策してても手続きやら片付けやらは発生するから
その辺も生前にまとめて契約出来るようなサービスがあるといいんだけど
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:34:04.30ID:mZXsVaN90
>>260
年金目当てで生かされる事もあったからなぁ
ガチで結婚厨と子持ち信者これどう説明すんだよwwwww
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:37:51.54ID:WmTOnnZw0
ドローンで見守るか🤖
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:55:59.36ID:Sr+RITBi0
>>263
そこまでの年金もらえる人ってあんまりいないからな。
特養でも結構金かかるし。
寝たきりともなるとオムツ代とかもあるし。
特養も個室化していってるから特別安いこともない。
ド田舎であんまり人もいなくてすぐ入れるくらいの所は都会と比べて安いみたいだね。
土地代とか激安だしな。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:58:48.20ID:SbY43CLl0
自分が言って自分が死んだのかよ
勝手にしろ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:02:40.94ID:4hKtIyhj0
可哀想だが息子孝行な親父だな
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:05:51.21ID:NbpDjv7b0
遺産目当てで放置したんだろ。
2か月も電話しないなんて有り得んわ。
俺は頼んでも居ないのに親の方から週一で電話来るけどなw
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 23:08:48.17ID:YJp5O6+D0
>>22
あることはあるんだけど、
家族側が知的ボーダーだと受信側を設定出来ないのよ…
あと孤独死側が知的〜だとわざとそのシステムを使わないようにしたりとか

結局こういう孤独死って、8割が知的ボーダーかキチガイだから
政治もあんまり乗り気にならないのよね
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:05:47.34ID:kQBcQxOP0
>>139
うちは逆だからオカンが心配
親父は趣味で畑仕事始めたりで動いてんだよなあ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:07:31.27ID:CCYxGpvl0
大家さんが可哀想
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:08:49.63ID:eu48JClc0
>>273
え?
普通は年に2〜3回くらいじゃね?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:10:24.42ID:+Y3qSBd80
>>25
Amazonで買ったけどWi-Fi対応カメラ良いよ。
リビングと寝室に付けてる。
同居だけど、仕事中外からでも認知症の母親の様子見られる。
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:12:12.76ID:Odny/XuX0
>>272
うちはLINEや写真や動画の共有で毎日何回も連絡取ってるわ。
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:12:39.52ID:eu48JClc0
「まぁ兄貴が連絡してるだろ」とかお互いに思うんだよな
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:18:18.54ID:egOVWgoj0
>>275
そんなんで良いんだよな
体調は変わりないか?気になる事は無いか?
じゃあまた明日電話するよってさ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:34:41.38ID:Qh5Ydnoq0
>>285
そういうことする習慣がない

自分20代親40代のころから
お互い便りがないのは元気な証拠って感じで
年に数回電話する程度
親の方は、自分から基本電話してこない人
母親は父親(母の夫)が入院した時も施設に入った時も連絡してこなかった
こっちから電話した際に、それを知ったって感じ
娘である私にあれこれ相談や報告しない人  私も親にあれこれ話さない
クールな関係
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:37:07.42ID:P90RsrwE0
80でも息子に会うよりもコロナ怖いんやな
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:38:49.15ID:CSLE9ilf0
80代で独り暮らしさせといて電話もせずとか…
民生委員どうこうより息子がなんとかすればいいのに。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:39:19.31ID:wmnqCqwx0
>>245
知ってるからこそ強欲でしょ
コロナ流行ったからってお尻が二つ三つに増えるわけじゃないのに
トイレットペーパー30袋って12ロール入りだとしたら360ロールだぞ
売り切れる(他人に買われる)前に一個でも多く買わなきゃ他人が買えなくても早い者勝ちだ遅い奴が悪いって張り切っちゃった結果だぞ
こんなに買ってじいさんの独り暮らしで何年分だよ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:44:24.61ID:sH4Dk1Qk0
死ぬまでの80年の大半を家族と過ごせてたなら孤独死と呼ばなくてよくないか
孤独が原因で死んだわけじゃないし
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:45:41.19ID:SF9iMYY50
>>288
させといて、って今時別居は当たり前だし
認知入ってないなら向こうから連絡くるだろ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 01:56:06.93ID:cZF43KqJ0
スレタイだけ見て息子が老親に「(妻や子供達に)コロナが(感染したら)怖いから家に来るな」
と言ったのだと思ってなんて気の毒な老後と最期なんだと勘違いしてた
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:08:33.67ID:SA9csWzG0
>>49
これは現代で問題にされがちな孤独死とは異なると思うな
>>141
親友である筆者から、仮に葉月って呼ばれていたオタク? あれは理想の孤独死だね
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:36:07.31ID:dAoUJnkf0
こんなもん、生涯未婚世代の予行練習でしょ。

まず、バイタルが安定していることを示す邪魔にならないデバイスを作ってください。
ナントかウォッチは不可です。
監視サービスをしてください。
孤独死保険を月数百円で作ってください。付帯サービスとして
デジタルエバーノート、定期請求サービスの一覧と解約方法を簡単に記せるものを
ウェブアプリとして提供してください。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:41:57.16ID:90fW+W7X0
>>290
孤独が原因で死んだのを孤独死というんじゃないぞw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:43:34.03ID:EhOPtcVV0
新しいラーメンわ完成したくて
カップラーメンか
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 02:50:36.05ID:V6Waj49K0
>>289
せいぜい10袋かな
ネット注文なんかしてなさそうだから、よくそれだけ買い集めたもんだ
強欲というか精神病んでたたんだろ
それが年齢からきてたものなのか、体調不良からきてたものなのかわからんけど
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 05:51:31.38ID:BRQV47J40
>>286
典型的な孤独死パターンやな
認知症が進んで迷惑かけたり行方不明も有りえるから
警察あたりからいきなり連絡が来る覚悟はしとけ
他人にはクールな関係ではなくて親を遺棄してるとしか見えなくもないから
それでも用心はしとけ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 06:24:42.55ID:UNDiIGZ60
コロナ脳老人の哀れな末路やな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 06:56:35.10ID:Z3PNgKRO0
>>1
>「電話は詐欺を警戒して出ない人が多い。県などと連携して確認を徹底するよう改めた」と話す。

携帯電話なら当たり前のように出来る「電話番号表示」
同じ事を固定電話でやろうとすると月額440円取られるっておかしいだろ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:26:50.41ID:lI7Lb8KvO
元ラーメン屋か
ラーメン屋やってるのに何で2ヶ月も気付かれないのかと思ったが、その時点ではもう店閉めてたんだろうな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 07:38:17.19ID:up/EEN520
臆病過ぎる、風邪を怖がって外出しないから運動不足で死ぬんだよ
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:11:19.21ID:09+pYxfr0
来なくて正解だったな
来てたら息子も感染してただろう
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:15:04.90ID:ehZCG/4F0
孤独死はコロナ認定されない可能性がある
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:15:37.48ID:tn4hf7X/0
>>49
お前の孤独死の概念がおかしいw
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:19:41.45ID:n8LLs8E80
コロナ死
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 10:20:52.61ID:zHZfh7bw0
政府は食事と運動と睡眠の重要性を真剣に説いたほうが良いと思う
よく毎日毎日インスタント食品なんて食ってられるな
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:05:38.42ID:EGx5mkoU0
昔お湯を入れたら息子に届く
みたいなポットあったけどああ言うの必要だよな

これからの孤独死対策に
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 11:55:53.16ID:FHWXblar0
来るなが怖いからコロナ!!
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:00:22.12ID:Atj/3YJX0
>>289
年寄りはコロナだけじゃなくてオイルショックの時のトイレットペーパー騒ぎも経験してるから
平時から30袋とか持ってる奴が世の中にはゴロゴロいるんだわ
家族は困っちゃうけどねw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:01:00.07ID:TewOL7x00
>>49
娘ってなんだかんだ面倒見いいよなぁって
知り合いの子も義母(関係は良好)と同居しながら親の様子ちょくちょく見に行っていた
息子もいい子で勿論気にはかけていたけどこまやかな気の使い方が娘とは段違いだけんな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:45:40.90ID:JArv7ThL0
>>1
死亡例みんな男だな
なんでだ?
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:48:25.04ID:JArv7ThL0
>>49
それただの自宅死では?
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:50:31.77ID:Bw4+I2US0
この年齢だと一日連絡つかないだけでも心配になるのに二か月も放置かよ
来るなって言う年寄りにはせめて小まめに連絡取れよ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:54:56.39ID:sH4Dk1Qk0
>>295
今の言葉の定義はそうだけどね
死ぬ間際のちょっとした期間一人だったからって孤独死は違うんじゃないと思うだけ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:55:58.05ID:fgAHLYMC0
玄関(外)に段ボールで届いた岡江さんの方が可哀相
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:56:32.47ID:JArv7ThL0
>>229
若いな
お前も体が動かなくなったらわかるよ
買い物は本当に体調の良い時にしかできない
何かが足りなくなっても体調が快復するまで待たないといけない
年を追うごとに快復にかかる時間がどんどん長くなる
一度に持てる量もどんどん少なくなる
だから体調が良い時に買い置きする
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 13:58:14.24ID:JArv7ThL0
>>325
だよな
80代の年寄りが12ロール入りを買えるわけがない
あんな重くてかさばるもの
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 14:02:54.81ID:QYNWjN1U0
結婚すれば孤独死を避けれれるってのは幻想なんだよな
いま孤独死してる年寄りなんか既婚なのがほとんどだし
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 18:54:44.28ID:lYGoKel90
>>102
死ぬ前に貯金下ろさないと凍結される
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:02:49.07ID:bbtI1ZRV0
> 電話は詐欺を警戒して出ない人が多い

ナンバーディスプレイって廃れたの?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:06:51.76ID:bbtI1ZRV0
>>49
そのじいさんは社会から孤立してないし孤独死ではない
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 19:13:26.44ID:1KHnGYIl0
ウスビ・サコ学長インタビュー
https://bunshun.jp/articles/-/45807?page=2
緊急事態宣言によって外での会食が減り、
解除されてもその習慣を失いかけていた頃です。
知り合いから「うちで晩ごはんでもどうですか」とお誘いがありました。

大学の帰りにご自宅へうかがうと、
玄関を入ったところで私は一瞬とまどいました。
相手の方はマスクをつけていないのです。

むこうもすぐに気づいて「うちではマスクせんでもええよ、大丈夫やから」
と言われました。

ご家族には高齢の方がいますし、一緒に食卓を囲むかもしれない。
こっちは大学で学生や教職員と接したあとだから、
万が一のことを考えてしまいます。
「なんで大丈夫なんやろ」と首をかしげつつも、
私だけマスク着用はおかしいと思って、
言われたとおりにいったんはずしました。
ただ、こちらの考えで食事以外のときは着用を意識しました。
私のそのやり方に、相手の方は特にいちゃもんをつけません。

・・・こいつ何もわかってねえ
京都人が「うちではマスクせんでええですよ」と言うのは
「あんた感染してへんやろね」ということを遠回しに言ってんだよ
ないしは「お前は来るな」ということだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況